≫543さん
相場が上がると固定資産税が上がりますよ。今はまだ控除中なので痛くありませんが・・・
最近よく不動産屋らしい人がお客さんを連れてマンション内を歩いていますね〜
パークタワー目黒と代官山アドレスはヒルトップタワーで駅1分ダイレクトの都心でも稀少性あるマンションで有名ですもんね〜代官山アドレスも動いているんでしょうか?
自画自賛スレになってきたな。イタすぎるW
自画自賛というか、このマンションの地震被害の書き込みが頻発したあと、それを書き消すかのごとく同じ人が狂ったように書き込みを始めたというのが、これまでの流れ。
…確かに…地震で大きな被害を被って、ココを買っちゃったのを後悔してしてるな。
可哀想すぎ。
ご愁傷様です。
三井のリハウスに確認したところ不動産が動いているのは限定的な模様。
こんなに住民以外の人がこのスレ見てるんだね〜住民スレなので自画自賛も勝手だと思いますがね。住民スレを見るのはいいがコメント入れるのはモラル違反だな。
匿名だし三井リハウスの書き込みかもよっ
被害を糊塗するポジレスの方が品性を問われる。
中古検討者や被害状況を再開発物件検討の参考にしたい人も住民板を見るから。
既に内陸、制震でも結構な被害が出たタワーとして有名だから手遅れ感もあるけど。
そうだね
他のマンションに比べて被害は結局多かったのか、どうなのか。。。
被害大きいって何かあったっけ?
部屋のものも特に何も倒れなかったし、共有スペースも見た目特にひどい被害は見当たらないけど。
大丈夫だて思いますよ。
基本的には問題ないんだろうね。横浜とか浦安のような建物自体や地盤の損傷は
無さそうだし。二子玉の某マンション住みの人にも聞いたけど概ね同じ感じらい。
被害少ないと思ってる人はとりあえず駐輪場へ行ってください。
廊下からドア開けて正面のコンクリート見てください。
他のタワーマンションの人に聞くと、早々に各戸へ部屋内の被害が無いかの聞き取りアンケートが
ポスティングされたみたいですが、ウチにはまだですよね?
ちゃんと三井は動いているのでしょうか?
地震当日、外壁の破片がポロポロと落ちまくってましたが。。。。
三井不動産の多くのマンションも損傷が多かったということです。個人で三井サービスに依頼して折り返すと言っていても電話がありません。またパークタワー目黒の理事会が依頼するタイミングが遅いのです。依頼した内容の書面を見たことがありません。住民スレの書き込み具合で楽しんでるる愉快犯が多いようですが・・駆体がいかれた訳でない合板の損傷を大袈裟に言うことは建物を知らないのかな〜と感じます。
駐輪場も駆体のコンクリートでなく合板ですよ。何も心配しなくても大丈夫です。
地震保険ってどのくらいなら適応になるんですかね?
大した金額じゃないけど使えるものは使わないと。
パークタワー目黒の躯体がむき出しになっているところはありません。躯体の表面に合板などが張り付けていますので、それが躯体コンクリートが割れていると思うのは間違いです。パークタワーは耐久設計基準強度30〜70N/mm2の高強度コンクリートですからそう簡単にはひび割れはおこしませんから大丈夫です。通常のマションはせいぜい18〜24Nです。一級建築士の私が見る限り全く問題ありません。
今回程度の少ない被害(被害状況は分かりませんが)で地震保険使ってもメリットが少ないのでは
高い保険料がまた高くなるだけでは。
中古検討か何かしらないが住民スレに住民以外が書き込むなって!見るだけにしろ!
確かに明らかに住人じゃない関係者さんの書き込みですよね。
確かに明らかに住人じゃない関係者さんの書き込みですよね。
管理組合が、地震のこのマンションの被害の全容を、把握することは、
今後のためにも大切です。
当然すぐアンケート調査を行うべきです。
それによって、なにか躯体へ影響する様な被害があれば、
対応することも必要でしょう。
マンション横の囲ってるとこいつまでロープ張っとくんでしょうね?
この度管理組合の役員に選ばれました。被害の全容を調査するアンケートを実施するように提案をするつもりです。ただ、上方階の方々は被害が無いのであまり乗り気ではないという状況でもあるようです。それなら尚更どの階辺りに被害が多いのかも把握したいところですね。
管理組合役員№579さま、アンケートの件、どうぞよろしくお願いします。
管理組合が、マンション全体の被害状況を把握するということは、
何より大切で、今後のマンション運営のためにも、地震後直ちに
行わなくてはいけない事だったのではないでしょうか。
No.580さま、ご意見ありがとうございます。なにぶん4月から役員を拝命した新米役員なのでこの場でのみなさんのアドバイスも参考にしながら役目を果たしていきたいと思います。
アンケートの件ぜひお願い致します。うちは壁とかは地震の影響がありましたし、やはり集合住宅なんで微細なものもふくめれぱなにも無かったところはむしろ少ないのではないと思います。
一級建築士なんて、カネ次第で何でもするだろ。
説得力ゼロ。
579様コメントありがとうございます。役員自体に成りたい方がいない中このような
ご提案大変有り難く存じます。私のとこも結構ヒビとか入ったので直接三井に聞こうかと思ってた
くらいだったので。
あと今回の件に関してはご共用部壁なんかの問題もあるわけだし、アンケート結果が出た時点で
住人・マンション側の同席した臨時の総会開催なんかは如何でしょうか?
No.582&584さん、ご意見ありがとうございます。上にも書きましたように上方階の方々は被害が無くあまり興味が無いようでいらっしゃるので総会の開催については何とも言えません。アンケートをきっちり実施してその結果をまとめて考えましょう。なお、組合理事会は4月23日(土)に予定されています。
4月23日の理事会は何時にどこであるのでしょう。
No.586さん
理事会は4月23日(土)10時からシアタールームで開催されます。
新米役員さん。如何でしたでしょう?
新米役員の報告がありませんね〜やはり理事会が機能しなかったのでしょうか?
今度の会議議事録内容次第では理事長にクレーム入れなければなりませんね。
放置は許せません。
役員さんの中でも消極的な人とかもいるんじゃないの?
あまり騒ぎ立てると資産価値とかに影響するとか・・
でも今回アンケートなりでマンション全体の情報が全く伝わらなかったら
これからもまた起こるであろう新たな震災に対する建物の基本的な部分での
不安や信頼性の揺らぎに繋がりかねない。
確かに大きな損壊などはどこにも無いにしても実際専有部分の問い合わせはそれなりに
あるわけだし。
住人が求めてるのはお金とかの話でなく,あの地震で建物に及んだ正確な情報だと思う。
むしろはっきりさせたほうが今後のマンション自体の価値にはむしろプラスになるんじゃないのかな?
あの揺れでもこれだけしか影響が無かったとかって言えばいいだけだと思うけどね。
No588,589,590さん、仕事でバタバタしておりこの掲示板への情報提供が遅くなってしまいました。
・各住戸の専有部分の損傷状況のアンケートは出席者全員の賛成で実施することになりました。目下アンケート文案を考えてもらっています。調査結果をどう活用するかは調査後に考えることにします。併せてバルコニー(=共用部)の損傷が数件報告されているので、これもアンケートの中で状況を調査することになりました。
・建物北側のロープは外壁タイルの破片が落下したために張ってあります。調査はゴンドラを出して行う必要があるので外壁損傷状況を診断するためには費用がけっこうかかります。これは予算の変更を伴うので臨時に総会を開催し予算を確保しなければなりません。
(その他)
・東電福島原発などの運転停止により夏場に予想される電力逼迫に向けての対応について意見交換しました。各住戸内での節電は各個人のご判断ですが、パークタワー目黒全体として何ができるのか。エレベーター、照明、空調などでどの程度節電できるのか。東電がどの程度供給力を積み上げることができるのか見守っていきます。
以上です。またアドバイスがあればお願いします。
新米役員様レスありがとうございました。
積極的なご活動やご情報提供していただき感謝しています。
個人的にはまず外壁部分のあの囲いは見栄えもいいものではないので
出来るだけ早くの修復なりの対応を希望しています。
マンションの価値下がっちゃったのか。。。
残念。
でも他も下がりそう。
5月21日に理事会を開催しました。
各住戸の損傷状況のアンケートは60人余りの方からの返答がありました。管理会社によると賃貸の方もけっこういらっしゃるので、他マンションに比べると返答率はいくぶん低めとのことです。アンケート内容については議事録でみなさんと情報共有します。
この結果を受けて売主の三井不動産レジデンシャルと全住戸の持ち主とのミーティングを申し入れることにしました。また、こちらとしても理論武装する必要があるので、住人の中から建築や法律面などの専門家チームを募ることにしました。ご協力をお願いいたします。
No.594新米役員様いつもありがとうございます。
是非ミーティングについては当方も強く希望します。共用通路の囲いひつつとっても
震災から二カ月半以上たってるのになんの動きも無いのを見ると、やはりこちら側が動かないと
看過されかねない可能性すら感じていますし。
自分は法律・建築系の仕事ではないので直接は関与できないのが残念ですがすが、例えば
破損部分の写真提供とか何か役に立つことでもあればこういう掲示板でもお知らせください。
これからも期待して応援させていただきます。
住民さんAさん、ありがとうございます。
はじめて投稿します。今回の被害のうち,戸境壁(隣との境壁)への被害(壁紙などの損傷も含む)について,多少気になっていることがあります。ご承知のとおり,本マンションの戸境壁はいわゆる乾式壁で,鉄筋コンクリート製等の壁のように地震などの建物への衝撃などを支える構造にはなっていないはずです。そして,その構造からして,今回の揺れで壁を構成しているボードや間に充填しているグラスウールなどがずれたり踊ったりしていないかという心配です。壁紙に亀裂やはがれが生じていることからすると,その可能性が皆無とはいえないような気がします。勿論そのことによる構造耐力上の心配は,壁の構造からしておそらく皆無といえると思いますが,今後,ボードなどの微妙なずれによって隣家間の遮音性の点において問題が生ずることはないのかという心配を多少感じています。私は,建築の専門家ではないのですが,弁護士として建築瑕疵の問題を建築の専門家とともに取り扱う機会がそれなりにあるのですか,その際に,構造の専門家のかたから超高層マンションの戸境壁での遮音性の問題(問題となるケースの多くはボード等の施工上の問題から,企図した遮音性能を維持できない場合のようです)について説明を受けたことがあるので,このような心配を抱いているところです。戸境壁の場合(壁紙を除いて共有部分です),居住者のプライバシーもあり,かってに管理組合などが調査するわけには行かないので,事実の把握は難儀だろうと思いますが,意外に壁のこの構造を知らないことから,単に「壁紙の損傷」程度に軽く考えて放置しておられる方も多いのではないかと思います。ぜひ,管理組合のほうからもその構造なども周知して注意を促してもらえるとありがたいと思います。勿論,売主とのミーティングのなかでこの問題についても取り上げてもらえるとありがたいと思います。
住民Mさん、戸境壁についての詳しいご指摘ありがとうございます。三井不動産レジデンシャルさんからはまだミーティングのOKは出ていません。実現することになりましたらご参加いただけると心強いです。よろしくお願いいたします。
外壁部分下の囲いはいつまでやってるつもりなんでしょうか??
住民Eさん、ありがとうございます。
3月11日の地震で外壁のタイルが剥がれて落下したということです。それで注意喚起のためにロープが張ってあります。外壁の診断、診断結果によっては補修の必要があります。診断だけでもかなりの費用です。目下三井不動産レジデンシャルに対して、工事上の欠陥ではないかと問い合わせているところです。見苦しいのは重々承知ですがご理解ください。