- 掲示板
良いところ、悪いところを思いっきり語って下さい。
居住者様大歓迎。
[スレ作成日時]2005-11-08 06:58:00
良いところ、悪いところを思いっきり語って下さい。
居住者様大歓迎。
[スレ作成日時]2005-11-08 06:58:00
余力はあるのでは?
錦糸町ですが、手紙がきたのですか?
家には届いていない・・・
鶴見はどうなんでしょうね、大丈夫なのかな。
売れないと言うことは、ローンだけ払うことになるの?
あまりに酷い話だから、国が救済してくれないかな。
ここまで酷い話は、税金で救済してもいいと思う...
近隣から建て替え要求されたらどうするの?
150
たしかに酷いとは思うけれど、阪神大震災や中越地震のような災害時に倒壊した
建物に住んでいた方たちが税金で全額建て直し出来たとは到底思えないですし。
社会問題化しそうなので、ある程度はなんとかなるでしょうけど、報道見ていても
これに関わった業者や行政が責任をなすりつけそうだし、難しいですね。
選ぶ我々も「安い」「広い」だけではなく勉強しなければと思います。
ヒューザーはもう駄目だね。
担保となる物件の書類がインチキだったわけで銀行が一番嫌うパターン。ここに金を貸す銀行はもうないね。
金がなければ、土地も仕込めず、建物も建てられないし、もし建てたとしてももう誰も買わないでしょ。
新興デベはここに限らずどこも自転車操業だから、手元資金もたかがしれてる・・・
これはマンション史上に残る大事件だね。
572 :名無し組:2005/11/18(金) 22:02:18 ID:???
>>562
張間方向は戸境壁が連層耐震壁だから恐らく今のままでOK。
桁行方向は端部の1スパンだけバルコニー取払い、外付けブレース。
そのブレース部分の住戸は**安の賃貸住宅に変更。
杭の水平力耐力が不足しているだろうから、kh絡みの杭頭部分だけ
薬液注入で補強。
こんなところで何とかなるかな〜。でも住民は納得しないだろうな
基礎は大丈夫なの?
おい、23日の入居説明会行く奴いるか?
担当の携帯つながらねぇー!!
これは購入者には大変お気の毒だが、事実上会社の存続はもはや難しいのでは、、、、、。
手付けについては保証証書を持ってればなんとかその額は返ってくるだろう。
すでに住んでる方については、非常に同情するが、事実上、「土地の持分のみが自分の資産」
という状態で、ローンのみ残るという可能性が極めて高い、、、、
あまりに恐ろしい話としかいいようがない、、、なんと言葉をかけたらよいのか、、、、、、。
561 :名無しさん@6周年 :2005/11/18(金) 22:20:42 ID:xrxlVaHm0
姉歯1級建築士は運が無さすぎた。
この程度のこと、そこらじゅうのマンションでやられてる。
土地の持分から会対比を覗いたもののみが自分の資産
>>160
手付けについては保証証書を持ってればなんとかその額は返ってくるだろう。
かえってくるかなー?
既に売って構造計算を偽造していなかった分は問題ないから
契約解除は客側の事情(契約金没収)とする予感。
没収カンベン!!
初めの頃に登場していた横浜鶴見居住者さーん!
書き込みがないけれどどうしたのかな?
やっぱり該当物件だったのかな?
その後が気になります・・・
nemotieの降臨希望!
少なくとも手付金について保全確認をした方が良いかも。
当然分別管理されてなければならないわけだが、
資金繰りに詰まった経営者にとって手元の現ナマの誘惑は大きい・・・
メインバンクどこだろう?
支援を取り付けられるかどうかが死活問題。
これは阪神大震災と同等の救済の可能性が強いのでは、、、。
限度以上にローンを組ませてくれて、解体、建替え、という形。
または補強工事でいける部分はその額を自己負担、ローンを追加で組ませてくれる、、、、
うーん、恐ろしいとしか言いようがない、、、。
マンション購入検討者として人ごとではない、
購入者のみなさまは心を強くもってがんばってください、応援しています。
○○さん・・・錦糸町の物凄く広いマンションを買ったって
喜んでいた・・・・・。
同僚として月曜日になんと声をかけようか・・・
手付けは倒産しても帰ってくる保証に入っているから
倒産してくれた方が話が早い。
ゴミ車の臭いを気にしないなんて言い張るから・・・
おい。傷口に塩を塗るようなレスはさすがに控えないか?
マンション購入者は決して他人事じゃないぞ。俺はテレビ見て泣きそうになったよ。
確かにそう思います。何がホントで何が嘘なのかも分からなくなってきた。
誰の言葉を信じてよいのかもわからなくなるし。
こんなんで建設業界は良いのでしょうか?
ほんとだよね、これほどの悲惨な話が現代の日本にあるとは、、、、。
しかも「手付金倍返し」などまだ事の重大さが実感できてないのほほん投稿もあったりして
それが逆に涙を誘う、、、、、。
しかし運悪るかった
手付早く取り戻したいです
広さは魅力だったけどなぁ
他のデベでは構造以外では魅力ないし。。。
>横浜鶴見居住者さん
何か情報を!
心理学上
あまりに悲惨なことがおきると、思考停止する、らしいからね人間って、、、。
その後何日かたって事実を受け止めると猛烈な怒りがきて、
そのフェイズをすぎると悲しみに満たされ、最終的に無気力状態になってしまうらしい、、、
しかしその後もう一度「希望」が蘇ってくるのも人間。
希望をもってがんばってください。
マンション業界って、こんなに高額な商品扱う割に、
なんかどこかいかがわしくて、イケイケドンドンポシャッたらゴメン!
みたいなところばっかりですよね。
クレバーな人材いなそうだし。
今回の事件がきっかけで、ヒューザーに限らず、
マンション購入自体のリスクが顕在化して、業界自体冷え込むかも。
もともと供給過剰がささやかれてて、マンションバブルなんて言われ方もしてたしね。
マインドが変ることで、ホントにバブル崩壊につながるかも。
たしかに問題ない物件については、住むしかないね、、、。
でもこの会社のマンションということで、資産価値は悲惨なものになって
売るのは難しそうな、、、、
183>
一番恐ろしいのは、この問題が、特殊な限定された問題なのか
それとも他の会社にまで広がりをみせるか、だろう、、、。
バブル崩壊というより、ほんとの意味で安全思想のしっかりしてるデベのみが生き残っていく時代に
入っていくのかもな。
建設途中の白井の物件も工事中断の可能性があります。
ということです。
倒れなかった奴を買うわけね(w
でも、それも微妙でしょ。
まあ、倒れなかった奴を作っているデベに目をつければいいか。
しかし関東大震災ずっとこないかもよ。
死んでしまえば借金返せるけど、生き残ってローンが残るのは最悪。
いくつかの現場で工事が停止した(せざるを得なくなった)ということは、既にこの会社は心肺機能停止状態
ということ。
デベは次々に建てていかなければ金が回らないんだよ。
これはホントにえらいこっちゃ。
いまローン契約(審査)中の物件なんかはローン審査おりるのかな?
>>204
ありがとうございます。やはり・・・氷山の一角ですか。
他はどのマンションなんでしょう?
悪さしてるのは姉歯だけじゃなさそうだし。。。
マンション購入者としては「明日は我が身」ですね(涙)
うちも最近話題の船橋でマンションを買ってしまったので・・・・・・
ところでこの事件は何で分かったんですかね?
内部告発?それともマスコミの力?
姉歯さんのインタビューを見る限りまるで他人事だったので
自分で自らとは思えないので、何が発端で始まったのかとちょっと思いました。
知ってる人いたら教えて下さい。
内部統制です。
eホームズのインタビューで
「誠実に検査しているから、見つかったんだ」というようなことをいってたような。
不確実な情報ですが。
上場予定していたらしいからコンプライアンスの観点から
おりこうぶって報告したら洒落にならないくらい火が付いたってとこじゃない。
ロスの地震でハイウェーが崩落したとき、日本の建築家や建設省は嘲笑気味に、日本では・・・
→一年後、世界の失笑をかった
韓国で橋やデパートが崩落、日帝時代の建築物が立派で、漢河の奇跡も所詮は手抜きの集積
→ソニーはサムスンに猛追、三菱自動車は防衛庁がお得意だから潰せないだけ、そしてある日、マンションが音をたてて・・・
悪い予感
映画「日本沈没」
高速道路が崩壊→役人や御用学者は声を上げて笑い→1995年に沈黙
マンションがガラガラと崩壊→同上→同上・・・近い将来、想定以上に悲惨なことに+低周波振動でタワーマンションが崩壊
ガソリンスタンド大爆発→阪神大震災では見られず
死者行方不明300万人→役所の想定は2万弱→津波や手抜き工事は想定外→やっぱり・・・?
手付金って、抵当権に優先するんですかね?
つぶれる前に返してもらったほうがよいのでは。
抵当権が優先だとすると、銀行に全部もっていかれそうですから。
>>218
手付け自体は保証会社の保証に
入っているから飛んでも大丈夫。
最悪のシナリオは
①当該物件は問題ないから粛々と引渡しが進む
②だがデベの評判が悪くなり資産価値はめちゃ下がる
③ショボーン
なの。
このシナリオの場合、契約破棄はこちら側事情になるから
手付金はデベに没収される契約になっているっつーの
ごめんなさい。223は、221さんへです。
新興デベは軒並みとばっちりを食らうでしょうね。
とりあえず信用できそうな財閥系に流れるでしょ。
まじめにがんばってきたデベがかわいそうだ。
横濱鶴見の居住者です。登場が遅れてすみませんでした。海外出張先から書き込んでいます。2日前に家族から知らせを受け、ネットで情報を集めながら、状況を見つめているところです。神奈川の問題の4物件はすべてヒューザーです。うちにもヒューザーから平謝りの手紙が届き、その中身を家族にメイルでおくってもらいました。昨日、近くの高校で説明会があって、家族の者が出席しましたが、たいした説明はなく、参加者のいらだちは強かったといいます。来週中に具体的な危険度が正式に国土交通省のほうから示されるらしいので、それを見て、こちらも行動を開始したいと思っています。居住者の団結力も問われてくるでしょう。居住者同士の話し合いは始まりつつあるようです。
今回の件は、遅れた流行語を使えば、「想定外」のことでした。購入者は、物件の間取りや内装、周辺環境、値段のよしあし、売主の基本的な経営情報については調べられますし、私はふつうの人の二倍はそれにエネルギーを費やしたと思っています。しかし、設計図とそれに基づく施工の中身の実態は、それぞれの関係者を信用するしかありませんから、調べようがありませんでした。横濱鶴見の構造は、ヒューザーの説明に基づく限り、問題のないものとして納得して購入しました(信用したわけです)。設計事務所が構造計算を下請けに出すという実態(慣行?)にもたいへんに驚かされましたが、その下請けが金儲けのために計算を改竄しているなんてことは、よほどの性悪説に立つ人間以外、ふつうは想像しないでしょう。
想定外のことが起きてしまった以上、感情的になることはできるだけ控え、冷静に現実をみつめながら、ひとつひとつ困難を乗り越えて行こうと思っています。もちろん、最終責任は売主にあるわけですから、しっかり要求すべきことは要求して行きます。とうぶん、このスレッドは盛り上がりそうですね。その理由がいかになさけないものであっても、居住者を含めさまざまな人々の思いが常に読めるのは、不幸中の幸いだと思っています。
ヒューザー物件の居住者のみなさま、横の連絡をしっかり取り合いましょう。
>>210
イーホームズHP
http://www.ehomes.co.jp/SITE1PUB/sun/6/news/list1.html
1.構造計算書偽造問題発覚と報告の経緯
本年10月において、弊社における内部監査において、サンプリング調査に基づき内部監査したところ、姉歯建築設計事務所が関与した構造計算図書に疑義が生じ、精査したところ、構造計算書の偽造である可能性の強いことが判明しました。これに従い、引き続き当該構造計算を実施していた構造設計事務所の案件について、同様の事例がないか調査しました。
弊社は、適切に確認検査を行っており、「不適切な確認検査を行った指定確認検査機関」としての監督処分を受けることはないと思っております。
以上、引き続き調査を行い新たな事実が判明次第、本省及び特定行政庁への報告並びに関係各位に対しましては可及的速やかに誠意ある対応を行いたいと考えております。
ふと思ったんだが、今回の対象になった物件で内覧会のときに内覧業者に頼んだ人もいると思う。
施工図なんかを見て、内覧業者は何も思わなかったのかな(?_?)
状況証拠は悪くなってきてる・・・・・
強度偽装マンション、半数以上が同じ建築主
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20051119it01.htm
>>228
でも強度計算が通っていると証明書までみせられたら
(不服があったとしても)さすがの内覧業者も黙るしかない。
まあ水戸黄門の印籠みたいなもんだね。
申請書類まで見る業者はさすがに皆無だからね。
・値段が安い
・面積は広い
・工法スペックは決して低くない
(二重床、二重天井、充分なスラブ厚の確保等)
今考えるとあまりに虫が良すぎる話に感じませんか?
直貼りだぞ
錦糸町に申し込み金を払った後、夫の気が変わって、別のデベのマンションに去年入居したものです。
でも、私はあの広さと利便性に今だに未練があって、やっぱり住めばよかったとずっと思っていたので、
今回のニュースは人ごとではありません。
錦糸町の物件は該当ではないのでしょうか?墨田区のマンションとありましたが。
あねははヒューザーのほかにどんなところのをやってるの?
まさか思わぬ大手が依頼してたりとかはないですよね?!
ニュースでは最近までに90件くらいやってて
そのうち欠陥ありのものがいくつかとかは、言ってないみたいだけど、、、。
冷静になってみると、PML(予想最大損失率)値20以下にするための補強工事技術ってのは
日本ではかなり進んでるのではないかな?!
1981年以前の建物でも20以下に補強できる、というのは聞いたことあるけど。
基礎がしっかりしてれば何とかなるような気も。
プロの方いればおしえてほしいな。
http://www.jsca.or.jp/vol2/15tec_terms/200409/20040929.html
>>237
冷静でしたら以下の言葉が理解できると思います。
1.上物だけコスト削減している訳ないでしょう。コストはトータルで削減するものです。
2.上物の重量で基礎は考えますんで、上物の重量UPは基礎強化が必要ですね。
ニュース記事より
「補償額が施主の負担能力を超えた場合は、住民に全額が補償されない可能性もあるが、民間同士の契約のため、行政側が補てんすることは考えられないという。」
大変なことになりそうだ。
>>239
たしかにオフィスなんかと違って、住宅は精神的な支えという部分があるから、
解体して建て直したいという気持ちが強くなりますよね、どうしても。
問題はお金がかかることで、1民間会社が全部補償しきれるはずもなく、、、