レジ蝶さん
[更新日時] 2010-07-06 15:52:14
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都足立区千住曙町18-1(地番) |
交通 |
東京メトロ千代田線「北千住」駅から徒歩14分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
515戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上24階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
イニシア千住曙町口コミ掲示板・評判
-
101
住民さんA
汐入公園の所、人がいっぱいですえ。
子供たちが走っているのは、マラソンしてるのかな??
なんだろう?
今日は天気がすごくいいし、みんな元気でいいですね!
-
102
匿名さん
-
103
住民さんA
今27時間テレビの山根さんとオカマ?さん?名前がわかりませんが・・・。
通って行きましたね!笑
おもしろーい
-
104
住民さんA
-
105
住民さんA
セブンイレブンの広告が入っていました。
もうすぐ開店ですね。
トイレットペーパーがもらえるのはありがたいです。
それにしても、エントランスはすっごく涼しくて、ずっとあそこで過ごしたいぐらいです。
-
106
入居済みさん
皆様、管理費のお支払い督促状を受け取ったことがありませんか?
凄く不愉快で、管理費は口座から自動引き落とすことになっているにも関わらず、毎月督促状を届いて来ました。
何のことでしょうかね。自分は銀行で確認したけど、管理費の余裕はあるはず。
管理会社に電話したところ、向こうの手順の間違いらしく、「すきませんでした」って終わりました。
二度とそういうことを起こさないでほしいです。
「督促状」の重みもをもっと理解して、送ってほしいです。
-
107
住民さんA
今も少し見えますが、ここは雨上がりは、かなりの確率で虹が見えますね。
虹って滅多に見ないのに、ここに住みだして、もう三回目ぐらいです。
-
108
匿名さん
3回ともに、二重の虹でしたね。
私も一生でみた二重の虹の半分くらいを入居してから見ているような気がします。
-
109
入居済みさん
ここに限らず、湾岸にかけて、今年は見れてます。
熱帯化してるのでしょうね。
-
110
マンション住民さん
-
-
111
住民さんA
-
112
匿名さん
-
113
契約済みさん
虫コナーズが効果てきめんのようでほとんど入ってきませんよ。
-
114
匿名さん
うちも虫来ます。
虫コナーズを3つぶら下げてもだめです…
窓や網戸にとまっていたりします。こちらも同じくスプレータイプの虫除けをしましたがだめです(涙)
ついでにカメムシやっぱりてんとう虫も来ます。
虫が大嫌いなので高層階にしたのにやはり悩まされます…。P2棟に住んでますがこれも原因の一つでしょうか。
ところで今日はベランダから2つの花火が見えます。
一つは松戸の花火だと思うのですがもう一つのはどちらの花火でしょうか?
どなたかご存知の方あらっしゃいませんか?
-
115
契約済みさん
-
116
匿名さん
>115さん
江戸川花火大会なんですね!どちらもとても綺麗です。
教えてくださってありがとうございます!
上の書き込み、誤字ありましたね、すみませんです。
-
117
マンション住民さん
北側の駐車場なのですが、洗車してもあっという間に
砂ぼこりでよごれてしまいます。
砂ぼこりが多い気がするのですが、いかがでしょうか?
-
118
入居済みさん
私の場合、道路工事してたときは車の汚れが気になりましたが、最近はそんなに気になりません。
カネボウのところの花火はR棟からも何とか見れました。P棟の人はよく見えたでしょうね。
-
119
マンション住民さん
北側(道路側)に借りてますが、確かに砂埃はつきますね。川沿いでしかも風通しが良いので
仕方ないといえば仕方ないのかなぁと思ってます。
最後の手段は車カバーですかね
-
120
マンション住民さん
昨夜(というか本日)深夜2時頃、トイレの水がほとんどなくなっており、
トイレ内はもっのすごい下水臭がしていました。「小」の水を流し、換気扇をつけておき、
朝7時に確認したら、元通り水がたまっており、臭いもなくなっていました。
何だったんでしょう?みなさんのお宅は大丈夫でしたか?
p.s.
うちはP棟なんですが、松戸の花火がリビングから見えました。リビングでまったりしながら
花火を見られるなんて、すごく贅沢な気分でうれしかったです。
教えてくださった方、ありがとうございました!
車に砂ボコリがすぐついてしまうのは、大変ですね。私は車を持っていないのですが
お察しします。ベランダがすぐ砂ボコリまみれになるので、週末のふき掃除が欠かせません。
手すりとかエアコンの室外機がきなこをまぶしたみたいにコナコナです。
やっぱり川が近いせい、なんでしょうかね?給気口フィルタも買いました。おどろくほど
真黒になっていて(これは墨堤通りの排気ガス?)、空気が良くないんだろうなぁと思いました。
-
121
匿名さん
トイレの水(封水)がなくなるのは、
配水縦管のつながっている上下のお宅(または自宅のお風呂など)が一斉に排水をし、
排水管内の気圧が下がった時に引きずられてなくなる、
というケースがありえます。
自分の場合、一回だけなら120さんのような暫定対処で様子を見ます。
頻発するようなら、別の原因があるかもしれないので、
ゼニダカさんにみてもらいますよ。
-
122
マンション住民さん
118-120さん
ありがとうございます
やっぱりそんなもんなんですね。
洗車しても次の週には埃まみれなんで
なんだかなぁ、って思っていました。
-
123
入居済みさん
駐車場の砂埃は北側だけの問題でしょうか?
屋外(屋上)の人はいかがでしょうか?
うちも砂埃はひどいなあと思ってました。
車もそうですが、ベランダはもっとすごいなあと。
洗濯物もほっとくとほこりまみれになってます。
まあ、通り沿いなので仕方ないかと思ってますが。
立地上の問題ととらえてます。
話題を変えますが、
理事会開催に向けての意見集約、締め切りが7日でしたっけ?
総会がわりと紛糾したので、
いきなりどばっと意見がきて、整理だけで理事会終わっちゃうのでしょうか。
-
124
契約済みさん
土曜日の花火はP棟のうちからもよく見えました♪江戸川に松戸、市川も?
そして鐘ヶ淵の花火!時間は短かったですがあんなに大きく見えたのには感動でした~。来年も見たいな。
ホワイトボードに情報を貼付けてくださった方ありがとうございました!
そういえば猫ちゃんはまだ見つからないみたいですね。
-
125
マンション住民さん
駐車場は区画や、階数にもよるのでしょうか
うちはそれほど車の汚れは気になりません。 地下ではないです。
一方で、網戸などはほんのちょっとで、真っ黒になるので頻繁に掃除しないと
いけないのが大変ですね。 こっちは北側よりも南側のほうが汚れが激しいので、
墨堤通りというよりは、高速の排気ガス影響じゃないかなと思っています。
-
-
126
入居済みさん
前にも出ていたかもですが、教えてください。
廊下側のエアコン排水用の溝が機能していなくて、玄関前が水溜りに・・・。
これって今更対応してもらうにはどうしたらいいのですかね?
補修の申し込みはしていないし、もう錢高さんも居ないし・・・。
-
127
匿名さん
掃除を管理会社側でやってくれているってことは共用部ですよね。
うちの階にもあるとかで、この排水用の溝にちゃんと勾配がとれていない部分は
あっちこっちにある気がします。
共用部だとすると、これは管理組合が要求を出すべきってことですから、
掲示にでている方法で管理組合にリクエストとしてだしてみたらいいんではないでしょうか。
-
128
住民さんD
埃の件なんですけど、荒川の対岸の土手で見ていたら、レーキを軽トラックで引いてやたらと
砂塵をまきあげていました。
それと、煙突から出る煙も・・・・
-
129
マンション住民さん
もしかしたら、ベランダから見えるかなと、ちょっと期待していた江東花火大会。
8月4日だったようですが、すっかり忘れていて、観る事ができませんでした・・・。
観られた方はいますでしょうか?
観えたのかなぁ???
-
130
匿名さん
葛西臨海公園あたりに見えたのがそれですかね?
しっかりと小さく見えましたよ(笑)
-
131
129
130さん
回答ありがとうございました。
見えるけど、小さいのですね・・・。
あまり期待しないで、来年観てみようと思います。
-
132
匿名さん
-
133
マンション住民さん
ちょっと怖かったですけど、とくになんともなかったので安心していいのかな。
-
134
匿名さん
昨夜の地震、怖かったです。
横にゆらゆら揺れて気持ち悪くなってしまいました…。越して来て初めての大きめの地震で思わずテーブルの下に入ってしまいました(笑)
今日は雨のせいかベランダに出るととても臭いです。荒川は結構臭いますね。隅田川はあまり気になりませんか?
-
135
マンション住民さん
昨日の地震時は酔っ払っていたせいか、震度6ぐらいに感じて凄く怖かったです。
さっき知り合い宅(P2棟)のバルコニーでお茶してた時は大して臭いと感じませんでした。
隅田川は荒川以上に臭いですよ。特に真夏日の臭さはヤバイです...。
-
-
136
マンション住民さん
今朝パーキング出入り口(ゴミ捨て場入り口付近)を通られた方はごらんになったかと思いますが、ものすごい水が溜まっています。。
車を出すときかなり上まで浸かってしまいました。。あの水ははけるんでしょうか。。。
これから雨もまだまだ強まりそうです。。車出せないですよね。。
地震も怖かったですが、この雨も少し怖いです。
-
137
マンション住民さん
駐車場を地下に降りる階段をとおって
地下に、浸水してます。
たいへんだー
-
138
住民さんE
昨夜の地震、怖かった。
耐震いいはずのマンションなのに、震度4でこんなに揺れるのは、まさか7と思った。
思わずテレビを付け、情報を把握しようと・・・、ニュースが流れない。
5以上なる地震がもし起こしてしまったら、うちのマンションは大丈夫でしょうか?
心配になりました。
-
139
マンション住民さん
チェーンゲートの水は、ひきました?
これから、帰るので、情報ください。
-
140
マンション住民さん
昨日の地震で気になった事が・・・
ここの隣の住戸との界壁は
乾式壁(一部除く)
と言うただのボードで作られているそうですが、
昨日のような地震でボードとコンクリートの間に隙間などがもし出来て
遮音性能が落ちると言う事はないのでしょうか・・・
乾式壁の構造に詳しい方はいないですかね?
気になってしまって。。
もし地震で隙間が開くようなことがあれば
共用部ですから修繕積み立て金での補修になりますよね?
515戸直したらすごいお金になるのでは・・・・
これって地震保険で直せる範疇なのだろうか・・・・
-
141
マンション住民さん
乾式壁が、というのであれば、
ほぼすべてのマンションに影響することでしょう。
ここは、制震デバイスがあちこちに入ってるので、
そのデバイスに壊れるほどの影響があれば、
交換になるのかもしれません。
詳しくないので、こねあたりは、専門家さんどうぞ。
-
142
マンション住民さん
-
143
匿名さん
先ほど帰ってきましたが、
駐車場の前の水溜り、大丈夫になってましたよ~
-
144
入居済みさん
-
145
住民でない人さん
乾式壁だから地震に対して不安が・・・というのは杞憂ですよ。
地震力に対して有利になるようにセレクトされたのが乾式工法ですから。
乾式壁は構造部材ではなく躯体とは完全に別部材ので比較的容易に補修ができる
ことも乾式壁の利点(?)なのかもしれません。(言いすぎかな)
まあ、乾式壁といっても多少の地震ではスキマは発生しませんのでご安心ください。
万一スキマが発生した場合には、遮音性能もさることながら、防火区画として形成された
(されなければならない)各居室の区画構造が破壊されたことを意味するので、
法的にみるとこの点がよくありませんね。
*個人的にはスキマ程度では火炎伝播に大きな差は生じないとは感じますが。
尚、乾式壁のスキマは耐震性能云々とは別物ですが、スキマが発生している
ということは躯体(SRCラーメン)にゆがみが発生している可能性があるので、そちらの
方がコトは重大です。
ただ、このことは普通の湿式壁でも同じことが言えますし、湿式壁だと重いため建物
全体で考えれば更に地震に対して脆弱になる(同じ強度を保つには柱と梁を強く
しなければならない)ことになりますから。
-
-
146
入居済みさん
ここは、「耐震」じゃなくて「制震」だから、
揺れている時間そのものは他の建物と変わらないんじゃないでしょうか。
制震デバイスがあるおかげで、
揺れがちょっと少ないだけなんじゃないでしょうか。
間違ってたらすみません。
僕はそんな解釈してます。なんで、昨日のはあまり意に介してません。
それよりも駐車場棟の排水の悪さが気になります。
今日の水浸しは確認していませんが、
ちょっと前の豪雨(5月だったか6月だったか)の際に、
6階あたりからずーっと2階あたりまで川になってたのが気になってました。
管理人さんに言ってたんだけど、改善してくれなかったのか・・・。
駐車場棟の設計時、どれくらいの雨水排水能力を見込んでいたのか、
疑問が残ってます。
-
147
マンション住民さん
う~ん・・・
昨日(正確には一昨日)の地震程度でそんなに騒ぐのって、今まで東京でマンション暮らししたことないんですか?
震度3~4程度でどうにかなるようなマンションを購入したつもりはないので、そんなに騒ぐ事もないでしょう。
それより駐車場の排水状態のほうが確かに問題ですね。
-
148
マンション住民さん
-
149
匿名さん
147
なぜそんなに上から目線?
普通に書き込みすれば良いのでは?
そしてささいな事は掲示板に書き込むな、と?
-
150
マンション住人さん
>>149
ん~普通に感じた事を書いただけなんですがね。
自分の書き込むみが上から目線だというなら、あなたのも同じですね。
些細なことを書き込んでもいいんじゃないですか。
ただ必要以上に騒ぎたてることはないのでは?ということです。
148さんのように書き込むめばいいのでは?
不確かな知識・情報で他の方の不安感を煽ることはないのではありませんか?
-
151
匿名さん
-
152
マンション住民さん
B1の駐車場入り口の長尺シート、雨の後はいつも水浸しで排水機能不良ですね。
先日の理事会に修正要望出しとけば良かったです。
-
153
マンション住民さん
久しぶりにマンション前堤防を散歩しました。
うまく表現できないのですが、
床がみしみしいう感覚と同じような音が・・・
見ると、川側のコンクリートに欄干の支柱と支柱の間のところでひび割れが入っていました。
その上、欄干手すりのつなぎ目のコーティングが隙間が広がるような形ではがれています。
以前からそのような状態だったのかわかりませんが、
足早にその場を去りました。
地震は関係ないですよね。
-
154
匿名さん
堤防、そんなことになってたのですか?!
まだできて半年も経ってないのに…
天気のいい日は息子と歩いたりしていたので、かなり怖いです。
欄干まで近づいたことはありませんが、子供が寄りかかったり、何も知らない方が寄りかかったりするとかなり危険かもしれませんね。
この場合は管理人さんに言うべきなのでしょうか?
今朝の地震も怖かったです。
ここのマンションだと、避難所はどこになるのでしょうか?足立区内でも曙町は北千住近辺ほどの危険レベルではないとはいえ、天災は本当に怖いです。
-
155
マンション住民さん
昨日の地震は確かに怖かったですね!
大雨の後の水溜まりも結構すごかったと思います。
やっぱり自然は恐ろしいですね。
うちはアーバンブラックの部屋なのですが、生活を始めて数ヶ月でだいぶフローリングや扉などに傷がつき、目立つようになってきました。
小さい子供がいるのと、黒だから目立つのは分かっていたので覚悟はしていましたが、さすがに結構ショックですね…
皆さんは傷の補修どうされてますか?
ハンズなんかで補修グッズを買って試してみようと思いますが、効果のほどはどうなんでしょうか?
管理会社に言うと部屋にあった補修材や方法を紹介してくれたりするのでしょうか?
-
-
157
匿名さん
うちもルンバ使っていたら傷が目立つようになってきました。
コーティングもしてないのでそろそろワックスかなって感じです
-
158
マンション住民さん
高額なルンバでもフローリングが傷つくのですか?(ばったもの多いです)
フローリング専用のロボモップでなければだめなのでしょうか。
呼び品のシート購入がめんどくさいのでルンバを購入しようと考えていたところでした。
-
159
マンション住民さん
うちは子供が色々投げたり落としたりするから、傷はすごいですよ!
入居前にフロアコーティングしましたが、部分的にコーティングが剥がれて、かつ傷がかなり入ってます。
子供がもう少し大きくなるまでは仕方ないと諦めていて、そのうちリペア業者にまとめてお願いしようかと思ってます。
でも、それまでに自分で簡単にできる補修方法があればやりたいですね!
詳しい方いらっしゃったら是非教えて下さい!
-
160
マンション住民さん
この辺で、よい歯医者さんがありましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
-
161
マンション住民さん
この辺で美味しいお寿司の出前が出来るお店を知っている方がいましたら教えてください。
お寿司以外でもお奨めの出前のお店があれば教えてくださると嬉しいです。
-
162
入居済みさん
マンション周辺で、手頃なゴルフの打ちっぱなしの練習場どなたか知りませんか?
以前検討板でも話題になったような・・・。
-
163
マンション住民さん
住み始めて数ヶ月、やはり普段の買い物が多少不便・・・
北千住駅の西口には良いお店がたくさんあるのに、なぜ東口はこんなに発展が遅れているのだろう・・・
もちろん、牛田や関屋のあたりもそうですが、これだけの人が住んでいるのだから、もう少し発展してくれてもいいだろうに・・・
東口の再開発では東京電機大の話しか聞きませんが、他に何か決まっているもの、確度の高い噂はないのでしょうか?
昔ながらの古い住宅が多い地域だから、なかなか大規模な再開発は難しいのかなぁ。。。
そういえばまだ入居が始まる前に、住民で商業施設誘致の嘆願書を出しましょうみたいな話がありましたが、あれからどうなったのでしょうか?
-
164
住民さんA
車出して、買い物いっちゃうので、不便は感じないです。
お花茶屋のいなげやとカズンは、無料駐車場完備で、いいですよ
-
165
マンション住民さん
車がない自分としては、163さんと同じ想いです。
あるいは、マンションでカーシェアリングでも導入していただければ。
最近増えているらしいですが、ここは100%自走式駐車場を売りにしているから厳しいでしょうか?
-
166
マンション住民さん
初めて自転車でララテラスに行ったら、5分程度で着きました。
買い物量が無ければ、車を出すまでもないんですね。
土手沿いルートは気持ちいいですよ。
-
167
匿名さん
カーシェアリングの事後導入は難しいみたいですよ。
管理組合で意思統一するのが大変な上、レンタル会社に管理組合向けのメニューがなかったりで。
車を使わない人はバスで亀有アリオも選択肢にどうぞ。
本数は少ないですがマンション前から一本です。
アリオは亀有も西新井も駅から微妙に歩かされるのが今ひとつですが。
-
168
マンション住民さん
>カーシェアリングの事後導入は難しいみたいですよ。
>管理組合で意思統一するのが大変な上、レンタル会社に管理組合向けのメニューがなかったりで。
たしかに、事後導入となる難しいような気もしますが、あると便利と思っている人は結構多いでしょうね。
自転車だと行動範囲は広くなるけど、うーん、やはり徒歩圏内の発展に期待してしまうのは私だけ?
-
169
匿名さん
>>163
商業施設誘致嘆願書は、どなたに提出されるのですか?
大規模商業施設の誘致は、東口商店街の利益に反しますので
東口再開発ではありえないでしょう。
たとえば、地元資本の食品扱い商店(たとえば、スーパーT)に、
曙町近辺での出店を要請するとしても
どなたが土地提供者になるのでしょうか。
どの土地に、どのような資本が、どのような商店をだすか
具体的なイメージをもたないと、嘆願書もなにもないと思います。
自分でビジネスを興すという方法もありますが
採算性も含めた計画書を作成されないと、意味がありません。
ちなみに、私は、ネットスーパーとサントクと、駅前魚屋で間に合っています。
-
170
マンション住民さん
>>169
具体的な内容は私は分かりませんが、そういう話が挙がったのは確かです。
確かに、実際にそれを実行に移そうとすると数々の困難があるのは容易に想像ができますが、
自分達で動いて何とかできないものかと試行錯誤してみるのはいいのではないかと思います。
このマンション住民にとってのより良い住環境のための1つの手段でしょうから、
実現性の高い・低いはさておき、まずは色々と立案するのは私は賛成ですね。
-
171
マンション住民さん
東口やシテヌーブより西側の川沿いの開発ってどんな計画なんだろう?
-
172
匿名さん
-
173
匿名さん
東京電機大学に関する内容しか読み取れませんが…
すみません、それ以外のことって書いてあります?
-
174
匿名さん
-
175
匿名さん
>>173
つまり、東口の元JT跡地のすべてをTDUが購入したので
東口駅近に、マンションも大規模商業施設も今後来ない、と
読み取るべきでしょうね。
私は、第1街区はURがデベに売って
マンションになるかと思っていたのですが
TDU発表の文書をみると、それもTDUが購入したとのこと。
東口には、今後大規模マンションも商業施設も来ない。
これをもって「東口は発展しない」という結論にはなりません。
少なくとも、私にとっては、(いまでも)
西口よりも東口のほうが魅力的ですし。
-
176
住民某
ご参考までに当方が自転車で通ったスーパーを挙げます。
[ 北千住 ]
・topos
・ザ・プライス
・丸井地下
[ 汐入 ]
・サントク
・リブレ
[ 鐘ヶ淵 ]
・三河屋
・ベルクス
[ 東向島 ]
・ライフ
[ 堀切菖蒲園 ]
・赤札堂
リブレは遠く感じた一方、東向島のライフは案外近く感じました。
リブレ/ライフ/ザ・プライスで所要時間10分程度ですので、不便と感じるかは
当人の環境次第かと思います。
(小さいお子さんを抱えていたり購入量が多い場合は厳しいですね)
電車1本かつ駅近スーパーだと、西新井の東武/SATYあたりが候補になるかと思います。
-
177
匿名さん
サントクなんかは、自転車でいく分には十分近いと思うけどなぁ。
6000円に達するようなら、ヨーカドーのネットスーパーで3時間で届くし、
生協も使っているしであんまり困ってないですね。
-
178
167
意外にも、うちのフロントのアスクがカーシェアリングを扱っていました。
http://www.asq-fs.co.jp/carshare.html
管理組合の意見取りまとめさえ出来れば、道はありますね。
すでに車を持っている人が7割、自走式駐車場100%であることを考えると、
かなり調整が大変そうではありますが、本気で導入したいと考えているなら、
リアルの世界でも動いてみてください。
-
179
匿名さん
スーパーの誘致にしても、カーシェアリングの提案にしても、他人任せではなく
まずは自分で動き始める人が必要でしょうね。
-
180
匿名さん
-
181
匿名さん
大学誘致は安易な再開発だと私も思います。
(大学を契機とした)そこから先の発展した姿が私にはあまり想像できません。
東京未来大学は学生の姿をほとんど見たことがありませんし、周囲の環境は何も変わりません。
東京電機大学の誘致は、北千住駅の乗降客を増やし、西口の商業施設の利用者を増やし、
東口としては一人暮らし用の賃貸マンションに住まう学生が増えるだけで、
東口の活性化にはあまり繋がらないでしょうね。
商業施設の誘致の話もあったみたいですけど、景気の影響か何か分かりませんがうまくいかなかったみたいです。
千住大川端地域については、モデルルーム跡地、タクシー会社、スクラップ工場などがあり、確かに大規模な再開発を行うためのポテンシャルは持っていそうですが、
強力に推進してくれる人(区会議員とか?)がいないと、早期の実現は難しいかもしれないですね。
水害対策が進歩したリバーフロントは、昔と違って非常に魅力的なエリアになり得るとは思うんですがねぇ・・・
-
182
匿名さん
-
185
マンション住民さん
>意外にも、うちのフロントのアスクがカーシェアリングを扱っていました。
>http://www.asq-fs.co.jp/carshare.html
そうなんですか!それは初めて知りました。
駐車場のことを考えると実現への道は険しいことが容易に推測できますが、
意外に導入してほしい人も多いような気がしますから、
全体としてきちんと採算が取れて、住民の満足度やマンションとしての魅力が向上するならば、
無理ではない気がしますね。
>スーパーの誘致にしても、カーシェアリングの提案にしても、他人任せではなく
>まずは自分で動き始める人が必要でしょうね。
まさにそうですね。
そう思いながらも、なかなか自分1人で動き始めることができる人は少ないでしょうけど。
理事会で分科会を作るなどして検討・推進していくようなかたちであれば、
複数人で進めていくことでそこに参加しやすくなるでしょうから、
そういったかたちにして進めていくというのはどうでしょうか?
-
186
匿名さん
いいアイデアだと思いますね。 1人だけだと、いいだしっぺになったとしても声は小さいので、
なかなか実現は困難でしょう。 私が中心になって進めるから、この件についての検討委員会を
作ってくれとか理事会に提案すれば、受け入れられやすいでしょうね。
-
187
匿名さん
フロントはアスクじゃないですよ。
アスクは、ミニショップのほうですね。
-
188
マンション住民さん
駐車場の移動は掲示板公開形式で4月にも1回ありましたよ。
私も移動しました。
-
189
匿名さん
-
195
匿名さん
-
197
匿名さん
-
199