みんなで仲良く楽しく
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
こちらは過去スレです。
ワールド シティ タワーズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-03-06 01:20:00
みんなで仲良く楽しく
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
[スレ作成日時]2009-03-06 01:20:00
そんなことより下のカフェがカレーうどんはじめたね。
ソバは無いの、うどんだけ?
>>186
マスコミが取材にって、考えすぎじゃないですか?
良いことだけ発言しろというのですか?
そんなこと言うのであれば、バルコニーに洗濯物を干している住宅がある、ペットの糞尿の処理をしない等のマナーが悪い人がいるなどということも住宅価値にマイナスイメージだから発言するのは止めた方がいいと言うことでしょうか?
これまでの発言でマスコミに取り上げられるようなネタは特段見当たらないと思います、
修繕積立金不足なんて多くのマンションで危惧されていることだし、WCTにおける管理組合と管理会社の関係は良好であり、より良い改善点はあると思いますが、これといってマスコミが取り上げるような発言、ネタはないと思います。
当マンションにはまた他のマンションと同様に、住民専用の発言自由な掲示板はありません。
本住民版掲示板は発言者の良識を前提に運営されていますが、問題発言があれば、削除依頼もできますし、悪意ある発言者をアクセス禁止にすることができます。
今回、修繕積立金不足についての住民からの提言が管理組合にあり、掲示板に情宣したのは私です。
WCTのポータルサイトにアクセスする方は本掲示板を読んでいる住民のうちでもわずかでしょうし、
多くの方に関心を持ってもらいたいと考えたからです。
発言内容は、修繕積立金不足が将来問題になることと住民の方にはポータルサイトで内容を確認してもらいたいというものでした。
WCTをより良いマンションにしたいという思いから発言した次第です。
臭いものに蓋をする時代は終わりました。
企業に不祥事があれば、速やかに公表、謝罪し、対策、改善策を提示する時代です。
186さんは内向きの考えであり、事なかれ主義者の考えだと思います。
先日、C棟の中古物件を契約し、数ヶ月後に入居する予定です。
現在居住中のマンションのフローリングに、何も手をかけず傷ついてしまったので、WCTでは
フロアコーティングしようか検討しております。
住民の方々でフロアコーティングをした体験から良かった点、悪かった点、お勧めの業者等ありましたら、
ご教示いただけると幸いです。
フロアコーティングの掲示板もありましたが、マンション毎の使用しているフローリングによっても
事情が異なるかも知れないと思い、こちらでお聞きしている次第です。
よろしく御願いしますm(__)m
190>>
このマンションのフローリングは天然のものなので、物を落としただけでも僅かな傷が付いてしまいます。
私は、フローリングの上にラグやカーペットを沢山敷いているので、コーティングは行っていませんが、
フローリングが好きでそのまま使いたいなら、入居前にフローリングにUVコートをかけたほうがいいかも
しれません。UVコートはネットの情報を見る限りは傷が付きにくくなるようです。ただ、UVコートは私
も使ったことが無いのでなんとも言えません。お役に立て無くて申し訳ありません。
>>187
カレーうどん好きだけど、カレーうどん好きなればこそ、カレーうどんにはうるさい自分です。
カレーライスは自分的には(´ヘ`;) う~ん・・・だったんですけど、うどんはどうでしたか?
UVコートしてますので参考まで。
UVコートしてる利点は、気にせず水拭きできること、毎年の
ワックスがけがいらないことですかね。
もう3年目ですが、掃除さえすればいまだにピカピカしてます。
ただ、基本的には見た目の効果で、たとえば物を落とせばへこみますし、
足の細いイスだと使いかたによってはぼこぼこになります。
なのでキャスター使うところはプロテクターのようなものを敷いてます。
うちの場合は家中やって、20万ぐらいだったかな。
やってよかったとは思ってます。
私は最初だけ業者さんに頼んでワックスをかけました
ワックスの値段は部屋の広さによると思いますが
我が家は105平米で20万ぐらいだったと思います
UVコーティングなら40~50万ぐらいだったと思います
(あやふやな情報です。どなたかもう少し精度の高い情報を頼みます)
真偽の程はわかりませんが
・コーティング剤は剥がすのが困難
⇒ 台所とか出入り口の人がよく歩くところはその他より早く傷つき・削れて行く
部分的に補修する事が難しく全部をやり直すためには強めの剥離剤が必要で
素材に負担をかける(そんなに頻繁に行う必要はないのでは?)
・ワックスは長持ちしない
⇒ 部分的に塗りなおしも可能で安くて出来るが、寿命が短い
・全般的にやわらかめの床材なので傷がつきやすい
⇒ ワックスに神経質になるより10年ぐらいで張り替えたほうが安い
本当に安いかどうか不明です?
ワックスをかけてくれた業者さんが言っていましたが
素足で歩いたり・底がゴム系のスリッパは床にあまりよくないそうです
MUJIで売っているような繊維系の材質の底のスリッパがいいそうです
私は下記を使っています
掃除と床の保護が出来ます
但し、定期的に張り替えないと逆効果です
<<http://www.kis.gr.jp/page/kiosk-nikki.html>>
>>189さん
もういいのでは!?この掲示板での問題提起としては
十分に役目は果たされたと思います。
本当に議論する為には、総会で正式に議案として出していただければと。
あなたの意見も間違っているとは思わないけど、他の方の意見も
また間違っていないと思います。色々な意見があるのは当然です。
ただ他の方の意見を頭ごなしに否定し、自分が正義のような姿勢は、
余計な摩擦を生むだけで、プラスになるものは0だし、控えた方がいいと思います。
なんにせよ、この問題は総会へと議論の場を移すべきと考えます。
>>190
ウチもリビングのみシスコンでコーティングしてもらいました。
傷がつきにくいので、今でもリビングの床は綺麗です。
しかし、コーティングしなかった洋室はかなり傷だらけ。
こんなことなら、全室やっておけばよかったと思います。
約30万円ほどかかりました。
当時は高いなあと思いましたが、
今は、「ナルホド!」と納得しています。
海岸通り側のマルエツ駐車場入口横ですが、完成してからずっと汚いカラーコーンを置いています。
仮置きなら構わないけど、しっかりした車止めをつけた方が良いと思います。
結構目立つところですし、怪しい黒い外車が止まっていたりしますから・・・。
マンション全体に言えることですが、地下駐車場のカラーコーンを初めとして
もっとセンスよくできないのでしょうか?
他のマンションなどはカラーコーンにカッティングシートで
きちんと「○○マンション管理組合」なんて綺麗に貼ってありますよ。
あちこちに「パウチしたチラシ」やテプラで作ったシールが貼ってあるけど、
センスの無さと貧乏臭さが残念でならない。
これはどこに言えばいいのか?
しかし、ほとんど売れてから大分立つのに、いまだに毎週のように入居の引越し搬入がありますね。だから、どうだと言うことは無いのですが、買ってから入居まで相当、間が空いた人が多いのでしょうか?それとも、結構中古取引が水面下で活発なのかな?それとも賃貸による入居?うちの近所も、ずうーっと電気やガスの開始案内だけが玄関にぶら下がっていて、最近になってようやく入居されましたけどね。最近になって明らかに、明かりの数が増えてきてますね。
>>200さん
このマンションの床は天然で肌触りが良いですが、デメリットとしては残念ながら気をつけないと傷だらけになります。UVコートをやると相当に軽減されるみたいですが。特に、食卓の椅子の引きずり、書斎の椅子のキャスターとか、家具の移動、一点に重量のかかる足の細い家具は下に何か置くか敷くなど特に気をつけたほうがよいと思います。
198です。
コーティングすると、板の表面が硬化するのでしょうかねえ。
想像以上の効果に少々ビックリしています。
>>199
テプラで作ったシールはいただけませんね。私もそう思っていました。意見投書するか、ポータルサイトから要望を出すかしましょうか?複数の要望があれば検討されると思いますけどね。防災センターで行っていただいていることなのでしょうけど、特にゲストルーム入り口とかにテプラはやめてホシイ。。
ゲストルームの話のついでに、B・C棟でコモンホールを利用するときに内廊下に緑色のカートを出しっぱなしにしたり、来客の出入りのためかドアを完全に閉めないで利用している方が結構いますけど、その近所にも専有居住者がいることを忘れないでくださいね。アクアでは置くスペースが無いので、そういうことは無いようですけど、カートはその都度、きちんと所定の位置に戻してほしいと思っています。
この団地は住み易さはどうですか?
極めて快適ですよ!
別回線でアクセスしてますが、SUISUIつながりませんね。
スカイラウンジのフローリング床は光沢がありますが、あれってUVコートなんですかね?
だとしたら、UVコートやるとすごくつやが出て綺麗になりますね。
まっすぐ道路が7月末までに完成しますが、緑の歩道になるとのことですが、具体的にどのような植栽がされるかご存知の方はいますか?
個人的には背の低い、ただ植樹しましたというような樹木よりは、年月とともに高くなり風格の出てくる
ケヤキなどを希望しています。
落葉などの問題もありますが、幼稚園、小学校、大学が隣接する歩道ですし、潤いのある歩道としてできるだけ緑多いものにしてもらえればと考えています。
そう言えばお台場で見たプロモビデオでは、品川駅からインターロック
の歩道になるって言ってたよね。
>>211
早速のレスありがとうございました。
ところでお台場のプロモーションビデオでまっすぐ道路の舗装などの話題って出てましたっけ?
まっすぐ道路の件は、アクア入居後に出てきた話かと思っていたのですが。。。
>>212さん
同じく、記憶では、
台場のモデルルームの頃は、まだまっすぐ道路とか確定してなかったはず。
少なくともプロモビデオには登場してないと思います。
211さんの勘違いかと。
こんな評価サイト見つけました。
ご参考までに
マンション評価ナビ
tp://www.mansion-hyoka.com/mode/details/405
プロモビデオの内容は既に記憶の彼方ですが、
歩道の話が出てたのであれば、アイルからの歩道でしょうね。
「住不が整備しました」と看板でも主張してますし。
当時、まっすぐ道路について営業さんに確認したところ、
「まだ何も決まってません!」と秒殺された記憶はあります。
例のバイク屋さんですが
土曜日に前を通ったら、中がすっかり片付いてました
どうやら引越すようですね
あの建物の解体工事期間の看板を見ますと、~21.05.15となっていましたので、連休明けから解体工事に
入りそうですね。これで随分とすっきりしそうです。
ついでに御楯橋も改築してくれないかな。歩道が狭すぎる。
マルエツ前の植え込みがひどい状態になってますね。
芝?竹?が全滅しそうです。
防災センターに言えばいいのでしょうか
220さん
私も気になっていたのですが、犬やら小さい子供さんたちが、誰も注意することなく、植え込みに入ったり、小竹を踏んだりしていますよね。敷石と植え込みの間に柵をしなければいけないのでしょうか。悲しいことですね。
マンションに入るまでの道路ですが、脇に設置されている膝丈くらいの門柱灯が
すべてボコボコに凹んでますね。決め付けている訳ではないですが、よく騒いで
いる若者集団の仕業でしょうか?
フィットネスクラブの一件といい、最近マンションがかなりあれてますね。
大所帯なので、色んな方がいるのは分かりますが、マルエツのカートを
エントランスに放置する方といい、小さな子供が土足でソファーに上がって
いても注意しない親といい、見かけるたびにがっかりします。
>>222 さん
> マンションに入るまでの道路ですが、脇に設置されている膝丈くらいの門柱灯が
> すべてボコボコに凹んでますね。
A棟入居後かつB、C棟建築中時に出来たものが殆どです。当時はB、Cが工事中だったので
現場を高さのあるフェンスで囲ってたため、非常に狭い歩道でした。そこを引越し
等で台車なんかをぶつけた際にできたものです。その後全棟竣工で歩道が広くなったので
それほどでは無いようです。
220さん221さん
私もマルエツ前の植栽枯れは気になっており1年以上前から防災センターに何度も言っています。
ただ一入居者の意見では管理会社は動いてくれそうにありません。
皆さんも一言言っていただければ変わるかも?
キャピタル入り口はマルエツ客の違法駐輪・みっともないカラーコーン・違法駐車(主に黒色外車)・喫煙、吸殻ポイ捨て・剥げた緑地と問題山積です。
外部の方が多く来られる場所ですので仕方ないでは済まされません。
管理会社には巡回警備を増やす等これまで以上にしっかりと管理してほしいですね。
買ったのを相当後悔してるみたいだね、225。
もう少し慎重に検討してから買えば良かったと悔やむケースは結構あるみたいだよ、不動産は。
>>226
気に入ってるからこそ気になるということもあるのでは?
満点のマンションは世の中にはないわけですし。
これまでの住民版の流れを見た時には満足している住民の方が多いと思います。
ちなみに、住民でない荒らしさんは検討版へ御戻りいただければと。
巡回警備を増やしても強気で注意できないでしょう?
住民に。
住民であろうと、こどもであろうと、注意、厳罰処分を厳しくやってもよいと管理規約で決めましょう。
管理規約厳格化以外に2000戸世帯の風紀を正す道はありません。
好きの反対は嫌いではなく、無関心です
強気とまではいかなくても毅然と注意してほしいですね。
注意されればさすがにほとんどの人は聞くと思いますよ。
ごねられたら引っ込むようね警備員さんは要りません。
それに225さんも言っているようにマルエツ前は住民でない人も多く見かけます。
暴力を振るわれた後はどうなったのかご存知でしたら教えてください。
まさかそのままお咎め無し!?
まさに無法地帯ですね
傷害事件ですから警察に引き渡した方がいいですね。
でないと今後そのような連中が何を起こすか判りません。
民間の警備会社が訴えづらいですよ。
やはり住民の、住民による、住民のためね自警組織を作り、よりよいWCT帝国を作りましゅう。
YES、We can!
昔、近所の芝生で遊んでたとき毎日頑固ジジイに怒られてたの思い出した。
マナーを守らない人には居心地悪く
マナーをわきまえている人には居心地が良い
そんなマンションになっていくといいのにね。
凄い虹だね
すごい虹でしたね。
思わず写真に撮っていたら、反対の沈む方(?)にも出ていて
DWの際まで行ったら、陸地から空に半円を描いていました。
最後まで残っていたモノレール高架下のバイク屋も退去して、解体の足場で覆われました。
今月中旬には解体工事完了のようですが、様相が随分と変りそうな感じです。
緑水公園とまっすぐ道路+港南小・幼が完成した暁には、空間が更に開放的な拡がりを見せてきます。
周りにこれだけ豊かな空間が確保されたマンションは、まず他に類を見ないでしょう。
完成がホントに楽しみです。
バイク屋隣りにある建物の取り壊しは無いのでしょうか?
あの建物は何でしょう?
公園の大改装工事の際にモノレール用の変電所は公園地下に移設され、その後取り壊される。
しかし、取り壊されただけで辺りがホントすっきりしたね。
これで公園工事が終ったら、景観が見違える事、間違いなし。
あそこは元々財務省の土地だった。港区に払い下げを決定する際の財務省の審議会で「近隣のマンションに
大きな開発利益が生じるだろう」との意見があったのだが、その指摘通りになりそうだね。
開発利益と言う言葉は初耳ですが、WCTの今の状況をイメージしてますね。
と、荒らしが申しております
本日23時ごろ、女性に引率された若者多数を見かけた
B棟方面からC棟自動ドアへ約30名ほどの若者たちが、自動ドアには引率者らしき女性がドアを体で遮っていた
C棟2階ではC1棟EVホールへ非常ドアから全員で列を連ねて消えていった
いまだにパーティやっているのか?
隣では就寝している人がいるのだぞ
まっすぐ道路9月末なの?
掲示板になんか張ってたけど、
結局いつから通れるのかよくわからなかった
前に6月末って聞いたけど?
ライフラインの繋ぎ直しなんかはもう終わったようだけど、
まだ舗装や信号機の設置なんかもあるし、6月末って事はなさそうだよね。
まあ、今年中に開通してくれるなら、特に不満はないけど。
この間、新交差点の辺りから海洋大学側の歩道を歩いて帰宅したけど、
A棟入居の頃の、この辺りの暗さ・古臭さが嘘のように、
こざっぱりした歩道になったね。海洋大学側のブロック塀の撤廃は大きい。
運河対岸のBMVの中古車販売店、閉店でしょうか?工事が始まっています。
跡地は何か計画されているのでしょうか?
マルエツ脇『カフェ』についてです
業態として住民ニーズに合っているとは思えず、
そのためか営業も消極的です(積極的なのは手書きPOPだけ?)。
GWに連休したり、通常は遅くとも18時には営業を終え、
その後はそこだけもう暗くなって、寂しい感じがひしひし。
住不系列の会社の運営で、確か10万円+α程の賃料(駐車場3~4台分)
だったと思うのですが、このままダラダラと続けるのは、
双方(住民と店舗)にとって不幸なことだと思います。
何とかできなものでしょうか?
断られたようだけどスタバやタリーズの様なカフェが入って欲しいものです。
10年契約の様ですが、他のテナントを探して契約解除してもらいたいです。
オーナー経営じゃないことに問題があるように思います。時間給のパートはやむをえないとしても、もう少し営業成績に応じてインセンテイブを与えるような雇用形態にするとか、休日とか夜間にもちょっと寄ってみたくなるような魅力ある店にして欲しいものですね。欲を言えば、夜は、しゃれたバー感覚の店に出来ると良いのですが。
↑
そうだよね
大人のコミュニケーションの場になるといいよね
私はカフェのままで良いと思いますが、カフェならカフェ、ランチ食堂なら食堂とコンセプトがハッキリ
しないのがいけないと思います。
中途半端に余り美味しくもないカレーやうどんを出してみたり。なんだか出しているものが社員食堂風
というか学食風というか、安っぽすぎますね。
ただ、あんこクロワッサンだけは甘すぎず美味しいと思いますが。
仕事から帰ってきてちょっと寄りたくなるようなカフェがいいですね。
今は帰ってくるとすでに閉店してますが‥。
あのカフェって、結局スミフがラウンジでの焼き立てパンサービスのために作った店なんじゃないの?
でも、朝に焼き立てパンを売るだけでは成り立たないから、昼間はあそこで店やってるんでしょ。
あれって、ほかに系列店あるのかな?
↑
泉レストラン株式会社(スミフ100%)
http://www.izumi-rest.com/rievenhouse.html
こうやってHP見てみると、
やはり自助努力での改善は期待薄ですかね。
もうちっと、まともな店を企画できないのかね。不動産屋じゃ無理か。あれなら、ピザ屋か
ハンバーガー屋のほうがまだ良いような気もする。
異業種からの参入って難しいんですね
マルエツ横カフェ(正式名称が思い出せない・・・)は当初出店社をつのってたんですよ。
でも、あの場所じゃ、ってどこも名乗りをあげなかったから、
やむなくスミフが同系のレストラン部門に頼み込んだわけ。
スタバやら何やらの誘致なんてノンキなこといってますが、
マルエツ横&道路わき&シャトルバス目の前のカフェでくつろぎたい人っている?
どんな店出してもだめだと思うが。
せめて、公園横、マルエツ駐車場奥の運河がみえる場所にあれば、マンション内住民の利用度も高くなるのでは、
とおもわれるが。
ピザ屋ってのはなかなかいいアイデアかも。
6000人住んでるわけだから、
郊外の小さな町に一つ出店するよりも効率が良さそう。
マンション内住民になら配達の手間もほとんどかからないから、
持ち帰りと同様に割引してくれたりすればいいね。
花火のときとかパンクしそうだけど。
マルエツのパン屋を大きくしてあそこに入れてほしいです。
>>282
3棟共通にするなら、メインエントランスの場所とメインのロビーの場所が変だよね。導線的にアクアも含めて住民の殆どは、真ん中の車道沿いに入ってくるでしょ。あと、26階付近の空中渡り廊下とかまでは言わないが、どうせなら共用設備を利用しやすいように各棟連絡を地下2階ではなく地下1階で内廊下でつなげて欲しかった。C棟居住ではないけど、C棟からはラウンジもリラクゼーションも遠いよね、きっと。
>>282
でも、少し明かりが少なかったB棟も最近、明かりが増えて明るくなってきた。北東角はまだ暗いけど、かなり埋まった感はある。最近も毎週のように引越搬入があるしね。全体では賃貸も含めて入居率85%くらいはあるんじゃないの?
ラウンジはさすがに使わないなぁ。
うちからの景色がおなじだからってのもあるけど。
プールやジムは時々。いそがしくて暇がないしね。
でも、たまに暇になってちょっと体を動かしたいなーって時は便利。
コンシェルジュはタクシー呼んでもらったり、預けものを預かってもらったり、、、
どれも年中使う訳ではないけど、便利だと思うけどなぁ。
私のライフスタイルにはうまくあっていていいマンションです。