- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
↑感謝!ただし私はageしますね。
しつこくて結構!
実際に購入してしまった快適でない人間を怒らせたから反論しただけ。
http://www.bridgestone-dp.jp/dp/kentiku/kenzai/kenzai01.html#
これをみると二重床の方が静かだね。直床みたいなフカフカもないし。
うちはハセコーの直床だけど、上の音は全く聞こえない。住んでるのは確かなんだけど。
でも隣からはよく聞こえる。ちなみに上は子供なし、隣は子供あり。
やっぱり騒音の原因は子供なのかな。
ほかのところ見てたら面白いとことがあったのでちーと寄り道。
357さん、なーんもしらんとマンション買う人相手にごくろ〜はんです。
ちーとウザくなってるが、おもしろいからよしとしまひょ。
まーあれだけ書き込みしているのに読んでも分からんという神経がわからん。
だいたい400の書き込みがあって6分後に書き込みの記録・・・単に読む気がないだけか。
図星やろ?
402はもっとわからんな。
プラウドがどこのブランドかもしらんのとちゃうか?
長谷工はデベというよりどちらかというとゼネコン、客の注文を受けて施工する。
当然注文主の○村は自社ブランドで販売するが、その基本仕様を無視しても
長谷工独自の工法で作らせている。
ま、一度ダメ会社の烙印を押され、国が「かわいそうだからなんとかしてやりなよ」
と言って仕事もらっているんだから仕方ないやろ〜けど。
これでもまだ分からんかな?
もしわからんでもわしゃしらん!
357のように面倒見よくないもんで。
新築マンション板をくまなく読んでみれば、音の問題で悩まされて
いるのは直床のところより二重床のところの方が多いようですね。
二重床といっても、いろんな工法があり、施工方法によっても大きく違ってきます
単純に比較しても意味がないと思うよ
実際音の問題を保証するというのはとても難しいことなので
住宅性能保証でも音の部分ははずしてる物件がほとんどだとおもいます
梅島の営業がそう言っていたんや!
銀行を通じて圧力かかるってな。まともに国が救済しろと指示だすわけないやろ!
もう少し読み砕いて考えろや!
エコノミストのゼネコン特集より抜粋
しかし最終的にはメーンバンク以外の金融機関も要請を呑み、債権放棄策がまとまった。
長谷工問題は産業界の時限爆弾などと言われていたが、
それ以降、ゼネコン業界の動きは総体として沈静化して、今日に至っている。
・・・爆弾が再び爆発したら銀行はこまるでしょ?
おおくの庇護の元でヤットおちついてきたんやから。
レッドさん、もういいよ。
調べない人は考えることもないんでしょ、放置しましょうよ。
それより、騒音博士さん、知っていたら教えていただければ幸いです。
長谷工物件の戸境壁はさすがにGLではなくなったようですが
まだ基本的に同じようなLGSで広くやっているのですか。
いきなり質問してすいません。
レッドさんへ
お前あほか。国の政策のこと考えてデベが無理に発注するわけないやろ!本とか噂の話するな!
知るか!
俺は聞いた話を書いただけだ。
戸境壁を直仕上げとするか2重壁とするかも先ほどの床の場合とよく似た話かと思います
どちらの工法がいいと言うことはありません。やはり一長一短ありです
GL工法は戸境壁には不適だと思います
直仕上げは構造体の耐震壁に直接仕上げをするわけですからかなりの精度が要求されます
また、コンクリートの伸縮によるひび割れの問題もあるのではないでしょうか
また直接振動が伝わると言うこともあります
2重壁は施工方法によってはGLと同様の太鼓現象が生じるかもしれませんが
構造体と仕上げの縁を切っておれば問題はないと思われます
構造体とは切り離して仕上げができるため、精度よくできると思います
417さんはタダのクレーマーなんじゃないの?
訴えるとか言って、結局いくらかお金が欲しいんでしょ
事実ならWebサイトでも立ち上げて情報公開するとかいう方法もあるけど
おそらく一人でクレームしてるから、他の居住者の同意が得られないんじゃない?
それにsageしないところ見るとやっぱり、荒らしという感じはぬぐえないね
上の音じゃなくて、隣の音が聞こえるんだな、これが。うちでは憎っき二重壁ですよ。
何でこんな聞こえるような壁を作るんだ。
長谷工だから問題だという書込みにはやはり納得できません
長谷工以外でも山ほど騒音クレームを聞きます
だから長谷工のマンションで騒音に悩まされた=長谷工マンションは良くない
と書き込むのは如何なものかと書いているんです
具体的に施工ミスが明確(コンクリのかぶり厚が設計以下だったとか)ならば
その事を明らかにして欲しいのですが、たまたま騒音元となる人と隣家になったのが
長谷工施工だからと言って長谷工を悪いと断定するのは強引すぎます
うちのお隣も、売主は違う長谷工施工の大型物件だけど騒音トラブルはおきていません
うちもおとなりも数百戸を越える物件で、Webサイトで情報交換してますがいたって静かです
新規に長谷工を購入検討されている方にはぜひお勧めしたいと思っています
>418
別にどこの誰だかわからない人だし事情も知らない人にどう思われようが平気ですよ。
現実的に言えば、お金がほしくていちいち体調を崩してまで訴える気はありませんよ。
ですが、何で解決するかは補修かもしれないし弁償と言う形かもしれませんね。
ただ、ちゃんとしたおうちに住みたかったという訴えだけです。
荒らしのような人に荒らし扱いされるとは。
>421
あのね、自分ちがたまたま静かなだけで長谷工がいいなんていってるのは自己満足でしょ?
それはそれでいいんじゃない。それに長谷工の物件を買った人が意見してるのに他のデベのことなんて
わかるわけないでしょ?何でも自分の物差しで発言するのはここにきている人に迷惑です。
どうぞ、快適な長谷工マンションライフをお過ごし下さい。
>419
2:長谷工の新大阪アッド・パー・プレイスはどうですか?PART2 です。
424よ、少ない根拠とソースを示せよ
sage進行一つできない、阿呆はただの荒らしでしょ
明確にマンション名を明示して、何号室がうるさいのか明らかにしてみたら如何でしょうか?
相手するのも阿呆らしくなってきたな。
自分が掲示板でコテハンすら使えないのに、他人にはマンション名と音源の部屋番号あかせときている。
そんな個人情報を掲示板にのせたらどうなるのか想像もつかないのかね?
もはや葉施工うんぬんのもんだいではなく、このアラシに常識のカケラがあるかどうかの問題だな〜
これでどれだけの反論が書き込まれるのか楽しみだ。
うちも直床だけ心配して二重壁はノーマークだった。
立地と日当たりを重視して買ったけどもっとよく調べてから買えばよかった。
壁から音が響いてきて家にいても全くくつろげない。
>>422
お返事遅れて申しわけありません。
そうですか、新大阪アッド・パー・プレイス、関西版では盛んに書き込みがありますね。
関東モノなので、こちらまでは見ていませんでした。
こちらも結構悩まれている方がいらっしゃるのでしょうね。
検索してみると、二重壁の防音性能をあげるための工事ってのがあるみたいですね。
でも、費用ってどれくらいかかるんだろう・・・
壁ぐらいで太鼓現象は心配いらんでしょう。配線など簡単にできることからコストを低く抑えられる。
しかし、二重の分部屋が狭くなります。壁心表示だと随分狭く感じます。
「実名で」このスレで書かれているのは新大阪の物件でしょ、ということ。
実名で書いてあるのに見ていなかったのですか?ということです。
いくら2重壁の太鼓現象と言ったって、そんなに音が聞こえるなんて変ですね
何か施工上の欠陥があるのかもしれません
仕上げ壁を取ったら躯体に穴が開いているとか
大きなクラックがあるとか
まさかGL工法でやってることはないと思いますが
売主や施工者(長谷工?)が相手にならないなら、第三者機関に調査を依頼されたらどうでしょう?
>>439=441
スレをよく読んでいないのはあなたの方です。
add/pのことを最初に書いたのは、ここの住人の方ですよ。
大金払って買ったのに自分が住んでいるマンションに不都合があることを
だれが喜んで書きますか?
そんな人の気持を考えたこともないでしょう。
だから、実名を挙げるのはヤダと言っていたんです。
432の書き込みといい、そんなに個々のプライバシーに関わる情報がほしいのですか?
自分は質問に答えず(答えられない)、コテハンも使わず、掲示板書き込みの常識も知らないのに。
あのぉ〜
レス読んでたんですけど〜
ここのスレって長谷工で迷っている・・・って書いてありますよね。
皆さんわかります?!
だから悪い情報も良い情報も入ってきて当然じゃないですか!?
正直、悪い物件に当たってしまった方はそれ相応のレスをするし
良い物件にあたった方はうちはこうだったよ!とレスをする。
当然ですよね。
そのレスに対して批判したって仕方ないじゃないですか。
だって良い悪いで別れるんだし
だからなんでもかんでも悪い!悪い!言う前によかったよ!って
言う人もいるんですからそちらの方の意見も批判するんじゃなくて
尊重してあげてはどうですか?
ここが長谷工批判のスレなら問題ないとおもいますが、、、
ちなみに私も長谷工物件に住んでいる1人です。
>しかしさん
446です
実際のところ
施工が悪いのか、それとも対応が悪いのかどっちなのでしょうか?
施工の場合、だいたいどこら辺に問題があったのでしょうか?
ちなみに長谷工の対応は正直むかつきました!!
やる気のなさと責任逃れの態度といい・・・
購入までに30物件位見学しましたが目が肥えてくると
長谷工物件は候補の中から落ちていました。
音の事、アフター対応の事はわかりませんが自分が感じた長谷工の感想です。
・階数を稼ぐ為階高を低くしているのでやたら梁が目立つ物件が多かったです。
たまに梁が目立たなくて天井も高くいいなと思ってもギロチン梁だったし・・・
(最近の梁が無いマンションを見ていると???です)
・同じ広さでも狭く感じました。
(上記でも書き込まれている2重壁工法のデメリット)
一言で言えば『圧縮されている!!』
もっとゆとりのあるマンション建ててよ!
階数も高過ぎて街に馴染んでないよ!
目が肥えてくると購入者よりデベや自社の利益を重視して
部屋数増やす企業姿勢が好きになれませんでした。
その他、いいなと思っても近隣反対が激しくて・・・
>もっとゆとりのあるマンション建ててよ!
その分金額が張ると思われますが、その辺は大丈夫ですか?
ヴィッツ買うお金でセルシオ下さいなんて言わないでくださいよ?
いいものは高い!これ世の中の常識と言うもんです。
復配目指してまっしぐら。事業主やお客さんの事など考えていられません。
我々は、数字が目標値ですから、数字さえよけりゃいいんです。
馬鹿な事業主やお客相手にがんばって見てもどういうもんか。
上司に怒られるのはいやですから。
いやなら、買わなきゃいいんです。
いやなら、事業主も事業しなくていいんです。
でも困るでしょ、事業主は自分で土地抑えられないし、お客は安いマンション
買えないでしょ。
今度は、大阪初の超高層マンションを自社施行でやるよ。
買ってね。
長谷工のマンションが良いか悪いか。実際に西東京市に建ったマンションに住んでいた者の感想としては「良くも悪くもない」というものでしょう。しかし、あなたが高級マンションに住もうと思うなら長谷工は止めたほうが良いと思います。私の場合には物入れの外枠が直角にできていないで左右の枠がエンタシスのように外に広がっていました。またクロスは下地の釘跡もそのままで光を当てて横から見ればでこぼこでした。したがって職人の腕に関しては決して一流とは言えません。またクレームを言っても無視されました。しかし、それなりの予算でそこそこ住む分には問題が無いと思いますよ。あまり過大な期待をしなければ住む分には充分です。
私は、建物の施工の件もさることながら、彼らの販売姿勢に疑問符をつけます。
たとえば立川のレガリアマンション。元は日本ハムの食肉工場でした。
何が悪いのかと言われればそれまでですが、普通屠蓄場の上にマンションの計画をするか?
売れれば何でも良いという姿勢がミエミエで、私は嫌いです。
掲示板の安定のために、450を過ぎたら次スレを立てて移動すべきで、
すでに次のスレッドが用意されています。
むやみにあげずに、次スレで議論してください。
屠蓄場って聞いて皆さんは何を想像されますか?
牛や豚の悲鳴は悲しさを越して恐ろしささえ憶えますよ。
だから敷地の一角に鎮魂碑?を造ってます。
知ってて購入するのはかまいませんが、知らずに買ったら・・・。
「元はミートセンターだったんですよ!」
屠殺場と食肉工場は違うぞ。
どっちにしろ嫌だけど。
あのう もうミートセンターもトサツジョウもないんですけど
あなたには見えるんですか?
何度も言うようですが結局拘ってるのはあなたです
購入者は拘ってないってことです
ごまかしてはいけません。実際に屠殺場だったのです。
周辺の人は知っているから中古で出てもおそらく買わないでしょう。
購入者は本当に知らされていたんですか?
ミートセンターだの、食肉工場という名前でぼかされていたのではないのですか?
もし、そうであったとしたら購入者の将来の財産価値を大幅に損なう行為ですよ。
本当に購入者は屠殺場と説明されていたのかそこが問題です。
そこをもしごまかしていたとしたら由々しき問題ですよ。本当に事の重大性がわかっているのですか?
昔処刑場だったとか、昔人が大勢亡くなったとか、墓地だったとか
気にしだしたらきりがないのでは?
広島では原爆で何十万人と亡くなってますよ
そこは人が住めないんですか?
取引対象土地の近辺の眺望、建築計画を知っていながら、買主に告げない場合には注意義務違反の責任
を問われる。これは調査義務ではなく、知っていたのに言わなかったという問題である。
尚、住居に住めない(生活できない)と認められる事情や建物の歴史的経緯(以前の住人が家で
自殺した等)がある場合は瑕疵担保責任が認められる。
屠殺場を告げないのも、当然注意義務違反だろう。
東京大空襲で何十万人と都民が亡くなったがそれを言わないのは
注意義務違反か?
何十年、何百年も前に処刑場だったり大勢人が死んだ、墓地だったというのと
つい2,3年前までの土地の用途を一緒に考えることができる人がいることにまず驚きます。
長谷工は大きな土地を買ってマンション建てる(この際近隣の住民感情などは当然無視)のが
得意な会社なので屠殺場であっても建てるでしょうね。
土壌汚染の存在を隠蔽したまま建設しようとした深○ハウス、
31m規制があるのに60mのマンションを建築しようとしたI○M跡地など
数えあげれば切がないでしょう。
法律スレスレのところ、法律の抜け道を使い
例え話し合いや裁判中であっても建ててしまい、「建てたもん勝ち」のような顔して
売っているような企業モラルの欠落した会社ですのでここで何を言っても無駄でしょう。
いちいち論点のズレた無駄な反論レスを付けられるだけです。
一面的な見方しかできない人は悲しいな
屠殺場の周辺に住むより
マンションの周辺のほうが
よほど環境がよくなるのでは?
何を反対するのか意味がわからん
反対のための反対かな?
建てたもん勝ちって?
建てれるところに建てて売るのは商売だし
買う人がいるから建てるわけ
それのどこが悪いのかこれも理解できん
屠殺場跡地は何十年も建物が建てられないのかな?
それももったいない話だね
あのー、すでに別のスレも立ってますからそちらで
議論なさったほうがいいのでは。
こちらは450超えているのでもう書き込むのはやめましょうよ。
はい、糸冬 了。
意味があるかどうかは第三者が判断するでしょう
あなたにわかってもらおうとは思いません
つーか、もう新スレが立ってるってのに書き込む時点で日本語が分かってねえよ!