レジ蝶さん
[更新日時] 2010-07-06 15:52:14
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都足立区千住曙町18-1(地番) |
交通 |
東京メトロ千代田線「北千住」駅から徒歩14分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
515戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上24階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
イニシア千住曙町口コミ掲示板・評判
-
751
住民さん
私も気がついて、建物委員会のほうに指摘させてもらいました。
委員会でも認識していて、まさに原因は地盤沈下によっているそうで、
杭の上に乗っかっている建物との繋ぎ目のところに他にもあちこちある
との回答でした。
コラボにあがっている今週末の建物委員会の打ち合わせ、
案内によれば売主報告が届いているとのことなので、
出席されてみてはいかがでしょう。
-
752
マンション住民
P2住民です。
最近、ベランダから見える首都高の東京方面に行きでよく事故ってます。今もまさに。
よく使ってるのですが、あそこはまだ二車線あるし少しカーブですが普通に走ってれば大丈夫そうなのに…夜に事故が多いですがやっぱりスピード出ちゃうんでしょうかね。
話題がマンションでなくてごめんなさい。
-
753
マンション住民さん
今家にいなんんですが、地震の方いかがでしたか。
結構揺れましたか?
教えてください。
-
754
住民
揺れましたよ。
激しくはなく、物も落ちてはきませんでしたが気持ち悪くグラングラン揺れてました。
東京は何度ぐらいの地震かわかりませんが、もっと大きいのがきたら…と思うととても怖いです。
高層階ですが足が不自由なので階段で避難は…厳しいなぁと思ってしまいました。
建物に影響ないといいのですが…他の方はどうでしたか?
-
755
マンション住民さん
そういえば、こないだの大風で、R1のサッシ壁?壊れてますね。
-
756
マンション住民さん
そういえばスーパーとか商業施設を誘致しようみたいな話って何か進展があったのでしょうか?
こないだテレビで近隣のいくつかのマンションの管理組合が協力して自治体(商工会だったかも)にも働きかけて、商業施設の誘致を推進した話をやってました。
で、前にこのマンションでもそんな話してたなと再び気になり。
今思えばイニシアの営業さんがそういった動き(入居者がスーパー誘致の嘆願書を出そうとかって動き?)があるって言ってたりもしましたが。
実際どうなんでしょう?
簡単ではないことは容易に想像がつきますが、可能なんでしょうか?
可能性があるなら私は期待したいです。便利になりますし、マンションの資産価値も上がりますしね。
-
757
匿名さん
エレベーター、せめて18時以降は、降りる時にB1ボタン押して、B1に戻そうよー
2台とも20階とか23階とかで止まったままのエレベーターを仕事帰りの23時頃見ると、ブルー極まりない。
っつーか、オートプログラムで何とかならんのかいね。
-
758
住民さんE
私も23時とか24時に帰ることが多いけど、上の階で2台ともとまっていたことないです。。。 偶然とおもいますが。。でも18時以降に上階から下に下りるひともいますから、わざわざB1にしておくとエネルギーの無駄と思いますけど。。。
-
759
マンション住民さん
スーパー堤防のスロープの柵にあった植え込みが、
悲惨なことになってるね。
誰かのいたずら?それとも大風の仕業?
-
760
匿名さん
電車のホームでも、出勤時の朝はエスカレーターの設定は下りにして、夕方の帰宅時のエスカレーターは上りに設定するようなものなのでは?
-
-
761
マンション住民さん
エレベーターは一定時間が過ぎるとB1に行くようにオートプログラムされていたはず。
今時の高層マンションのエレベーターは全てそうです。
気になってるんだったら、こんなところで主張せずに管理人さんとかに確認した方ががいいでしょうに…。
-
762
住民さん
時間帯別制御は通常Option で、東芝エレベーターに別途料金を支払わないと
できないはずですので、おそらくは現在のエレベータは、昼・夜を区別していないはずです。
話題になっているのはR2のものですが、直近のものを併せて4台あります。
ちょっと歩いてお隣の2台まで見にいって、全部高層階にいたとかの経験は私は
ありません。どんな時間でも降りる方向に使う方もおられるわけでわざわざ1F に
送るのは、エコ路地ーの観点のほか、かえって待ち時間全体からみるとかえって損となる
可能性もあるのではと思います。
B1で待っていて、両方上の階にあれば待ったなぁという気がするかもしれませんが、
逆に、わざわざB1に戻すようにすると、高層階の人が、両方ともB1にいて待たされるなぁと
なることも考えられます。 全員にとって公平で、かつ追加の費用負担を発生させない
方法があるといいですね。
-
763
住民さん
-
764
マンション住民さん
お聞きしたいのですが、入居して早一年になりますが、生ごみ処理のデイスポーザーの臭いが少し気になります。皆さんはどうやって洗っていますか?私は要らなくなった歯ブラシなので洗ったりデイスポーザーを取った中もこすっていますが。蓋は常に閉めていますか?
-
765
マンション住民さん
ディスポーザーからパイプスペースの縦シャフトにつながる横引き管が
つまり気味(≒生ごみがすぐに流れない)のかもしれませんね。
うちはディスポーザーを引き抜いて丸洗いした後で、
水をシンクに貯めて大量に流したりしています。
水流で一気に押し出す感じで。
卵の殻とかも詰まりやすいので流さないようにしていますよ。
-
766
マンション住民さん
以前、メーカーの方に聞いたら
週に1回程度、氷を半分くらいまで入れて
ディスポーザーを使うと良いとのことでした。
氷の破片が管内の汚れをかき出してくれるらしいです。
もう半年以上この使い方ですが、特に問題もありませんし
嫌な臭いともサヨナラできました(^-^)
後は定期的にディスポーザーを引き抜いて丸洗いすればOKだと思います。
-
767
住民さん
-
768
住民さんA
++ ディスポーザーの手入れ ++
二日に一回食洗機をまわすので、はさまっている野菜クズを焼き鳥の串でツンツンしてから、一緒に入れてます。で、食洗機から出してからは、使う時まで引き出しにしまっています。排水口にはフタだけある状態です。入れっぱなしにしないでおけば、においは出にくいようです。食器と一緒に洗うというのは、賛否が分かれるところだと思いますが(^^;)。
においが気になる時はレモンの皮をディスポーザーにかけると良いですよ。
-
769
住民さん
マンション前のアオキは赤字ではないのだろうか?お客さんがいるのをほとんど見たことがない。
あれがスーパーだったらどれだけ便利か!
中居町にあるおっかさん食品館がこのあたりへの出店を画策してたって噂あったけど、断念したのかな?残念。
モデルルーム跡地はどうなるのでしょ?
来て欲しいスーパー!
-
770
住民さん
どなたか入居後にビルトイン食洗器を付けられた方いらっしゃいますか?
検討しているのですが、ドアパネル、面材がキッチンの素材と同じでないと見た目がイマイチになりそうなので、同じにしたいのですが、可能なのでしょうか?
-
771
住民#☆
今日は風がめちゃくちゃ強いですよね。
帰宅して、壁の通気口を閉めたのですが、時すでに遅く、通気口の周囲がすすけた色に。
どうやって汚れを落としたら、いいのでしょう。洗剤とか、消しゴムとか、試してみようと思っていますが、どなたか、いい方法をご存知でしたら、教えていただけますか。
マンション前のアオキがスーパーだったらいいのにと、私も毎日思っています。
アオキとマツキヨとTIMESの敷地を使えば、中小規模スーパーが進出できると思います。マツキヨやジョリーパスタは、スーパーの一角に店を構えれば、いいんです。どうでしょう。
-
772
住民さん
まさに春の嵐ですね!
私も、近くにスーパーがあるとどれだけ便利になるかと、日々思っています。
セブンイレブンの建物ができ始める時に少し期待したのですが・・・
アオキくらいの大きさがあれば、食品スーパーくらいはできるのではないでしょうか?
たしかに、まわりの駐車場などを含めるともっと充実した商業施設のようなものはできそうですね。
近隣の知人とも同じような話をよくしてますが、マンションたくさんある地域ですし、皆さんのニーズは相当ありそうですよね!
-
773
匿名
-
774
住民さん
うちのマンションに足りないのは買い物の利便性が大きいですよね。
近くにスーパーなど便利に買い物できる店があると言うことない環境ではないかと思います。
どうにかして出店してもらいたいなぁ。
-
775
匿名
↑自分で動けばいいじゃん。
欲しい欲しいばかりで他人まかせ。
これじゃダメなんじゃない?
-
-
776
住民さん
夜遅くに帰宅したらエントランスにすごくいい感じで桜が飾ってありました。
自治会でしょうか。 あそこちょっと寂しいなと思っていたところで、
なんかマンションがグレードアップしたような気がしました。 感謝です。
-
777
住民さん
スーパーが近くにできて欲しいなって、同意見の人がたくさんいるってことが分かるだけでもすごく有意義じゃないですか。同士がたくさんいれば実際に動こうということになるかもしれないし。
意見があるなら書き込んでないで動けばいいじゃんっていうのは違うでしょ。
-
778
マンション住民
私もエントランスのところとっても素敵!と思いました新年の門松も素敵だったし自治会さんかな?ありがたいとおもいました。
-
779
住民さんA
-
780
匿名さん
-
781
マンション住民さん
-
782
住民さんB
エントランスのお花いいですね!
スーパー誘致は私も賛成!
何か方法があるなら賛成派の皆さんで集まって動かしたいですね!
-
783
匿名
アオキ閉店セールって旗ありますね!スーパーできるかも!
-
784
匿名
スーパーできて欲しいけど、うちのマンションだけじゃなくて、周辺の住人や近くのマンションの人達と話し合いしてみたいですね。
-
785
住民さん
-
-
786
住民
-
787
マンション住民さん
紳士服店の閉店⇒新装開店は在庫の一掃をするためにやるもので
本当に閉店するわけではないって昔本で読んだ気がします。
ちなみに飲食店の「店長のおすすめメニュー」とか「シェフの気まぐれメニュー」とかも
在庫処分の手法だそうで・・・(コレ読んだときはけっこうショックでしたが)
-
788
住民さんB
>>784さん
そうですね。この辺りにお住まいの方は同じような意見の方が結構いらっしゃると思いますし、皆さんの声を集めて大きな動きにできるといいですね。
-
789
住民さん
このあたりにスーパーとか商業施設ができると、地域としてもすごく充実して発展していきそうだし、うちのマンションの資産価値も上がりそう。
便利なだけじゃなくて、先々のことを考えても欲しいですね。
待ってるだけでなく、どういった動きをすれば有利に働きそうなのか、ご存知の方いないです?
-
790
住民さんA
京成関屋、牛田って乗り換えもあるし、住民も多いのになぜか買い物するところがすごく少ない。
汐入側にマンションがたくさんでき、橋もでき、イニシアやヴィークなど大規模なマンションも新たにできた。
このあたりの更なる発展にはおっしゃるように商業施設、せめてスーパーが欲しいところですね。
まずはマンションの意見を募るところからでしょうか?
逆に大きいところからアプローチしていく方が効果的なのかな?
どこかに前例ありそうだけどなあ
-
791
住民さん
具体的にスーパーに化けさせることができるような土地は、モデルルーム跡地くらいしか
ないと思うんだけど、あそこの用途はもう決まっているのだろうか。
AOKIにどけというのは、単なる私企業ですから、儲からなきゃ撤退するかもしれないけど、
当然にあそこで営業している権利はあるわけで、後から来て、あんまりお客がいないからどいて
スーパーになってくれってのは、いくらなんでもという気がする。
-
792
住民さんC
アオキ、マツキヨ、ジョリーパスタを含めた複合商業施設にしちゃうって計画はどうです?
どこにその計画を具体的に遂行してもらうかは分からないですが・・・
-
793
住民さん
近くにスーパーとかできたらマンションの価値が大きく上がりそうですね。
橋の向こうも含めれば、できても不思議ではないくらい人が増えてますし、皆待ち望んでいる気がします。
-
794
匿名
ライフ何かのHP見ると店舗物件情報などの項目があります!そこに話を持ちかけてみるのはどうでしょうか?そうすればライフの方が動いてくれたりはしないですかね?全くの素人が発言してしまいすいません。
-
795
住民さんB
私もそのあたりの知識は乏しいですが、スーパーとか商業施設が近くにできるとすごく嬉しいので書かせて下さい。
まず少人数の意見ではなく、マンション全体や近隣を含めた地域の声としてまとめるのが有効かとは思いますが、そのまとまった意見は上の方が書かれているように直接企業に届けるのがいいのか、あるいは地方自治体、商工会議所などに嘆願した方がいいのか、、あるいは他か・・・どういった方法が良いのでしょうか。
-
-
796
匿名さん
平成22年度の名寄帳もらってきた人いらっしゃいませんか?
もう都税事務所でもらえると思ってるんですが・・・。
固定資産税と都市計画税がいくらになったか、気になります。
-
797
住民さんA
エリア的にイオンの勢力が弱いのですが、24時間のマックスバリューとかできてくれると自分は嬉しいな!
そういえばモデルルーム跡地はどうなるんでしょうね?
-
798
住民#☆
まったくの空地がふんだんにあって、そこに新しい街を作ろう、という場合であれば、地方行政体は、住民の要望がなくても、積極的に、商業施設を誘致すべく動くでしょうが、何かを壊さなければ空地ができない場合は、住民が要望しても動いてくれるかどうか、難しいと思います。
商工会議所は、地元商店を守る側になるでしょうから、スーパーが出店して倒産店舗が出るような状況を作るとは思えません。
ただし、この近辺はマンションが次々と建って、住民が急増しているのに、競合店がないので、スーパーにとっては進出するのに、魅力的な場所のはずです。だから、スーパーの出店意欲を刺激するのが、一番手っ取り早いと思います。スーパーがその気になって、土地取得に動き始めれば、どこかから用地は出てくるでしょう。
AOKIやマツキヨは、今のままでいるよりも、複合スーパーの一角に、小さくコーナーをもった方が、売り上げも上がるのでは…。だから、スーパー設立に土地提供、という面で協力してくれたらいいのに、と思います。
それと、モデルルーム跡地は、道路(墨堤通り)からのアプローチが悪すぎるので、商業地としては、厳しいと思います。
-
799
住民さんA
スーパーや商業施設の側にとって出店する魅力のあるエリアのように私も思います。
住民はどんどんと増えているのに、不思議なくらい商業施設が少ないですからね。
私は企業、地方自治体などの公的機関の両方にといいますか、可能性のあるあらゆる先に対して働きかけるのが良いのではないかと思います。区議会議院に投げかけてみるのも良いかもしれません。
どの先についても、まずはそこに大きなニーズがあることに対して気づきを与えるのが大事ではないでしょうか。我々当事者は心底思っていることであっても、少し離れたところにいる人達は全然気づいていない場合が多いですから。
アオキ、マツキヨ、ジョリーパスタにとっても、複合商業施設の一角に入った方が、全体としてのより強い集客力の恩恵を受けて売上も上がるのではないかと私も思います。
モデルルーム跡地、東京スチールあたりは川沿いで眺望なんかも良さそうでだけどなぁ。
以前何かでマンションの自治会が中心になって周辺道路の整備、路線バスの誘致、商業施設の誘致を行ったというニュースを聞いたことがあります。
詳しく調べてみれば様々な前例が出てきたり、より良い方法が見つかるかもしれません。
まずは実現させる方向の動きができるといいですね。
-
800
匿名さん
近くにスーパーがあったらいいなとは思いますが。
AOKIだろうが、ジョリーパスタだろうが、あそこは私有地です(よね?)
スーパー経営者が出店意欲持っていても、既存の借主を追い出すことになるので、
地権者側にはかなりの負担がかかります。
そこまでして近隣の要望に地権者が応えるとは思えないけども・・・。
-
801
マンション住民さん
近くにスーパーは欲しいです。ここは全面賛成です。
とはいえ、店を経営する立場で考えた場合、
アオキのあの立地/中途半端な広さで、
商圏をそんなに期待できますかね?
牛田の踏切より向こう側の人は基本北千住に行っちゃいますよ。
南千住側の人はサントクや京成リブレ。
鐘ヶ淵方面の人は、ベルクスとかライフとかあるし。
堀切橋を渡って葛飾から来るとも思えません。
商圏は、
・千住曙町の人
・北千住から遠めの千住東町/関屋町/柳原の一部の人
・南千住の川辺の一部の人
・鐘ヶ淵の足立区寄りの一部の人
ぐらいまでしか呼べない気がするんですよ。
そうすると中途半端な大きさでは採算取れないので、
千住曙町周辺の徒歩/自転車層をターゲットにした、
小ぢんまりとした(あまり安くない)生鮮食料品屋さんが
いいところなのでは。
これでも確実に需要ありなんですけどねぇ。
-
802
住民#☆
どこかにそこそこの土地を確保して、新規出店するかどうかは、流通業者が決めること。
アリオやイオンの大型ショッピングモールが近くにできれば、それに越したことはないけど、生鮮食品中心の小・中規模スーパーだって、来てくれればありがたい、と率直に思います。
AOKIは全国展開している流通業の一企業で、第一に考えなければならないのは業績のはず。先祖代々あの土地で商売を続けているわけではないし、あの場所の店が大繁盛していると思えないし、普通に考えれば、地権者といっても、そんなにこだわりはないと、思う。土地の買い手を待っているかもしれないし…。住宅地を再開発するのは難しいと思うし、アオキ、マツキヨは目に付く場所にある商店だから、話題にしているけど…。
でも、出店するかどうか、土地を譲渡するかどうかは、それぞれの企業が決めることであって、われわれ住民ができるのはせいぜい、「出店して欲しい」とアピールすることぐらいじゃないかな。力と意欲のある流通企業が、千住曙町・関屋の住民が出店を待っていることに気付いてくれればいいのだけど。
-
803
住民さんA
モデルルーム跡地を含むアメージングスクエアに大規模商業施設が理想(スーパー堤防&遊歩道も伸びるし。)だけど、フットサルコートもMIZUNOでNo1らしいし、カート場、スケボー場、アイスホッケー場も都内では相当希少で結構賑わっている。おまけに隣の屑鉄工場もかなり儲かっているらしく、当面難しそうですね。AOKI周辺に期待ですかね。。。
-
804
マンション住民さん
エントランスの桜とても綺麗でした。
毎日エントランスを通るのが楽しくなりました。
ありがとうございました。
オブジェ(造花)で同じような物があれば
ずっーと飾れるのにと思ってしまいましたが
生花であればこその良さもあると思いますし
なかなか難しいですよね。
-
805
住民さんB
企業のホームページにいくと用地募集や情報募集といったかたちで出店先の候補地の情報を募っていたりします。
そういった窓口に声をかけると、企業側が有望だと思えばまずは簡単な調査から始めたりするのではないかと思いますよ。
簡単な調査の結果、本当に出店する価値がありそうだと企業が判断すれば、より詳しい調査をしたり、地権者とのやり取りをしたりするのではないかと思います。
あと、企業ではなく地方自治体に相談してもいいかもしれませんね。官民が主導した再開発であれば、比較的規模の大きいことが可能かもしれません。
それなりにポテンシャルの高い商圏だとは思うので、何かしらのアクションがきっかけで動き出す可能性はあると思うんですが。
是非近くにスーパーできて欲しいですね。
-
-
806
匿名
企業のHPに情報募集などの項目があるのですから、皆さんで企業側に個々に連絡してみませんか?
ここで出来ればいいですねと話していても前に進まないと思うので!私は明日にでも電話してみようと思います!ライフのHPに情報募集の項目があったのでまずライフにでも!
-
807
三条家の子孫
ずいぶん慇懃ですね、管理組合理事役員の方え。輪番制による選任は義務としてのもので、単に忙しいなどの理由では拒否できないません。あそーーーーーーおまえハルプー
-
808
マンション住民さん
管理組合理事職は順番で住民全員にいつか必ず回ってくるものだから、しょうがないんじゃないでしょうか・・。
三条家とは何ですか?
-
809
1期役員の1人
輪番規定は設立総会における議決事項で400票近い賛成で可決されています。
いやなら、選任の方法の変更を提案すればいいだけですが、共感は得られないと思いますし、
現理事会メンバーのやり方にご不満があるのであれば、輪番にあたっているようですから、
さっさと理事になって変更を提案すればよいだけ。 互選の場において、ご自分が理事長に
なられるべく立候補されればよいのでは?
輪番の人にせっせと連絡を求める投函をしても、まだ何人かの人から返事がありません。
基本断わるということはできないのですから、さっさと返事をしてくれればいいのにと思います。
投函に利用しているプリンターの印刷費用もただではないわけです。
この手の文句だけいうけれども義務は果たさない人が欠席することによって、理事会が流会にでも
なったら泣くに泣けないと思います。
やることだけはちゃんとやった上で一人前の口をききましょう。
-
810
住民さん
>>806さん
電話で問い合わせされたのでしょうか?
されたとしたらどんなかんじだったか是非教えて下さい!
近所に商業施設できたら、うちの環境は言うことないですね!
できればある程度の規模のものができてくれた方が嬉しいですが、プライスでもいいです!
-
811
匿名さん
-
812
匿名
-
813
807さんへ
>>807 様へ
2期役員に投函された案内の作成者は私です。文責は私にあります。言い方が慇懃無礼だと思われるものであったとしたら申し訳ありませんでした。
一方で、役員の選任方法については、設立臨時総会の管理会社作成の議案書に決め方が明記されていて、これが多数決承認されていますので、理事会が勝手に変更できる性格のものではありません。
都内に新築のマンションを買えるような人は、ほぼ全員忙しく仕事をしているに決まっているわけです。忙しい程度の理由で輪番としての義務を拒否されると、残りの承認されている20人以上の方が納得できなくなります。また、1期に輪番で当たった方は全員理事としての仕事をこなしています。この方々の気持ちも理解してあげて頂きたいと思います。
807様は、この掲示板上でなんらかの行き違いがあったかなどで、私個人に対してよく思われていないことがあるのでしょう。ただそのような個人的な感情で、理事会活動への参加をなされないとしたら非常にもったいないことだと思います。この匿名掲示板を頻繁に見に来られるような方は、意識が高い方が多いと思いますので、理事会活動を通して、各々が理想とするマンションの実現を目指すほうが前向きな方が多いのではないかなと思うわけです。私個人に対する感情とは別に、是非積極的な2期理事会活動へのご参加をお願いいたします。
ーーー
こちらの掲示板に書き込む暇があったら、理事会活動をしっかりやりなさいという書き込みもあり、それももっともですから、役員になってからは書き込みを控えておりますが、ついでですので。
匿名掲示板の意義を認めないものではないですが、ここに書いてもそれだけでは進まない案件は多数あります。例をあげると、P棟中層階における騒音問題(大きな音で常時音楽を聞かれる方がおられる)などは、理事会・管理会社では、こちらに書き込みのあった時点でとうに把握しておりました。一方で、当該住戸の方に、近隣に音で迷惑を被っておられるかたがおられますというまでの注意喚起を行うためには、匿名掲示板に100回書き込みがあってもそれで動くことはできません。ただ一人でよいので、うちは困っていると、管理組合宛に実名で名乗り出て頂く必要があった訳です。
(名乗った方の匿名性は保証して誰が苦情元かは分かりにくい形で処理しています)
スーパー誘致などの案件は、基本は住民代表としての自治会の管轄になるかと思います。自治会のほうには、これ未だ1回も要望としては上がってきていないはずです。
まずは住民を代表する、自治会のほうに要望を出してみたらいかがでしょうか?
当マンションは若い人を中心に構成されていて、自治会の役員さんのほぼ全員は、働き盛り世代の方です。 (近隣の自治会は、入れ歯のおじいさんが会長というところが殆どです)それでも、何カ月かに1回の平日にとれる休暇を利用して、区の担当者まで会いにいったりとできる範囲内で進めようとしています( 道路から入るところの段差の解消や、区のバスをこちらまで回るようにしてほしいなどの陳情など )。
スーパーが欲しいな、そのために声を集約したいなと思われた場合に、私がもっとも効率的だなと思うのは、自治会の役員になられることです。
自治会は、より広い範囲の自治会とも連携しています。商店街などを含む地区との連携では難しいところもあるかもしれませんが、近隣には多くの大規模なマンションがあって、いずれも直近にスーパーが存在しないという点では同じ悩みを抱えているのではないかと思います。 現在の自治会は人数不足のために、他の自治会と対等な役割を果たすだけの地域におけるプレゼンスを示すところまでの活動を行うことが困難な状況にあります
ここに書き込まれている方がご参加なさればよいなと思います。
-
814
マンション住民さん
-
815
住民さんE
言っていることは正しいんだけど、
正論すぎて反論しがたいところが一部の人に嫌われる理由なんだろうね。
-
816
住民
正論を言う人が嫌いな人って言うのはオレは嫌い
てか、妙に個人攻撃をする人、それを助長するような発言をする人もオレは嫌い。そう言う人は酒飲んで愚痴しか出て来ないような下らない人格。だと勝手に思っている。勿論友達も同じタイプばっかり。人生つまんないだろうね。
-
817
マンション住民さん
-
818
匿名さん
理事会役員は誰かがやらないとみんな困る話です。
なので、立候補で出てきた役員さんで足りないところを、輪番制でやっていきましょうね、
って、みんなで決めたじゃないですか。
当時の総会を欠席された方でしょうか?
1年たてばお役御免ですし、
一回やれば当分回ってきませんし、
ここは受けてもらわないと困りますねぇ。
自分の住む家のことですから、快く引き受けてほしいもんです。
-
819
住民さん
結構しょっちゅうマンション内でのみにいったりして楽しんでいるみたいよ。
なんだかんだいってハッピーにやっている雰囲気だな。
-
820
住民さん
試しにあるスーパーの情報募集の窓口に問い合わせをしてみました。特定される情報は伏せた上で。
過去にマンションの自治会からの打診で出店検討をしたことは何度かあり、実際に出店した実績もあるとのこと。
常時有望な出店候補地を探しているが、お客様の側からそのような情報をいただけるのは非常にありがたいと言われていました。
実際に動く価値ありかもしれません。
-
821
住民さんD
相変わらず川さんも、さるさんのつっこみもいい感じ....
-
822
813
今日までに、輪番で選任された方も含め役員候補となる23人の方全員から
総会議案書の役員選任の議案にお名前を載せてよいとの承諾書/連絡票をいただきました。
全員に確認済みと議案書に書くことができます。
807様には、ご案内の文章に不手際がありご迷惑をおけけしました。
また、理事への選任を承諾していただきありがとうございました。
-
823
匿名
-
824
住民
自治会の方ご苦労さまです。
朝市が瞬間に完売してしまってトマトしか買えなかったのが残念でした。
次回はもっと沢山仕入れてくれたらうれしいです。
-
825
住民さん
824さんうらやましいです。
うちは、10分以上並んで、なんにも買えませんでした・・・
また、こんな企画があるといいですね!
-
826
腰痛持ち
お部屋のリフォームされた方どなたかいらっしゃいますか?
洗面台が長身プラス腰痛持ちの私にとってかなり低いのでどうにかならないものかと考えてます。
もし工事となった場合、近辺の方にご迷惑かけないか心配だし洗面所のクローゼットはどうなるのかなどいろいろ悩んでます。
まだ業者も決めてないし洗面台だけの交換もできるかわからないのですが、どなたかリフォームされた方、どんな感じだったのか教えていただけますでしょうか?
-
827
住民さん
リフォームは専有部ですので無論可能ですが、実施に際しては、管理組合への
届け出のほか、最大で近隣8戸への通知を行う
(さらに場合によっては同意を得る)必要があります。
1月前までの告知義務を満たしていない申請が継続的に理事会にやってきて、
扱いによく苦労しているものです。
規約集の冊子の上で、あちこちに必要情報が散らばっていますが
規約の
pp4 第17条
pp19 第76条4 (床材について)
私用細則の
pp50 第9条
および
リフォーム申請書(様式9-1 および様式9-2) pp128 および pp129
をご覧ください。
床材(フローリング)をいじらない場合には、近隣住戸に対しては
告知であって同意ではありません。床交換を含むリフォームだと
関係する全戸の同意書を予め集めた上での申請になります。
細則に定められた施工1月前までに必要な書式を揃えて届け出の行われて
いないものは、告知期間を確保できないということで、理事長の許可では
実施できません。 その場合許可は、規約本則の17条2項にあるように、
理事会における議決事項になります。 理事会は通常月に1回しかありませんし、
皆集まった場でした議決は行うことができませんので、実際にリフォームの開始
を議決まで待っていただいた例があります。
予め確認しておいていただければ幸いです。
-
828
腰痛持ち
827さん
丁寧に教えてくださってありがとうございます。規約集のこと、すっかり忘れていました。初歩的なこともわからずじまいで恥ずかしい限りです。
施工会社さんに一度見てもらわないとどういった工事になるかわからないですよね、頼む頼まないの前にどういった感じのリフォームができるのか調べた上で規約も含め考えてみようと思います。
引っ越し前の家もそうだったのですが洗面台も台所も低く、年々腰痛が悪化してます。購入が遅かったので台所の高さも調整できず仕舞いでした。
話しがそれてすみません、詳しく教えてくださってありがとうございました!
-
829
住民さん
ヨーカドーがこのあたりに出店するかもって話が前にあったけど、単なる噂話だったのかな?
-
830
住民
皆さん、足立区の不動産取得税払いました?
確定申告で住宅ローン減税の手続き済ませて、還付されると喜んでいたら…。
還付金の振り込み通知書より先に、納税通知書が届いて、がっかりです。
-
831
住民
4/30締め切りとかだったので、昨日支払いにいきました。
還付金はとうに振り込まれてきています。 戻ってくるだけの人で1月に済ませた人は
2-3週間くらいで振り込みがありましたよ。 自営業の人とかと一緒に、3月になって
確定申告をしたりするとすごく振り込みが遅れます。
でも、どっちみち戻ってくるので、まぁじっくり待っていればそのうちに。
振り込んだよってはがきが、ポストに届くので、記帳しにいってにんまりしましょう。
-
832
マンション住民さん
>皆さん、足立区の不動産取得税払いました?
え?うちそんなの来てないですが・・・・。
-
833
住民
固定資産税の間違いでは?
不動産取得税は買うときに払っていますよね??
-
834
住民
うちは来ましたよ、取得税。
でも固定資産税が来ないんですよねぇ・・・。
-
835
住民
今回きているのは”取得税”ですよ。
1200万円の控除枠内の人には払えとはいってきません。
おおむね70㎡ちょっと未満ならこないはずです。
-
836
マンション住民さん
-
837
830
皆さん、ありがとうございます。
この掲示板で、どなたか話題にするのを待っていて、結局自分で投稿しちゃいました。
届いていない方もいる、というので、今日、足立税務署に電話しちゃいました。
で、応対してくれた方は、不動産取得者者は全員納税対象と言っていました。
対象数が多いと、一度で処理できない、徐々に処理しているから、5月に送られるのかもしれない、とか言ってました。70㎡未満のことは言及していなかったけど、私の聞き方がまずかったのかもしれません。
それに、聞いた相手が、専門家なのかどうかも、いまいち分かりません
ともあれ、私は明日コンビニで手続きします。
-
838
住民さんA
-
839
匿名さん
せっかく所得税を取り戻したと思っても、
今年は不動産取得税と固定資産税、都市計画税の負担で、取り戻した分(以上)払うことになるのは、
なんだかな、と思ってます。
結局、一人当たりの税負担は変わらないのかと。
固定精算税と都市計画税はもう都税事務所に見に行けば税額分かりますが、
納付期限は6月末でしたっけ?あれ、分割払いするんでしたっけ?
-
840
住民
多分70㎡ちょっと超えまで0円。
その先は 1㎡広くなるごとに5000円程度かなと思いますです。
-
841
住民さんA
南向きと東向きの単価は一緒のことですか?払わなければ良いですね。
-
842
住民さんB
課税は建物の値段に対してですから、向きは関係ないのでは?
-
843
マンション住民さん
-
844
マンション住民さん
母の日でカーネーションでしょうか。 とてもいいと思います。
-
845
住民
時折バルコニーやポーチにでると手摺りがパキパキと音が鳴ってます。今もバルコニーの椅子に座ってるだけなのに音がします。みなさんの所はどうですか?
-
846
マンション住民さん
うちはそのようなことはないですね。
共用部といっても、家の中に入って見てもらうしかないところですし、
今ちょうど銭高さんが机並べてうけつけしていますから、聞いてみられたら
いかがでしょうか。
-
847
住民さんA
いつも見かける同じ棟のかわいい子が
某所で他の男とイチャついてるのを発見。
ちょっと気まずかったです・・・
-
848
住民さんA
↑ 他の男?旦那とは別の。って事??
何が言いたいの
-
849
匿名
847は総会の最中の時間だからなにか面白い書き込みかと期待したけどあんまりマンションとは関係ないね。それにしても最近投稿ないね。どこまで下がるかさげとこう。
-
850
マンション住民さん
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件