入居予定さん
[更新日時] 2009-10-05 22:39:05
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都板橋区成増1丁目106番-1他(地番) |
交通 |
東京メトロ有楽町線「地下鉄成増」駅から徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
280戸シーズンテラス222戸、アーバンテラス58戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上10階地下2階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)成増口コミ掲示板・評判
-
451
マンション住民さん
>>449さん
お気持ちは解らなくもありません。
しかしですね、今やらなくてはいけないことは、
提示された議案に対して「賛成」か「反対」の意思表示をすることです。
先走って既成事実を作っている人ためではありません。
自分達にとって、どちらを選択するほうがベターなのか決める必要があるのです。
いやだといって闇雲に「反対」して後悔しないようにしましょう。
結局は自分にも跳ね返ってくるのですから・・・。
-
452
マンション住民さん
「反対」にして、来年、「明確に禁止」する議案を決議すればよいのでは、と思いますが。
(もちろん、明確に禁止が賛成されるかは分かりませんが)
「明確に許可」するものを通してしまうと、将来禁止することに弊害が出るのではありませんか?
-
453
マンション住民さん
一切を禁止することは"個人の権利"を侵害することになるので出来ない
と聞いたことがあります。
ですので、"他人の権利"を侵害しない(と思われる)範囲で許可する以外
ないのではないでしょうか?
-
454
マンション住民さん
>>449さん>>452さん
う~ん、難しいところですよね。
>>451さんのおっしゃるとおり、もう議案になっていますし、
賛成するか、反対するしかできないですからね。
そもそも、管理組合の運営上、管理規約に
「こういうお題の時は、住民の皆さんへの事前の説明やお伺いの機会を設ける」
という決まりがちゃんと決まっていないでしょう?(決めるのは不可能?)
結局、理事会に参加していなければマンション内の最新の自治に関する情報に触れて、
直接的には物申す機会は与えられていない。理事たちに任せちゃっているわけですよ。
住民直接参加型自治でも掲げているような管理組合であれば別かと思いますが。
ご自分が持っている意見を多少なりとも議案に反映させたいなら理事になるしかないと思います。
こういうのは嫌だから、今後は「●●の事項」に関しては事前説明会を開いて欲しいと
ご自身で総会で声を上げられるか、次々回は理事になられてみてはいかがでしょうか?
-
455
マンション住民さん
-
456
マンション住民さん
「この議案については、全員で討議すべき事と思うので賛成できません」というのはダメなんでしょうか。
管理会社って、理事会で采配してくれないものなのでしょうか。
-
458
マンション住民さん
結局、こういった掲示板に何を書き込んでも
「井戸端会議」の扱いですから・・・。
やはり、出るところに出て公の場で発言されるべきだと思います。
457さんも「応援します。」ではなくて、ご自身も参加されるべき
ではないですか?
管理会社が●●してくれないじゃなくて、●●してほしいと声を挙げる
必要があるのではないでしょうか?
-
459
マンション住民さん
規約で事務所等の開業を禁止されていないのなら、なぜ規約変更する必要があるんでしょうか。
理事会で討議したうえで承認するとのことですが、きちんとした調査等はもちろんきっちりとしたうえで
承認するんですよね。
そして何かのトラブルが起こった場合は、当然仲介者として問題の解決もしくは
理事長権限で事業の中止通告をしてくださるんですよね。
理事会としての責任をきちんと果たしてくださるんですよね。
管理会社のかたに確認したところ、現在の規約でも
理事長は問題のかたに注意勧告をすることが出来るとのことでした。
ご自分の責任をわきまえていらっしゃるのでしたら、即刻今回の学研開校者に注意してください。
そしてその経緯を掲示板に掲示してください。
そうでなければ、これからの理事会の運営について信頼することはできません。
-
460
マンション住民さん
>>456さん
全員でって、具体的にはどうやってでしょうか?
>>459さん
理事会を信頼できない?実体のない組織で、そして
理事会はずっと同じ人たちがやるものではありませんよね?
利害対立が実際はあるのだから、それをまとめるための
やり方や手段まで提示しなければ、サークルやクラブ活動じゃ
あるまいし、議案内容をひっくり返してまで議論してもらうのは
とても難しい話だと思いますよ。
理事会は、私たち居住者が交代でやる代表に過ぎないのですから!
たぶん議案になるまでも、時間がそれなりにかかっているはずだと思います。
「理事会の責任論」については、誰も傍観もしていられない問題なので、
思わず入ってしまいました・・・。
-
461
マンション住民さん
454さんに賛成です。
「ご自身で総会で声を上げられるか、次々回は理事になられてみてはいかがでしょうか?」
これはすばらしい案ですね。
-
-
462
マンション住民さん
>>460
>全員でって、具体的にはどうやってでしょうか?
臨時総会を開催すればいいんじゃないですか?
-
463
マンション住民さん
>>462さん
総会は臨時総会も含めて事前に配布された議案に致して
賛成か反対かの決をとる場所です。
「●●の件についてどのように致しましょうか?」という形で
討論する場所ではありません。
-
464
マンション住民さん
委任投票を行う方々の大半はロクに読まないで全部「賛成」を選んでしまうから、私たちが総会に出席して否決票を入れたところで手遅れな気がします。
そこで、掲示板に告知して周知させましょうって話があがって、聞いてみたら掲示するには理事会の承認が必要と。さらに総会まで理事会は無しと。
で、討論も何も無いのだから、
理事会「もう決定事項です」
って事なのでしょう。2人?を除いてクジで決まったとはいえ、なんともはや…
-
465
マンション住民さん
まあ、そんなに心配しなくとも、学研の方はともかく、
託児所の料金値上げについては管理費の値上げと同時に起こるだろう。
それが議案にならないならば、どの家庭にも子どもをもっている家庭への思いやりがあるってことで、
ある意味すばらしいことなんじゃないかな。
美しい地域社会が築けそう。
できれば、ベランダで喫煙する家庭も、隣の家に対する思いやりの心をもってほしいものだ。
-
466
マンション住民さん
何とかサポートに、素人が引きずられているのではないでしょうか。マンションのリーダー達?が、自分に利害関係のある特定テーマ(学童とかお金儲けとか)を都合よく捌いてもらって喜んでいると、その隙に割高な契約が提案されていたりして。
管理委託費は高すぎると思います。ここの前のマンションで管理組合の理事をしたので、予算案の金額に驚きました。今年は間に合わなくても、来年こそは委託契約を皆できっちり見直しましょう。
規約の改正は、非常に重要な問題なので、10号議案は否決しておいて継続審議しませんか。委任状でもう手遅れかもしれませんが。特定のグループで審議するとその人選で結果が決まってしまうので、もっとオープンに住民全体のアンケートとか、公開討論会とかして、皆が納得できる(少なくとも決め方だけでも)結果を出しませんか。また臨時総会を開けばいいですし。
個人的には、せめて「顧客は用の無い場所に立ち入らない」とか入れてほしいです。子供のマンション探検はともかく、空き巣の下見は嫌です。
-
467
マンション住民さん
あの議案を読んだだけでは、この掲示板の存在を知らない人は水面下で学研の話が進んでいることは知らないでしょう・・・
やはり周知すべき事案です
-
469
マンション住民さん
周知文章を作りました。
これで多くの目にとまりますかね。
-
472
マンション住民さん
>>470さん
まぁまぁ落ち着いて。
あなたはお金持ちで小さな事など気にしない大きな心を持った方
なのかもしれないですが、ここで話している方達は私も含めて大きな
大きな買い物を、何度も何度も考えてようやく買ったのですから、
言いたくなるのもしょうがないと思って暖かく見ていてくださいな。
ここを覗くのは自由ですから不快なら見なければよいだけですよ。
-
474
マンション住民さん
>>466さん
10号議案を否決するということは、
「臨時総会までの間、学研教室はご自由にされて結構です。」
といっていることになるのですが・・・。
-
475
マンション住民さん
非常に荒れた掲示板ですね。
これだけ多くの入居者のいるマンションでは利害の対立が顕在化することはやむを得ないと思いますが、入居者としては非常に残念です。
塾の問題について言えば、仮に特別決議で否決されたにもかかわらず決議を無視して事業を継続する場合、裁判を行って営業の差し止めが出来るかといえば、入居者共通の利益を著しく害しているとまでは言えないとして差し止めを認められるのは難しいと思われます。おそらく、塾の本部側もその辺の事情は分かっていて開業のライセンスを与えているのだと思われます。
もともと、区分所有法は住民の自治を前提とした法令ですので、規約違反についても強力な罰則が定められているわけではなく限界があります。すると専有部分の用途を変更する規約変更の認否は精神論に近いものがあります。
いずれにしても、本件で住民の関係が悪くなっているのだとすれば、要因を作った当事者が、いかに説明責任を果たすかだと思われます。
-
477
マンション住民さん
塾であろうとなんであれ、マンション内で営業行為がされるようなところだと思って、このマンションを購入した訳ではありません。以前住んでいたマンションでは、このようなことがないように厳格に住民細則で決められていました。
当然ブリリアでもそうだと思っていました。
今回の議案が賛成多数で可決された場合、理事会で審議するようですが、同様なケースが出てくるようになった場合、歯止めが掛けられるのでしょうか。
明確な線引きがない状態では、
「あの人の塾は良くて、私がやるピアノ教室はなぜ駄目なの?」
というような論争に発展し、結局はすべてを認めてしまうのではないでしょうか。
あらゆるケースを想定して、事故や問題を未然に防ぐよう規則を整備しておくのが管理組合や理事会の努めだと私は考えます。
もちろん、規則で縛りすぎるのも良くありませんからバランスが必要です。
理事会の皆様方は苦労されていると思いますが、住民代表ですのでぜひ考慮・配慮をお願いしたいものです。
-
480
マンション住民さん
これも今更もう一度出しますが、すでにやっているネイルサロンは何もいわれないのですか?
黙ってやったもん勝ちなんですか?
「私は趣味でやってますから~」といいつつ1回3000円みたいですね。
【一部テキストを削除しました。管理人】
-
482
マンション住民さん
ネイルだって塾だって同じだろ?って個人的には思ってますよ。
-
483
マンション住民さん
個人的には広告出されたのがひっかかる。モロ営業じゃないですか。
ネイルで言えば、個人の趣味は、それこそ規制するのが難しすぎる。
例えば、知人だけを毎週決まった曜日に呼んで、何かやって、お礼に何かもらうとして、
それはどこまでが営業になるのか?というのは難しいし、取り締まるのなんて無理。
本人と知人が口をつぐめば誰にも分からない。
だけど、広告なんか出してたら、マンション外の誰だって、
ああ、このマンションってそんな用途許可してるんだ、と思われる。
それはマンションの資産価値としてはマイナスじゃないかなあ。
-
484
マンション住民さん
-
-
485
マンション住民さん
すみません、それは知りませんでした。
広告まで出してたら営業扱いでいいと思います。
-
486
マンション住民さん
まぁでも、予算案にしたって、事前審議じゃなくって、期間的にもう進行進行してる話なんだよね。
正直、後付けの議決なんで、有無を言わせないって魂胆が見え見えで萎える。
しかも赤字だし。
次々回は理事に立候補しよう。
今度の総会は紛糾するのかな
-
487
マンション住民さん
ネイルは趣味で、塾はボランティア。そう思ってる人は、不特定多数の人が出入りするようなマンションになる事は問題と思っていないのでしょうね。マンションはセキュリティを買ったのでもあるのに。
-
489
マンション住民さん
管理会社の東京建物アメニティの担当者が悪いよね。
たいたい、系列子会社の管理会社って、親会社からダメダメの社員が飛ばされます。
この際、管理専門の会社に変えてはどうでしょうか。
ただ、理事会の時、東建アメニティの担当者も同席しますから、
「東建アメニティさん、すこし席をはすしてください、今から管理会社を変える会議をしたいとおもいます」なんて言えないね。
でも、これは本当ですよ。管理会社を変えるだけで、相当組合費用が浮かせますし、サービスもあがりますよ。
-
490
マンション住民さん
ろくでもないですね。
うちも次々回は理事に立候補するしかないのかな。
-
491
マンション住民さん
>>489
別に目の前で協議していいと思います。
契約切られるかも!と思ったら向こうから割安のプランを出してくるかもしれないでしょ。
-
492
マンション住民さん
>>486さん
しつこいようですが、
第2期の予算案は「赤字予算」ではないですよ。
他の皆さんも勘違いなさらないで下さいね。
-
493
マンション住民さん
>>492さん
では、約-900万円と言う数字は何を意味しているのか教えてください。
-
494
マンション住民さん
仮に赤字予算じゃないとしたって、託児所を利用者負担にしたら、年間の管理費を各戸につき15000円安くできるってことですよね~。
多くの住戸はその方が喜びそう。
-
495
マンション住民さん
私は単純に、年間400万円をたとえば10年続けたら4000万、キッズルームに使うのかと
思ったら憂鬱になったよ。これを修繕積み立て費にまわしたいとも思った。
このままいって管理費値上げが避けられないならなおさらね。
-
-
496
マンション住民さん
子供好きかつ時間に余裕のある方が、ボランティアで子供達の面倒をみるというのはどうでしょう?でも預ける親御さんは、プロの保育士でないと嫌ですかね?
-
497
マンション住民さん
というか、それでは責任問題とか色々あるのでは?法的な問題も。
でも付帯設備は受益者負担があって然るべきものです。付帯施設をウリにしたいがために、このような状態でスタートさせて引き渡した東京建物に、してやられたという感じですね。東京建物アメニティも、丸め込める理事をつかって、自分たちに都合の良い管理組合にすることしか頭にない。まったくフェアな目線がなく、東京建物アメニティは理事会に出ても役立たずです。
理事は立候補制だと、関心がない人には好都合だし、関心がある人にも好都合。イイ意味でも、悪い意味でもね。でも弊害もあります。現状はその弊害がもはや出てきているわけで・・・輪番制の方がマシだったかもと思い始めてます。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件