- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
個別の物件に関しての意見交換は別にスレを立てたらいかがでしょうか!
同感。 まぁ、レーベンのひばりヶ丘のはかなり典型的なこの会社施工の物件っぽさに
満ち溢れているから、201の指摘は一般論としては当たっている気もするけど。
何事にも例外はあるから全部が全部ダメってことにもならないかな。
ま、個別のスレで情報が得られればそれに越したことはないが
総戸数90戸の物件でそう多く書き込みが期待できないところもあるのでしょう。
一言感想を求めるくらいは寛大にしてあげましょうよ。
まぁそうですね。直床でもスラブ24-25cm / 階高300cm くらいのを作ってくれれば
よいのですが、やっぱり値段高くなちゃいますよね。 大規模のを安く供給するという
ところにこの会社の主眼があるわけですから、構造・仕様が気にいらなければ、
他の会社施工のを買うしかないでしょう。
(といいながら、建物が安く上がる分、かなり無理な土地入札を
して、無理やり確保にいっている物件では値段も安いといえるほどではないので
あくまで平均的な傾向としてですが)
稀にランクが下がっても不満なく購入する人間もいるのでしょうが、
買い替えユーザーからは敬遠される傾向にある施工会社の一つですね。
不満がない=満足できる ではないのが悲しいところですね。
以前、南千住のトキア○を見に行ったがやめて、他社の物件購入しました。
新○陸のスレ読んでいたら、
ト○アス住人らしき人がここの仕様を褒めている書き込みがあったのですが、
そうすると、あの詰め込み物件以下の仕様がトキ○スなのか?と現在疑問に思っています。
超大型物件だった割には完売が早かった物件だったのに、仕様はかなりレベル低かったのかな?
まぁ、満足している人はそれでいいじゃないですか。
だが、音の問題や長谷工そのものの対応(近隣対策やアフターサービスといった点)で満足していない人が
どれほどいるかは物件個々のスレッド読んでみればわかる。
いくら財閥系にすんでいたからといって、その物件と今の新築比べるのも対象がちがうでしょう。
何年住んでいたかはしらないけど。
音の問題だって、音源そのもの(隣りに子供がいるとか・・・)がなければ快適でしょう。
新築物件を検討する場合、音源のような要素がある可能性を考えた上で、
極力しっかりしたつくり・音に配慮した構造を求めて購入するでしょう。
その点で長谷工の基本設計には疑問をもつ意見が多いのでわなかろうか?
実物に住んでみるまでどうなるかは分からないのは長谷工物件に限った話ではない。
しかし、選ぶ時点でスラブ厚200㍉、直床、二重壁はどうみても他の物件より
スペックが落ちるといわざるを得ない。
フォローするわけではないが「思っていたよりも」というセリフは
こうした要素を知っていた上で購入した人が言うのでは、そう思います。
逆に、何も知らなければそれがごく普通だと考えるでしょう。
>213
構造の面で直床&二重壁がどこまで低スペックかと言う点
すでに議論でつくしてるとも思いますが。
280CMの二重床など高スペック(?)でも
他のスレッドでかなり音が響いてしまうなどの意見も多いですよね。
しっかりと施工された物件であれば、200CMの直床より
良いでしょうが、2重床は当たりハズレの差が大きいので
本当に高スペックと言えるのかですよね?
また200CMの直床ですが、直床なので物件ごとの差は少ないと思います。
うちの例では、階下が同じ幼稚園のお子さんいらっしゃったので
実験ってほどではないですが音確認しました。
5歳男の子ですが平日の昼間では、走る音はまったく音がしませんでした。
椅子や机から飛び降りる音は静かにしていると、多少聞こえますが
テレビが付いてるOR会話中だと気がつかないです。
このように、200CMの直床でも十分な防音効果あると思うのですが
どうでしょう?
逆に物件ごとの差が無い分安心って考えもありますよね。
二重壁は確かにメリット無いですが、初期の以外は防音面問題無いようですし
上に例ありましたが2%程度狭くなるので、表示より2%くらい狭く考え
比較する時も坪単価2%程度上乗せして考えれば問題ないですよね。
だから書いているでしょ、
>実物に住んでみるまでどうなるかは分からないのは長谷工物件に限った話ではない。
>しかし、選ぶ時点でスラブ厚200㍉、直床、二重壁はどうみても他の物件より
>スペックが落ちるといわざるを得ない。
って。
住むまでどうなるかわからんのよ、マンションというやつは。
だから、極力配慮されたつくりが施されている物件を選ぶし、
その選定の中で参考にするこうしたデータは他の物件と比較しても低いっていうこと。
長谷工だろうが他施工だろうが、いまどきすぐに問題になるような物件作るわけがない。
低スペックというのは、データ的なものというより他の物件と比較して低いということ。
それで満足しているならそれでいいじゃないと最初に書いたでしょ。
でも、買うときに実物がない新築マンションを購入する上で、
ここまで他の物件との差があると、買う気もなくなってくると思いません?
正直、私は南千住を狙っていましたが、ほかの所に傾きそうです。
南千住より安い上、二重床、スラブ厚250〜280、戸数も140くらいでちょうどいいし、
駅から徒歩4分、全戸分駐車場確保(ただし機械式)・・・・
はっきりいって勝負にならんな、そう思ってます。
もう少しスペック上げてくれれば長谷工も考えるんだけど(予算限られてるし)・・・
実際竣工売りでない限り、スペックシートで判断するしかありませんからね。
悪い可能性のある仕様のものが、より高く売っていれば購入対象から落としていくしか
ないでしょう。 やはり、あまり詳細な検討をしない人向けに、見た目安くつくるという
コンセプトだと思いますけれどもね。ここ。 こういう掲示板では不人気なのは当然かと。
つまり、ただでさえ階高が低いのに、二重床にしても割増しないということですか?
部屋の高さを確保する場合、二重にした分スラブ厚が削られる・・・たしかに恐ろしい。