- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
249さん、その心意気やよし。
面接頑張ってくださいね。
長谷川コミュニティには問題ないの?
アウル24はどうなの?
私は最近長谷工の新築マンションに入居したものです。
マンション名は大阪のadd/pといいますが、太鼓現象現に起きております。
そして、上下左右から固体音の酷いこと!
両方の隣接ともに子供の走りまわる音等がたえません。
生活音といっても固体音のこだまする音が大きく聞こえすぎると思います。
その音のせいで気になってしまい、くつろげませんしイライラしてしまってます。
気にせずにいこうとは心がけているのですが、実際はうるさいと感じます。
太鼓現象を防ぐには今後どうしたらよいのかと悩み中です。
add/pってそんなひどいんですね。
そこまでひどいのであれば、他の住民も文句を訴えてるでしょうから、その人達と交渉すればいいのでは?
上下左右から音が聞こえるのであれば、上下左右の住民を自分の部屋に呼ぶというのはどうでしょうか?
そうすればきっと、音のうるささに気づいてくれるのではないでしょうか?
レスありがとうございます。
他の住民はどこまでを我慢できてどこまでが許されないのかってそれぞれ違うと思いますので、
ただ単に神経質ととられてるだけではないかと思います。
人に自分の想いを伝えるのはなかなか難しいものです。
施工業者へは言ってみましたが、それぞれに聞こえ方が違うのでなんとも言えませんと軽く
あしらわれる始末でした。
このマンションは四六時中飛行機が間近に飛んでいるので結構うるさいのですが、私は特に
気になりません。ですが固体音は何?っと振り返ってしまうほど、ビクッとしてしまいます。
生活音でしょうから、本当になんともいえない問題ですね。
建築士さんに来てもらって音を聞いてもらったらいいと思います。
その上で今後どうしたらいいか相談にのってくれるし、売主とも交渉してくれますよ。
うちもそうだったのですが、その後は今までのらりくらりだった売主側が
すごくすばやい対応をしてくれましたよ。調査費用は多少かかりますが、本当にどうにかしたいなら
得策だと思います。ただ、add/pは関西版でも話題になっているようで、
音が聞こえると言う人が何人もいるようなので管理組合で問題にするのが一番いいかと思うのですが。
>256さんへ
アドバイスをありがとうございます。
add/pの掲示板にも生活音についてはそれぞれに意見はございますし、
部屋の住民によって環境が違うのでよほどうちの部屋は運がなかっというか…
まだ、うちには子供がおりませんので将来はお互い様にはなるのですが、
先にここまで聞こえるのを知っていると自分の立場になるととても気を使います。
管理組合に関しては現在は管理会社で、1年先にならないと発足しないようです。
規約にも2年間までは保障すると書いてあったので何だか焦ります(-_-;)
それにしてもお金がたくさんかかって困った困った〜(T_T)
やれることはやってみようと思います。ありがとうございました。
>257さんへ
おっしゃるとおりです!二重壁(木軸工法と言っているが結局GL工法)の事も
長谷工に言いましたが、国からの審査はおりているから問題ありませんと言い張ります。
立会いのもと部屋で話をしている時にどこからかガンゴン聞こえてきたのでコレです!っと
言っても「生活音ですから〜」と神経質呼ばわりです(T_T)
確かに正直ピリピリしているとは自覚しますが、マンション住まいの友達んちではあんまり
聞こえないんだけどな。
ルネ高槻購入者です。 ここも長谷工で事前に防音面での悪い噂を聞いてて、
ハラハラしていましたが住みだして約1ヵ月、メチャメチャ静かで驚いてます。玄関を出ると
子供や犬の声等が聞こえる時もありますが室内は全くもって静かですよ。これ現実です。
「これ現実です」たしかにそうなのでしょう。
二重壁でも間隔や壁の厚さをきちっと計算して施工すれば問題ないこともわかっていますし。
でも、事前に防音面で悪い噂を聞いていたのも事実。
引っ越しして住み始めるまでハラハラされたのも事実なんでしょ?
高額なマンション買うのになんでそうなったのかを考えてみてください。
それは258さんのような物件が少なからず存在し、
科学的にも施工によっては問題があることが立証されているからでないのかな?
検証したデベが「生活音ですから〜」で済ましてしまう体質があるからでないのかな?
これだけあちこちで問題になっているのに工法を変えようとしない体質があるからでないのかな?
ぽっとでの新興デベじゃあるまいし、買う客が住む前から田物件の現状を聞かされて
ハラハラするなんておかしいでしょ?
もちろん完成前物件購入はどこだろうがハラハラするだろうけど、
すでに「このやり方には問題あり」とされている方法で作られるのが
わかっている場合のハラハラではかなり差があると思うが。
具体的にここが悪いかもしれないと思いながら買ったり入居を待つんだぜ?
今、目の前に完成した物件がないからというだけで感じる不安感とはわけがちがうでしょう。
問題ありの工法なのに問題ないところがあるのは問題ないとも言える。
はずれ物件の書き込みが多いので、ハラハラさせられる気分を煽られる部分も大きい。
長谷工の全体の物件の何割の物件に問題があるのかで、意味合いも大きく変わってくるのでは?
分からないのは、科学的に問題があるのであれば、なぜ見逃されているかってこと。
>>分からないのは、科学的に問題があるのであれば、なぜ見逃されているかってこと。
258さんが書いているとおりじゃないですかな?
>>長谷工に言いましたが、国からの審査はおりているから問題ありませんと言い張ります。
よくない噂を聞いているのなら、そのデベのマンションは購入しなければいいのでは?
よくない噂が無いデベなんて無いんでは?
所詮ツツキあい。
自分が納得出来るかどうかですからね。
結局他人事なんですよね。
音というのは気になりだすと時計の針の動く音も気になる。不眠症の人なんかもそうでしょう?
気にならない人は全く気にならない。相対的なことを言っても仕方がないよ。
どうしても気になるなら入居前に所定の遮音性能があるのかどうか第三者機関で試験してもらい
データを示し、クレームをつけるべきではないですか?
騒音博士さんに質問です!
では、クレームをつけたとしたらどこのデベもそれなりに対応してくれるものなのでしょうか?
騒音博士さんがおっしゃる通りに私の知人がクレームを出した時には連絡すらしてこない状態だった
らしいです。今回私もマンション購入し、防音の面では満足していませんが自分達のマンションのレス
を読んでいると集合住宅なんだからこんなものだって言ってる方が多いので、クレームつけにくい様に
悩んでいます。なにか良いクレーム法をご存知ではないでしょうか?
だからデータで示せって言ってるんだけど・・・
大手のデベロッパーならそれなりの基準ってものをもってるはずだし、聞けば教えてくれるはず
その基準値をクリアーしてなければ何らかの欠陥があると言えるんじゃないかな
特に住宅性能保証なんてしてるマンションなら明確になってるはずだと思うけど
ただそれをクリアーしてても気になるってことはあるかもしれないし
その場合は追加工事費をだしても遮音工事をしてもらうしかないね
いまいちな回答
は?
どこがいまいちな回答なんだらう?
データで示せという騒音博士さんの回答は単純かつ明快な答えだと思うが。
それで長谷工が動くかはべつにしても、クレームをつけるレベルというのを
はっきり現さなければ、文句の言いようもない。
イメージや噂で流される事ほど損することは無い。
自分の目で物件を見てくるべし。
今の世の中、経営状態の良いとこなんてない。
第一そんなに悪いのにあれだけのマンションを施工しているのであれば、とっくに倒産している。
いまは会社は、とにかく利益をあげることに血眼ですよ。
債権放棄を受けたので、銀行に残りの負債を返すことが最優先。
そして、マンションバブルがはじけるまでに、
後先考えず儲けられるだけ儲けようと・・・
>282
「マンションバブル」などというものは地価が上昇に
転じれば終わるものと思われますので、そう長いことは
続かないでしょう。
その後のことを見据えた経営戦略を立てられないゼネコン
は当然淘汰されて行くものと思われます。
長谷工って言う会社は大衆向けのマンションをいかに安く作って売るかという事にかけては業界NO1だと思う。
どこの大手も太刀打ちできないでしょう。
そういうビジネスモデルをもっている会社は今の日本でも少ないと思う。
少し前までバブルの後遺症で信用不安があって受注は落ち込み気味であったが
ここへ来て受注が増え、大型物件などほとんど長谷工の一人勝ちの状況になってきている。
結局長谷工はマンションで食っている会社と言えるので、他社ゼネコンのように
土木工事等で儲けることはできない訳で、極端なダンピング受注もないだろうし
仕事が悪ければ誰も長谷工のマンションは買わなくなるので受注が減り簡単に
倒産すると思われる。かといって極端に過剰な品質のものはコストが高くなって
売れないしね。手抜きとかじゃなくって、コストに見合ったそこそこいいものを
作らないとだめってこと。
デベロッパーは当然売れるマンションを望んでるわけで
採算の合うマンション事業を提案する会社には金を出すのは当たり前
銀行だっていくら貸しても返る宛てのない相手にいつまでも貸せるわけがない
そんなことしてたら金融庁から目をつけられ、銀行がもたないよ
自転車操業もできない会社は潰れる。
だいたい自転車操業に近い会社ばかりしか無いのが今の世の中だろうに。
大手だって、見かけはいいけど内情は火の車っていうのが常識だしね。
潰れる会社と潰さない会社では全然違うってことだね。
銀行がここを潰さないのは、少しでも貸し込んだ資金を取り戻すため。
マンション購入者からバッチリ利益を搾り取って、負債返済に邁進中です。
大手施工じゃなくて、地場の会社が作ったマンションなら安く買えない?
小規模だけど。
青田買いに不安があるのはどこの物件でも同じこと。
不安が強い人は完成済み物件か中古にするのが賢いですね。
私は青田買いで購入決定し、その後にここの掲示板とかで色んな長谷工の話が
耳に入ってきました。自分としてはギャンブルしてたつもりは全くなかった
んですが結果的に満足いくマンションで良かったです。ただ皆さんが言われるように、
安っぽさは否めませんが・・・ というより実際安かったし即完売して抽選でゲットした
ほど場所が良い物件だったので十分すぎる出来栄えですよ。具体的には、上下左右からの
生活音がほとんど聞こえないこと、ここ連日暑いですが室温にあまり変化がないこと、
あと運が良いだけかもしれませんが、200世帯ある割りに布団をベランダの壁に干したり
してるの見たことないし、すれ違う時ほとんど同時に挨拶する方たちばかりです。
思うに、長谷工うんぬんではなく、住んでる人の人格等のほうが問題なのでは?
298さん、いいなぁ・・、生活音ほとんど聞こえないのですか。
そんないいとこに住めてうらやましい限りです。
298さん本当にいいですね〜。
うちなんて最悪です!
毎日毎日、元気なご近所さんの生活音や子供の走る音でリラックスできませんよ。
同じ長谷工でも当たり物件に住まいの方は強運の持ち主ですね!
はぁ〜全く私は不運でした。