- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>118
121さんの言うような理由で実例をあげるのは妥当じゃないかと
思うのであげません。ちなみにデベは三菱です。
バブルのころに買った土地だから価格下げれなかったのかな?
よく理由はわかりませんがまあ、探せばありますよ。まだ販売してますし。
名前を出しての比較は新築マンションの個別のスレッドで
やればイイ事なので名前出さないのは正解ですよね。
逆に、長谷工でも割高物件もあれば割安物件もあるし
他社でも同じ事言えると思います。
名前も出さないで個別の比較はもっと意味ないことでは?
>127
言ってる意味がよくわかりませんが、個別の比較
の話してないですよ。ここのスレでよく財閥系デベのいい
マンションはみんな長谷工より高いから長谷工で不満があった
としても価格的に仕方ないでしょ、みたいな発言があるので
「そんなことないですよ、財閥系デベでも全然同価格や若干長谷工
より安かったりするような物件もありますよ」って言う例を言った
だけで。あなたの言うように「長谷工でも割高物件もあれば割安物件
もあるし他社でも同じ事言えると思います」と言う事なわけで財閥系
デベで同じ立地でも必ずしも長谷工が安いわけじゃないってことを
それを知らない人たちに言ってあげてくださいな。これで結論でたかな?
地域とか個別物件名なしということなのでその線で書きますけど、
私が考慮していた地区では、駅からの距離が同じである場合、
2-3年に渡って探していますが、財閥系デベの物件で、
非財閥系(カタカナではないが,.)の長谷工施工の物件と単純に坪単価的に
比較した場合に、同程度となるプロジェクトは一つもでていません。
坪単価でいって、20-30万上なので、最低限欲しい27坪上とかだと
500-800万ほど割高であるというのが印象です。 確かに3次元的に
見た場合の使い勝手は勝っていますが、この差額を払うほどの価値が
あるようには思っておりません。 いいに越したことはないですが、
財閥系デベの物件はコストパフォーマンス的には首を傾げざるを得ない
ものが多いということです。
まだ購入はしていないので、この施工会社に対して、特に好印象も、
悪印象もないですが、128/129さんの指摘は、少なくとも私の探している
地区では、ここ2年ほどで販売されたマンションの価格の実情を反映した
ものとはいえないと思います。
>130
そーですか、それは残念でしたね。でも別に嘘をついてるわけでは
ないですよ。
僕のところで比較すると坪単価が財閥系デベのほうが安かったですね。
長谷工が80ちょい平米で4000万で三菱が94平米で4100万くらいだった
かな?三菱のほうが階数が10階ほど高いです。同じくらいの階数は別のタイプの部屋なので。
都内じゃなければあるんじゃないですか??
>131
もちろん財閥系だから安心と言っているわけではないですよ。
満足度の問題ですから僕の場合は造りや見た目が豪華なほうが
もしその後なにか問題があったとしてもまぁ許せるかな、という
感覚なだけです^^長谷工仕様でそこそこ値段も高かったのに
あとで問題が起きたなんて言ったらもうフォローのしようが
ないですから^^;そーです、だから固定観念にとらわれず
大きな視野でいい買い物をしましょう!ということです^^
まぁ私も2年も探してまだ決めていないのは、価格もしくは、仕様に納得できない点が
あるわけです。 残念ながら、会社名で指名買いして大丈夫なようなデベは存在しない
ですよね。 あくまで個別物件で一つ一つ仕様・コストパフォーマンスを比較していく
しかないわけですよ。 ここ施工の物件になるかもしれませんし、ならないかもしれません。
”2重壁だからとかだけの1-2点だけの理由でやめるほど簡単なものでもないですよね。
>>112 の記事の通り、2%以上安ければ、部屋面積損している分は取り返せる程度の差で
しかないわけですから。
>>134 然し大抵の場合まず予算ありき で、次に最低でも必須の広さ部屋数が決まり、
その後でそれが実現可能なマンション探しになりませんか。 その意味で、まるで
価格の違うものを比較しても、実際的には意味がありませんよね。
以下は個人的な印象。
長谷工は大規模物件が多く、共用施設もキッズルームやシアターなどが
付いていてそこに魅力を感じる人もいる。
財閥系は中規模が多く、建物のグレードは高いが、100戸以下なら集会場
も付いていないものが多いですね。
購入者の価値観が違うので、同面積がほぼ同じ価格でも不思議ではないですね。
長谷工施工と竹中工務店施工の億ションクラスの建物でも
100平米でほぼ同じ価格もありうる例ですね。
http://www.nomura-re.co.jp/sumai/mansion/oizumi/
http://tyo.s-gm.com/pf/index.html
億ションクラスの売主は積水だから財閥系じゃないけど内容は
三井のパークコート級だと思うね
>134、135
長谷工ってそんなに安いですかね??僕のとこは坪単価は
長谷工が一番高かったですよ?僕は何も知らずに買ったので
長谷工って高いのかと思ってました^^;高いから安心かな、と
思って買いましたから。財閥系が高いってのも
知らなかったし。高くなかったから。。。でもその財閥系が質が
悪いわけではなさそうですよ。その地域の人気ランキングでは一位でしたからね。
普通はそんなに価格が違うんですか?僕のとこは長谷工と
財閥系変わりませんよ?まあ、物件によるんでしょうけど。
でも財閥系は同じ価格なのにだいぶ豪華ですね。部屋も広いし。
なんであんなに違うんだろう。。。出来上がってみれば長谷工
は価格に見合う物件ではなかったですが。ここでの評判が正しい
ようです。