みんなで仲良く楽しく
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
こちらは過去スレです。
ワールド シティ タワーズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-03-06 01:20:00
みんなで仲良く楽しく
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
[スレ作成日時]2009-03-06 01:20:00
前に6月末って聞いたけど?
ライフラインの繋ぎ直しなんかはもう終わったようだけど、
まだ舗装や信号機の設置なんかもあるし、6月末って事はなさそうだよね。
まあ、今年中に開通してくれるなら、特に不満はないけど。
この間、新交差点の辺りから海洋大学側の歩道を歩いて帰宅したけど、
A棟入居の頃の、この辺りの暗さ・古臭さが嘘のように、
こざっぱりした歩道になったね。海洋大学側のブロック塀の撤廃は大きい。
運河対岸のBMVの中古車販売店、閉店でしょうか?工事が始まっています。
跡地は何か計画されているのでしょうか?
マルエツ脇『カフェ』についてです
業態として住民ニーズに合っているとは思えず、
そのためか営業も消極的です(積極的なのは手書きPOPだけ?)。
GWに連休したり、通常は遅くとも18時には営業を終え、
その後はそこだけもう暗くなって、寂しい感じがひしひし。
住不系列の会社の運営で、確か10万円+α程の賃料(駐車場3~4台分)
だったと思うのですが、このままダラダラと続けるのは、
双方(住民と店舗)にとって不幸なことだと思います。
何とかできなものでしょうか?
断られたようだけどスタバやタリーズの様なカフェが入って欲しいものです。
10年契約の様ですが、他のテナントを探して契約解除してもらいたいです。
オーナー経営じゃないことに問題があるように思います。時間給のパートはやむをえないとしても、もう少し営業成績に応じてインセンテイブを与えるような雇用形態にするとか、休日とか夜間にもちょっと寄ってみたくなるような魅力ある店にして欲しいものですね。欲を言えば、夜は、しゃれたバー感覚の店に出来ると良いのですが。
↑
そうだよね
大人のコミュニケーションの場になるといいよね
私はカフェのままで良いと思いますが、カフェならカフェ、ランチ食堂なら食堂とコンセプトがハッキリ
しないのがいけないと思います。
中途半端に余り美味しくもないカレーやうどんを出してみたり。なんだか出しているものが社員食堂風
というか学食風というか、安っぽすぎますね。
ただ、あんこクロワッサンだけは甘すぎず美味しいと思いますが。
仕事から帰ってきてちょっと寄りたくなるようなカフェがいいですね。
今は帰ってくるとすでに閉店してますが‥。
あのカフェって、結局スミフがラウンジでの焼き立てパンサービスのために作った店なんじゃないの?
でも、朝に焼き立てパンを売るだけでは成り立たないから、昼間はあそこで店やってるんでしょ。
あれって、ほかに系列店あるのかな?
↑
泉レストラン株式会社(スミフ100%)
http://www.izumi-rest.com/rievenhouse.html
こうやってHP見てみると、
やはり自助努力での改善は期待薄ですかね。
もうちっと、まともな店を企画できないのかね。不動産屋じゃ無理か。あれなら、ピザ屋か
ハンバーガー屋のほうがまだ良いような気もする。
異業種からの参入って難しいんですね
マルエツ横カフェ(正式名称が思い出せない・・・)は当初出店社をつのってたんですよ。
でも、あの場所じゃ、ってどこも名乗りをあげなかったから、
やむなくスミフが同系のレストラン部門に頼み込んだわけ。
スタバやら何やらの誘致なんてノンキなこといってますが、
マルエツ横&道路わき&シャトルバス目の前のカフェでくつろぎたい人っている?
どんな店出してもだめだと思うが。
せめて、公園横、マルエツ駐車場奥の運河がみえる場所にあれば、マンション内住民の利用度も高くなるのでは、
とおもわれるが。
ピザ屋ってのはなかなかいいアイデアかも。
6000人住んでるわけだから、
郊外の小さな町に一つ出店するよりも効率が良さそう。
マンション内住民になら配達の手間もほとんどかからないから、
持ち帰りと同様に割引してくれたりすればいいね。
花火のときとかパンクしそうだけど。
マルエツのパン屋を大きくしてあそこに入れてほしいです。
>>282
3棟共通にするなら、メインエントランスの場所とメインのロビーの場所が変だよね。導線的にアクアも含めて住民の殆どは、真ん中の車道沿いに入ってくるでしょ。あと、26階付近の空中渡り廊下とかまでは言わないが、どうせなら共用設備を利用しやすいように各棟連絡を地下2階ではなく地下1階で内廊下でつなげて欲しかった。C棟居住ではないけど、C棟からはラウンジもリラクゼーションも遠いよね、きっと。
>>282
でも、少し明かりが少なかったB棟も最近、明かりが増えて明るくなってきた。北東角はまだ暗いけど、かなり埋まった感はある。最近も毎週のように引越搬入があるしね。全体では賃貸も含めて入居率85%くらいはあるんじゃないの?
ラウンジはさすがに使わないなぁ。
うちからの景色がおなじだからってのもあるけど。
プールやジムは時々。いそがしくて暇がないしね。
でも、たまに暇になってちょっと体を動かしたいなーって時は便利。
コンシェルジュはタクシー呼んでもらったり、預けものを預かってもらったり、、、
どれも年中使う訳ではないけど、便利だと思うけどなぁ。
私のライフスタイルにはうまくあっていていいマンションです。
そーですね。使うのは、ジムとマッサージ、あと休日朝のラウンジですかね。パンを食べに。親や友達が来たときにゲストルームとコモンホール。入居して半年、コンシシェルジュのお世話になったことはまだ無い。コンシェルジュの上手な使いかたっていったらちょっと語弊あるけど、皆さんどんなふうにお世話になってますか?
287さん。
いろいろありますよ。私の場合は、コピー・ファクス(どちらも持ってない)依頼、切手・はがきの購入、あるいは長期留守にする場合の郵便物の収集整理などなど、大変お世話になっており助かっています。
289さん。貴殿は住民ではないね?
入居時のマンションライフサポートを読み返してください。
コピーとかファックスは家にあるし、切手もあるし、長期に留守にすることも現状ではないなあ。
せっかく管理費払ってるので、なにか「こういうこと頼んだら便利だよ」っていうようなことは
無いですかね?
出先で近所にホームセンターないか探してて 車の中から携帯でコンシェルジェに問い合わせたら
PCで親切に調べてくれ クイックレスポンスで折り返し連絡をくれた。
うちのコンシェルジェのレベルかなり高いと思うが他はどうなのかねぇ。
ホームセンター探すのにコンシェルジュに問い合わせるとは
思いもつきませんでした。部屋番号と名前を言って問い合わせ
たのですか。
携帯もっていたら、携帯で調べるけど。
293に同感です。
私も携帯からWebでサクッと調べるな。
でも使いこなし方と言っても難しいですね。宅急便の送付受付や切手購入くらいかな。
先日、不注意で車のバッテリーが上がってしまい、防災センターに問い合わせたところ、「そういう場合は皆さん個人で対応していますね」とつれない回答でしたね。
仕方ないから、JAFにネット入会してから、バッテリー上がりの無料対応しましたよ。
まあ今後のこと考えれば入会して良かったと思ってるけどね。
あの~、
管理費って、せっかく払ってるんでつかわにゃ損々的なものなのですか?
住民全体のために使われことを目的に管理組合にあずけているお金なんじゃないの?
「あなたの車」のバッテリーがあがっちゃったのはあなたの落ち度。よって防災センターが「そういう場合は皆さん個人で対応していますね」
と言ったのはツレナイ態度でもなんでもなく、マットウなお答えだと思いますよ。
また「せっかくはらってるんだから・・・」っていう、せっかくの意味がわかりません。
そもそも、普通のマンションには無いサービスなので、なかなか良い利用法が無いのかもしれませんが、
ホテルライクを謳うならもうちょっと有用なサービスはないものですかね?
C棟の人なんて全然使ったこと無いようだし。たとえば、重たい荷物を玄関から車とかタクシーまで
運ぶのを手伝ってくれるとか、帰りに出迎えて部屋まで荷物を運ぶのを手伝ってくれるとか。
エントランスに車を止めたら車を車庫に入れて鍵を預かっておいてくれて、電話をすればまたコーチ
エントランスに車を出しておいてくれるとか。たぶん、このマンションの欠点って地上に車寄せが無い
ことですかね。
荷物を運んでくれるサービスはポーターさんですね。
パークコート赤坂なんかにはついてますが、管理費があがりますね。
大分前のことですが、台所で放屁したら、よほど臭かったのか、火災警報機が反応したらしく、
防災センター職員と警備員の二人が来て、火災でないことを丹念に確認されました(苦笑)
もちろん放屁とは言えず、妻と一緒に何故だろうとト**ていましたけど。。
でも俺のおならだってわかってたんだろうなあ(汗)
後日再び真夜中にうっかり台所で放屁をしてしまったところ、センサーが反応しているらしく、赤ランプが点滅。
真夜中に警報が鳴っては大変と、慌ててうちわで空気を拡散して、警報機は鳴らずに済みました(苦笑)。
なおWCTでは火災警報機のセンサーが敏感らしく、しょっちゅう誤報があるそうです。
これだけセンサーが敏感で、防災センターもすぐに対応してくれるので火災の心配はほとんどしなくて済みますね。
臭い話で失礼いたしました。
車寄せが地上にないのって欠点ですかね?
むしろ雨にぬれたりしないので地下で良かったと思います。
いや、欠点ではないのですが、理想を言えば地上メインエントランスは今の中庭公園のあたりに車道ロータリーがあってその奥のアクアメインエントランス前には半屋根の付いた車寄せがあって、ロータリーの中に地下への入り口もあって地下にも乗り降りできる場所がある。で、車歩はガードレールで完全に分離されている、というのがベストだと思うんですが、港区の公開空き地との関係でダメだったんでしょう。まあ贅沢ですな。
それと、欲を言えばバス乗り場も敷地内にあって、せっかくの敷地前の信号を使って、バスもいちいちUターンせずに運行できるような設計が良かったのじゃないかと。いや、あくまで不満があるわけじゃなくって、「欲を言えば」です。今でも十分満足してます。
確かに、バスのUターン場所は遠すぎますよね。
バスを目の前で逃したときに、
対向車線で信号待ちをしてたりすると
「乗せろ~」と心の中で叫びます。
今年入居しましたが、バスは思いのほか便利ですね。まあ、バスの行き先が品川駅じゃなければ
そう思わないかもしれませんが。
昨日引越ししてきました。よろしくお願いします。昨日は感じなかったのですが、
外、においませんか?これが焼却炉から出ている臭いなんでしょうか?
毎日じゃないですよね?汗 ちなみに北向きの高僧階だから余計なんですかね?
>305
焼却炉のにおいではないと思います。
もしそうならここの住人うるさいのでこの3年間強の間に結構騒ぎになっていると思いますよ。何か臭うとしたら他の住居か・・、何なんでしょうね。
A東高層ですが、潮のにおいがまれにするくらいでバルコニーで何かにおった記憶は我家の場合ですがないです。
>>305
おなじく北向き高層ですが、家に帰ると今の季節サッシを空けて過ごしますが、においがしたことは
ないですね。ご近所で焼肉でも焼いていたとか?まあ、清掃工場の排気が風向きによってこちらに
向いて来ることもあるかもしれませんが、実際はすぐ近くに見えても500m近く離れていますし、
今まで気になったことはありません。
東に入居3年になりますが、外からの臭いは気になりませんね。
多分、汐か運河の作業燃料でしょうか。
車寄せを便利な地上に作らなかったのは、防犯上の理由と聞きました。
初めてゲストルームに両親を呼ぶ事ができます。
利用された事(中を見た事)ある方、どんな感じでしたでしょうか
「こんなものを用意しておいた方が良い」などアドバイスがあったら
お願いいたします
ドライヤー・歯ブラシ・浴衣・新品スリッパ・タオル・・・全部揃ってますよ
冷蔵庫の中は何もないから飲み物だけマルエツで買ってくればOK