入居予定さん
[更新日時] 2009-10-05 22:39:05
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都板橋区成増1丁目106番-1他(地番) |
交通 |
東京メトロ有楽町線「地下鉄成増」駅から徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
280戸シーズンテラス222戸、アーバンテラス58戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上10階地下2階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)成増口コミ掲示板・評判
-
351
マンション住民さん
塾いいんじゃないですか?
子供が通ってくるマンションなんて賑やかで活気があって、私はいいと思います。
そんなに目くじら立てることでもない気がするのですが。
-
352
マンション住民さん
>>351
規約違反を犯してまでやることではないでしょう。
【一部テキストを削除しました。管理人】
-
354
マンション住民さん
まさかとは思いますが多数決で負けたら本当に嫌ですね・・
今回は多くの方が総会で反対されることを期待します
-
358
マンション住民さん
>>355
総会が7月12日(日)で、塾の初回が7月4日(土)ということは、
塾が始まってから1週間後に総会ということになりますね。
何も知らないで申し込んだ学研顧客の方とのトラブルも回避すべく、
できれば12日(日)よりも前に、話し合いの場を持つべきだと思いますが、
総会を12日と決めたのはどこなのでしょうか?
今後、塾の見学と称せば、どんな大人でも勝手に出入りできる状態に
なってしまいますから、これはとんでもないことですね。
これではITセキュリティの意味がなくなってしまいます。
-
359
マンション住民さん
専用使用部分に広告、看板等を出してはならないこと、
収益をあげるような行為はしてならいこと…
入居者は皆、重要事項説明で口頭で説明された上に内容に同意しているはずです。
主催者から一方的な通告が管理組合の方にあったとのお話がありましたが、
細則を作ろうかという話の前に管理組合として、「原則としてだめなものはだめ」
という態度を取ることはできなかったのでしょうか。とても残念です。
重要事項に記載されている事を主催者が全く知らなかったというのはとても考えられません。
やったもの勝ちの考えの確信犯としか思えないのですが。
管理組合、近隣住民とのトラブルを抱えると予想なさったかどうかは知りませんが、
主催者の方はすごい心臓してますね。
このままいけば、342の方がおっしゃっていたように、このマンションは
いずれ雑居ビルみたいになってしまうでしょうね。
我が家だけ、自分だけはいいとお考えになる方もいらっしゃるでしょうが、
セキュリティが下がり、自治も下がり、自分の行う行動が自らのマンションの
価値を下げる結果につながるのだという事を自覚していただきたいです。
塾だったら子供が集まって活気があるからいい?冗談じゃありません。
私は自らの住まいを安全で、静かな住居にしたいと考えております。
不特定多数の人々の出入りを許すような行いは絶対に、どのような形態であれ、
このマンション内で事業を行うような事は許したくないです。
7月12日の総会、私もしっかり準備して臨みたいと思います。
-
360
マンション住民さん
7月12日はもうすぐです。規則を変えるというのであれば、きちんと準備しないと怖いです。専門委員会を作って、アンケートを取って、何回も議論して、よその例も調べて、時間がかかりそうです。
きちんと抜け道をふさいでおかないと、転売もありえますし、何が入ってくるかわかりません。ここは、駅も遠くないし、エントランスの雰囲気とかがいいので、いかにも狙われそうです。
と同時に何を許すかも考えておかないと。個人的な意見としては、マンション内のお子さんに限った個人家庭教師とかは許可してもいいのではないかと思っています。
問題になるのはやっぱり、マンション非居住者の立ち入りをともなう事業ですよね。その上にマンションの名前入り宣伝ビラを撒かれたりするのはどうも。
理事の方たちを中心に対応するしかありません。お手伝いが必要でしたら呼びかけてください。どうぞよろしくお願いいたします。
-
363
マンション住民さん
総会の連絡が来てませんよね。議題をまとめているところなのでしょうか?
昨日に細則などをみてみましたところ、「専ら」住居としての利用に限ること、専用部分での広告の掲示や利益を出す行為は禁じられていることが引っかかりますね。
ところが普段は住居として用いているという点で、その「専ら」の曖昧さで抵抗してくるかもしれません
さらに利益を出す行為が禁じられているのは、専用部分ということで専有部分ではない・・?
細則は理事会で変えられてしまう・・といった記述があったような。しかもその変更は全体に告知する必要もない・・?
なんとも微妙なところですね。理事の方が公私混同なさらず、きちんとした対応をとっていただきたいところです。
-
365
マンション住民さん
総会できっちり話し合えるといいですね。
規約等の改正の論点はこんな感じかしら。
・目的の明確化(今回は、住民のセキュリティをどのように守るか。かな)
・その上で占有部での事業等を許容するのか(許可制なのか届出制なのか)
正直守る(守らせる)ことができない努力目標のような条件をつけて許容するくらいだったら
許容しないほうがマシと思っています。
(出入りの際にはオートロックの外までアテンドが必須とか)
-
366
マンション住民さん
6月13日の日付で
「専有部分のアフター補修点検と通常総会の開催日のお知らせ」
という案内がポストに入っていたと思います。
私も総会の連絡来てない様な気がすると思っていましたが、
さっき書類の整理をしていたら、出てきました(# ゚∀゚);
場所は地下の集会所で10時から。
-
367
マンション住民さん
-
-
368
マンション住民さん
第10議案ですね、例の学研は。
皆さん、どうか反対にお願いします。
-
369
マンション住民さん
343さん
議案書をごらんになりましたか。予想通り塾追認です。少人数のピアノ教室も可のようです。セキュリティーのことなどまったく知らぬ顔です。
皆さんが納得の上でルールを変えるのならば、それはそれで仕方ないと思うのですが、議案書にこっそりすべりこませておいて、気づかない大多数の住人が委任状を出せばしめたものというのは、誠実なやり方とは思えません。
議案書の配布が遅かったのは、こういうことだったのですね。
-
370
マンション住民さん
今回の学研に関しては、規約変更前の契約ですし、当然塾開催は中止ですよね。
明らかに「規約違反」なんですし。
既成事実を勝手に作って、こうすることにしましたから規約を変更してくださいでは
何のための規約なんでしょうか。
それと、今回の議案では「住民に迷惑がかからない限りOK」な感じですが
例えば、始めてから何かの迷惑行為があった場合、その教室を中止させるなど
なんらかの措置はとってくださるのでしょうか。
「開催の許可はしましたけど、その先の責任はとりませんよ」というのでは
まったく責任放棄ですよね。
その辺の覚悟はあるんですよね>理事会の方々
-
371
マンション住民さん
塾にもビックリですが、最後の予算案に腰を抜かしそうになりました。。
修繕積立金への繰り入れ金を加算すると、来期以降の赤字は毎期900万円以上!!!
うちキッズクラブの負担金が360万円(支出-収入)ですよ!
このままいけば、再来年には、一戸あたり年間4万円以上(うちキッズクラブ分1万5千円以上)
の管理費値上げが待っています。
キッズクラブの値段設定安すぎじゃないですか?
公立の月額が4400円なのに、それより安くする必要がどこにあるんでしょうか?
公立は政府から補助金が出てるから安く運営できて満員なわけで……。
私立なんて、月極3万円以上ですよ。月5日なら、4万円以上なんてところもあります。
キッズクラブを利用しない200戸余りが、年間1万5千円払って、キッズクラブを使用する15世帯のために、
安い利用料を維持しなくてはならないのでしょうか……。
値段が高くて利用者が激減するなら、それはそれで、その実績をもって板橋区に、必要な学童は少ないようなので廃止します!って言えばいいだけだし、負担金が想定0円になるあたりまで利用料を増額するべきでは??
-
372
マンション住民さん
反対多数だと思います。
また欠席が多いだろうから一階の掲示板に起こりうるでであろう弊害を示しておくことが該当する議案に対しては無難でしょう。
自らの騒音と悪臭は棚にあげてクレームばかり出す。ベランダでの騒音は甘んじて許容するから、タバコはやめて欲しいです。換気が出来なくて非常に困っています。
我が家では喫煙するときは専用に購入した空気清浄器をキッチンの換気扇付近に設置して換気扇とダブル稼働体制をとっています。
【一部テキストを編集しました。管理人】
-
373
マンション住民さん
ベランダの煙草は本当に困りますよね。
うちも、隣が夜20分おきに煙草を吸います……。
窓を閉めても臭くて、参ります。家の中で吸ってほしい。
-
374
マンション住民さん
口を開けば人を譏誚するは、これ軽薄の第一件なり。惟だ徳を喪うのみならず、また身を喪うに足る。
-
375
マンション住民さん
〉374さん
さすがです。ご自分を反面教師に皆さんに警告されているなんてご立派です。
-
376
匿名さん
話をそらさず、真剣に考えて下さい!問題に気付かず、委任状で欠席する人たちに気付かせること、それはどのようにしましょうか。
-
377
マンション住民さん
No.376さんは群れないと何もできない方ですか?
「真剣に考えてください!」って・・・あなたに言われなくないのですが。
真剣にやりたいなら一人でもやったらどうですか?
気づかせたいならあなた一人で全世帯にお願いして回ってもいいのでは?
あなたのような人はきっと、最後は知らん顔して「自分じゃない」みたいな顔して逃げるのでしょうね。
そういう人が一番嫌いです。
-
378
マンション住民さん
>>376さん
私もそう思います。
議案書を見て、あまりのつっこみどころの多さにびっくりしています。
これを作られるまで理事の方々も大変だったとは思いますが、この議案書が
ろくに内容も検討されずに、委任状が出されたり、議決権が賛成で行使されて
しまったら…
疑問点を明確にして全住民に検討してもらえる
ようにする手段…何かいい方法はないものですかねえ…
-
379
マンション住民さん
皆さんの白熱対象のその議案にあまり興味がない私が質問に答えるけど、管理人に頼むなりして議案に無関心な住人の目にもとまるように掲示板に知らせを張り出すなり、いつぞやのネイル案内のように各郵便受けに投函するなりしたら。まずは行動だと思うよ。気になっているのならね。頑張って。
-
380
マンション住民さん
議案に関して、事前に質疑応答の場を設けてくれたりしないのかな。
議決権を行使するにしろ、この案が提示されている経緯もわからないし、こんな内容じゃYesもNoも言えない内容ばかりだぞ。
1F掲示板での公開質問と公開回答でもいいし、夜に集会室に集まってもいいし。
-
381
マンション住民さん
>>380さん
そうですよね。
議案だけ提示されても、なぜそれが必要なのかという経緯がわからなければ判断のしようがありませんよね。
個人的には、24時間目にする機会がある1F掲示板への提示があるといいと思います。
-
382
マンション住民さん
託児所?のアンケートが以前あったが、ただの意識調査みたいなのかと思って何も答えなかったが議案だったとはね。
しかし、1F掲示板に管理組合の意向に反する内容の文書なんて掲示させてくれますかね…
-
-
383
マンション住民さん
先程、管理人さんに1F掲示板の利用について確認してみました。
議決権を行使する際に、質問する場がないので、掲示板で公開質問をさせて欲しい旨伝えたところ、こちらの意図についてはご理解いただけました。
ただし、今までは掲示する内容については管理組合理事長に承認を得ていた。理事長に確認するので早急に質問状を呈示してほしいとのことでした。
掲示を拒否されたらされたで、総会で突っ込むネタにできそうですね。
私の意図は問題点や矛盾を皆さんに知ってもらい、問題意識を持ってもらうことなので、反対意見を掲示することではありません。
ま、反対意見にリードするような意図的な質問はするかも知りませんが(笑)
-
384
マンション住民さん
また、総会までの間に理事会はないので、理事会からの回答を貰うことは困難だろうとのことでした。
-
385
マンション住民さん
管理費の値上げが議案にのぼった年には、託児所の料金値上げがおこるだろうから、
それまで託児所を利用した世帯だけ丸儲けか。
利用者一人につき管理費から年間補助金20万円以上。
それにしてもどんぐりの会?とやらは現在託児所を利用している世帯ばかりで構成されているのかね。
管理費の値上げがおきても託児所の料金値上げが話にのぼらないと考えてるなら、相当おめでたいと思う。
-
386
マンション住民さん
-
391
マンション住民さん
やりたい放題ですね…
学研は普通に規約違反だから1軒だけ例外とか作るべきじゃないし、託児所のほうも利用しているというだけの十数世帯に、全戸から数百万円もの生活支援金を渡すという事と同義ですし、黒字ならまだしも全額を利用者負担にしたところで赤字になる財政でこれはないでしょう…
繰越金を食い潰して修繕積立金まで取り崩すつもりなのでしょうかね。
-
392
匿名
本当に都合の良いことなのでしょうか?
変更できない規約なら却下されるでしょうし。
もし変更できるのならばそれは単にOKということですから?
わたし目線で申し訳ありませんが、すばらしい行動力だなと思ってしまいます。
何にしても新しいことをすれば反対者は出てくるものだというのもわかりますが
日本人特有の潰し合いみたいなのは良くないと思いますね。
まあ日本人だから仕方ありませんけど。
最初は例外なのかもしれませんが、これから何かを始めたい方もいらっしゃると思いますし
2番目の方はきっと何も言われずに始められるのでしょう。
託児所も子供がいない世帯は必要ないでしょうが、そんなこと言っていていいのか?と思います。
思いやりに欠けると思いますよ。
-
393
マンション住民さん
何かを始められる行動力、確かに素晴らしいですね。
ただ、それは他人に迷惑をかけないという大人の良識を持っての上でのことです。
何かを始められるのであれば、他所に場所を借りて始められればいいでしょう。
何も規約違反をしてまですることではありません。
託児所の件にしても、実費を負担しての運営なら何も言われないと思いますよ。
むしろもっと「思いやり」の目で見られると思います。
-
395
匿名
>>394さん
わたしも中のことはよくわかりませんが。
そういうふうに誰かがおっしゃったのですか?
わたしは何か疑問不信があったらまず「考えていることの9割は起こっていない」と思っています。
>>393さん
>大人の良識を持っての上
大人として敢えて壁に立ち向かっているような気がしませんか?わたしだけでしょうか?
確かに最初はその行動力と、わたしには到底無理なことをするあの方が
羨ましくも思えましたし嫉妬のような感情もありました。
そしてきっとわたしは393さんにもあの方にも面と向かっては言えないでしょう。
せいぜいここで顔も名前も知らない方に、顔も名前も知らせず語るくらいです。
-
396
マンション住民さん
>>395
そういう感情論はここで語らず、ご主人様にでも語られたほうがよろしいかと思いますよ。
-
397
匿名
もし規約がOKになった場合、それでも反対派として行動されるのでしょうか?
-
-
398
マンション住民さん
総会当日に学研のかたにも来ていただいて、契約の経緯や今後の対応などについて
ご説明していただくというのはどうでしょう。
もしかしたら、学研のほうでも迷惑しているかもしれませんし
きちんと説明して同意を得たいと思ってらっしゃるかもしれませんし。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件