入居済み住民さん
[更新日時] 2010-11-09 07:35:37
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都港区港南3丁目8-2(地番) |
交通 |
山手線「品川」駅から徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
590戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上40階地下3階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
コスモポリス品川口コミ掲示板・評判
-
751
マンション住民さん
エレベーター前にある2個のハロゲンライト、1個消すみたいですね。
なんか貧乏ったらしくて嫌だなぁ。
暗くて良いなら、ワット数の小さいのにするとかすれば良いのに。
-
752
マンション住民さん
管理の変更は理事会の『ケチ気』で出来るのでしょうか。
-
753
マンション住民さん
チェーンゲートの件て理事会の決議で変えられるの?駐車場を使う人にとっては明らかに不便になるんだから総会決議は必要でしょ?
-
754
マンション住民さん
共用部の保存行為は理事会決議ですが変更は総会決議になります。
理事会さん勘違いしないように。
-
755
マンション住民さん
CO2削減とかキレイ事言っているけど結局は「ケチ」なだけ。CO2削減だったらLED照明に替えればすむこと。
マンションを売却するとき、買主が片方しか着いていない「しみったれた」マンションを高く買うか?
それこそ「プライスレス」な効果を考えてないよ~。
-
756
マンション住民さん
見える部分の照明を消すのでしたら、昼間だけエレベーターホールの間接照明を消したらいいのでは?
その方が節約になるし、照明が見えないので消しても恥ずかしくないし、昼間だったら暗くなく影響ないと思います。
-
757
マンション住民さん
ケチいことをやって、マンションの価値を下げない方がいい
という意見に賛成!
-
758
マンション住民さん
-
759
マンション住民さん
貧乏ったらしくなったらいけませんが、節約は大切です。無駄を見つけて
なくしていく、改善していくのは重要なことだと思います。
理事会の方々は良く働いていただいているので、基本的に感謝しないと
いけないと思います。
ただ、あまり意味のない(効果の小さい)節約はしない方がいいでしょう
し、ケチくなるようなことは避けていただきたいと思います。
照明をひとつ消してどれくらいの節約効果があるのか、薄暗くなってしま
うことはないか、「意味のある節約」かどうか良く検討の上、実行していた
だきたいと思います。
データは何も持っておりませんが、ティアラの照明によって節約できる
金額から推定しますと、照明を1個だけ消して節約できる金額は極めて小額だ
と思えますね。
-
760
マンション住民さん
今期の理事会さんはとてもアクティブですが、合意形成のプロセスに少し問題があると思います。
小さな改善行為や現状のほぼ全ての組合員にとって有益なものについては管理規約の範囲内でどんどん進めていただいても結構ですが、組合員の利害が相反すること、管理規約で理事会に付与されている権限の範囲内か範囲外かグレーゾーンのものについては十分に組合員の意見を聞いたうえで進めるべきだと思います。
ライトの照明についてもアンケートなどされてないと思います。理事会で全員一致といっても、たった10数人の決議で決まってしまいますと非常に危険な気がします。
とくに今回のチェーンゲートの件は前回総会の決議を覆す内容ですから、最低でも総会決議が必要だと思います。
-
-
761
マンション住民さん
皆様、あけましておめでとうございます。
元旦は良い天気でしたね。
空気が乾燥しているせいか、太陽を反射してレインボーブリッジ
がきれいでした。
夜になってもやはり美しいので、月がちょうど良い高さに上った
ところで写真に撮りました。
-
-
762
マンション住民さん
非常用エレベータの乗り場照明をはずしたようですが、問題ないのでしょうか?
運用の仕方ですが、非常時に使用するエレベータの乗り場照明がないのはまずい気がします。
理事会はその辺をちゃんと調べてはずしているのでしょうか?
たしかに普段は使わないから照明をけしてもかまわないと思いますが、いざ夜間等非常時に
使用していないエレベータを使うときには乗り場付近が暗くなります。たしか50lx確保しなくては
いけないと思われます。ただあの照明が飾りなら関係ないでしょうか・・・。
理事会はコストセービングをがんばっていますが、運用上問題あるなら本末転倒ですね。
-
763
入居済みさん
何か重大なことが忘れられている気がします。
大規模修繕の積み立て計画の検討はどうなっているのでしょうか。
ご存知の方教えてください。
-
764
入居予定さん
コスモポリス品川の入居を検討しています。
(実際部屋を見せて頂き、かなり気に入ってます☆)
住民の方々、もしくは近隣にお住まいの方々にお尋ねしますが、周辺に動物病院はありますか?
周辺を車で走って見た限りでは見つけきれず、ネットで検索しても歩くには遠い高輪に1件しかなかったので。。
我が家は犬を連れての入居なので近隣に動物病院があることが必須条件なのです。
情報よろしくお願いいたします。
-
765
マンション住民さん
>763
その通りです。
長期修繕積み立て金の見直しは、5年毎に行う事が大切です。
理事会の議事録を読み返しても議論された形跡がありませんね。
今期はもう無理でしょう。
それよりも5年目のアフターサービス部分の不具合箇所の指摘はされているのでしょうか。
期限が過ぎますと補償対象から除外されます。
-
766
マンション住民さん
-
767
入居予定さん
766さん、ご返答ありがとうございます。
散歩でいける範囲であればなぁ、と思っておりましたが。。
教えて頂いた中から評判のよい優しい先生を探そうと思います。
ありがとうございました☆
-
768
マンション住民さん
今日配布された理事会の議事録を読みましたが、書き方もうちょっとどうにかならないのでしょうかね?あれでは議事録じゃなくて下手な作文ですよね?
-
769
マンション住民さん
-
770
マンション住民さん
細かいことですが大切なことです。CL社は理事会にきちんと助言しているのでしょうか。
理事さんが監事になるみたいですが、理事在任期間中の分については監査できません。
(自分で自分のことを監査することになる)
この辺のこと、きちんと考えているんでしょうか?
これまでのことをいろいろ考えると管理会社をこのままCL社にしていいのか疑問があります。
-
771
マンション住民さん
理事を一旦辞任して監事になれば問題ないでしょう。
この時期に新たに監事さんを設けるのは難しいのでは?
むしろ監事を一人ではなく、複数にして抜けた場合にそなえるべきでは。
それか規約で欠員が出た場合の対応をきちんと明記すべきだと思います。
私も管理会社としてのCLに不信感を持っています。
-
772
マンション住民さん
今の理事会さんは強引かもしれませんが、総会で決議された事項を履行しない場合や規約等に違反していることを遂行した場合は管理会社がきちんとアドバイスすべきでしょう。
CLはそのことができていないですね。
-
773
匿名さん
このエリアの賃貸を検討しているものですが、こちらは大型ハイルーフ駐車場の空きがありますでしょうか?
-
774
マンション住民さん
-
775
匿名さん
表現が悪くすみません。
駐車場だけ借りるという意味ではなく、
こちら(コスモポリスさん)に入居した場合に空きがあるかどうかという意味です。
-
-
776
匿名はん
平置きの空きはないけど、タワー式ならハイルーフでも空きありますよ。
-
777
住民さんE
内廊下の照明がはずされていません?
なんか全体に暗いなーと思ってよく見ると端の電球がついていないように見えます。
もちろんよる10時前です。
私の気のせいでしょうか?
-
778
マンション住民さん
北側廊下のダウンライトは昼間と夜間で右側と左側が切り替わります。
これだったら前から実施していますし、南側廊下は深夜はダウンライトのみになり間接照明は消灯してますよ。
-
779
住民さんE
もちろん南側の廊下のことで、深夜じゃない時間を言っています。
よく見ると住宅ドアと反対側の電球がついていないように見えます。
うちのフロアーだけでしょうか?
私の目がおかしい??
-
780
マンション住民さん
ダウンライトは1箇所に2個付いていて、南側のダウンライトは両方点いていましたよね。
片側消灯するなど聞いていません。
-
781
マンション住民さん
-
782
住民さんA
点灯予定での設計の所を消しておくと貧乏くさいので、最初はお金がかかるかもしれないけれど、LEDに変えればいいのに…と思ったりしています。
-
783
匿名さん
LEDに替えるのは賛成です。
しかし、もう少し安くなってから
がいいかも。
-
784
マンション住民さん
変な紙が配られましたね。
というか、びっくりです。
経費削減にがんばっていられるのは感謝しますが、共用廊下の明かりを落とすとか勝手に理事会でやっていいのですか?
現にすでに気づいている人もいるのに・・・。
なんか非常に理事会?理事長さん?のエゴの押しつけに思えます。
業者との折衝で経費削減するのはかまいませんが、生活のレベルが変わるような経費削減は住民にアンケートでもとってからやるべきじゃないでしょうか?
どうもどうせ周りは気づかないからまずは勝手にやって、書き込み?ここのことかわからないですが、クレームがでたら勝手にこれだけ経費削減になりますと言って押しつけているように思えてしょうがありません。どんどんマンションのクオリティーが下がっていくように思えてしょうがありません。
掲示板があるのに、なにかの催しごとの案内をエレベータに張ったり・・。もういやになってきました。もちろんエレベータが止まる等重要なことならいいですが、今日なんてガスの説明会?ありえません。ここに引っ越してきたころはもっと素敵なマンションだったのに・・。鬱
-
785
マンション住民さん
後、1ヶ月です。
我慢しましょう。
新しい理事会さんが総会決議ではないので、変更してくれるのを期待しましょう。
-
-
786
匿名さん
掲示板は見る人は見るんですけど、半分以上の人が見ないのが現実ですねぇ。
さらに問題なのが、掲示板見た人が内容を家族に伝えないこと。
だから一向に問題が減らないでしょ?
やることやらないと良くなりませんって。
-
787
マンション住民さん
-
788
住民さんA
何をやってもケチがつく。
レンホウさんの気持ちも分かる。
-
789
匿名
-
790
マンション住民さん
理事会の議事録をみてびっくりしました。
理事会で勝手に国債の購入を決定したようですね。
積立金の運用は総会の議決事項ですので、CL社は
何をやっているのでしょうか。
こんなこともわからないようでは管理会社として失格
ではないでしょうか。
(今はCL社じゃなかったかもしれませんが、社名
を覚えていません。)
損がでたら誰が補填するのでしょうか??
-
791
マンション住民さん
790です。
前回の議事録を確認しました。
CL社は誤った説明をしています。
CL社の責任は重大です。
総会での議論では国債のリスクについて懸念が示されており、
理事会に委任はしておりません。
-
793
マンション住民さん
管理費の運用は理事会決議ではなく、総会決議です。
皆さんの大切なお金です。
790さんの言う事は正論でそれを批判する方がおかしいでしょう。
この件は管理組合にとって重大なことで間違っていたら正すのが組合員の役目です。
けしてクレーマーではないと思いますよ。
-
794
マンション住民さん
理事会さんはよくやっていると思いますが、手続きをしっかりしてくだされば良いと思いますが・・・・。
それと管理会社はきちんと手順を指導してほしいと思います。
-
795
マンション住民さん
無関心が一番の害です。
はき違いないように
このような人間は会社でも出世にはほど遠いでしょうね。
-
796
匿名さん
だからさ、こんなところで文句言ってないで、言うべきところで言いなさいって話。
そして、文句を言うだけでなく、ではどうすればいいのかちゃんと対案を出すのが社会人。
-
-
797
マンション住民さん
別にいいんじゃない。ここはそういう場なんだから・・。
そんな熱くなっている796さんが社会人の文章じゃないよ!
-
798
マンション住民さん
根拠のない誹謗・中傷はいけないでしょうけど、間違いを正す書き込みは問題ないでしょう。
これにイチャモン付けている方がおかしいと思いますよ。
対案は理事会決議ではなく、総会決議と言っているじゃないですか。
-
799
マンション住民さん
(1) 理事長が判断でやっていいこと
(2) 理事会の決議でやっていいこと
(3) 総会の通常決議があればやっていいこと
(4) 総会の特別決議までいること
ちゃんと区別できていないようだったら問題ですね。
積立金の運用は、(3) 総会における通常決議案件なので
手順を踏んで過半数の賛成を得るべきでしょう。
指摘しないで決定であるとしたら、管理会社のレベルも問われるけど、
監事はなにやっていたんでしょうということにもなりますね。
-
800
マンション住民さん
790です。
管理組合の責任(理事、監事の責任)はとりあえずおいておきませんか。
(専門知識がなくしょうがない面がある。
といっても今後の理事会の対応にもよります。)
管理会社の旧CL社の責任は追及したいと思っています。
組合員の発言の場は総会ですので、そこでしっかり対応したいです。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件