- 掲示板
良いところ、悪いところを思いっきり語って下さい。
居住者様大歓迎。
[スレ作成日時]2005-11-08 06:58:00
良いところ、悪いところを思いっきり語って下さい。
居住者様大歓迎。
[スレ作成日時]2005-11-08 06:58:00
ニュースを見ていると責任の擦り合いですね。施主、設計事務所、検査機関、行政それぞれに
責任があると思いますが、買われた方にも多少なりともあると思います。心中察しますが・・・
しかし、設計事務所のインタビューの内容にビックリしましたが、検査機関の会見には
厭きれましたね、ミスは認めるも検査手順は問題ないなんて言い訳は通用するんでしょうか?
長引きそうな事件ですね。
363 だからなんで買った人に責任があんの?
第一話
計画された偽造
第二話
開き直り ← いまこのあたり
第三話
計画倒産で持ち逃げ
第四話
巨大な産廃
第五話
恐怖の周辺住民 裂ける壁
第六話
おまえもか 業界芋づる
>363
だから買った方にどんな責任があるんだっての?!
よしんば「安かろう悪かろう」で買った方だって、
「悪かろう」のレベルが震度5強で倒壊の恐れ、とまでは
普通の常識を持つ人間であれば想定できないっーの。
おれは購入者の責任はゼロだとおもうな、今回は。
物件が安いのは、立地条件や日当たりとか、国有地の払い下げだったとかいろいろあるから、買う方はまさかこんな偽造があったとは思わないよね。施工の際の手抜きならよくあることだけど、構造計算書が偽造されてるなんて素人には思いも及ばない。自己責任なんて言うのはおかしい。姐歯だけじゃなくヒューザーやザル検査した検査機関も厳しく罰せられるべきだし、補償すべき。
行政はさっさとこいつらの許認可取り消しするぐらいしかできないんじゃないの。
姉歯は国が補償しないと背負いきれないとか言ってたけど、冗談じゃないよな。国が補償するっていうのは国民が税金で負担するっていうことだよ。
>>347
地震により倒壊する可能性は、全ての建築物にあるといってもいい。
ただ、今回は対象が耐震設計の新築マンションだった点と、当然確保されるべき耐震性能が
設計時点で既に捏造されたものだったということが問題。
建売してる一戸建てなんかは、震度5クラスでももたないかもしれないなと心配されるものは
腐るほど多く売られているし、一流メーカーのものより確実に安いから飛ぶように売れているよね。
それと同じで、購入者にまったく責任がないとはいいきれないのは・・・。
もちろん、今回のケースは犯罪行為に等しく、一番糾弾されるのは、設計士・建築主・施主であり
それをチェックできなかったイーホームズだけどね。そこの責任を徹底的追及せずに
発覚した時点で、最初になんでも行政に要求したり、金銭的援助の有無を確認するのは
順序が違うのでは・・・?
363早くこたえろよ
買った人には責任なくても、売主に賠償能力なければ、どうしようないじゃん。
だから税金で補填してくれってか。
どこまでこじき根性なんだ。
そりゃ、瑕疵ある物件を売った企業が最も悪いのは当然。
しかし、そこが賠償能力がなくって、補償できなかった場合に、行政にその補償を求める
場合に対して、買い手側に自己責任があると言う意味。規制緩和を肯定する以上そうなる。
デベの端くれですが、ヒュザーのマンションは105㎡戸あたり1700万円で発注しているとのことです。
我々の感覚だと想像を絶するレベルです。普通どんなに安く仕上げてもその値段では80㎡しかできないです。
たかが鉄筋を省いてもたいしたことはありません。やはり柱と梁をいじらないとねえ。
こんな究極のVEがまかり通っていたとは、同業ながら恥ずかしいかぎりです。
>372
それは業者が「震度5クラスでももたないかもしれないな」と
購入検討者に十分説明し、
購入検討者がそれを納得して買ってるということ?!
それで初めて自己責任という言い方ができると思う。
まさか倒れるほどの賠償が待ってるとはおもわないよな。誰も
>最初になんでも行政に要求したり、金銭的援助の有無を確認するのは
>順序が違うのでは・・・?
そうそうこれ。自己責任はどうでもいいから当事者間でやってくれ。
横浜市の職員を怒鳴りつけるなどもってのほか。民度が低い。
おれは、施行会社でマンション選んだ。出来もいい。だから周辺の平均より坪単価が高かった。
信頼に金を払った。
何棟も経験してる現場監督がいて、改ざんされた設計指示書を見抜けないわけがない。
今回は設計、施行、現場管理(デベ)みんな、ぐるだと思う。
ただ、住民はかわいそうだが、税金でやるのは違うと思う。
瑕疵責任があるところからできる範囲で補償を受けるしかないだろう。
>376
「責任」には2つあって、
一つは「購入者になんらかの落ち度があったか」−これは無いと言えると思う、今回のは。
もう一つは、結果を受け入れざるを得ない責任、、これは民対民である以上
購入者がかぶらざるを得ない。
施行×
施工○ だった。
行政の責任割合は良くて3%ぐらいだろうな。
都民以外は優先的に市営住宅に住める権利が得られたと思ってあきらめて下さい。
ヒューザーの物件買われた方は広さと安さに引かれたというのは事実でしょうね。
だから普通の広さに住んでいる一般人からみると「仕方ないよね」という反応になってしまうのがかわいそうです。
これがもしもっと普通の広さの、一般的マンションだったらもうちよっと反応がかわるのかなと思います。
別に良いじゃん。
地震が起きなきゃ倒れないんでしょ。
これはやっぱりお得な買い物だよ、
地震でつぶれるまでは。
ヒュザーの資産なんか八重洲のビルの入居保証金くらいしかないよ。
>396
うーん、上場してないからわかんないけど、
デベの場合ほとんど資産としては残んないんじゃないかな・・・・。
自己資本比率低いのがあたりまえだし
土地も抵当付だろうし。
ただ会社関係者の持ち逃げみたいのはできるだけ防ぐべき、というのは同意。
特に現金同等物。もう動いてないとまにあわないんじゃ?!
>393
そんな場所には買ってない。
ただ、思うけど、たとえば子供生まれて広いとこ住みたいって
貯金はたいて夢もって買ってる人もいるんだよね。該当物件の中にも・・
少し背伸びしたけどがんばって返済するぞーって。
そんな気持ちをないがしろにする業者どもが許せん。
経営者の個人資産も全部出して補償するべき。
とりあえず仮処分くらいかけておくのも手ですかね。
鉄骨抜きまくって倒れそうなマンション売ってた人に
誠意なんてないと思うけどね
とりあえず税金で救済する手段のものじゃないよ。
だって「安くて広ーいマンション」に皆住んでるんでしょ?
(発覚する前の)先週から何か変わりました?
倒壊しました?
倒壊する恐れがあるだけでしょ。
倒壊してから言えよ。
湊町中央ビル
京王プレッソイン茅場町
グランドステージ川崎大師
グランドステージ稲城
グランドステージ茅場町
グランドステージ東向島
グランドステージ錦糸町
コンアルマーディオ横濱鶴見
グランドステージ藤沢
グランドステージ船橋海神
ラ・ベルドゥーレ白井駅前
究極の安物買いの銭失い、ってことですね・・・
HP見るとこの会社、
欧米基準のマンションを作ることをコンセプトにしてるんだな。
地震の無い国だったら案外このレベルの構造でもいいのかな。