匿名さん
[更新日時] 2005-11-22 23:33:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ヒューザーのマンション(その5)
-
422
匿名さん
-
423
409
>>418.421 さん
ありがとう。大体概要がわかりました。
結局、 時間短縮のメリット<<<<建築コストカットのメリット
となり、のほうが偽造の理由としては強いんですね
-
424
匿名さん
筑紫や古館が民意をミスリードできなくなったことへの腹いせから何かにつけて「これも小泉構造改革の弊害です」と結論ありきの論評をしているけど、小泉以前に民に移された分野だってことしらないんだろうね。昨夜の報ステでは古館が「民間にはできない仕事があることがはっきりしたわけですから」って、ホントにもう少し勉強して、考えてから話せばいいのになぁと思うよ。いつまでもプロレス中継と一緒で、煽れば客はついてくると思っているんだろうね。筋違いな話でスマソ。
-
425
匿名さん
要は、入力値と出力値が対応しているかをPCでチャックすればいいだけでは?
そうすれば、一発でおかしいと分るのでは?
一体何をチェックしているんだろう、ページ数と項目だけだったりして。
-
426
匿名さん
>>421
364です。構造屋さんありがとうございました。
なにせ素人が、聞いた話を伝えたくレスしたんで細かいところの説明力と記憶がちょっとあいまいになり
プロの訂正・助言をお願いした次第でした。これで聞いた情報をレスした甲斐がありました。
私の先程のレスではうまく説明できなかったのですが、私の情報源の方の言ってた手口と構造屋さんの
想像とする以下の手口が全く一緒なのは驚きました。
>>姉歯はまず正規の荷重を入力した計算を行いそこで出た断面計算のページを抜き取ります。
次に通常の荷重より少ない数値でもう一度計算をして出た断面計算のページを入れ替えます。
すると入力値のページは正規の荷重が出てきますがナント梁や柱は驚きの省エネ設計となります。
-
427
構造屋
連続してすんません。
>418の人
ちょっと待ってくれ
エイヤー(業界用語で大体ってこと)でやるのは相当経験がないと無理ですぞ。
>420
構造見てわかるのも相当経験がないと無理ですぞ。
まー梁が一種類とかそんなのだったらわかるけど
皆さん構造屋にもまともな仕事をしてる人がいますよ(ここに)
-
428
匿名さん
-
429
匿名さん
構造屋さん
ほかの検査機関でOKがでた姉歯ヒューザー物件は耐震どのくらいだとおもいますか?
感でかまいませんので
-
430
匿名さん
>>427
昨日のNHKだったかな、建築士の方が図面を見て、この柱の太さで10階建てとは思えない、15センチは細い。鉄筋も半分くらいだとコメントしてましたよ。構造計算以前に、ぱっと見て分かる異常があった訳でしょう。そこから構造計算を疑うのがプロの仕事じゃないんでしょうかね。検査機関も売り主もこの業界で飯を食ってるなら、チェックできないはずはないでしょう。それがこうなっているということは…。
-
431
匿名さん
>>405
言い分はわかるけど、購入者と一緒に戦う気あんの?
その口調だと購入者を目の敵にしそうな気配がプンプンだね。
それじゃあ問題は前に進まないよ。
-
-
432
構造屋
構造屋の信頼回復を願い
>422さん
この規模ならけいさんしょは300〜400ページ以上です
細工してるところは多くても50ページって所ですね
>424さん
ほんとですか、民間が申請業務初めてもう10年くらいじゃないですかね〜
小泉なんか関係ないですよね、責任感とモラルとか道徳の話でしょ。
>425さん
pcでデータチェックするにはソフトが必要なんですよ。
でその「確認申請に使えるソフト」は何種類もあり何百万もしたりするので役所や民間の申請屋じゃ導入
しきれないんだと思いますよ。
421でも書きましたがそうゆういんちきをさせないための資格という事で。
まじめにやってる人からしてみたらまずこんなことしません(やったら心配で寝れません)
大体こんなの大量無差別殺人と同レベルの話です
-
433
匿名さん
>431
入居者の保護が最優先だと当然のように主張しているからなのでは。
本当の被害者は、405のような近隣住民だと思うが。
少なくとも購入者には自己責任はあるわけだし。
入居者等が周辺住民のことについて主張してたことある?
ニュース見てれば、近隣住民が怒るのも無理ないでしょう。
-
434
ちらさん
これって自己責任はきついんじゃない?
例えて言うなら、牛丼食べて狂牛病になった、牛肉の産地はアメリカだから
成分を分析しなかった消費者が悪いってことになるでしょ?
最低限の品質を保証したものを売っているという前提があるわけだし、法律もある
認可機関の印もあったら最低限の品質は保たれていると思うよ。
この業界の常識とモラルは違うかもしれないけど
-
435
匿名さん
405
そうだね、建設中の大騒音はひどい
自分の家だって立てるとき他の人に迷惑かけてたかもよ
-
436
匿名さん
でも、多くの選択肢の中から
選択したわけだし、
自己責任がゼロではない。
-
437
匿名さん
>434
だから売り主に責任があるでしょう。それを契約関係に基づいて追求するのが自己責任ですよ。
あるいはその他の関係者の不法行為責任を追及すべき。
無条件に行政には買い主の保証する責任があるなんて自己中なことを言うから反感かうだけ。
-
438
匿名さん
>>434
407でもいったけどそのたとえで説明すると
国産とアメリカ産牛肉ではトラブルになる確率が違う。
実際消費者の大半はそれを承知しているわけだ。
事実国産牛肉生産者は「安心」を前面に出して外国産との価格差に対応しようとしているよ。
407のブランドバッグの例えもそう。
正規業者で買えばリスクは回避できるが安売りから買うと偽物つかまされる。
マンションでもそう。
実際過去の書き込みとかからすると産廃用地や高圧線の近辺にマンションを作る業者。
「安心」「安全」というイメージには二の足踏む人も多かったわけだし
買った人は 安い>リスク で買ったことになると思う。
マンションに限らず安いだけに目がいって買って失敗した人なんて大勢いる。
相場価格より安いというのはそれ相応のリスクがあるということ。
認可したからとかそういってもこういう事実がおこったわけだし
最低でも今回起こった事実に対処する責任は購入者にあるんですから
-
439
匿名さん
>>434
業界の常識とか関係なく、今回の件は民間検査の杜撰さを狙った詐欺行為。
あなたの喩えでの狂牛病になった消費者は、悪いんじゃなくて運が悪い。
今回の購入者の人たちが買ったマンションは、相場より1000万単位で安い
設定だった代物。運も悪いけど用心しなかった判断も悪い。
可哀想だけど、今の段階ではとにかく売主や施工側の責任を追及して
可能な限り、損害分を回収する方策しかない。
ただし、回収し切れなかったとして、その不足分全てを行政側に請求するのは
お門違いだということ。
行政側には許認可がらみでの責任追及と再発防止策、それと近隣住民も含む生命への
危険の排除等の責任はあるが、建替え資金を全額税金で援助するなんては有り得ない話。
イーホームズの問題もあり、大きな社会問題化までいけば、最高で公的低利融資の斡旋
までかなと見るのが妥当では。
-
440
匿名さん
>>432
2000年 6月1日 指定確認検査機関の制度開始
5年くらいですね。
-
441
匿名さん
-
442
匿名さん
-
443
418
構造屋さん
構造屋仕事にしてない人向けの書き込みだから、そう向きにならないでくださいよ。
「えいや」訂正「経験に基づく諸先輩がたの決めた仮定断面(私が決めていますが)」・・・ここで書き込み用語の精度、求めないでよ。
テレビで紹介した図面は、10階建て上から下まで 大梁30X70(配筋忘れたが) 柱12-D25(大きさ忘れた)
さっぱりした配筋詳細図だったよ。
-
444
匿名さん
>>441
100円ショップで買ってすぐ壊れたからって文句いうか?安いイーマ、マウスPCとか買ったら安いの買うのが悪い、NEC買っとけ
っていわれます。
-
445
ちらさん
>438
国産牛と言ってオーストラリア産とかよくある話で
きちんと肉質をみて和牛と外国産の牛の質を見分けて買えっていうことになるし
設計図を見てっていうのはそのくらい調べて買えって言ってるようなもの
>正規業者で買えばリスクは回避できるが安売りから買うと偽物つかまされる
正規業者はきちんとした、なんらかの「認可」がおりているでしょ?
その認可された正規業者がこういう物件を売っているんだよ
-
446
匿名さん
>>442
なんか狂牛病の話になっちゃってるね(笑)
狂牛病での喩え自体、無理がある。大体狂牛病になったとして
間違いなく米国産が原因だと断定自体不可能だからね。
>>441
あなたもう論理が滅茶苦茶(笑)
-
-
447
匿名さん
-
448
匿名さん
>445
過去に詐欺商法や商品ファンドを売っていた悪徳業者も認可ぐらいは取ってますよ。
それでお金を騙し取られたらすべて国の責任?
おめでたいですね。
-
449
匿名さん
「近隣住民が怒るのも無理ないでしょう。」
もっともだが、購入者に近隣住民に対する責任云々はない!
-
450
匿名さん
>>444
たしかに100円ショップで買ったものは文句言えないかもしれません。たったの100円だから、無駄足ふまないんです。
でも100円ショップで買ったものによって命にまで危険が及ばされるほどのリスクを最初から考えるでしょうか。
-
451
匿名さん
明らかに詐欺、パンフレットや重説には耐震等級1(建築基準法準拠)と書いてあったんだろうね。購入者はそれを信用した(普通信用するよね)。
国の指定機関(本当の)からの鑑定付の宝石を買ったら実は模造品だったということだよね。北側大臣のコメントのように、国の指定機関が絡んでいる以上、民−民ではかたずけられないだろう。
悪い順に、姉歯>イーホームズ>国交省>購入者
購入者は欲ぼけで買ったわけでもないしね。
-
452
ちらさん
>439
>今回の購入者の人たちが買ったマンションは、相場より1000万単位で安い
設定だった代物。運も悪いけど用心しなかった判断も悪い。
可哀想だけど、今の段階ではとにかく売主や施工側の責任を追及して
可能な限り、損害分を回収する方策しかない。
ただし、回収し切れなかったとして、その不足分全てを行政側に請求するのは
お門違いだということ。
行政側には許認可がらみでの責任追及と再発防止策、それと近隣住民も含む生命への
危険の排除等の責任はあるが、建替え資金を全額税金で援助するなんては有り得ない話。
イーホームズの問題もあり、大きな社会問題化までいけば、最高で公的低利融資の斡旋
までかなと見るのが妥当では。
その意見には同意です。
第一に住民が悪いっていう書き込みを見たんで、こういうモラルのない時代になったら
朝鮮半島みたいになりそうで恐ろしい世の中になりますよね。
たまたま、自分たちが被害ないだけでこうやって被害者を煽るのもどうかと思ったんです。
ヒューザー、木村建設、イーホームズ、アネハから回収で、
行政からは、住む場所の斡旋提供、解体費用の補助くらいが妥当だと思います。
これ以上補助したら詐欺ったもの勝ちな世の中にもなりますし。
-
453
匿名さん
だから、みんな国税で仮設住宅まではいいということでどうかな?それ以上は解体費以外は被害者の自己努力で。
もちろん国はいい加減なところの認可取り消しや犯罪行為の追求はすること前提で。どう、これで?
-
454
匿名さん
-
455
構造屋
ちょっとリアルな話を・・・
>430さん
そういうことです、要は1番悪いのは姉歯です、それを黙認した元請です。
例えば施工業者が今回正規の計算をした図面を持っていればその通り仕事します。
でも今回のいんちき図面を渡せば当然そのまま仕事します。
施工に関していえば日数(日当)が問題なので当たり前ですよね。
ところが施工してる業者だってプロだからおかしなところはわかってるんですよ。
でも日数(日当)が問題なのでそんな事言わないんですよ。
さっさと終わらして現場から上がりたいので、図面どうりにできればOKと。
でこれはあまり取り上げられてない問題ですが、構造図は誰が書いたんだろう?
姉歯が計算書を作って図面まで書いたとは思えないんですよ時間的に・・・
図面を書くのも構造屋なんだと思うんですよね普通は、で計算書の断面計算のページなんか
絶対に見るんですよ。
この人はつまりまず知っていた(分かっていた)はずなんだけど
施工屋と同じで言わなかったのかいっても姉歯がokしたのか?
チェックの話も出ますよね、これは図面を見たことがある人なら分かると思うんですが
サイン欄があるんですよ普通、例えば今回だったら木村建設の図面の用紙があってそこに
「製図 誰々」「チェック 誰々」なんて要はどこの誰が書いてチェックしたよって言うのが
でもこの人たちは結局計算書の通りな分けだから問題なし(もちろん問題はあります)、じゃあ
計算書のチェックはってなるとこれは超大手ゼネコンの設計部でも一部の人しかできないでしょう。
けど計算書の概要書というのが1ページ目から始まるのですがそこには元請の会社名、1級建築士の名前等が
くるのでその名前の人がチェックまでの責任を問われることになると思います。
-
456
匿名さん
>>441
>>446
でも、この例えは面白い。
100円ショップで買い物してこれが不良品だとしたら国に請求しようと言っている事ですよね。
こんなことはありえないし、もし実行したら周りの方に○○にされますよ。
しかし、不動産ではまかり通ると考える。
金額の差かもしれませんが、商品の値段を考慮に入れなければ不動産も100円ショップの商品と同じ商品であると言えます。
どちらも、クレームには正しい手順と相手がいますので正しい選択と行動が必要となりますね。
-
-
457
匿名さん
でもさぁ、用心して図面みても、「正式」な大臣印なんか押してあるんでないの?この図面。
オレなんか、「こんな細い柱で震度5でも大丈夫なのかぁ。すごい時代になったもんだ〜」
くらいにしか思わない予感満載だよ。
買うかどうかわかんない物件にん十万もだして検査しないだろうし。建物構造に
詳しい友人なんかいないもんねぇ。
御上の後ろ盾がない民間にやらせるんなら、それなりのバックアップ体制も作って
おくべきだったね > 国土交通省。
-
458
>445
>過去に詐欺商法や商品ファンドを売っていた悪徳業者も認可ぐらいは取ってますよ。
店に認可じゃなくて、商品に認可のほうがあってるような気がする
-
459
pinokky
456>>
国が補償すべきは”人命”で個人の財産ではない。
-
460
匿名さん
誰に責任にが有る論は、購入者にはあまり関係ないと思う。
社会制度の問題だから。
購入者は、ヒューザーとそこの営業を訴えれば良い。
ヒューザーとそこの営業が誰に対して損害賠償するかは別の話。
-
461
匿名さん
>>415
調べたけど、「日本住宅建設産業協会」って
丸紅とかも会員だったし
俺がマンション買った一部上場企業も会員だったぞ。
全然「中小デベ」の集まりなんかじゃないじゃん。
いい加減なデマ流すなよ。
それから、「日住建」じゃなくて
「日住協」だ。略称からして間違ってるんじゃ
-
462
匿名さん
>>456
つまりは仮設住宅の設置と他の住まいへの斡旋という事でOK?
まぁ、確認業務は抜本的な見直しが早急に必要となりますがね。
-
463
匿名さん
>>459
つまりは仮設住宅の設置と他の住まいへの斡旋という事でOK?
まぁ、確認業務は抜本的な見直しが早急に必要となりますがね。
-
464
匿名さん
建築確認申請業務はもとから建築許可ではなく建築基準法の確認です。
お上の責任どうこうより、設計者・施工者の自己責任でしょりされます。
ましてや民間検査機関のミスをお上に補償どうこうの話を上げるのは
間違いなく無理です!!!
-
465
構造屋
>443さん
すみませんでした(でも配筋詳細あったとは!あー一応ないと申請とうらないか)
>432さん
すみません、家も姉歯と一緒で下請けなので基本的に申請はメインの業務ではないのです・・・
>457さん
そうゆう心配がなくなることはもうないような気がしてきましたが、ホントに資格とか確認申請なんかは
そうゆうことを気にしなくてもいい様な建築物を作る為の物なんですよ・・・
同業者と思われるのも恥ずかしい様な話なんですこんな事は。
できれば施工管理が超大手ゼネコンの所を買って下さいこれが一番安全だと家の社長が言ってました。
-
466
匿名さん
被害者もヒューザーがあてにできないとしたら
現実的には国より、もっと身近な親戚や、働いている人は勤務先のほうが頼りになるのではないでしょうか?
具体的には現在のローンを借り換えて保証人になってもらうとか、当別手当を出してもらうとか。
顔がわかる身近なところで難しいことは顔が見えないお役所のほうがもっと難しそうです。
-
-
467
匿名
-
468
匿名さん
>だから、みんな国税で仮設住宅まではいいということでどうかな?
こんなピン**意見どうよ!!
国税?
ハア?
それだけは国民は許さない・・・
申し訳ないがそれが世間の常識と言うものよ。
-
469
匿名さん
ひとまず自分の担当営業にローンの連帯保証人になるよう言ってみろ。
嫌がったら、ヒューザ担当営業を一緒に訴えたら良い。
-
470
匿名さん
フューザーが存在している限りはまずがヒューザーが仮住居を用意して、建て替えをするんで国税を使う理由も目的もないんだけど、ヒューザーが飛んじゃった場合には、最低限、居住者と周辺住民の生命を保護するために、強制退去に関わる移転費用と3ヶ月期限限定の仮設住宅、解体費用までは税金使ってもいいんじゃない。
あとは延焼や天災で家をなくした人とかとのバランスを考えても、これ以上の公的資金は難しいと思う。
-
471
匿名さん
ヒューザの担当営業をまず訴えろ!!
いい加減なパンフ、いい加減な営業は無くならないぞ。
ヒューザの担当営業をまず訴えろ!!
-
472
匿名さん
ヒューザーの社長や営業は、まだ逃げてないの?偉いなー。
ほんとに自力で建て替えたりして。まず、社長が私財を全部だして裸になること、根性みせて欲しい。
-
473
匿名さん
耐震強度偽装で国交相、公的支援を検討の方針
マンション居住者らへの補償責任については、「まずは建築主に契約上の責任がある」として、
具体的な支援策については明らかにしなかったが、「(公的支援も)今後しっかり検討したい」などと述べた。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20051122it06.htm?from=top
ヒューザーの言い分は正しいと判断されたのでしょうか。
どのような支援を検討するかを示さないいい加減な発言で、金融機関への超大型支援も有り、
予定は有ったが支援しなかった超高速船(東京—小笠原航路)計画なども有り、方向性だけは示す必要が有りますね。
平成11年の公明党主導の総額7,000億円バラマキ「地域振興券」を思い出します。
15歳以下の子供のいる家庭に、商品券「地域振興券」が子供一人につき2万円分が配られたケースです。
-
474
匿名さん
>468
でも、マンションの状況によっては強制立退きもあるかと存じます。
その時は、国が何かするべきなのでは?
それにイラクにはこれぐらい事をしているのだから、多少は国民の為に金を使っても良いのではないでしょうか。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051105-00000117-kyodo-int
-
475
匿名さん
>>464
101: 名前:匿名さん投稿日:2005/11/22(火) 18:33
今、夕方のTVで、マンションの構造図写っていた。
びっくり、意匠設計の私でさえ、一目で鉄筋無さスギって分かるぐらい、スカスカだった。
ホンと、え?コンクリートの塊??の柱 無筋構造かって思うほど。
テレビ出ていたい設計士もこれでよく確認通ったねと感心していたよ。
イーホームズもグルと思うわ。だって普通じゃありえないでしょ。
元請設計士もあの図面見て何とも思わないなら、事務所と建築士廃業するべき。
言い訳は出来ないほど、明らかにおかしいでしょう。あの柱、梁リスト。
RCの自重だけで、たわみそうな構造。グシャってつぶれると思う。
イーホームズの監督責任は国です。
なんらかの救済があってもいいと思いますよ。
ローンなんかは借りられない人がほとんどでしょう。
建て替えの為の低金利融資とか・・・。
-
476
“
>>472さん
ヒューザーの社長は「命をかけて対応します。(公的支援が前提です。)」と立派な意気込みです。
25日(金)に会見を予定してますから、期待して待ちましょう。
-
-
477
匿名さん
一戸建て欠陥住宅にも公的支援をお願いしたいですね。
-
478
匿名さん
>>468
もしまちがっていたらすみません。あなた日本国籍の人ですか?
-
479
匿名さん
何百戸もまとまらないとダメみたい。
ポツポツだと無視されるみたい。
零細企業は倒産しても無視、ダイエーは資金援助、これもおかしいよね。
-
480
匿名さん
>>477
あなたが購入したデベがすでになく欠陥が人命に関わるのであれば
国に対し仮設住宅3ヶ月の申請をしてみてはどうでしょうか?
-
481
構造屋
>429さん
すみません、正直なんとも言えませんがここから先は無責任な発言としてよんで下さい
あの0.7とか0.29とかの数字はお読みですか?あれは1対してその建物の耐力がどのくらいの
耐力を有しているかと言う数字です(大分はしょってますが保有水平耐力計算と言いますが難しいので)。
で診断された方もこんな状況なのでプロが見てるでしょうからOKと言ってるのなら信頼できると思うので
すが、私(社長も)はその数値だけではまずokしません。
通常(首都圏)であれば1.8〜1.5の範囲で計算をします。1がベストで経済設計と言われるところですが
普通うちの社長(40年やってます)がやってもまず1.5より1には近づくのはなかなか難しいと言ってます。
よって私は0.7なんて数値はよほどのいんちき(要は必要な荷重にまったく足りていない)と見ます。
ただ条件も(例えばRC造かSRC造かとかも分かりませんし私はその数値しか見てないので)
分からないのでここまでしかいえません・・・
0.7なら1を震度6強としたら震度6弱とか5強とかで崩壊
とかよく言いますが(多分世の中の大多数の人はこういう表現が好き)こういう表現はできないです
-
482
匿名さん
>>476
さすがだね。これをビジネスチャンス&宣伝とポジティブに考えられるような人間じゃないと、社長にはなれないんだと少し感動したw
-
483
匿名さん
-
484
匿名さん
-
485
匿名さん
-
486
匿名さん
-
487
元デベ
今となっては大昔になったその1の頃に、購入者の人とやりあっていた”元デベ”の人間です。
あのときにも、鶴見の物件はいくら土地代が安くっても、普通の建築費では儲けを出すのは
殆ど不可能とコメントしたのですが、まさかこうやって抜いていたとは... あそこまでやって
デベ側が何も気がついていないとかはあり得えないですよね。 ずっと低い7階だての城東地区の
物件(今回問題となっていないほう)とかで、広いリビングの真ん中に凄く低くまでどーんと
梁が出ているのをいくらなんでも酷いとか文句書いたのですが、確かに倒壊しないほうが大事
ですね。 その1の頃には、会社姿勢には共感できる旨のコメントをしていたのですが、
これについては取り消します。 被害者救済は別問題として、淘汰されるべき会社であると思いますね。
いつかいいのを作ってくれないかなと期待していた会社だったのですが、少なくともこの会社からは
もう買わないですね。
-
488
匿名さん
仮設住宅建設、住民の強制退去、取り壊しは公費立替(当然デベに請求でしょう)で早急にやってほしい。
住民には可哀想だけど、立ち退かずに崩れ落ちて周囲に影響をあたえたら周辺住民や行政から訴えられると思う。
行政は街造り全体の責任(財産の保証はありえない)があるから、住民の財産云々より建物が崩れて緊急自動車が
通れなくなったり、周辺住民への影響のほうが心配なはず。(散々既出の意見でしょうが)
-
489
匿名さん
ヒューザーの社長は調布飛行場に自家用機を所有している。毎週のように社員(子分???)や女を引き連れ、フライトを楽しんでいますね〜。調布飛行場は本来、周辺住民との取り決めで新規の自家用航空機は利用できないのだが、ヒューザーは裏の手を使いそれをやってのけた。それを認めた東京都調布飛行場管理事務所も今頃冷や汗ものでしょう・・・。ちゃんと『ヒューザー』名で小型機が調布飛行場に管理登録されていますよ!!!まぁ、その小型機で小嶋社長は女とどこかに高飛び!?でしょう。
-
490
匿名さん
-
491
匿名さん
そういえば、あの社長は朝鮮顔しているね。『オジャマモン』???
-
492
匿名さん
-
493
匿名さん
耐震偽造 専門家「取り壊すしかない」
「これじゃ補強の入れようがないし、建て替えも容易じゃない」−−。姉歯建築設計事務所の耐震データ偽造問題で、基準の3割にも満たない数値が並ぶ国交省の再検査結果を見た構造設計の専門家(49)は、絶句した。同省調査分で判明したマンション・ホテル13棟に加え、姉歯建築士(48)が偽造を認めていなかったホテル1棟も、震度5強程度の地震で倒壊の危険性があることが明らかになり、さらなる被害拡大の不安は底知れない。【大平誠】
同省が21日に公表した再計算値では、1.0以上なければならない耐力という強度の数値が、12棟の完成済み建物で0.26から0.44までに集中。もう1棟は0.56と基準の5割を超えているが、専門家は「基準値の9割を切ったら構造計算を一からやり直さなければ対応出来ない」と言い、「7〜8割なら空間を犠牲にすれば補強のしようもあるが、それ以下なら取り壊すしかない」と続けた。 構造設計は、「部材」と呼ばれる鉄筋や鉄骨などに加え、碁盤の目のように打ち込まれた深さ40〜50mにも達するくいなどの基礎部分も含めた「建物の骨格」と「根」を計算する大規模建物の生命線だ。 全体の構造計算を半分にしていれば、くいも細く基礎の強度も半分になる。もし補強しても、上部が重くなるため、今度は基礎が支えきれなくなる。専門家は「学校の校庭のように建物の周りの敷地に余裕があれば、脇にくいを打つことも可能だが、住宅地では無理な相談」と指摘する。 また、建物を取り壊しても、周辺の地盤沈下を招くため、くいは抜くことが出来ず、5〜6m間隔のくいの間に、さらに太いくいを打ち込まなければならない。「残土処理も含めて基礎の改修だけでも大変な金額になる」という。
構造設計者は、建築主やデザイン設計者から「部材がもう少し下がらないか」と言われることが頻繁にあるという。「鉄骨の重量が下がれば相乗効果でみんな喜ぶ。くいの値段も基礎のコンクリートの値段も下がる。重機も小さくて済むし、高層での建材の取り回しも楽になるから工期も短くなる。空間が広く取れるからデザイナーも喜ぶ」。最後に専門家は、偽造を容認しかねない業界の背景をこう語った。 「構造設計家なら誰でも、荷重を減らして偽造できればいいのに、と考える。それだけに、まさか実際にやる人がいるとは思わなかった……」
偽造を認めた姉歯建築士(48)と同世代の専門家は肩を落とした。(毎日新聞) - 11月22日17時11分更新
-
494
匿名さん
欠陥マンション2棟、解体へ=住民に退去要請−福岡の不動産会社
マンションの耐震強度偽造問題で、不動産会社「シノケン」(本社福岡市)は22日、地震による倒壊の恐れが分かった東京都港区と新宿区の賃貸マンション計2棟について、年内に解体する方針を明らかにした。住民には退去を要請し、既に引っ越した人もいるという。
同問題では川崎市の分譲マンションでも開発会社側が住民に建て替えを打診している。
福岡市で会見した篠原英明社長らによると、2棟は港区芝浦の「ドルチェ芝浦・弐番館」(18戸、10階建て)、新宿区西早稲田の「スカイコート西早稲田」(47戸、10階建て)。ともに国土交通省が「震度5強程度で倒壊の恐れがある」と発表した。
(時事通信) - 11月22日20時1分更新
-
495
匿名さん
>最後になるが今回の取材を通じて、あらためて不動産を購入するときは業者選びをしっかりしなければ
>ならないと感じた。不動産は何千万円もする一生に一度の高価な買物。もし次回筆者が購入するようなこと
>があれば、おそらく同社の物件を選ぶことになるだろう。それは、実際に同社の物件を目にしたからであり、
>同社の事業展開・理念はすばらしいものだと納得できるからだ。不動産に興味のある人
>(働きたい・購入したい)はぜひぜひ注目してほしい会社だ!
ワラタ
-
496
匿名さん
小嶋社長の飛行機はセスナじゃない。パイパーとかいう高額の小型機。調布飛行場に小型機を置きたくても置けない金持ち多いから、きっとヒューザーの調布飛行場『駐機権』と飛行機が売りに出るかと期待ワクワクの輩が動き出してるよ。
-
497
匿名さん
-
498
匿名さん
住民のかたは
突然のショックで
客観的になれないでしょうけど、
今回のマンションが
国に補償されるなら、
姉歯事務所がかかわった
他のマンション住民も
補償を求めるでしょう?
そうしたら、
どこまで
補償されるのか
線引きが難しいですよね。
-
499
匿名さん
すでに欠陥住宅を建て直して
ローンの返済した人の気持ちを考えてください。
そういうことは他人事ですか?
-
500
匿名さん
元でも現でも、恥ずかしくて社員は出て来れないでしょ。
-
501
匿名さん
>>499
私もその一人です。
今欠陥住宅で悩んでいる人で、この補償問題の行方を見守っている人
たくさんいるでしょうね。
工務店以外に訴えられる所があるとは思いもよりませんでした。
何故マンションだけが特別なのでしょうか?
特別といったら周辺住民に対して加害者になりうること位でしょうか。
-
502
匿名さん
>>499>>501
結局多数決の原理じゃないけど姉歯は戸数で言ったら400戸以上の
証拠が明らかな欠陥住宅作った事になるからな・・・・。
戸建ての場合欠陥は明らかだけどどこでどうなったかという証拠まで行き着かない
場合も多いからね。それに戸数で換算したら少なくなるわけだし・・・。
本来なら100戸作って1戸失敗だろうが100戸作って50戸失敗だろうが
その失敗の家掴まされたら失敗には変わりないんだから同じように
扱うのが筋だとは思うんだけどね・・・。
-
503
匿名さん
>>501
マンションということで、
人数が多いから、
建物が大きいから、という事だけで
国から補償されるのであれば、
本当に疑問です。
被害者は一杯いるのに、
声の大きい人だけが
補償されるということなんでしょうか。
-
504
匿名さん
-
505
匿名さん
-
506
匿名さん
>>499
きついこと言うようだけど、今回の件は木造建売欠陥住宅とは問題が違う。
木造建て売りで、3階だてなら、確認申請に構造計算必要ですが、
多くの欠陥住宅は2F建て。確認申請時に構造計算書が要りません。
3F建ての図面を勝手に変えて、1Fの大事な構造壁を
外して車庫にして、見事傾いた物件を見たことあります。
そのような物件には検査済み書がありません。それを承知で買って訴えていた人がいますが、
何もいえません。
建売は設計士に設計料払わないような簡単な図面だけで
好き勝手に建てて利益出している物件がおおいです。中間検査義務もありません。
梁だって、好きな大きさ入れても検査もありません。
今回は構造計算のチェックミスで確認が降りた物件です。
マンションは作っている途中に検査機関が検査しています。
見落としと言うよりグルと思ったほうがいい感じです。
-
507
匿名さん
-
508
F86F
イーホームズの監視委員会に名を連ねていた、東海大の工学部建築学科教授のページ、学校のサーバから削除されていたな。手回しのいい事で。
監査役の専修大の教授は、未だサーバ落ちしていないようで。鈍いのかな?
-
509
匿名さん
-
510
匿名さん
>何はともあれ、私どもには10年という瑕疵担保責任がありますので、作ってきたマンションに欠陥があると判明すれば、その原因が何であれ、本来の責任がどこにあるにせよ、当事者である姉歯設計や元請け各設計事務所、施工業者や販売業者、確認検査機関及びその監督官庁の損害賠償負担割合がどのようなものになったとしても、当社は売主として全ての結果責任を負っており、元請けやその先の下請に偽造してまでコストダウンを要求したり、偽造している者を使えと指示する事など自殺行為と等しく、何の得もなく全く考えられない事であります。
これって日本語か?
-
511
匿名さん
>>506
建築確認はすべての不動産に対してなされているのに、
書類の違いだけで
マンションだけが保護されるのか
やっぱり納得いきません。
-
512
匿名さん
↑ なんか長くて一見分かりづらいけど、よく読むとちゃんと文になってますよ。
-
513
匿名さん
-
514
匿名さん
>>510
買い主を騙したくせに、下手くそな文章でごまかそうとしやがって。
うそつきヒューザーの責任を糾弾すべし!
-
515
匿名さん
被害者のためにも、ヒューザーのケツの穴の毛まで抜かなきゃな。
-
516
匿名さん
-
517
匿名さん
-
518
匿名さん
だから、その飛行場で張っていなさい。『おじゃまもん』を・・・
-
519
F104
-
520
匿名さん
-
521
匿名さん
>>518
社長をリンチしてどうする?
社会的に糾弾するんだよ!