- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
長谷工のアフターサービスは、専門の部署がやってて他のゼネコンよりよっぽどいいよ
ひどいゼネコンは現場所長が全部担当してて、いきなり下請けの職人をよこしたりひどいもんだった
事業主はしらんぷりしてるしね
なぜ子会社だった積水ハウスがセキスイハイムを抜いたのか?
専業というのは、それでしか食べていけないので危機感があります。
一連のHKの問題は土地取得部門にあったのでは?とおもいます。
たとえば天井高のボードを作り、現場ロスを減少させたり
間取りの基本図をいち早くCAD化したり
といって、勿論長谷工のファンでもないです。
仕事量がある代わりに値は厳しかったです。
やはり住宅を作っているという意識が高い会社(かかわっている人)
の物件が最適です。その中では落第点は、とらない会社だとおもいます。
満点もないですが、そして満点以上は決してないです。
似ているようで、東海興業も朝日住建も全然違っていましたから。
建築中の現場をぜひ訪問して下さい。ショールームじゃなく
いい施工物件は、現場に緊張感の伴ういい雰囲気があります。
美味しい店を嗅ぎ分けるのにも似ています。
>>179
むしろHKは高級物件が苦手、割り高だったとおもってます。
高級なものは、特注品みたいな感じがあり
大手ゼネコンと違い、そういうものには慣れていない。
で、売値ほどの値打ちをつけれない。
という気がしていました。
具体的に言うと、美術館のような壁を打てるような下請けがいない。ということ。
>事業主はしらんぷりしてるしね
これ、ほんとにそのとおりですよ
ほとんどの事業主は売ってしまえば後は全てゼネコン任せ
とにかく面倒は嫌いますね、ゼネコンって哀れなもんですよ
施工技術や仕上がり面で問題になっているところはあるけれど、
一般的な施工業者よりよさそうな感じはします。
その時の対応面で問題が多いのは難点ですが。
それより、実際に購入した人は、
どの物件も同じような団地チックデザインをどう思っているのかな?
とくに大型物件のデザインの単調さは・・・
団地のようであっても、外壁見ながら生活するわけでなし。
奇抜だとかえって住みにくい。
部屋はより四角に近いほうが使いやすい。
エレガントなカーブの外壁や個性的なお洒落な外観は維持するにも
買うのにも、よりお金がかかる。
だったらその分の予算を削ったマンションの部屋の中で
規約の範囲内で、自分の好きなように内装や設備をいじったほうが快適。
壁紙貼るのや内装が、多少雑でもほかの条件が自分にとっていいものだから買う。
住んでみて。アフターサービスもレスポンス早いよ。
長谷工のマンションを購入しましたが外見は無視でしたね。
団地のようなマンションのどこが悪いのかわからないです。
流行のデザインなんて10年も経てば古くなるものですから。
そんなデザインに流されるくらいならシンプルな団地のようなデザインで十分だと考えます。
逆に10年後になんだこの古くさいデザインは?と言われないだけマシかと・・・
デザイナーズマンションだって全員が良いと思うわけでもないですし。
マンションなんて基本性能がしっかりしてれば何の問題もないでしょ。
マンションを買うなら飽きる外面にこだわるより居住性にこだわりたいですね。
まあ、そこが買う前には分かりにくいので問題なんですが・・・
>>ミストサウナ、規格より大きめのバスタブ、トーヨーキッチン、ディスポーザ、カードキー、地下駐車場、
建具
いまどきそんなに珍しい設備じゃないのでは?地下駐車場は別だが、残りの設備が最近よくみる。
2重床が音の問題を全て解決しない。直床でも施工次第ではきちんと遮音性能が出る。二重床はたしかに
リフォームし易いかもしれないが、リフォームするまで長くマンションに住むか?それに10年、20年
前のマンションでは直床当たり前で、その相場はもっと別の要素で決まっている。
216は212さん宛てではなく215さんへのレスでした。
いや、215さんのいいたいことはわかる気がする。
長谷工の物件をすべてみたわけではないが、
設備としては一通り揃っている。
しかし、江東区の大型物件や埼玉県内の大型物件では
使われている玄関(とくにカギ)やウォシュレット、
食洗機などはすでに型遅れのものだった。
まぁ、機器類が多少型遅れなのはいいとしても、
玄関の仕様はセキュリティに関わることなので、これらの物件はパスしましたが。
外観の件は買った人がいいのならそれでいいのでしょう。
私も奇抜なものは求めていません。
ただ、個性を求めたりデザイン的なものに評価を与える人たちがいるのも確か。
それが人気につながり、いざというときの売りやすさなどに影響してくる。
たしかに時代は動き長谷工も変わっているのだろうけど
それは他のところでも同じ事。
スピードを上げなければ追いつき追い越すことはできない。
今現在販売され人気物件となっているものと見比べると
古臭さはいまでも感じる物件はありますね。
それは設備のあるなしで表現できなくなっている(古いけどその設備はある)から
カタログ見ただけではわからない。
>>221
私の書き方がおかしかったですね、すいません。
単純に販売から時間の経過している物件に対して古臭い設備だといっているのを
私流に今の物件に置き換えて比べた感想を書きました。
ちなみにカギについてですが、名前忘れてしまったけど
今のマンションはみんなカギにくぼみがついたカギでしょ?
そうではなかったということです。
上の階の深夜の騒音がひどく管理人に相談したら、あなたも、迷惑かける時が来るかもしれないから我慢しろと いわれた。理事会にも言ったが管理人が個人の問題だから、当人どうしで解決してくれと言い、結局他人事で理事会もそうゆう流れになってしまった。しかしあまりに音がひどいので、不動産業者に相談したところマンションの施工に問題があるんじゃないかと言われた。設計、施工、販売、管理まで長谷工なので、これ以上問題を大きくしてほしくないという感じです。
友人は長谷工の敷地内に3棟あるマンション住まいですが、不思議なこと言ってました。
2棟は問題ないが、1棟だけは上階からシャワーの音まで聞こえるそうな。
今時そんな・・・と思いますが、理事会でも入浴時間など話題に上るそうです。
構造的に問題なしと言われているそうですが・・・。
一応新築での話です。
うちも新築ですが聞こえますね、隣の引き戸の音、風呂の音、扉の開閉、足音も。
コンクリと壁の間の空洞で音が増幅してるみたい。
売主や管理会社にも言ったけど、他には苦情は来ていないらしい。
うちだけに音が聞こえているようで、やるせない。
それらはやっぱり関東の物件ですかね?
やっぱり総戸数が多いので当たりはずれが多いですねえ・・・
この辺は運も関係してきそうですね。
>それらはやっぱり関東の物件ですかね?
なぜ?
>>232
施工技術が無いって、どの段階のどの職人の施工技術が無いということが仰りたいのか理解できませんが
コンクリート打ちっ放しの上に、薄塗り補修掛けてクロスを貼る方がコスト的にはお安いのですよ?
ただし、クロスの直貼りは微細な収縮クラックが発生しただけでも表面に見えてしまいます
そうなると、瑕疵補修となりえるわけですよね、クロスを貼り替えしなきゃならなくなります
それと、コンクリート打ちっ放し壁に薄塗りの補修掛けてクロスを貼るわけですけど
最近ではそういう箇所に定規なんかを当ててみて、小さな波がある!とかまっすぐじゃない!!
こういう指摘をされる購入者が結構おられますが、直貼りの下地ってそんなに精度は出せません
このような事が何度も起きるので、それに対する対策も有って二重壁を採用しているのじゃないですか?
>>233
おそらく長谷工物件購入者なんだろうけど、
住宅クレーム110番・投稿ページの専門家回答より抜粋
問題は、むしろ壁のほうです。
二重壁とコンクリートの隙間が狭すぎると、コンクリート壁の両面に二重壁を設けた場合、
太鼓現象といって、むしろ音圧レベルを増幅させてしまう現象が確認されています。
これは、コンクリートに石膏ボードをボンドで貼り付けるGL工法で多数見られたため、
どこのデベロッパーでも界壁はコンクリートクロス直貼りか、
S1工法という石膏ボードの中空なしで貼り付ける工法を採用する原因となりました。
を読んだ上で、中空部分がどれだけ確保されているのか答えてみな。
ここまで大きく出るのであれば、今住んでいる物件については当然しっているんだろうからさ。
それによってその物件の程度というものもある程度わかる。
本来、それを含めた壁の厚さをどのくらい確保しなければ音に対する対策が不十分になるということを自分で調べてミソ。
そして、なぜ他社が二重壁ではなくS1にしているかを考えてみな。
といっても、買ってしまっている人にそんな論理的なことを言っても無意味か・・・
壁をドンドン叩いたりしなければ特に問題ないんじゃない
ですか?
実際住んでいても隣の音が気になったことはないですが?
二重構造で音の伝わり方が増幅されるのなら二重壁だけで
なく二重床の音も問題にされなければならないのでは?
>二重部分の厚さの分だけ占有面積が減ります。
壁の内法寸法で占有面積出しているところなんてあるんですか?
教えたらどうにかしてくれるのかいな。だったら教えるけど。
242さんが聞いたことなくてもうちは実際音が洩れるし。
聞いたことがないって、長谷工物件全部アンケートでもとった上で言ってるの?
実際ここでも話題になってるのに。
わたしも引っ越す前までは、ネット上で音がどうの、
騒音がどうの言ってる人のことを、神経質すぎるだろう、と思ってたけど、
実際当事者になってみてやっと悩まされている人の気持ちがわかりました。
今うちは、建築士さんに来てもらおうと連絡を取っているところです。
244です。
読み返してみたらケンカ腰になってますね。すみません。
本当に悩んでいるのにわかってもらえないって辛いもんですね。
244です。229でも書きましたが、うち以外に苦情は来ていないそうです。
同じ間取りの人にも2、3人に聞いてみたことがあるのですがそんな音はしないと
言われました。たまたまうちだけ施工がうまく出来なかったということでしょうかね。
めちゃくちゃハズレを引いちゃいました。当たりの人が羨ましいです。
これからのことを考えると憂鬱です。
長谷工の採用面接を今日の18時から受けようとしているものです。
企業研究をして、モチベーションを高めようとしていたのですが・・・。
不動産業界を志望しているので、自分が関わる物件はお客様の不満が出ないように頑張ろうと思います。
>248
切ない話しですねえ・・・
きっちり調べて、きっちり証拠を提出して対応してもらいましょう。
専門家を使って逃げ道を潰しながら交渉をするのが得策です。
逆にあなたの家だけだと交渉がスムーズに行く可能性もあると思いますよ。
マンション丸ごとの欠陥だと、経費がかさむので大変ですが、1件だけだと対応も可能なんじゃないですかね。
249さん、その心意気やよし。
面接頑張ってくださいね。
長谷川コミュニティには問題ないの?
アウル24はどうなの?
私は最近長谷工の新築マンションに入居したものです。
マンション名は大阪のadd/pといいますが、太鼓現象現に起きております。
そして、上下左右から固体音の酷いこと!
両方の隣接ともに子供の走りまわる音等がたえません。
生活音といっても固体音のこだまする音が大きく聞こえすぎると思います。
その音のせいで気になってしまい、くつろげませんしイライラしてしまってます。
気にせずにいこうとは心がけているのですが、実際はうるさいと感じます。
太鼓現象を防ぐには今後どうしたらよいのかと悩み中です。
add/pってそんなひどいんですね。
そこまでひどいのであれば、他の住民も文句を訴えてるでしょうから、その人達と交渉すればいいのでは?
上下左右から音が聞こえるのであれば、上下左右の住民を自分の部屋に呼ぶというのはどうでしょうか?
そうすればきっと、音のうるささに気づいてくれるのではないでしょうか?
レスありがとうございます。
他の住民はどこまでを我慢できてどこまでが許されないのかってそれぞれ違うと思いますので、
ただ単に神経質ととられてるだけではないかと思います。
人に自分の想いを伝えるのはなかなか難しいものです。
施工業者へは言ってみましたが、それぞれに聞こえ方が違うのでなんとも言えませんと軽く
あしらわれる始末でした。
このマンションは四六時中飛行機が間近に飛んでいるので結構うるさいのですが、私は特に
気になりません。ですが固体音は何?っと振り返ってしまうほど、ビクッとしてしまいます。
生活音でしょうから、本当になんともいえない問題ですね。
建築士さんに来てもらって音を聞いてもらったらいいと思います。
その上で今後どうしたらいいか相談にのってくれるし、売主とも交渉してくれますよ。
うちもそうだったのですが、その後は今までのらりくらりだった売主側が
すごくすばやい対応をしてくれましたよ。調査費用は多少かかりますが、本当にどうにかしたいなら
得策だと思います。ただ、add/pは関西版でも話題になっているようで、
音が聞こえると言う人が何人もいるようなので管理組合で問題にするのが一番いいかと思うのですが。
>256さんへ
アドバイスをありがとうございます。
add/pの掲示板にも生活音についてはそれぞれに意見はございますし、
部屋の住民によって環境が違うのでよほどうちの部屋は運がなかっというか…
まだ、うちには子供がおりませんので将来はお互い様にはなるのですが、
先にここまで聞こえるのを知っていると自分の立場になるととても気を使います。
管理組合に関しては現在は管理会社で、1年先にならないと発足しないようです。
規約にも2年間までは保障すると書いてあったので何だか焦ります(-_-;)
それにしてもお金がたくさんかかって困った困った〜(T_T)
やれることはやってみようと思います。ありがとうございました。
>257さんへ
おっしゃるとおりです!二重壁(木軸工法と言っているが結局GL工法)の事も
長谷工に言いましたが、国からの審査はおりているから問題ありませんと言い張ります。
立会いのもと部屋で話をしている時にどこからかガンゴン聞こえてきたのでコレです!っと
言っても「生活音ですから〜」と神経質呼ばわりです(T_T)
確かに正直ピリピリしているとは自覚しますが、マンション住まいの友達んちではあんまり
聞こえないんだけどな。
ルネ高槻購入者です。 ここも長谷工で事前に防音面での悪い噂を聞いてて、
ハラハラしていましたが住みだして約1ヵ月、メチャメチャ静かで驚いてます。玄関を出ると
子供や犬の声等が聞こえる時もありますが室内は全くもって静かですよ。これ現実です。
「これ現実です」たしかにそうなのでしょう。
二重壁でも間隔や壁の厚さをきちっと計算して施工すれば問題ないこともわかっていますし。
でも、事前に防音面で悪い噂を聞いていたのも事実。
引っ越しして住み始めるまでハラハラされたのも事実なんでしょ?
高額なマンション買うのになんでそうなったのかを考えてみてください。
それは258さんのような物件が少なからず存在し、
科学的にも施工によっては問題があることが立証されているからでないのかな?
検証したデベが「生活音ですから〜」で済ましてしまう体質があるからでないのかな?
これだけあちこちで問題になっているのに工法を変えようとしない体質があるからでないのかな?
ぽっとでの新興デベじゃあるまいし、買う客が住む前から田物件の現状を聞かされて
ハラハラするなんておかしいでしょ?
もちろん完成前物件購入はどこだろうがハラハラするだろうけど、
すでに「このやり方には問題あり」とされている方法で作られるのが
わかっている場合のハラハラではかなり差があると思うが。
具体的にここが悪いかもしれないと思いながら買ったり入居を待つんだぜ?
今、目の前に完成した物件がないからというだけで感じる不安感とはわけがちがうでしょう。
問題ありの工法なのに問題ないところがあるのは問題ないとも言える。
はずれ物件の書き込みが多いので、ハラハラさせられる気分を煽られる部分も大きい。
長谷工の全体の物件の何割の物件に問題があるのかで、意味合いも大きく変わってくるのでは?
分からないのは、科学的に問題があるのであれば、なぜ見逃されているかってこと。
>>分からないのは、科学的に問題があるのであれば、なぜ見逃されているかってこと。
258さんが書いているとおりじゃないですかな?
>>長谷工に言いましたが、国からの審査はおりているから問題ありませんと言い張ります。
よくない噂を聞いているのなら、そのデベのマンションは購入しなければいいのでは?
よくない噂が無いデベなんて無いんでは?
所詮ツツキあい。
自分が納得出来るかどうかですからね。
結局他人事なんですよね。
音というのは気になりだすと時計の針の動く音も気になる。不眠症の人なんかもそうでしょう?
気にならない人は全く気にならない。相対的なことを言っても仕方がないよ。
どうしても気になるなら入居前に所定の遮音性能があるのかどうか第三者機関で試験してもらい
データを示し、クレームをつけるべきではないですか?
騒音博士さんに質問です!
では、クレームをつけたとしたらどこのデベもそれなりに対応してくれるものなのでしょうか?
騒音博士さんがおっしゃる通りに私の知人がクレームを出した時には連絡すらしてこない状態だった
らしいです。今回私もマンション購入し、防音の面では満足していませんが自分達のマンションのレス
を読んでいると集合住宅なんだからこんなものだって言ってる方が多いので、クレームつけにくい様に
悩んでいます。なにか良いクレーム法をご存知ではないでしょうか?
だからデータで示せって言ってるんだけど・・・
大手のデベロッパーならそれなりの基準ってものをもってるはずだし、聞けば教えてくれるはず
その基準値をクリアーしてなければ何らかの欠陥があると言えるんじゃないかな
特に住宅性能保証なんてしてるマンションなら明確になってるはずだと思うけど
ただそれをクリアーしてても気になるってことはあるかもしれないし
その場合は追加工事費をだしても遮音工事をしてもらうしかないね
いまいちな回答
は?
どこがいまいちな回答なんだらう?
データで示せという騒音博士さんの回答は単純かつ明快な答えだと思うが。
それで長谷工が動くかはべつにしても、クレームをつけるレベルというのを
はっきり現さなければ、文句の言いようもない。
イメージや噂で流される事ほど損することは無い。
自分の目で物件を見てくるべし。
今の世の中、経営状態の良いとこなんてない。
第一そんなに悪いのにあれだけのマンションを施工しているのであれば、とっくに倒産している。
いまは会社は、とにかく利益をあげることに血眼ですよ。
債権放棄を受けたので、銀行に残りの負債を返すことが最優先。
そして、マンションバブルがはじけるまでに、
後先考えず儲けられるだけ儲けようと・・・
>282
「マンションバブル」などというものは地価が上昇に
転じれば終わるものと思われますので、そう長いことは
続かないでしょう。
その後のことを見据えた経営戦略を立てられないゼネコン
は当然淘汰されて行くものと思われます。
長谷工って言う会社は大衆向けのマンションをいかに安く作って売るかという事にかけては業界NO1だと思う。
どこの大手も太刀打ちできないでしょう。
そういうビジネスモデルをもっている会社は今の日本でも少ないと思う。
少し前までバブルの後遺症で信用不安があって受注は落ち込み気味であったが
ここへ来て受注が増え、大型物件などほとんど長谷工の一人勝ちの状況になってきている。
結局長谷工はマンションで食っている会社と言えるので、他社ゼネコンのように
土木工事等で儲けることはできない訳で、極端なダンピング受注もないだろうし
仕事が悪ければ誰も長谷工のマンションは買わなくなるので受注が減り簡単に
倒産すると思われる。かといって極端に過剰な品質のものはコストが高くなって
売れないしね。手抜きとかじゃなくって、コストに見合ったそこそこいいものを
作らないとだめってこと。
デベロッパーは当然売れるマンションを望んでるわけで
採算の合うマンション事業を提案する会社には金を出すのは当たり前
銀行だっていくら貸しても返る宛てのない相手にいつまでも貸せるわけがない
そんなことしてたら金融庁から目をつけられ、銀行がもたないよ
自転車操業もできない会社は潰れる。
だいたい自転車操業に近い会社ばかりしか無いのが今の世の中だろうに。
大手だって、見かけはいいけど内情は火の車っていうのが常識だしね。
潰れる会社と潰さない会社では全然違うってことだね。
銀行がここを潰さないのは、少しでも貸し込んだ資金を取り戻すため。
マンション購入者からバッチリ利益を搾り取って、負債返済に邁進中です。
大手施工じゃなくて、地場の会社が作ったマンションなら安く買えない?
小規模だけど。
青田買いに不安があるのはどこの物件でも同じこと。
不安が強い人は完成済み物件か中古にするのが賢いですね。
私は青田買いで購入決定し、その後にここの掲示板とかで色んな長谷工の話が
耳に入ってきました。自分としてはギャンブルしてたつもりは全くなかった
んですが結果的に満足いくマンションで良かったです。ただ皆さんが言われるように、
安っぽさは否めませんが・・・ というより実際安かったし即完売して抽選でゲットした
ほど場所が良い物件だったので十分すぎる出来栄えですよ。具体的には、上下左右からの
生活音がほとんど聞こえないこと、ここ連日暑いですが室温にあまり変化がないこと、
あと運が良いだけかもしれませんが、200世帯ある割りに布団をベランダの壁に干したり
してるの見たことないし、すれ違う時ほとんど同時に挨拶する方たちばかりです。
思うに、長谷工うんぬんではなく、住んでる人の人格等のほうが問題なのでは?
298さん、いいなぁ・・、生活音ほとんど聞こえないのですか。
そんないいとこに住めてうらやましい限りです。
298さん本当にいいですね〜。
うちなんて最悪です!
毎日毎日、元気なご近所さんの生活音や子供の走る音でリラックスできませんよ。
同じ長谷工でも当たり物件に住まいの方は強運の持ち主ですね!
はぁ〜全く私は不運でした。
299です。300さん、お互い辛いですね。なんでこんなに近隣の音が聞こえるんでしょうね。
お宅は角部屋ですか?角部屋は音が響きやすいと最近知りましたが。
301さん、どうもです。
うちは角部屋ではありませんので上下左右の音が散乱していますね。
どこからの音なのかは聞き慣れすぎて大体判断がつきます。
お金があったら防音工事をすぐにでもしたいですよ〜(T_T)
たかが固体音でもなぜか気が立ってしまうんです。
私の心が狭いのでしょうけども、本当につらいです。
新築でまだ住んで半月も経っていませんが、
大きな買い物に失敗したので正直落ち込んでいます。
ははは、すみません暗くなっちゃって(>_<)
その分、外で明るく楽しんでいます。
どうもどうも。うちも新築で半年もたっていませんよ。もうすぐ半年です。
もしや同じマンション?なんて。(^0^)
今日も隣家の子供がドタドタ走っててすごかったです〜。凹みますよ。
大阪でしたか。うちは関東ですよ。お互いがんばりましょう。
304です。青田買いの恐ろしさを今回初めて痛感いたしました。
ですが、上記に沢山の方達が当たりはずれがあると書いてますし、
長谷工マンションでも当たりがあるということですので当たりだといいですね!
ですが、青田買いをしないと住みたい間取りに住むのは難しいですものね。
私なんて張り切って特別枠で購入を決めてすっかり浮かれてしまってこのざまですよ〜。
なので、これからはコツコツお金を貯めていつか防音工事ができるように頑張りたいと思います!
306さんもまだこれから建つんですから、調べれることは頑張って資料を集めて
何かの時には即座に対応できるようにしておいた方がよいですよ(^-^)
私も長谷工マンション購入したものですが住むのは半年先です。
床は直張りで、スラブ厚は200mmなんですが、
今は250mmより厚いのが標準なのでしょうか?
200mmでは上階の生活音は丸聞こえなのでしょうか?
我が家も長谷工マンション購入者ですが、条件は同じですよ。
そして、2重床ですがこれが曲者ですね。
太鼓現象が起きていて丸聞こえはないですが、固体音はひどいです。
そして同じく戸境壁も2重壁なので声等は静かにしているとかすかに聞こえますが
テレビでもつけていれば気になりませんが固体音はやはりひどいですね。
たまたま上下左右に静かな人が住めば静かなのかもしれませんね。
ですが、子供がいるとすごいかも〜。
うちも大変なんです〜(苦;)。
でもでも当たり物件だといいですよね!
うちは床は直張り、戸境壁は二重壁。上の人の音は全くといっていいほど聞こえません。
ほんとにいるの?という感じですが、電気が付いているので住んでいます。
そのかわり、隣の物音は聞こえます。特に子供が遊んでいるとすごい振動音があります。
ちなみにスラブ厚は200mmの直張りです。
スラブ厚200mmというのは今時のマンションではまあ普通の厚さ
で遮音性もまあ普通。上階の生活音が聞こえることはあるでしょう。
でも通常は、生活していく上でそんなに苦痛になるレベルではないと思われます。
250mmあれば遮音性はかなり良いですね。遮音性はスラブ厚に比例しますので。
ちなみに、二重床は太鼓現象が起きたりする可能性があり、
何らかの対策を講じないと直床より遮音性は劣ると思われます。
また、フローリングは音を伝えやすい性質があるので下階にお住まいの方がおり、
活発なお子さんがいらっしゃるお家ではフローリングに絨毯やコルクマットを
敷き詰めたりした方が下階の方も助かるのではないかと思います。
壁の厚さとか、そういうのも確かに性能なんだけど、
いわゆる配慮されたマンションの場合、
生活の中心になる(生活音が出る)部屋を上下階でずらしたりして、
実際は音はひびいていても、気になりにくい設計上の配慮をしています。
でも、長谷工のように限られた土地にたくさん戸数を確保するため、
びっしりと団地的に同じ間取りの部屋を積み上げていくパターンだと、
どうしても自分のリビングの上はやっぱり他人のリビングということになって、
うるさく感じがちになってしまうのです。
音とか気になる人は、部屋を選ぶときに、
上階の間取りとかも気にした方がいいかも知れませんよ。
306ですいろいろと教えてくださってありがとうございます。私は1階購入で上14階まで同じ間取りです
両隣は微妙に違います。やんちゃ盛りの子供がいるので一階にしましたが、2階の方や両隣にも音や振動などで迷惑をかけてしまう
事もありえますね・・・。309さんもしや同じマンションかな!?私は神奈川県内ですが・・・。
私も長谷工マンション購入者です。
入居はまだまだ先なのでこのスレを呼んでかなり不安になっています。
その中でわからないことがあります。
二重天井と二重床は違うのですか?
うちの場合は二重床ではなく二重天井ですと営業に言われたのですが
私には同じこととしか思えません。
固体音ってどのような音のことでしょうか?
初心者的質問ですみませんがどなたか教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
二重床でググってみることをお薦めします。その上で疑問点をお話した方が効率的と思います。
二重床工法 【にじゅうゆかこうほう】
--------------------------------------------------------------------------------
マンションで、カーペットやフローリングを床スラブに直張りせずに、間に緩衝材を入れる仕上げ方。
角材を均等に並べて床材を乗せる根太床工法、防振ゴム付きの支持ボルトを入れる置き床工法、
断熱材を敷いた上にモルタルなどを打って床材を乗せる浮床工法の3タイプがある。
根太床→置き床→浮床の順に遮音性は上がるが、建築コストも高くなる。
最近の遮音等級の高いフローリングでは、置き床工法が主流になっている。
二重天井 【にじゅうてんじょう】
--------------------------------------------------------------------------------
マンションの天井仕上げの方法は2種類。ビニールクロスなどをスラブに直接張る直天井と、
ボルトなどでスラブからプラスターボードを吊ってクロスを張った二重天井がある。直天井の場合、
床を支えるための小梁や換気用ダクトを通すための下がり天井などの出っ張りが発生する。
上階が直床で直天井では遮音性も低い。二重天井なら、ダクトを通す空間ができ、
小梁の出っ張りも吸収できる。また、遮音性も高くなる。 「固体音」とは、ものを伝わってくる音のこと。電車や車の振動音、上階で飛び跳ねたりモノを落とす衝撃音、
トイレやバスルームなど水まわりの排水音などで、地面や壁・床の構造躯体、および排水管から伝わってきます。
対策としては、建物自体を強くする(振動抑制パッキングなど)、壁や床の吸音性を高めることが必要です。
固体音とは代表的には走ったり飛び跳ねたり物を落としたり壁に何かが当たったりした時の
ドスン、ドン、コツン等の衝撃音の事を言います。
反面、空気音とは人の話す声やテレビの音とかですね。
ですが、空気音とはいえ地べたや壁にピッタリとつけた状態でTVや音楽をきいていると
壁や床を伝って重低音が固体音に変わり不快に聞こえてきます。
最近の長谷工物件は空気音はかろうじてクリアしていますが、低音域と固体音は未だ改善
されていないですね。なので住んでからのトラブルが多いのでしょう。
思案中には営業マンにしつこい位質問をして大丈夫だと太鼓判を押されたというのに、
馬鹿で無知な自分はこうして被害者にあって初めて詳しくなりましたが既に遅し。
なので、皆様も色々と先々のことを考えて調べて購入してほしいものです。
>317
マンションの上下階は、通常コンクリートで仕切られていますが、その上に直に床仕上げをするのが直床、木材などで
床を組むのが2重床です。2重床のほうが床鳴りはしそうですね。でも直床のほうがコンクリートに音が伝わりそうです。
一長一短あるってことですね。
直天井はコンクリートの下に直にクロスを張ります。2重天井はその下に木材などで天井を組みます。
この場合2重天井のほうが音は伝わりにくいですね。直天井の場合電気の配管をコンクリートに打ち込む
ことになるので構造上もよくないです。
騒音、防音のお話が多いですが、今現在住んでいる方達でその他の問題は生じていますか?
例えばマンション管理の問題とか、修繕の問題とか・・・・?
まだまだ、住んだばかりっぽいですし管理組合も発足していませんので住み心地話しかないですよね。
4月に竣工した長谷工の物件に住んでいます、スラブ200mmじか張り床LL45で2重天井です
踵を踏み鳴らして歩いた場合には位置はわかりますが洗濯機と掃除機、ディスポーザーはわかりません
椅子を引いたのはわかりますがうるさくは感じません
寝ているときは、上階の動きが静かな為トイレに移動する事を含めてわかりません
むしろ廊下を歩く音というか振動、廊下での話し声の方が気になります
全室に内窓(真空ガラス)を後付けしたので室内が静かで、余計気になるのかも知れませんが
ちなみに室内はすべて東リのアタックという防音カーペットを敷き詰めました
ウオークインクロゼットから台所に至るまで全てです、これで安心して暮らしてます
326さんは素晴らしい努力をされてますね。
さぞ階下の方は、326さんのおかげで上階からの音は静かに過ごしてるのではないでしょうか。
私のマンションも新築ですが、隣接の音が特によく聞こえてきます。
お隣さんはお子さんが元気よく走っているので、326さんのような気遣いがあったら本当に
嬉しいのにな(^-^)
ですが、お金をかけれるのって余裕があっていいですね〜。
96平米のうち和室は除きますが全部敷き詰めても施工込みで40万切りましたよ
窓はさすがに多くて80万くらいしましたが、長い目でみて光熱費で取り返せるし
なにより来る人みんなが静かで驚いてます
敷き詰めた東リのアタックは光触媒ナイロン性で匂いも取れるとの事
階下への気配りというより、フローリングはなんか埃がコロコロ舞うので
不精な私はこれにしました。一般に台所には敷かないそうですが、一番物を落とすのが
台所なのでそこだけは安心しています
悪いこと、言いません。長谷工マンション野ほとんどの物件は、構造設計の大掛かりな見直し(コンクリートの量や鉄筋を減らすため)
が、行われています。具体的にいうと一般的な建築に使うコンクリートを安価な名ばかり高強度コンクリートを使用するとの名目で
建築確認取得途上において肉抜き骨抜き専門の構造設計会社に依頼(建築基準法上 違法にならない限界)で許可を取得している。
と言うこと。感覚的な音の問題ばかり議論されていますが、住宅も基本が大事です。本職から見るとあり得ないほど細い柱や梁の太さ柱、
施工上に必ず発生する誤差を考えるとゾッとします。
本職さんに言わせれば90平米で施工するに当たり、何箇所の梁を入れその梁の幅はどの位にするのですか?
二重壁だと太鼓現象を起こして音が増幅するってありますけど、壁を剥いじゃったら今よりも
聞こえにくくなるのですか。お馬鹿な質問のようですけど単純にふと思って・・。
329さんは何の本職なのでしょうね
構造設計の見直し⇒設計士?、コンクリート変更⇒セメント屋?
ありえない構造体でも評価証明でてるし、施工数も多く経験いのでOKとしてます
小生からみれば構造駆体としては良くできていると思う(大地震で死なない程度に)
長谷工で一つクレームをつけるとすると逆に仕上げ関連かな、クロス等上手いとはいえない
評価証明なんて、本当に最低限の基準をクリアしていればもらえるじゃん。
金かかるだけで意味のない評価&証明。
ここと大凶はよくこの証明でハクをつけようとしているようだが。
かと言って名前もそこそこにしか知らないデベの物件も買いたいとは思わないな。
最低限の基準クリアをしてれば、もらえるはずの評価証明を
もらわないデベから買うのは「いや」
長谷工で駆体が問題になっている物件は知らないし
住民とはよくトラブル起こすし、仕上げは下手だが充分満足
>どれも同じデザインの団地風、仕様変更に融通が利かないなど
それがトラブルが少ない原因だと考えてる
>デベの名前を判断基準に購入する勇気は私にはない
デベも知らずに買う勇気は私には無い
トラブルが少ないとは笑わせる。
具体的物件名はここには書けないので、各物件のスレッドで
長谷工施工のをのぞいてみれば?
自分のところ以外の物件は知らないとかいうのなら問題外だけど。
もっとも「施工数の割には・・・」とか言い出すような気もするが。
言っておくが、デベのことぐらい調べるよ、俺だって。
名前なんぞでは選ばないということ。
俺が買ったマンションのデベは東証1部とはいえ完全な新興勢力だが、
担当者は建築中の現場を見られるように隣りに建っているマンションの
地主と交渉して屋上から見ることを許可してもらったり、さまざまなことをしてくれた。
写真に撮って鉄筋の状態やコンクリートの流し込み、壁の厚さなどを写真に撮って
専門家に判断してもらう材料などにできた。
デベ作成のパンフなんアテにならんからね。
ところが、ここはMRにいっても本社に問い合わせてもな〜んの説明もできないし
知識もない。
「一括発注してますので、これまでの物件と同じで安心です」とまで言ってくれた。
さすがは長谷工!と納得して帰りました。
4月から長谷工マンションの住人になったものです。
住んだことも無い人が長谷工の物件が悪いと言いふらしているようだが、
あまり気にしない方がいいです。
長谷工は極力無駄な経費を省いているので、担当者の対応などは劣るかもしれない。
しかしシンプルだがコストパフォーマンスの高い物件を送り出している
良心的なデベと思ってよいと思う。
少なくともうちの部屋についてはどこもケチのつけようがない。
内装はどこのマンションも下請け業者の腕次第なのであたりはずれはある。
参考までにうちが内覧会同行を依頼した業者からもらった感想メールを添付する。
-------------------------------------------------------
内覧会、再内覧会、お疲れさまでした。ひとまず安心ですね。
XXXXXXXXは、計6件位見ましたが、ざっと感想を申し上げますと・・・
・長谷工の施工物件は、みなさん心配に思われるのだなぁ...
・確かに、内覧会に担当者が同行しないなど、長谷工独自のやり方や、
できが悪いところはトコトン悪いのと、何といっても現場の数があるから、
その分悪い評判が出てしまうのは仕方ないことかも知れません。
・それでも、概ね仕上がりは良かったと思います。
他の長谷工の物件に比べると、優良ではないかと。
・ただし、内1件はひどいものがありました。
そもそもクリーニングが甘いので、印象が悪いのは長谷工の特徴。
とにかく数が多いので、長谷工の人を呼んで、チェックシートを書かせる。
この担当者が、とにかく指摘事項にしたくないのか、
何でも「これが普通」で済ませようとする。
結果、今年初の「怒りの爆弾」で、担当者を代えさせて指摘を続行。
大きな問題があるわけではなく、建築にキズ汚れは付き物なんだから、
直すものは直す、直せないものは直せないと正直に言えば良いことで、
この社員教育が一番の致命傷なんだと思います。
・総じて言えば、とても良いと思います。
今後の問題は、周辺環境からして、うまくコミュニティーが形成できるかが、
住民の質と努力にかかってくるだろうという印象です。
ここでも長谷工はやりたい放題です。
こんな事するから評判悪くなるんじゃないの?
もっとも 阪神大震災の経験者なら 検討にも値しませんが。
長谷工をすでに購入した方には申し訳ないが、迷惑かけらる方の気持ちも考えて欲しい。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/1193/res/451-480
>343
この問題に関して言えば、空き地が隣りにあったのだから、ある意味仕方がないのでは?
大きな空き地や駐車場、または大型ショッピングセンターなどマンションになる要素があれば、
購入するときにそれなりに覚悟しなければならんでしょ。
また、自分のマンションを含め周辺の土地の用途がどうなってるのかも調べておかなければ危ないね。
>346さんへ
リバー福島の掲示板をよく読んで書き込みして下さい。
マンション等が建つリスクは十分承知しているが、長谷工のやり方が汚いから みんな怒っているわけです。
長谷工とリバーが結託して、リバー福島が完売した直後にそのマンション計画を公表して、
リバー福島の契約者が入居前なので反対運動が出来ない時期に既成事実化しようとしています。
私は日照権が侵せれていない棟を購入していますが、同じマンションに住む予定の住人として、
侵される棟の契約者が気の毒で義憤しています。
はっきりいって、リバー福島の住人予定者は その長谷工マンションの住人予定者と仲良くするのは難しいのでは?
隣のマンションと敵対関係と知らずにマンションを買う人を無くそうとして書き込みしたまでです。
>344さんへ
自分さえよければ、何でもありという事ですかな?
まわりの住民と良好な関係がないと家なんて何の価値も無いですよ。
空き地があれば建物が建つ。これは常識だよね。
自分の建物が建ったときのことを想像してみてください。
必ずご近所には迷惑かけてますよ。
想像力のない人はいやだね。
>354さんへ
2度目ですが、リバー福島の掲示板をよく読んで書き込みして下さい。
当方の言いたい事を御理解頂けていないようですので、再度書き込みます。
長谷工とリバーが結託して、リバー福島が完売した直後にそのマンション計画を公表して、
リバー福島の契約者が入居前なので反対運動が出来ない時期に既成事実化しようとしています。
指摘事項に関しては、下記の通り 回答します。
空き地があれば建物が建つ。これは常識だよね。
→マンション等が建つリスクは十分承知している。
自分の建物が建ったときのことを想像してみてください。
必ずご近所には迷惑かけてますよ。
想像力のない人はいやだね。
→この土地ははじめ、野田連合という地元住民の方の組織が、西側をマンション、東側は一戸建ての住宅を開発するプランで
マンションと戸建の両方を扱うリバー産業を誘致したらしいしたらしいのですが、土地を落札したのは長谷工。
その長谷工がリバーに西側のみを販売、東側はサンユー住宅販売という業者に転売したが、この業者が手を引いたため
買戻し、今回のマンション建設になった模様。
(リバー福島の掲示板を引用)
という事ですので、御理解頂けましたでしょうか?
説明が不十分でしたら、もっと分かりやすく書き込みますので、その旨 書き込みして下さい。
当方はこの問題を真剣に解決したいと考えてますので、反論にはきちんと答えます。
なるべく影響が出ないように建つといいね。
事情はわかったけど、かなりレアケース。
まぁ、大きいマンションができるときに限らず、小さいマンションでも
周辺住民はとりあえず反対するものだし、
きちんと解決が図られていい方向へ動いているものも多い。
今、住んでいる長谷工の新築大規模マンション、非常に住み心地良く快適です。
もちろん建つときの反対運動はあったようですが、多少のデザイン変更などで無事解決。
細かいアラはあっても、住み心地は決して悪くない。
アフターも意外なくらいきちんとやってくれるし、
入居後に気づいた施工時の部分的なはがれ、修理に来たクロス屋は非常に腕が良かった。
内覧時の仕上げの甘さで損してるよ。長谷工。
その問題については、物件板か、なんでも質問板のほうが、有効な意見が聞けるのでは?
ここは、評判を聞くところだから。
なんにしろ、いい方向で解決して気分良く入居できますように。
とうとう具体的な物件まで名前が挙がってしまいましたか。
仕方ないですね、擁護している人たちが煽っているから。
具体的に言えば今度はレアケースですか?
正直言って、長谷工は数を作っているという強みはあります。
建物がみんな同じで団地みたい、裏を返せば一定の水準を維持した建物を作る。
だけど、作ること以外のマンション事業で苦情が多すぎる。
買った当事者たちが住んでみたら目も当てられない状態にあったとか。
擁護している人たちが言う『欠陥住宅』ってのは、明らかに違法であり、
現物があって証明しやすい分、裁判を通じて保障なり修繕なりを求めることができる。
だが、長谷工の場合はリバー福島のように表ざたにならない、
住民が証明できないようなことをして、購入者・周辺住民双方に損失を与えている。
しかも裁判できないような形にして。
俺もほかの物件名書きたいけど、購入者に迷惑かかるからやめとく。
擁護している人たちって視野が狭いでしょ?
自分が住んでいる物件のことしか知らないから。
ここはデベ全体の話を書くスレでしょ?
もっと視野を広げたら?
357>
お気の毒とは思わないでもないけど、デベは大体どこでも地元住民と
トラブルになるのは、何も長谷工に限った事ではないですよね
地元住民には申し訳ないが、一般的なマンション購入希望者からすれば
「そんなことは知った事ではない」という事実も冷静に甘受すべきではないですか
長谷工のマンションはどうですか?と聞かれたら、施工的には問題ないレベルと
答えますし、その後に、よく建設地住民とトラブル起こすんだけどねと付け加えます
あと、ひとつ言いたいのですが、長谷工の工事でも売主が違うケースが多いです
スレ主が長谷工施工の事を聞いているなら、大いに薦めます
>視野が狭いでしょ?
っていわれてもね、マンション買う人はあちこち情報を集めてますよ
但し、現地住民トラブル以外の情報ね
もう少し落ち着いて書かないと、せっかくの書込みがタダの嵐に見えますよ
トラブルにすらさせない手法をとるから問題なんでしょ〜
深沢でもにたような話を聞いているし・・・
オマケに買ってみればあの現状・・・もちろんフォローなんてものはまったくない。
周辺住民とのトラブルだけがもんだいじゃないよ、ここもリバー福島も。
ま、実名挙げたところでレアケースでかたずけられるんだろうけど。
ちがうでしょ!
トラブルにすらさせない手法をとるから問題なんでしょ〜
深沢でもにたような話を聞いているし・・・
オマケに買ってみればあの現状・・・もちろんフォローなんてものはまったくない。
周辺住民とのトラブルだけがもんだいじゃないよ、ここもリバー福島も。
ま、実名挙げたところでレアケースでかたずけられるんだろうけど。
add/pをはじめとする音の問題だってそうだ。
施工によっては問題のある工法をいつまでもやっている。
そして売ってしまったらしらんぷり。
この点で問題のある(施工の悪さ)物件はそれほど数がないようだが、
問題のある工法をそのまま続けていることこそ問題でしょう。
358はど〜やらそういう物件には当たらなかったらしいが、
最初からそういう工法を使っている物件をあえて買おうとは思わない。
嵐はスルーしましょう
add/pの住人です。
やはり、GL工法なのですか?
本当だったらかなり最悪です。
どうしよ〜最悪のマンションを買ってしまいましたね。
確かに色々と筒抜けですから。。。落ち込みますね
戸境壁はGLではなかったのでは?木軸工法のはずです。外壁部側はGLですが。
木軸工法といっても結局のところは、GL工法ですよ。
空気層を施しもなく太鼓現象を起こしてる時点でOUT。
LGS工法のことかな?
365さんの言う通り、基本的には同じじゃない。
しかも、コンクリート壁に骨組みを挟んで9.5mmのプラスターボードを使ってますよね?
ブラスターボードにしたって通常は12mmあたりを使うのに。
ただでさえプラスターボードで浮かせている場合はその空間で
音が大きくなる可能性があるのに。
長谷工はこの手法を改める気はないのかな?
木下地仕上げ(木軸工法)のほうがより太鼓現象を起こしやすいみたいですよ。
そこを実際に訴えているのですが相手にもされませんね。
素人が何を言ってるのって感じです。
もう既にノイローゼ気味ですし、落胆続きです。
ウチも長谷工のマンションですが、(工法も同じだと思いますが)
両隣ありますけど太鼓現象も何も隣室から物音が聞こえたことは
ありません。(上の階からはたまに足音が聞こえることはありますが。)
そんなに物件によって差があるのは不思議に思えますね。
もしかしたら壁の厚さなども違うのかも知れませんが。
間仕切壁の直貼り仕上げはたしかに太鼓現象はないでしょうが、コンクリート直ってことだから躯体に音は伝わりやすいよね
それとコンクリートはどうしても現場打ちだから、施工精度を守りにくいし、ひび割れしやすいなど別の欠点がある。
木下地はそういう欠点を補うためであろう。一長一短あるといえる。
GL工法は外壁に使うのであれば音の問題もないし経済的なよい工法だと思うけどね。
もっと他にお金をつかうところはあるんじゃない?
「デベ」ではなく「ゼネコン」でした。
俺はよーく考えてから、長谷工施工のマンションに4月入居したが
生活音も良く遮断されているし、管理も悪くないしとても満足してる
今まで私は2件、妻は3件のマンション経験をしてきたが長谷工マンションで
良かったと実感している
いまどきGL工法で間仕切壁を仕上げている所は、大手ではないと思うし
長谷工マンションで騒音が気になった人は、おそらく他のマンションで
同じような騒音発生者と共存したときには、同じ程度の騒音を感じると思う
Webサイトで検索しても、いわゆる手抜き、欠陥マンション問題では
長谷工はかかってこないし、長谷工マンション内の他の住民も困っている
ような話はまったく聞かない
まだスレ主さんが見ていれば、長谷工施工マンションを薦めすする
ただ、建築年度によっては、もしかしたらGL工法のものがあるかもしれない
その程度の築年度物件なら、私は一旦内装を全てやり直すので当然遮音も
し直すので気にはならない。長谷工が一番とは言わないが、はずれも少ない
マクドナルドや吉野家みたいな感じ、上手くはないが、はずれは少ない
この人ただの鈍感な人なんでしょう。
>長谷工マンション内の他の住民も困っているような話はまったく聞かない だと〜!
ここで発言するなら、今までのレスを読め!
被害者にカーッとこさすな!!!バーカ!
>381
トヨタの車だって故障するだろう。ディーラーの対応如何では
そのユーザーにとってトヨタ車は最悪って結論になるのは理解する
でも分母の大きさから考えて、「品質がいい」という市場評価も間違いではない
三菱欠陥車に乗ってても廃車までノントラブルの人もいる
もしかしたら自分はこのケースかも知れないが、もしそうなら三菱のように
市場から淘汰されていくと思うが、順調に施工数を伸ばしているのはどういう事だと思う?
>382
ごめんな、中村なんとかとか、工法云々とか読んでいないのでコメントできない
買ってはいけない本を立ち読みしたときに、本を売りたいが為に不安を煽る事ばかり
書いてあったので、批評本は情報源としては見ていない
逆に根本的に問題があるなら、中村氏はなぜに告発告訴をしないのだろうと思う
別に誰がどんな内容の批判本を書いているか、なんてのは問題じゃないのよ。
俺だってほとんど読んでいないわけでして。
そんなことより、長谷工の元副社長が批判に回っているということが問題で
本には科学的な分析結果も載っているようだし。
学的な分析結果の内容は検索すればでてくる(本とは関係ないページ)。
ま、元副社長じゃ告発や告訴はしずらいだろ〜な。ホントにしてないかは知らんけど。
長谷工の施工に関しては有名な話だし、この程度の話はパソコンもってれば誰でもすぐわかる。
ま、調べた云々の話以前に、書き込みするなら少しレス読んでからにした方がいいんじゃない?
施工数が伸びているのは長谷工だけではない。
そういう状況下にあって、これまでの負債を免除してもらえば予算もできる。
施工数が伸びるのも当然なんじゃない?
消費者の反応も重要な要素だが、マンションそのものに需要があった時期なのよ。
作ることができれば売ることもできる。
数が伸びている=消費者評価が高いというのはかならずしも成り立たない。
本当に探したんよ「長谷工、騒音」、「長谷工、トラブル」
でもね出てくるのはほとんど地元住民とのアレツキで
〇〇マンションに住んでて上階の音がという具体例がほとんど無い
マンションのトラブルのほとんどが騒音だと思うけど何故なんだろう
施工数が順調に伸びている=売主の評価が高い(安く早く作ってくれる)
という事だと考えいる。だから一流レストランじゃなくて吉野家と表現してる
そこそこで充分な俺程度は、充分満足してるんだけどな
長谷工に決める前に見て回った施工現場では買いたく無い物件が多かった
長谷工は施工を見せてくれていないが、入居後コンセントを剥がしたり
床下点検口や風呂点検口から確認する限りは充分だと思うよ
地元住民と必ずトラブルをおこす、長谷工の考え方とやり方に関しては
許せないという気持ちを共感するし残念に思う、長谷工反省しろよな
385さん、あなたが言っている吉野家という例えはいい感じかも。
そのままのイメージを超高級地に持ち込んで、顧客のニーズを無視し大量在庫することもあるが。
しかし騒音やトラブルの探し方は違うでしょう。
検索してでてくる情報で足りるなら誰も苦労はしない。
騒音や不良施工で訴訟沙汰になるのは、明らかに法的に違反している場合ですし、
現状をみたら本当にひどい有様です。
このレベルをやっているようじゃ上場企業なんて維持できませんし、
全体の数から考えれば本当にわずかな数字でしか実在しません。
実際発生するトラブルの多くは企業が「知らぬ存ぜぬ」を決め込めば立証できないもの。
大手、ましてや施工数トップと言う企業なら、施工方法でこのあたりの
障害を避けようとするのは当然なのに、長谷工はやらないことが問題なのです。
立証できないような問題はだれもフォローしてくれない、取り上げられることもない。
そのため検索で引っかかることもない。
大きな企業に求められることは、当然ながらレベルは上がります。
住んで問題ない、ではなく「快適に住み続けられる」という感じかな。
快適でないのも立派なトラブル、しかし住めるので相手にしない。
357さんはこれまで問題は起きていないようだが、
何かあったときの対応の悪さは際立っています。
357さん387さん。大変な人もいるんでしょうね
正直私は今まで住んでいたマンションがあまりにも五月蝿かったので(子供は走る、飛ぶはねる)
今のマンションが快適です・・・・が
防音マンションでもない限りどこのマンションでも、音は聞こえると思ってます
だから、長谷工でGL工法に住んでても住んでる人たちが皆静かなら良いと感じるだろうし
最新の施工でもやたらステレオやらピアノを弾く人がいれば、ダメと感じるのでは無いでしょうか?
マンションは肩寄せ合って暮らしているのですから、やはり騒音問題は避けて通れない
と思います、例えスラブ厚が充分で真っ当な施工でも、釘うちみたいな振動は伝わりますしね
そういう意味では、長谷工の新築遮音レベルは感覚的にですが「平均値」に近いレベルには
あるのではないかと感じるのです。もっといい物件もあるのは事実でしょうが
もっとひどい物件もあります(私が住んでたような)だからことさらに長谷工は・・・・
というのには、なんか賛同できかねるんですが。私おかしいでしょうか?
>>388さん
に同感です。音の問題は個人の感じ方に非常に左右されますので絶対的なものさしはないの
かも知れません。人間は慣れの動物で1週間くらいすればその生活に順応できるものと思いま
すが、音そのものは慣れても、その音の根源である行為が非常に気になるものだと思います。
私は長谷工のマンションに住んでいますが、当初長谷工関係の板を読んで非常に心配していまし
た。でも実際は逆に静かなくらいで快適なマンションライフを送っています。最近の施工技術
は向上し、致命的な不具合はすくなくなっているのではないでしょうか?
また、思うのですが施工会社の問題というより、マンションを設計・販売しているデベロッパー
の考え方(費用の出し方)でマンションの出来、不具合が決まってくるのではないですか?
388,389さんの言いたいことは分かるが、慣れとか書いていると反発くらうよ?
>>音の問題は個人の感じ方に非常に左右されますので絶対的なものさしはないの
かも知れません
誰でも知っています。
ウチが前に住んでいた物件もそうだったけど、「うるさいからなんとかして!」
と売り主に言うだけのクレーマーは居ません。
ここで物件名を書いて意見した人も書き込んでいますが、
専門業者などに見てもらって実際の音の状況をデータ化し提示して交渉します。
その数値がなんらかの基準に抵触しているから文句言うんです。
今のところ問題ないから軽率に書けるんだろうけど。
『慣れ』とか感覚的なものを言う人なら
「騒音問題は構造に問題あっても音源がなければ発生しない」ということも忘れてしまうでしょう。
基本的には同じ工法なんですよ、長谷工物件は。
その証拠に、某財閥系シリーズのプラ○シティ梅島や大泉学園は、他の同シリーズと違って直床。
おまけに販売チラシには施工会社の名前すら書いていない(梅島はそうだった)。
同じ手法でなければ、破綻した会社に利益は生まれないから仕方ないかもしれないが。
直床がいい・悪いではなく、他の大手ブランド物件でも同じような施工でマンション建てるんだよ。
今いいと思っている人だってけっして無関係ではないはず。
いままで静かなのは上下左右に子供が居ないだけかもしれない。
その他、音源となるものが無かっただけなのかもしれない。
今住んでいる長谷工物件に満足している人は細かいことまで調べないかもしれないが
問題やトラブルを体感している人はほとんどそうではない。
うかつなことは書かない方がいいと思います。
まーまーまーまー
二重床の方が「太鼓現象」があったりして音が響く場合もあるんじゃ
ないの?
357は一体何が言いたいんだろう?
357ね、あなた鬱陶しいですよ。
住んでいる人が快適だと言っているんだからそれでいいではないですか。
本当に、しつこい人ですね。
↑感謝!ただし私はageしますね。
しつこくて結構!
実際に購入してしまった快適でない人間を怒らせたから反論しただけ。
http://www.bridgestone-dp.jp/dp/kentiku/kenzai/kenzai01.html#
これをみると二重床の方が静かだね。直床みたいなフカフカもないし。
うちはハセコーの直床だけど、上の音は全く聞こえない。住んでるのは確かなんだけど。
でも隣からはよく聞こえる。ちなみに上は子供なし、隣は子供あり。
やっぱり騒音の原因は子供なのかな。