- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
個別の物件に関しての意見交換は別にスレを立てたらいかがでしょうか!
同感。 まぁ、レーベンのひばりヶ丘のはかなり典型的なこの会社施工の物件っぽさに
満ち溢れているから、201の指摘は一般論としては当たっている気もするけど。
何事にも例外はあるから全部が全部ダメってことにもならないかな。
ま、個別のスレで情報が得られればそれに越したことはないが
総戸数90戸の物件でそう多く書き込みが期待できないところもあるのでしょう。
一言感想を求めるくらいは寛大にしてあげましょうよ。
まぁそうですね。直床でもスラブ24-25cm / 階高300cm くらいのを作ってくれれば
よいのですが、やっぱり値段高くなちゃいますよね。 大規模のを安く供給するという
ところにこの会社の主眼があるわけですから、構造・仕様が気にいらなければ、
他の会社施工のを買うしかないでしょう。
(といいながら、建物が安く上がる分、かなり無理な土地入札を
して、無理やり確保にいっている物件では値段も安いといえるほどではないので
あくまで平均的な傾向としてですが)
稀にランクが下がっても不満なく購入する人間もいるのでしょうが、
買い替えユーザーからは敬遠される傾向にある施工会社の一つですね。
不満がない=満足できる ではないのが悲しいところですね。
以前、南千住のトキア○を見に行ったがやめて、他社の物件購入しました。
新○陸のスレ読んでいたら、
ト○アス住人らしき人がここの仕様を褒めている書き込みがあったのですが、
そうすると、あの詰め込み物件以下の仕様がトキ○スなのか?と現在疑問に思っています。
超大型物件だった割には完売が早かった物件だったのに、仕様はかなりレベル低かったのかな?
まぁ、満足している人はそれでいいじゃないですか。
だが、音の問題や長谷工そのものの対応(近隣対策やアフターサービスといった点)で満足していない人が
どれほどいるかは物件個々のスレッド読んでみればわかる。
いくら財閥系にすんでいたからといって、その物件と今の新築比べるのも対象がちがうでしょう。
何年住んでいたかはしらないけど。
音の問題だって、音源そのもの(隣りに子供がいるとか・・・)がなければ快適でしょう。
新築物件を検討する場合、音源のような要素がある可能性を考えた上で、
極力しっかりしたつくり・音に配慮した構造を求めて購入するでしょう。
その点で長谷工の基本設計には疑問をもつ意見が多いのでわなかろうか?
実物に住んでみるまでどうなるかは分からないのは長谷工物件に限った話ではない。
しかし、選ぶ時点でスラブ厚200㍉、直床、二重壁はどうみても他の物件より
スペックが落ちるといわざるを得ない。
フォローするわけではないが「思っていたよりも」というセリフは
こうした要素を知っていた上で購入した人が言うのでは、そう思います。
逆に、何も知らなければそれがごく普通だと考えるでしょう。
>213
構造の面で直床&二重壁がどこまで低スペックかと言う点
すでに議論でつくしてるとも思いますが。
280CMの二重床など高スペック(?)でも
他のスレッドでかなり音が響いてしまうなどの意見も多いですよね。
しっかりと施工された物件であれば、200CMの直床より
良いでしょうが、2重床は当たりハズレの差が大きいので
本当に高スペックと言えるのかですよね?
また200CMの直床ですが、直床なので物件ごとの差は少ないと思います。
うちの例では、階下が同じ幼稚園のお子さんいらっしゃったので
実験ってほどではないですが音確認しました。
5歳男の子ですが平日の昼間では、走る音はまったく音がしませんでした。
椅子や机から飛び降りる音は静かにしていると、多少聞こえますが
テレビが付いてるOR会話中だと気がつかないです。
このように、200CMの直床でも十分な防音効果あると思うのですが
どうでしょう?
逆に物件ごとの差が無い分安心って考えもありますよね。
二重壁は確かにメリット無いですが、初期の以外は防音面問題無いようですし
上に例ありましたが2%程度狭くなるので、表示より2%くらい狭く考え
比較する時も坪単価2%程度上乗せして考えれば問題ないですよね。
だから書いているでしょ、
>実物に住んでみるまでどうなるかは分からないのは長谷工物件に限った話ではない。
>しかし、選ぶ時点でスラブ厚200㍉、直床、二重壁はどうみても他の物件より
>スペックが落ちるといわざるを得ない。
って。
住むまでどうなるかわからんのよ、マンションというやつは。
だから、極力配慮されたつくりが施されている物件を選ぶし、
その選定の中で参考にするこうしたデータは他の物件と比較しても低いっていうこと。
長谷工だろうが他施工だろうが、いまどきすぐに問題になるような物件作るわけがない。
低スペックというのは、データ的なものというより他の物件と比較して低いということ。
それで満足しているならそれでいいじゃないと最初に書いたでしょ。
でも、買うときに実物がない新築マンションを購入する上で、
ここまで他の物件との差があると、買う気もなくなってくると思いません?
正直、私は南千住を狙っていましたが、ほかの所に傾きそうです。
南千住より安い上、二重床、スラブ厚250〜280、戸数も140くらいでちょうどいいし、
駅から徒歩4分、全戸分駐車場確保(ただし機械式)・・・・
はっきりいって勝負にならんな、そう思ってます。
もう少しスペック上げてくれれば長谷工も考えるんだけど(予算限られてるし)・・・
実際竣工売りでない限り、スペックシートで判断するしかありませんからね。
悪い可能性のある仕様のものが、より高く売っていれば購入対象から落としていくしか
ないでしょう。 やはり、あまり詳細な検討をしない人向けに、見た目安くつくるという
コンセプトだと思いますけれどもね。ここ。 こういう掲示板では不人気なのは当然かと。
つまり、ただでさえ階高が低いのに、二重床にしても割増しないということですか?
部屋の高さを確保する場合、二重にした分スラブ厚が削られる・・・たしかに恐ろしい。
デベ板の意味を認識してから書き込みしたほうがよろしいのでは?
ピンキリはどこでも言える話、デベ板はその企業が全体的にこんな傾向があるという話をする場。
ピンキリをいいだしたらデベ板の存在意味なくなっちゃうじゃん?
それぞれの物件板がれば済む話。
ここではみんな一般的な長谷工の仕様に対して書き込みしているだけ。
潰しでもなければ荒し目的でもない。
>216
280CMの二重床だから、数字が大きいから
高スペックと言えるかって事言いたかったんですが・・・
数字が大きければ良いってのなら、それもOKでしょうね。
ただ実際の住み心地はどちらが上とはハッキリ言えないでしょう。
階高の話でてますが・・・専門家でもなければ、あまり気にする必要ないんじゃないですか?
天井高とスラブ厚(二重構造かどうか)が分かれば必然的に階高も決まってしまいますが
住み心地は天井高とスラブ厚(防音面)さえ納得できれば問題ないですし。
数字命って考えもあるでしょうが、納得いく天井高に防音効果さえ問題無い方が
実際の住み心地には大切って考えもありますしね。
無論階高 296と300で違うかという議論ならあまり関係ないといえるけど、
この会社に多いような 285cm とかの階高では、
1) 下り天井など梁がでまくること、
2) 玄関の入り口高さが190cm とか低くなってしまうこと、
3) リビング以外の部屋のサッシの高さも 190cm 程度が限界となること
4) 2重床の採用はできないこと
は明白なので、程度問題ですよ。 専門家でないとしても、280cm 台だけは
やめといたほうがいいと断言できると思うけど。 直床でもここがOKなら
あまり気にする必要はないけども。 270cm 台なんて物件もヒューザーあたりだと
作っているらしいけど、この数字聞いただけでMR見に行く必要なしってのは判るよね。
そうですね。この会社の直床物件は、私のみた範囲内ですが100% 低い階高とセットでした。
こうなると、ここでケチっている言い訳に、直床でも遮音大丈夫とかの言い訳をしている
といわれても仕方がないでしょう。
結論としては
200CMの直床は防音面問題ないが
階高には気をつけろって事ですね!
まぁ長谷工以外どの物件買うにしても気をつけないといけない部分だとは思いますが。
で、自分の感想としては
天井高240の物件は長谷工も多いが他にもありますね。
基本的に天井高240の物件は他の条件
(各部屋が狭い、生活動線が悪い等)も悪い物件が多いので避けた方が無難。
実際に240の物件に住んだ事無いので圧迫感は分からないので
他の条件が良い時は個人の価値観でですね。
下り天井は、デベより物件ごとの差のが大きい印象あり
全体も長方形(正方形)室内も田の字の長方形の物件は
少ない場合多いですね。
全体も室内も正方形で無い場合が下り天井多いですね
この場合、田の字では無い間取りが魅力になる事もあるので
またまた難しい所なんですが。
結局住む人のことを考えて直床のほうが遮音性能が良いからといった理由で採用してるわけじゃなく、
工事費圧縮のために階高削るんで直床を採用する以外にないってことでしょ。
二重床を採用している物件に関してはそれほど安い価格はついてませんし。
(階高の話に天井高を持ち出して筋違いな反論してる人もいるようですけど)
住んでて満足だの不満がないだのは別にいいんじゃない?そんなことは言及してないし。
要はそこまでの施工実績を誇らしげに掲げながら客観的な判断での
「良質な物件」がほとんどないから良いマンションを求めてる若しくは
資産価値のあるマンションを求めるユーザーのは向かないってこと。
それ以外の「住む」ことしか考えてないユーザーは少しでも安けりゃいいんだから
「住む」部分に満足、不満がなければそれで十分。
私は物件を見る時に施工会社での判断はしないが、「良い物件」を選んでいけば
残ってる物件の中に施工数の多さが売りの長谷工の物件はほとんど含まれません。
多少の不動産知識を有する人間、または建築士の人間に選んでもらっても
長谷工さんのはほとんど入らないから個人的な価値観の問題ではないでしょうね。
まぁ確かに銀行の担保査定も一般に低いしね。ここの施工物件。
239さんが書かれている内容はこれまでも書いているんですがね。
>住んでて満足だの不満がないだのは別にいいんじゃない?そんなことは言及してないし。
その通りですね。
どのような床構造になっていようと新築マンション購入では音の問題は課題に挙がる。
それは実物がないから。
選ぶのなら極力スペックの高いものを見つけ出して、音の問題が起きる可能性が低い物権を選んで購入する。
当然、他の物件と比較するわけだが、直床・スラブ厚200ってのは最低ランクにしかならない。
問題があるかないかは物ができたら語れる話であり、
形がない時点ではデータで比較して検討するしかないのだよ。
俺にしてみれば、これ以下はないという仕様で問題なしといえる価値観がわからない(実物をみていない時点で)。
そう。 全部竣工売りってならともかく、大丈夫である”こともある”ってのに
何千万もつっこむ気にはなれないから、結局個別にスペックを比較していくしかないよね。
階高10cm強アップしても、確か建設費の上昇って坪3-4万に過ぎないはずで、売値ベースでも
5-6万ってとこですよね。 25坪くらいで100万台前半で高さ方向の余裕(下がり天井の低減;
2重床化;玄関高さアップ;サッシ上端のアップ)が得られるならうちはそっちを選ぶけどね。
ま、本当にぎりぎりだけど、どうしても広さが欲しいとかいうなら、280cm台の階高の
ここの物件でも止めはしないけど、間違ってもお奨めはしかねると思うんだよね。
定借権なみの販売価格というのなら
「おお、やるじゃん!」といえるかもしれないが、
現状での価格差では将来のことを考えると買う気になれない・・・
そんなことをしたら会社がつぶれちゃいますよ... いくらなんでも無理でしょ。
せいぜい、階高を低くして、床は直床で作って、壁も下手な(工賃安い)職人でもできる2重とか
にしたって、建設コストで10%・売値で5%弱安くつくるのがせいいっぱいでしょう。 寧ろ
ここ土地持ちこみ形式が多いから、土地仕入れは無理して他社より沢山払っているパターンも
散見されるわけで(南千住とか、都の入札予定価格の5割ましだったものね)。
ただ、4000-5000万ともなると、5%といえども無視はできないわけよ。200-300万近くなる
からね。この分は割安に見せかけることができるから、装備はみないで、坪単価だけみて
いる層にはそれなりにアピールするんじゃない? ”コストパフォーマンス”でいったら
決して良好ってほどではないよね。
中低所得者層向けのマンションの場合、
コストパフォーマンスではなくて、支出の絶対額が問題なんですよ。
とにかく支払額が安くないと、買うどころか検討すらしてもらえないから。
いくらお買い得な一億の物件を作ってくれても、意味がないのです。
供給量が足りない時期はそうだったかもしれないが、
これだけ数がでれば価格が安いだけで他物件との品質差が大きな物件は敬遠される。
だいたい、コストバフォーマンスが優れた物件が一億なんだ?
高い安いではなく、価格に対して品質が優れたものを指すんでしょ。
1000万の中古だって、駅近のファミリータイブならコストバフォーマンスに優れた物件の可能性大になる。
もう少し言葉の意味を認識して書き込みした方がいいぞ。
コストパフォーマンスとは立地、構造、仕様、管理等々全てひっくるめて言う
言葉なのですがねぇ、言葉の意味理解してますか?
それとコストパフォーマンスが悪ければ売れないとの理論は成り立ちませんね。
後から欠陥が見つかったマンションでも販売当初は売れるんですから。
青田買いが大半の今のマンション業界の事情ではそれなりの図面、モデルルーム、営業トークがあれば
余程ひどいマンションじゃない限り売れるんですよ。
一般消費者はそこまでマンションについてのコストパフォーマンスに関して知りませんからね。
立地にしたって駅から徒歩10分と徒歩11分の差がどれくらいになるのか理解されていないでしょうし。
そもそも人それぞれといった個人的な価値観に基づいたコストパフォーマンスの話じゃなく、
不動産価値や銀行の査定、売却価格など、客観的なマンションの資産価値に付随する
コストパフォーマンスの話をしてるんですがね。
それを無意味だって言うんなら「長谷工マンションですが特に不満はありません」とか
「長谷工マンションで満足してます」などといったレスはそれこそ無駄ですよ。
「そんなの貴方の価値観だけでの話でしょ」という一言で終わりますから。
必ずしも他の人がそこに住んでも同じことが言えるとは限りませんからね。
一応ここ最近の否定派の意見は客観的な事実やデータ等に基づいて話しをいてると思うのですが、
擁護したい方たちは自分の価値観だけで会話してるみたいで見ていてもなんの参考になりませんよ。