水といえば、このマンションってお風呂の水垢が不思議とピンクになりません?
前のマンションは湯船がベージュ色だったせいか、ピンクな水垢って見た覚えが無いんですけど、
皆さんのところもそうなります?
・・・それともちゃんと毎日湯船を洗っていて水垢なんて溜まっていません?
浴槽周囲の白いゴムふち?目地?が、やはりピンク色に変色しています。
フッ素コート塗装したからかなぁ…と思っていましたが、水垢だったのかなぁ…。
一見水カビにも見えます…。こすっても落ちません。
フッ素コート塗装ではないですよ。
私はしませんでしたけど、微妙にピンクですから・・・。
でも、買って半年で落ちない水垢というのも信じがたい(信じたくない!)ですが。
もしかしてもともとピンクだったんでしょうかね?
ピンクのは水あかですよ。
TOTOのHPに落とし方かいてありました。
水栓や洗面ボウル近くにできるピンク色の汚れは、バクテリアが原因です。
①スポンジで軽く汚れを落とします。
②汚れの部分にティッシュペーパーを敷き、浴室用中性洗剤を吹きつけします。
③10〜20分ほどしたらティッシュペーパーを外し、水拭きで洗剤成分を取り除きます。
④から拭きして仕上げます。
http://adm.toto.co.jp/water/groom/03.htm
最近ネットがぶちぶち切れてフラストレーション溜まりまくり・・・
何このマンション・・・
私のところのネットは切れないから
多分、回線の問題ではないですね。
205さんのPC環境のせいじゃないですかね
ルーターとか無線LANとか使っていますか?
もしくは複数PCを各部屋で使っていたりします?
うちも問題ないですよ。
206さん
複数PCを同じ部屋で使ってます。
これがいけないんですかね?
ただ、1月2月は同じ部屋でPCを使っていても問題なくサクサクいってたのに、3月くらいからネットが切れるようになったので、人がたくさん引っ越してきて、ネットが混みあうと切れたりするのかなぁ、なんて思ったのですが、あんまり関係ないのかなぁ。。。
PCが壊れたので新しいのを買って、週末に色々設定を変えている間1日ぐらい、2つのPCを同じ部屋でネットにつないで平行して使っていましたが特に問題ありませんでしたよ。
無線LANをつかっているのでしたらそっちの器具が壊れたのかも?
自分のPCの調子が悪くってネットにつながらないときは時々ありますが、ネットの方が勝手に切れたことはまだこのマンションに入居してからありませんね。
もし、PCをLAN線で直接つないでいる場合
単純にLAN線が一部断線していたり、爪が折れてきっちり差し込まれていない
可能性もあります。(案外、多いケースです)
予備のLAN線があれば取り替えて試したらどうですか?
また、全ての可能性があるので、サポートに電話したら
いかがですか?(どこがサポートするのか知りませんが)
このマンションのネットワークがどうなっているのか知りませんが
その階や部屋の回線かなんかが物理的に断線、故障などしている
可能性も0ではないですし。
全体的にマンションの細かい部分の作りが雑なので
何があっても不思議じゃないとこが怖いところです。
ウチもよくブチブチ切れますよ。
再起動したりすると直るけど、あきらかにネットワーク側の問題。
ちなみにリモートプラスも当初不具合があってなかなか申込みが進まなかった。
これも調べてもらったら、ネットワークの配線ミスで信号で東京ガスに届かなかったらしい。
単純に配線を付け間違えてたみたいで、東京ガスからお詫びの手紙が来たよ。
本当によくぶち切れしますね。
いい加減チェックすべきでしょ。
LAN線はチェックしてみたのですが、異常はなかったです。
うち以外でも、ネットが切れるお宅があるということは、マンションのネットワークになんらかの問題があるのかもしれませんね。。。
それにしても気になるのが入り口の汚れや、キーをかざす所の傷。
まだ新しいマンションなのに劣化が激しいような気がします。
私のPCもよく切れます。入居時からなのでやはりシステムの問題じゃないんでしょうか?
3ヶ月点検のアフターサービスを3週間前にしたのに、そのときの確認事項の連絡が全くなし。
こちらから連絡したら、その間、なにもしていなかったことが発覚しました。
しかし大して悪いとも思っていないような対応でした。
みなさんのところはいかがでしたか?
電話しなかったら放っておきっぱなしって。。
このマンションのサービスに疑問を感じるこの頃です。
そんなもんですよ。
ウチなんて壁紙浮き&剥がれ直してもらおうと指摘したら、
1年点検でもっと剥がれてきたときに一気に直しましょうだってさ。。。
地震がありましたね。
物凄くギシギシ音がして驚きました。
以前は12階建ての普通のマンションに住んでいたので、タワーマンションの地震時の音にびっくりです。
地震こわかったです。すごい音と揺れ眠れませんでした。寿命がちじまる思いで、不安になりました。ギシギシ、ミシミシかなり嫌な音でしたね。仕方ないんでしょうかね。
やはり皆さんと同じく昨夜の地震は怖かったです。
うちの場合揺れそのものよりも壁の音(要するに柱の音)が結構長い間
聞こえてました。あと非常階段は一度確認をしとくべきだと思いました。
みんなイナカッペだね。