オプション会の案内もあっていることから購入者で情報交換しませんか。よろしくお願いします。
こちらは過去スレです。
アクアテラの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-10-30 12:38:00
オプション会の案内もあっていることから購入者で情報交換しませんか。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-10-30 12:38:00
流石にプライバシーの問題もありますし、ここで部屋番号を書こうものなら相手に反撃の機会を与えることにもなりかねませんので自重しましょう。
一目瞭然なのだから住人なら部屋番号はすぐわかるでしょ。
サンルームなんか別にいいじゃん。
うちも週末に玄関前駐輪場を設置予定ですわ。
このマンションはある程度、黙認のようだし
この掲示板を偶然見つけました。
ぜひ入居者の皆様にお聞きしたいのですが、
管理組合からの騒音に関するお願いが度々投函されてますよね。
我が家では紙に書いてあったようなお子様のゲーム音などで
困ったことは一度もないのですが、お隣で複数の大人の方が
夜遅くまで騒がれたり、深夜まで続く音楽の音も大変迷惑です。
毎日ではありませんが、最近では管理組合から投函された
その日だったので一度苦情を言った方がいいか悩んでいます。
今までに苦情を言ったことは一度もありません。騒音で実際に困っている方や
今までに何かトラブルなどで管理組合へ相談する際にはどのようにしていますか。
それから、組合からくるお願いは当然全世帯に配布されていますよね。
改善されていない点が多々目につきますが、組合に相談してもあまり
解決しないのでしょうか。
相談できる人がいないので長文になってしまいましたが、よろしくおねがいします。
456さん
私もアクアテラの住人です。
この掲示板は不特定多数の人が見ると思うので、本当にお困りの事があったら住人専用の掲示板にアクセスして投稿された方がいいと思います。
専用のサイトはきちんと答えてくれると思いますよ。
ちなみに音に関するチラシわりと多いですね。
>455
サンルームだろうが玄関前駐輪場だろうが作ってください。
ただし、それにより他住人からの反発、風当たりはそれなりに強い事、十数年後の大規模修繕や
共用部修理の際には完全撤去になることをお忘れなく。
廊下もバルコニーも占有部ではありませんので勝手な改造、廊下の占有は違反なことを理解したうえで
どうぞ。その代わりそれなりの制裁も覚悟してください。黙認されているうちはいいかもしれないが
そのうち痛い目に合うはず。
バルコニーは専用使用権が与えられているだけであって、あくまでも共用部であることを理解していない人って多いんだよね。
あるいは専用使用権=所有権と勘違いしていたり・・・
>456
騒音問題は管理組合としてはチラシを周辺住戸にポスティングすることが基本的な対応になります。
住民同士がもめる事態に発展すれば理事が仲裁にはいってくれますけど、そうなったらもはや快適な生活は期待ではないでしょう。
何度でも粘り強くポスティングしてもらうことをお勧めします。
騒音で出来るのはチラシの投函ぐらいだろうね
うちは隣の音は一切聞こえないから幸せなのかな
この連休でかなり日焼けしたんでしょうね。
あ、サンルームのね
>457さん
管理サイトの掲示板もほとんど利用したことがなかったのですがそちらも
後で見てみようと思います。ありがとうございます!
騒音のチラシ何度も入っているので他のお宅でもずっと困って
らっしゃるのでしょうね。
>460さん
ありがとうございます!やはりチラシになりますよね。直接お願いすることはもちろん、
中年の年上のお宅なので素直に受け入れてもらえるとは考えにくく
逆恨みや逆切れされたら怖いので我慢しています。
サンルームとか、自転車などの件もそうですけど、ローン払って
良い環境で家族で快適に生活できるようにと入居しているはずなのに
どうしてそのようなことができるか疑問でなりません。
ルール違反のお宅は自然と部屋番号も特定され、近所からお子さん達だって
非常識なお宅の子と白い目で見られますし。。理解できないです。
>461さん
やはりチラシしかないですよね、、
一切聞こえないなんてうらやましいです!
>>459
そうなんだよね。本当、最低限のマンションの法律とか理解してないよね。
そういう層ばっかり集まったのか、とガッカリ。
こういう事例があるそうです。
共有部であるバルコニーにサンルームのような施設を造った住民がいて、
管理組合から「撤去しなさい」と言ったら
設置住民が「今更撤去するにもコストがかかる」と。
結局、住民の総会で「共有部分に大型の設備を設置した場合、毎月●万円の共有施設
利用料を支払う」と決定。
設置住民も支払うことで納得したようです。(当然ですが)
この共有施設利用料は修繕積立金に入れようが、管理料に補填しようが
管理組合(もちろん住民の同意必要)の自由です。
これが現実的な解決方法だと思います。
負担すべきでしょうね。
サンルーム設置者は利用料。
共有施設に大型設備を設置しているのでしょうから。
他の設置していない人との不公平解消の意味を含め。
サンルームの設置禁止は防災上の理由もあるのですから、利用料を払えばOKといったことではないと思います。
それに、少し上にも書き込みがありましたが利用料を払えばロビーにプレハブを設置してもいいのかということにもなってしまいますし
467さんは、サンルームの撤去は無理だから諦めるべき。その代わりに使用料を負担させることが現実的とお考えなのですね。
でもおかしいと思いませんか。自分で建てたサンルームに対して、他人に使用料を支払ってくれると思いますか?
そんな人ならば、そもそも撤去も受け入れてくれると思うのですが・・・
法的に強制撤去の道を模索するのが現実的だと思いますよ。
これって経済音痴の考え方ですかね。
サンルームもともかくだけど
バルコニーを拡張してるのが問題だよね
倍ぐらいに広げたんでしょ?
全部で150平米ぐらいあんじゃないの?
金を払えばOKというのは、いかにも某国的発想ですね
あの国では、役人に賄賂を払えば大抵の事はお咎めなしになるそうですし
まともな奴ならばサンルームを造って平気ではいられないでしょ?
このマンションも住民の質が低いね。。。残念