ヴィナシス金町タワーレジデンスご契約の皆様。
ご契約者専用スレッドです。
お互い有益となる情報交換ができますように!!
こちらは過去スレです。
ヴィナシス金町タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-04-07 21:39:00
ヴィナシス金町タワーレジデンスご契約の皆様。
ご契約者専用スレッドです。
お互い有益となる情報交換ができますように!!
[スレ作成日時]2008-04-07 21:39:00
角部屋でないお部屋を契約したのですが、共有廊下に面した部屋につけるエアコンの、取り付け位置と室外機置き場に通す穴の位置が離れているため、居室内に天井近くから床までエアコンのパイプがむき出しで出ることになり、どうにかならないなあと思っているのですが、また、同じように感じた方はいらっしゃいますか?
今の時期にキャンセルするのっていったい。。。
賃貸を募集している不動産屋さんに知人がいます。
マンションの募集について話を聞いてみましたが
スカイラウンジ等が使用できます! と宣伝文句にしているようです。
実際共益費なども高めに設定してあり、入居審査も他のマンションより
かなり厳しいそうです。
エレベーターの使用や、リラクゼーションルーム他の利用について
問題になりそうですね。
管理費は7100円~19300円らしいですよ。
特に高くもなく普通な気が…
公社が入っているからか礼金もないですしね。
賃貸がラウンジを売り文句にしようが管理組合の決定は絶対ですよね。
議決権は区分所有者のほうが多く持っているから大丈夫じゃないですか?
区分所有の方で賃貸と共有でもいいって方、いるでしょうか。
そういえば明日はお披露目会ですね。
毎月家賃の他にそれだけ取られたら、いくら礼金がただでもいい値段じゃないの?
公団と同じに敷金はばっちり取られるんじゃないの、敷金は後で少しは返るが。
578へ
そんな道理が通るならマンションの半分の権利をえたらマンション独占できますか?
こんな住人がいるとは・・・
賃貸分の所有者からラウンジの権利を買い取りますか?
私はそんな議決には反対ですが
>>578さん
区分所有法では規約を変更する場合は31条にて以下のように定めています。
(1)議決権および区分所有者の4分の3の賛成
(2)特定の区分所有者への影響が大きい場合はその区分所有者の同意
つまり、今回のケースでは不燃公社が多大な影響を受ける規約変更ですから、
(1)と(2)を満たす必要があります。
端的に言えば、ほぼ変更不可って話になりますね。
個人的には必要なお金さえ払ってくれて、
綺麗に使ってもらえるのであれば別に良いと思います。
目に余る状況なら不燃公社に(2)を認めさせることは不可能ではないでしょうから、
(結局占有者の粗相は貸主の責任になるわけで)
その時になってから考えても良いかなと。
確かに賃貸の入居者さんだから使用禁止・・・
と決めるのもどうかと思います。
実際賃貸の入居者の方が支払う共益費もマンション共有部の維持、管理の一部に使うのですから。
581さんの意見に賛成です。
ルールを決めて皆で利用し、問題を起こす入居者の方は、区分所有者でも賃貸者でも同じように
利用を制限するべきでは?
ちなみに引越業者はどちらがおすすめでしょうか?やはり幹事会社のさかいさんが無難なのでしょうか?
公共駐車場は月極契約可能ですかね?抽選に漏れてしまったので 困りました
〉584さん
駐車場の抽選後もまだいくつか残っているかもしれませんから、営業担当に直接聞いてみるほうがよろしいかと思います。
585さんありがとうございます 書き方悪かったのですが抽選で外れてしまったのです 封書がきて結果が書いてありました だから近隣で探すしかないのです
584さん。
駐車場ですが、ご希望のサイズの駐車場が外れたということでしょうか。
数はあるように思われますが、、、
583さん
引越業者ですが、知り合いに勧められたありさんに連絡しました。
「高さが2.8m以内のトラックが無い」という理由で、断られました!
サカイの言い値になってしまうのでしょうか。
独占分、割り引いて欲しいもんです。
マンションは、幹事の会社が決まってる場合、他の運送会社は仕事を請けたがりませんよ。
拒否されることの方が一般的ですよ。
585ですが希望のサイズが外れたのです 他のサイズがあるのかはわかりませんが
↑すみません584でした 外れたグチですが今時は高さある車多いのですから駐車場のサイズも考えて欲しかったです 希望サイズ外れた人がいるのに他サイズが余っているのでは考えものです組合の収入にもなるのですから グチですが
私も外れました。しかも35階ラウンジはかなり普通の部屋に近いものがありました。
駐車場は余らないと思いますよ、今余ってる処は賃貸の方が
借りますので管理費への影響は無いのでは!
皆さんエアコン、照明、カーテン等はオプション会で購入されましたか?
今日がキャンセル、変更の締切日なんですが、割高なので迷っています。
特にエアコンは量販店だと手抜き工事をされた、という話を聞いたことが
あるのですが、そういったことは今も根強いでしょうか?