57です。
みなさま、ご丁寧なアドバイス、ありがとうございます!
次回、試してみたいと思います。
植栽キレイですよね。
まだ小さい植栽もこれから成長していくと思うと楽しみなのですが、
近所の小学生たちがマンション内での鬼ごっこ中にすごい勢いで踏み潰して
るのを見るとちょっとがっかりします。
アトラス内は小道もあるので鬼ごっこに最適みたいですね・・・。
ここは小学校も近いですし、子供も多いですから、多少のことには目をつぶらないとという気がします。自分が子供だったら、鬼ごっこをしたくなる場所ではあるなあ。
小学生や小さな子が遊んでいる姿は微笑ましく、良い環境だなと思います。
ただ車を運転する身としては少々不安も感じます。 速度に注意し、前後左右を確認したとしても、駐車場の入り口付近でかくれんぼや、鬼ごっこをしている子供がもし飛び出したら・・と思うと怖いです。車に乗る際は、事前に周りを良く見て、最新の注意を払うことが重要ですね。
私も子供だったら駐車場の建物の影などは格好の遊び場だと思います。でも事故が起こってしまってからでは遅いですものね。
調布市の野草園で蛍を見てきました。
家を出て、野川沿いを上流に向かって歩き
祗園通りに出て、北側の柏野小学校方面に向かい、
小学校脇の道を行くと野草園につきました。
家から歩いて蛍が見れるなんていいですね。
トコトコ散歩がてらに行ったもので、
正確な時間は忘れましたが、気持ちよかったです(およそ2kmくらいでしょうか)。
>65さん
これですね↓(ホタル鑑賞会のお知らせ〜調布市ホームページより)
http://www.city.chofu.tokyo.jp/www/contents/1212380026690/index.html
他にイベントとか子供の集会とかあるんでしょうか。情報共有しましょ。
床鳴りしませんか?
先日近くの団地で植木の剪定や雑草取りをしているのを見て思ったのですが、うちのマンションって棟内はよく清掃をしてくれてるけれども、植木や外周の清掃はあまりしてないですよね。
ねこじゃらし等の雑草もかなり目だって来ているし、散った花や葉が植木の下につもっているし、駐輪場には小さい虫の死骸や蜘蛛の巣があったりと小さい事ですが気になります。
植栽関係のメンテは管理会社との契約に入ってないのかな?
入居中の部屋が1部屋早くも売りに出てますね・・・
確かにゴミは多いですね。
敷地内でのタバコポイ捨ては悲しくなりますね。
先日も野川の方の木で子供が遊んでいた翌日に
大きな枝が折られて捨ててあり、何とも言えない気持ちになりました。
外の路地床の石張りの汚れも気になります
東急に委託した時点で選択ミス。粗利率45%ですよ。エレベーターのカゴ床にマットくらい敷こうよ。ダメダメ管理会社ってのは業界じゃ有名です
除草作業見ましたよ。
管理人さんは、私は信頼できるかたがただと思っています。
気になる事はなんでも管理人さんに相談されたらいいと思います。
きっと迅速に誠実に対応してくださると思います。
下請けに出す額が低すぎなの。作業人工が少なければ二日じゃ終わらんでしょ。管理人は時給で働く決定権などないただの雇われ人です。
写真のとおり雑草で元々植えてある植栽が見えないどころか、外灯まで隠れようとしてますね。
最初からこれじゃあ、先が非常に不安ですね。まだ、完売してないし。
仕事の範囲をもっと明確にして点検すべきでは。
もともとの販売分のほか、
地権者さんの部屋と思われるものがまだ売られていたり、
入居済みの部屋がすでに売りに出たり、
完売はあるのかな?
完売はあるか、という点ですが、同時期に売り出されたマンションは、時期が悪かったため、多かれ少なかれ苦戦しています。ただ、ここは駅近でもあり、ほとんど完売に近い状態まで来ていてもう一歩というのが現状でしょう。周辺の駅遠マンションには、3割くらい残っているところもあると聞きます。
四季の小径(サウスタワーとイーストタワーの間)の結構大きな木が、早々に枯れてしまってますね。結構目立つし販売に影響はないのでしょうか。
それよりも、竣工5ヶ月目で管理組合の費用で植え替えと言うことになるのでしょうか?