みんなで仲良く楽しく
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
こちらは過去スレです。
ワールド シティ タワーズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-03-06 01:20:00
みんなで仲良く楽しく
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
[スレ作成日時]2009-03-06 01:20:00
>>226
気に入ってるからこそ気になるということもあるのでは?
満点のマンションは世の中にはないわけですし。
これまでの住民版の流れを見た時には満足している住民の方が多いと思います。
ちなみに、住民でない荒らしさんは検討版へ御戻りいただければと。
巡回警備を増やしても強気で注意できないでしょう?
住民に。
住民であろうと、こどもであろうと、注意、厳罰処分を厳しくやってもよいと管理規約で決めましょう。
管理規約厳格化以外に2000戸世帯の風紀を正す道はありません。
好きの反対は嫌いではなく、無関心です
強気とまではいかなくても毅然と注意してほしいですね。
注意されればさすがにほとんどの人は聞くと思いますよ。
ごねられたら引っ込むようね警備員さんは要りません。
それに225さんも言っているようにマルエツ前は住民でない人も多く見かけます。
暴力を振るわれた後はどうなったのかご存知でしたら教えてください。
まさかそのままお咎め無し!?
まさに無法地帯ですね
傷害事件ですから警察に引き渡した方がいいですね。
でないと今後そのような連中が何を起こすか判りません。
民間の警備会社が訴えづらいですよ。
やはり住民の、住民による、住民のためね自警組織を作り、よりよいWCT帝国を作りましゅう。
YES、We can!
昔、近所の芝生で遊んでたとき毎日頑固ジジイに怒られてたの思い出した。
マナーを守らない人には居心地悪く
マナーをわきまえている人には居心地が良い
そんなマンションになっていくといいのにね。
凄い虹だね
すごい虹でしたね。
思わず写真に撮っていたら、反対の沈む方(?)にも出ていて
DWの際まで行ったら、陸地から空に半円を描いていました。
最後まで残っていたモノレール高架下のバイク屋も退去して、解体の足場で覆われました。
今月中旬には解体工事完了のようですが、様相が随分と変りそうな感じです。
緑水公園とまっすぐ道路+港南小・幼が完成した暁には、空間が更に開放的な拡がりを見せてきます。
周りにこれだけ豊かな空間が確保されたマンションは、まず他に類を見ないでしょう。
完成がホントに楽しみです。
バイク屋隣りにある建物の取り壊しは無いのでしょうか?
あの建物は何でしょう?
公園の大改装工事の際にモノレール用の変電所は公園地下に移設され、その後取り壊される。
しかし、取り壊されただけで辺りがホントすっきりしたね。
これで公園工事が終ったら、景観が見違える事、間違いなし。
あそこは元々財務省の土地だった。港区に払い下げを決定する際の財務省の審議会で「近隣のマンションに
大きな開発利益が生じるだろう」との意見があったのだが、その指摘通りになりそうだね。
開発利益と言う言葉は初耳ですが、WCTの今の状況をイメージしてますね。
と、荒らしが申しております
本日23時ごろ、女性に引率された若者多数を見かけた
B棟方面からC棟自動ドアへ約30名ほどの若者たちが、自動ドアには引率者らしき女性がドアを体で遮っていた
C棟2階ではC1棟EVホールへ非常ドアから全員で列を連ねて消えていった
いまだにパーティやっているのか?
隣では就寝している人がいるのだぞ
まっすぐ道路9月末なの?
掲示板になんか張ってたけど、
結局いつから通れるのかよくわからなかった
前に6月末って聞いたけど?
ライフラインの繋ぎ直しなんかはもう終わったようだけど、
まだ舗装や信号機の設置なんかもあるし、6月末って事はなさそうだよね。
まあ、今年中に開通してくれるなら、特に不満はないけど。
この間、新交差点の辺りから海洋大学側の歩道を歩いて帰宅したけど、
A棟入居の頃の、この辺りの暗さ・古臭さが嘘のように、
こざっぱりした歩道になったね。海洋大学側のブロック塀の撤廃は大きい。
運河対岸のBMVの中古車販売店、閉店でしょうか?工事が始まっています。
跡地は何か計画されているのでしょうか?
マルエツ脇『カフェ』についてです
業態として住民ニーズに合っているとは思えず、
そのためか営業も消極的です(積極的なのは手書きPOPだけ?)。
GWに連休したり、通常は遅くとも18時には営業を終え、
その後はそこだけもう暗くなって、寂しい感じがひしひし。
住不系列の会社の運営で、確か10万円+α程の賃料(駐車場3~4台分)
だったと思うのですが、このままダラダラと続けるのは、
双方(住民と店舗)にとって不幸なことだと思います。
何とかできなものでしょうか?
断られたようだけどスタバやタリーズの様なカフェが入って欲しいものです。
10年契約の様ですが、他のテナントを探して契約解除してもらいたいです。
オーナー経営じゃないことに問題があるように思います。時間給のパートはやむをえないとしても、もう少し営業成績に応じてインセンテイブを与えるような雇用形態にするとか、休日とか夜間にもちょっと寄ってみたくなるような魅力ある店にして欲しいものですね。欲を言えば、夜は、しゃれたバー感覚の店に出来ると良いのですが。
↑
そうだよね
大人のコミュニケーションの場になるといいよね
私はカフェのままで良いと思いますが、カフェならカフェ、ランチ食堂なら食堂とコンセプトがハッキリ
しないのがいけないと思います。
中途半端に余り美味しくもないカレーやうどんを出してみたり。なんだか出しているものが社員食堂風
というか学食風というか、安っぽすぎますね。
ただ、あんこクロワッサンだけは甘すぎず美味しいと思いますが。
仕事から帰ってきてちょっと寄りたくなるようなカフェがいいですね。
今は帰ってくるとすでに閉店してますが‥。
あのカフェって、結局スミフがラウンジでの焼き立てパンサービスのために作った店なんじゃないの?
でも、朝に焼き立てパンを売るだけでは成り立たないから、昼間はあそこで店やってるんでしょ。
あれって、ほかに系列店あるのかな?
↑
泉レストラン株式会社(スミフ100%)
http://www.izumi-rest.com/rievenhouse.html
こうやってHP見てみると、
やはり自助努力での改善は期待薄ですかね。
もうちっと、まともな店を企画できないのかね。不動産屋じゃ無理か。あれなら、ピザ屋か
ハンバーガー屋のほうがまだ良いような気もする。
異業種からの参入って難しいんですね
マルエツ横カフェ(正式名称が思い出せない・・・)は当初出店社をつのってたんですよ。
でも、あの場所じゃ、ってどこも名乗りをあげなかったから、
やむなくスミフが同系のレストラン部門に頼み込んだわけ。
スタバやら何やらの誘致なんてノンキなこといってますが、
マルエツ横&道路わき&シャトルバス目の前のカフェでくつろぎたい人っている?
どんな店出してもだめだと思うが。
せめて、公園横、マルエツ駐車場奥の運河がみえる場所にあれば、マンション内住民の利用度も高くなるのでは、
とおもわれるが。
ピザ屋ってのはなかなかいいアイデアかも。
6000人住んでるわけだから、
郊外の小さな町に一つ出店するよりも効率が良さそう。
マンション内住民になら配達の手間もほとんどかからないから、
持ち帰りと同様に割引してくれたりすればいいね。
花火のときとかパンクしそうだけど。
マルエツのパン屋を大きくしてあそこに入れてほしいです。
>>282
3棟共通にするなら、メインエントランスの場所とメインのロビーの場所が変だよね。導線的にアクアも含めて住民の殆どは、真ん中の車道沿いに入ってくるでしょ。あと、26階付近の空中渡り廊下とかまでは言わないが、どうせなら共用設備を利用しやすいように各棟連絡を地下2階ではなく地下1階で内廊下でつなげて欲しかった。C棟居住ではないけど、C棟からはラウンジもリラクゼーションも遠いよね、きっと。
>>282
でも、少し明かりが少なかったB棟も最近、明かりが増えて明るくなってきた。北東角はまだ暗いけど、かなり埋まった感はある。最近も毎週のように引越搬入があるしね。全体では賃貸も含めて入居率85%くらいはあるんじゃないの?
ラウンジはさすがに使わないなぁ。
うちからの景色がおなじだからってのもあるけど。
プールやジムは時々。いそがしくて暇がないしね。
でも、たまに暇になってちょっと体を動かしたいなーって時は便利。
コンシェルジュはタクシー呼んでもらったり、預けものを預かってもらったり、、、
どれも年中使う訳ではないけど、便利だと思うけどなぁ。
私のライフスタイルにはうまくあっていていいマンションです。
そーですね。使うのは、ジムとマッサージ、あと休日朝のラウンジですかね。パンを食べに。親や友達が来たときにゲストルームとコモンホール。入居して半年、コンシシェルジュのお世話になったことはまだ無い。コンシェルジュの上手な使いかたっていったらちょっと語弊あるけど、皆さんどんなふうにお世話になってますか?
287さん。
いろいろありますよ。私の場合は、コピー・ファクス(どちらも持ってない)依頼、切手・はがきの購入、あるいは長期留守にする場合の郵便物の収集整理などなど、大変お世話になっており助かっています。
289さん。貴殿は住民ではないね?
入居時のマンションライフサポートを読み返してください。
コピーとかファックスは家にあるし、切手もあるし、長期に留守にすることも現状ではないなあ。
せっかく管理費払ってるので、なにか「こういうこと頼んだら便利だよ」っていうようなことは
無いですかね?
出先で近所にホームセンターないか探してて 車の中から携帯でコンシェルジェに問い合わせたら
PCで親切に調べてくれ クイックレスポンスで折り返し連絡をくれた。
うちのコンシェルジェのレベルかなり高いと思うが他はどうなのかねぇ。
ホームセンター探すのにコンシェルジュに問い合わせるとは
思いもつきませんでした。部屋番号と名前を言って問い合わせ
たのですか。
携帯もっていたら、携帯で調べるけど。
293に同感です。
私も携帯からWebでサクッと調べるな。
でも使いこなし方と言っても難しいですね。宅急便の送付受付や切手購入くらいかな。
先日、不注意で車のバッテリーが上がってしまい、防災センターに問い合わせたところ、「そういう場合は皆さん個人で対応していますね」とつれない回答でしたね。
仕方ないから、JAFにネット入会してから、バッテリー上がりの無料対応しましたよ。
まあ今後のこと考えれば入会して良かったと思ってるけどね。
あの~、
管理費って、せっかく払ってるんでつかわにゃ損々的なものなのですか?
住民全体のために使われことを目的に管理組合にあずけているお金なんじゃないの?
「あなたの車」のバッテリーがあがっちゃったのはあなたの落ち度。よって防災センターが「そういう場合は皆さん個人で対応していますね」
と言ったのはツレナイ態度でもなんでもなく、マットウなお答えだと思いますよ。
また「せっかくはらってるんだから・・・」っていう、せっかくの意味がわかりません。
そもそも、普通のマンションには無いサービスなので、なかなか良い利用法が無いのかもしれませんが、
ホテルライクを謳うならもうちょっと有用なサービスはないものですかね?
C棟の人なんて全然使ったこと無いようだし。たとえば、重たい荷物を玄関から車とかタクシーまで
運ぶのを手伝ってくれるとか、帰りに出迎えて部屋まで荷物を運ぶのを手伝ってくれるとか。
エントランスに車を止めたら車を車庫に入れて鍵を預かっておいてくれて、電話をすればまたコーチ
エントランスに車を出しておいてくれるとか。たぶん、このマンションの欠点って地上に車寄せが無い
ことですかね。
荷物を運んでくれるサービスはポーターさんですね。
パークコート赤坂なんかにはついてますが、管理費があがりますね。
大分前のことですが、台所で放屁したら、よほど臭かったのか、火災警報機が反応したらしく、
防災センター職員と警備員の二人が来て、火災でないことを丹念に確認されました(苦笑)
もちろん放屁とは言えず、妻と一緒に何故だろうとト**ていましたけど。。
でも俺のおならだってわかってたんだろうなあ(汗)
後日再び真夜中にうっかり台所で放屁をしてしまったところ、センサーが反応しているらしく、赤ランプが点滅。
真夜中に警報が鳴っては大変と、慌ててうちわで空気を拡散して、警報機は鳴らずに済みました(苦笑)。
なおWCTでは火災警報機のセンサーが敏感らしく、しょっちゅう誤報があるそうです。
これだけセンサーが敏感で、防災センターもすぐに対応してくれるので火災の心配はほとんどしなくて済みますね。
臭い話で失礼いたしました。
車寄せが地上にないのって欠点ですかね?
むしろ雨にぬれたりしないので地下で良かったと思います。
いや、欠点ではないのですが、理想を言えば地上メインエントランスは今の中庭公園のあたりに車道ロータリーがあってその奥のアクアメインエントランス前には半屋根の付いた車寄せがあって、ロータリーの中に地下への入り口もあって地下にも乗り降りできる場所がある。で、車歩はガードレールで完全に分離されている、というのがベストだと思うんですが、港区の公開空き地との関係でダメだったんでしょう。まあ贅沢ですな。
それと、欲を言えばバス乗り場も敷地内にあって、せっかくの敷地前の信号を使って、バスもいちいちUターンせずに運行できるような設計が良かったのじゃないかと。いや、あくまで不満があるわけじゃなくって、「欲を言えば」です。今でも十分満足してます。
確かに、バスのUターン場所は遠すぎますよね。
バスを目の前で逃したときに、
対向車線で信号待ちをしてたりすると
「乗せろ~」と心の中で叫びます。
今年入居しましたが、バスは思いのほか便利ですね。まあ、バスの行き先が品川駅じゃなければ
そう思わないかもしれませんが。
昨日引越ししてきました。よろしくお願いします。昨日は感じなかったのですが、
外、においませんか?これが焼却炉から出ている臭いなんでしょうか?
毎日じゃないですよね?汗 ちなみに北向きの高僧階だから余計なんですかね?
>305
焼却炉のにおいではないと思います。
もしそうならここの住人うるさいのでこの3年間強の間に結構騒ぎになっていると思いますよ。何か臭うとしたら他の住居か・・、何なんでしょうね。
A東高層ですが、潮のにおいがまれにするくらいでバルコニーで何かにおった記憶は我家の場合ですがないです。
>>305
おなじく北向き高層ですが、家に帰ると今の季節サッシを空けて過ごしますが、においがしたことは
ないですね。ご近所で焼肉でも焼いていたとか?まあ、清掃工場の排気が風向きによってこちらに
向いて来ることもあるかもしれませんが、実際はすぐ近くに見えても500m近く離れていますし、
今まで気になったことはありません。
東に入居3年になりますが、外からの臭いは気になりませんね。
多分、汐か運河の作業燃料でしょうか。
車寄せを便利な地上に作らなかったのは、防犯上の理由と聞きました。
初めてゲストルームに両親を呼ぶ事ができます。
利用された事(中を見た事)ある方、どんな感じでしたでしょうか
「こんなものを用意しておいた方が良い」などアドバイスがあったら
お願いいたします
ドライヤー・歯ブラシ・浴衣・新品スリッパ・タオル・・・全部揃ってますよ
冷蔵庫の中は何もないから飲み物だけマルエツで買ってくればOK
>>309
ひとつだけあるとすれば、部屋に入るとドアが電動で自動でロックされますが、内側の
鍵の操作は家のドアと同じなのですけど、初めての人は、鍵のあけ方が分からなくて、
(ひねる部分が閉じていると余計に)なかから脱出不能になります(笑)
この鍵の開け方、外から声で説明するのは難しいです。ウチの親はしばらく困ったよう
です(笑)。最初に一緒に行って教えてあげた方がいいです。
310さんが書かれているとおりです。私も以前、両親を泊めましたが、想像していた
以上に立派だと感じてもらったみたいで、何回でも泊まりにきたいと感激してました。
喜んでもらえるか、楽しみですね。
臭いの件 ありがとうございました。
ウッドデッキからくるにおいかもしれませんでした。
失礼しました。。恥
質問ですが、ジムの混雑状況なのですが、WEBをみると
本日の累計人数かと思いますが40人、50人と表示されています。実際
何人が目下ジムトレ中なのか分からないんですよね?
土日は混みそうな気がしますが、
平日の夜とかもマシン待ちとか恒常的に人が詰まっているんでしょうか?
>>313
見に行ってみれば分かると思いますけど、平日夜は混雑で順番待ちということは
ないと思います。ランニングがいっぱいでも、別の機械で体動かしているうちに
空きますし。休日とか昼間とか分かりませんけど、混んで入れないようなことは、
今まで一度も無かったですが。
総会の案内来ましたね。理事輪番制で、見てみると立候補しなければウチに回ってくるのは
40年後!! いつかはやりたいのですが、これじゃ生きているかどうか?なので、仕事を
リタイヤしたら、立候補しようかなと思います。
309です。
ゲストルームの件、教えていただき、ありがとうございました。
本当にホテル感覚でOKなんですね。
確かにあのタイプのドアは慣れてない人(特に年配者)には難しいので最初によく教えておいた方がいいですね
楽しみです。どうもありがとうございました!
今朝の事故?は何だったのでしょうか?
自殺ですよ
飛び降りですか?
毎年1回は有るね。。でも人口密度からすれば仕方ない。。
続くマンションは続きます。真面目にお祓いと物理的な対策が必要です。
物理的な対策なんて出来るわけ無いじゃん
バルコニー塞ぐの?
祈祷師が来るマンションなんて嫌だね
意欲を削ぐためだけでなく、二次被害を防ぐために、ネット設置の検討が必要です。
事故が絶えず、資産価値が激減してもよいなら結構ですが。
この前芝浦アイランドでも男女二人の飛び降りあったね。