- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
エクセルシオールシリーズどうでしょうか?他のMSと比べ価格安いのですが。何かあるのでしょうか。
[スレ作成日時]2005-03-12 21:26:00
エクセルシオールシリーズどうでしょうか?他のMSと比べ価格安いのですが。何かあるのでしょうか。
[スレ作成日時]2005-03-12 21:26:00
でも、庭付きメゾネットタイプにはそそられる…。
私の実家は宮川の15年前に建てられたマンションの1階です。最下階ですが部屋は暖かいです。
私も一昨年のエクセルの2階(最下階)ですが、暖かいです。ただ、やはり下からの熱が伝わってこない分
上の階よりは寒いでしょうね。うちも床暖ついてますが、真冬の-10℃以下とか、もの凄くさむくなった時
くらいしか使いません。ちなみに冷え性ですけど大丈夫です。うちはスースー風が入ってくる事はないです。
皆さんありがとうございます。実はエクセルの2階を購入予定で、寒がりなので心配していたのです。
あと、1階が車庫なのですが、電動シャッターの音とかはどうでしょう。生活音はそんなに気にならないほうですが・・・。
一生の買い物なのですごく慎重になっちゃて。誰だって後悔はしたくないですよね。
車庫のシャッターは気にしたことないですが、いわれてみれば聞こえます。
でも住んでいるうちに当たり前になって気にならなくなります。
人が出入りする開閉自動ドアとエレベーターのほうがうるさく感じます。
ひばりが丘のチラシ見ましたら、44戸のうち4LDK上層階(最上階も)残り3戸ありますね。
最上階4LDKでハイサイドもあるし、場所的にもかなり大きな公園や小学校隣りなど、環境よさそうだけど
どうなんでしょう?他の物件と間取り比べると結構よさそうだし。。。
棟内モデル見れるみたいで惹かれます。
私もひばりが丘気になってます。チラシでは3戸でしたね。
近くに住んでいて子供が学校を変わりたくないと言うものですから…。
駅からは多少歩くけどこの環境は捨てがたい!方位も南西ですし。
まだ完成までにずいぶんあるのにこの売れ方には正直びっくりです。
棟内モデル見に行くつもりです。
>>147さん
宮川ホームページ見ますと11階前後が多い中、15階建て。
立地もひばりが丘9分新札幌へも11分とどちらへも徒歩圏で歩ける
ところがいいですね。
他の物件よりも確かにかなり売れ行きいいですね。
他に比べ外観もかっここいい気がします。
宮川のMS購入。4年目。その間にあった出来事。
駐車場のロードヒーティングのコンクリートが、陥没、ヒビが入る。
手直し工事はいるが、また沈む。3回ほど工事。アスファルトはつぎはぎ。
屋上の防水工事が手抜き。コンクリがぼろぼろはがれる。2回工事する。
ベランダ防水工事手抜き。手直し工事させる。
購入時にいろいろうまいことを言って買わせるが、
あとになって、担当者が辞めたので、わからない。とか言われる。
去年の台風被害で、工事をお願いしているが、何度も連絡をしているのに
ぜんぜん向こうから連絡が来ないため、なおっていない。
家の台所は、かたむいて、料理をすると、水が床に流れるくらい傾いてた。
今のドアは家がきしんで、しまらない。
和室のふすまも閉まらない。
それを言うと、家ってそういうもんだ。といわれた。
それはひどいですねぇ。でも私も道内デベのマンション住んでますが
同じような事ありますよ。
友達は本州大手デベのマンションですがもっとひどい仕打ちをされたと聞きました。
もっとしっかりして欲しいですけど、宮川だけに限った話ではなさそうです。
149さん相当頭にきてるんでしょうけど、「やめたほうがいい」は偏った意見だと思います。
快適に住んでいる人に失礼ではないかと…
私は149さん信じます。
宮川のマンションってありえな〜〜いってことがたくさんあるんですよね。
快適に住んでる派vsやめたほうがいい派。
同じマンション内で対立。
嫌がらせに発展。
嫌がらせにあうのはやめたほうがいい派だったりしません?
平和に暮らすの難しいのよね。
宮川に限らず、どこのデベも良いトコロ、悪いトコロがあるんだし、
“○○はやめた方がいい”とか言っても虚しいだけのような…
どこを買うかは読んでる人が自分で決める事ですし。
事実だけを書いてくれれば購入予定者にとっては貴重な情報源になるので大変助かります。
156さんの意見に同じ。
通してスレ見ての感想なんだけど。
反対意見書く人は全体的に漠然としすぎていて
あまり具体的な参考にならないケース多い気がします。
悪口に終始しているようにしか見えないのは私だけでしょうか?
肝心の質問に対してのレスもないてすし。
5W1Hの書き方まで求めていないですけど。
具体的事実だけの情報が欲しいですね。
いつのどこの物件で、こういう不具合があって、原因は?、
何々を要求したが、どのような対応で、現状どうか?
特に感情論が強いため客観性。他のマンション住人の反応と状況、管理組合はどうしたか?
いつもすごく気になります。
自分だったら、あまりにひどいのなら住民運動ではないけど、管理組合や総会の開催
マンション内で団結し第三者の調査入ってもらうなりの対応考えてると思います。
皆さん占有部分については個人的に宮川と交渉していました。第3者の調査は専有部分についてはもちろんその部屋の住民もちです。
管理組合はここまでタッチしません。管理組合は第3者をたてて共有部分の建物の傾きなど調査しました。
正直なところ個人交渉で疲れきり 管理組合は機能してませんでした。
>>158
>管理組合は第3者をたてて共有部分の建物の傾きなど調査しました。
その結果はどうなったのでしょうか?
恐らく、共有部分の建物の調査入るぐらいですから、他の住人の方も同じ問題意識
持たれていると思われますが理事会など議題や話はでないのでしょうか?
158さんがもし149の書込みと同じ方でしたら、明らかに共有部分の不具合の処理が
悪いのは明白で2、3回手直しするのであれば、おかしい訳で住人も立会いやチェック
また管理組合の対応について抗議などないのでしょうか?
158さんに限らず、何十の世帯の方住んでいるわけですからあって当然だと思うのですが。
これだけの不具合でしたら、共有、占有部分関わらず、住人の中には出るとこ出ましょう
という人や意見なかったのでしょうか?
初期トラブルや小さなものは別にして一個人では限界あります。
場合によって対応の悪い管理組合は住人の総意によって変えることも可能なはずです。
私の個人的な意見ですが、物件名上げて不具合、対応等具体的に書込みされた方が
宮川や管理組合に対しての効果もあるのではないでしょうか?
そうですよね、そこまで言うのなら私も物件名知りたいです。
149さんと158は違います。
物件名は理事会に承諾をえないと書き込むことは難しいでしょう。
共有部分で異常が無いと判断された後で異常が多く見つかりました。
1部屋に6回以上工事に入ってもらいました。
手をつけられないと言うのが本音です。