- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
長谷工のアフターサービスは、専門の部署がやってて他のゼネコンよりよっぽどいいよ
ひどいゼネコンは現場所長が全部担当してて、いきなり下請けの職人をよこしたりひどいもんだった
事業主はしらんぷりしてるしね
なぜ子会社だった積水ハウスがセキスイハイムを抜いたのか?
専業というのは、それでしか食べていけないので危機感があります。
一連のHKの問題は土地取得部門にあったのでは?とおもいます。
たとえば天井高のボードを作り、現場ロスを減少させたり
間取りの基本図をいち早くCAD化したり
といって、勿論長谷工のファンでもないです。
仕事量がある代わりに値は厳しかったです。
やはり住宅を作っているという意識が高い会社(かかわっている人)
の物件が最適です。その中では落第点は、とらない会社だとおもいます。
満点もないですが、そして満点以上は決してないです。
似ているようで、東海興業も朝日住建も全然違っていましたから。
建築中の現場をぜひ訪問して下さい。ショールームじゃなく
いい施工物件は、現場に緊張感の伴ういい雰囲気があります。
美味しい店を嗅ぎ分けるのにも似ています。
>>179
むしろHKは高級物件が苦手、割り高だったとおもってます。
高級なものは、特注品みたいな感じがあり
大手ゼネコンと違い、そういうものには慣れていない。
で、売値ほどの値打ちをつけれない。
という気がしていました。
具体的に言うと、美術館のような壁を打てるような下請けがいない。ということ。
>事業主はしらんぷりしてるしね
これ、ほんとにそのとおりですよ
ほとんどの事業主は売ってしまえば後は全てゼネコン任せ
とにかく面倒は嫌いますね、ゼネコンって哀れなもんですよ
施工技術や仕上がり面で問題になっているところはあるけれど、
一般的な施工業者よりよさそうな感じはします。
その時の対応面で問題が多いのは難点ですが。
それより、実際に購入した人は、
どの物件も同じような団地チックデザインをどう思っているのかな?
とくに大型物件のデザインの単調さは・・・
団地のようであっても、外壁見ながら生活するわけでなし。
奇抜だとかえって住みにくい。
部屋はより四角に近いほうが使いやすい。
エレガントなカーブの外壁や個性的なお洒落な外観は維持するにも
買うのにも、よりお金がかかる。
だったらその分の予算を削ったマンションの部屋の中で
規約の範囲内で、自分の好きなように内装や設備をいじったほうが快適。
壁紙貼るのや内装が、多少雑でもほかの条件が自分にとっていいものだから買う。
住んでみて。アフターサービスもレスポンス早いよ。
長谷工のマンションを購入しましたが外見は無視でしたね。
団地のようなマンションのどこが悪いのかわからないです。
流行のデザインなんて10年も経てば古くなるものですから。
そんなデザインに流されるくらいならシンプルな団地のようなデザインで十分だと考えます。
逆に10年後になんだこの古くさいデザインは?と言われないだけマシかと・・・
デザイナーズマンションだって全員が良いと思うわけでもないですし。
マンションなんて基本性能がしっかりしてれば何の問題もないでしょ。
マンションを買うなら飽きる外面にこだわるより居住性にこだわりたいですね。
まあ、そこが買う前には分かりにくいので問題なんですが・・・
>>ミストサウナ、規格より大きめのバスタブ、トーヨーキッチン、ディスポーザ、カードキー、地下駐車場、
建具
いまどきそんなに珍しい設備じゃないのでは?地下駐車場は別だが、残りの設備が最近よくみる。
2重床が音の問題を全て解決しない。直床でも施工次第ではきちんと遮音性能が出る。二重床はたしかに
リフォームし易いかもしれないが、リフォームするまで長くマンションに住むか?それに10年、20年
前のマンションでは直床当たり前で、その相場はもっと別の要素で決まっている。
216は212さん宛てではなく215さんへのレスでした。
いや、215さんのいいたいことはわかる気がする。
長谷工の物件をすべてみたわけではないが、
設備としては一通り揃っている。
しかし、江東区の大型物件や埼玉県内の大型物件では
使われている玄関(とくにカギ)やウォシュレット、
食洗機などはすでに型遅れのものだった。
まぁ、機器類が多少型遅れなのはいいとしても、
玄関の仕様はセキュリティに関わることなので、これらの物件はパスしましたが。
外観の件は買った人がいいのならそれでいいのでしょう。
私も奇抜なものは求めていません。
ただ、個性を求めたりデザイン的なものに評価を与える人たちがいるのも確か。
それが人気につながり、いざというときの売りやすさなどに影響してくる。
たしかに時代は動き長谷工も変わっているのだろうけど
それは他のところでも同じ事。
スピードを上げなければ追いつき追い越すことはできない。
今現在販売され人気物件となっているものと見比べると
古臭さはいまでも感じる物件はありますね。
それは設備のあるなしで表現できなくなっている(古いけどその設備はある)から
カタログ見ただけではわからない。
>>221
私の書き方がおかしかったですね、すいません。
単純に販売から時間の経過している物件に対して古臭い設備だといっているのを
私流に今の物件に置き換えて比べた感想を書きました。
ちなみにカギについてですが、名前忘れてしまったけど
今のマンションはみんなカギにくぼみがついたカギでしょ?
そうではなかったということです。
上の階の深夜の騒音がひどく管理人に相談したら、あなたも、迷惑かける時が来るかもしれないから我慢しろと いわれた。理事会にも言ったが管理人が個人の問題だから、当人どうしで解決してくれと言い、結局他人事で理事会もそうゆう流れになってしまった。しかしあまりに音がひどいので、不動産業者に相談したところマンションの施工に問題があるんじゃないかと言われた。設計、施工、販売、管理まで長谷工なので、これ以上問題を大きくしてほしくないという感じです。
友人は長谷工の敷地内に3棟あるマンション住まいですが、不思議なこと言ってました。
2棟は問題ないが、1棟だけは上階からシャワーの音まで聞こえるそうな。
今時そんな・・・と思いますが、理事会でも入浴時間など話題に上るそうです。
構造的に問題なしと言われているそうですが・・・。
一応新築での話です。
うちも新築ですが聞こえますね、隣の引き戸の音、風呂の音、扉の開閉、足音も。
コンクリと壁の間の空洞で音が増幅してるみたい。
売主や管理会社にも言ったけど、他には苦情は来ていないらしい。
うちだけに音が聞こえているようで、やるせない。
それらはやっぱり関東の物件ですかね?
やっぱり総戸数が多いので当たりはずれが多いですねえ・・・
この辺は運も関係してきそうですね。
>それらはやっぱり関東の物件ですかね?
なぜ?
>>232
施工技術が無いって、どの段階のどの職人の施工技術が無いということが仰りたいのか理解できませんが
コンクリート打ちっ放しの上に、薄塗り補修掛けてクロスを貼る方がコスト的にはお安いのですよ?
ただし、クロスの直貼りは微細な収縮クラックが発生しただけでも表面に見えてしまいます
そうなると、瑕疵補修となりえるわけですよね、クロスを貼り替えしなきゃならなくなります
それと、コンクリート打ちっ放し壁に薄塗りの補修掛けてクロスを貼るわけですけど
最近ではそういう箇所に定規なんかを当ててみて、小さな波がある!とかまっすぐじゃない!!
こういう指摘をされる購入者が結構おられますが、直貼りの下地ってそんなに精度は出せません
このような事が何度も起きるので、それに対する対策も有って二重壁を採用しているのじゃないですか?
>>233
おそらく長谷工物件購入者なんだろうけど、
住宅クレーム110番・投稿ページの専門家回答より抜粋
問題は、むしろ壁のほうです。
二重壁とコンクリートの隙間が狭すぎると、コンクリート壁の両面に二重壁を設けた場合、
太鼓現象といって、むしろ音圧レベルを増幅させてしまう現象が確認されています。
これは、コンクリートに石膏ボードをボンドで貼り付けるGL工法で多数見られたため、
どこのデベロッパーでも界壁はコンクリートクロス直貼りか、
S1工法という石膏ボードの中空なしで貼り付ける工法を採用する原因となりました。
を読んだ上で、中空部分がどれだけ確保されているのか答えてみな。
ここまで大きく出るのであれば、今住んでいる物件については当然しっているんだろうからさ。
それによってその物件の程度というものもある程度わかる。
本来、それを含めた壁の厚さをどのくらい確保しなければ音に対する対策が不十分になるということを自分で調べてミソ。
そして、なぜ他社が二重壁ではなくS1にしているかを考えてみな。
といっても、買ってしまっている人にそんな論理的なことを言っても無意味か・・・
壁をドンドン叩いたりしなければ特に問題ないんじゃない
ですか?
実際住んでいても隣の音が気になったことはないですが?
二重構造で音の伝わり方が増幅されるのなら二重壁だけで
なく二重床の音も問題にされなければならないのでは?
>二重部分の厚さの分だけ占有面積が減ります。
壁の内法寸法で占有面積出しているところなんてあるんですか?
教えたらどうにかしてくれるのかいな。だったら教えるけど。
242さんが聞いたことなくてもうちは実際音が洩れるし。
聞いたことがないって、長谷工物件全部アンケートでもとった上で言ってるの?
実際ここでも話題になってるのに。
わたしも引っ越す前までは、ネット上で音がどうの、
騒音がどうの言ってる人のことを、神経質すぎるだろう、と思ってたけど、
実際当事者になってみてやっと悩まされている人の気持ちがわかりました。
今うちは、建築士さんに来てもらおうと連絡を取っているところです。
244です。
読み返してみたらケンカ腰になってますね。すみません。
本当に悩んでいるのにわかってもらえないって辛いもんですね。
244です。229でも書きましたが、うち以外に苦情は来ていないそうです。
同じ間取りの人にも2、3人に聞いてみたことがあるのですがそんな音はしないと
言われました。たまたまうちだけ施工がうまく出来なかったということでしょうかね。
めちゃくちゃハズレを引いちゃいました。当たりの人が羨ましいです。
これからのことを考えると憂鬱です。
長谷工の採用面接を今日の18時から受けようとしているものです。
企業研究をして、モチベーションを高めようとしていたのですが・・・。
不動産業界を志望しているので、自分が関わる物件はお客様の不満が出ないように頑張ろうと思います。
>248
切ない話しですねえ・・・
きっちり調べて、きっちり証拠を提出して対応してもらいましょう。
専門家を使って逃げ道を潰しながら交渉をするのが得策です。
逆にあなたの家だけだと交渉がスムーズに行く可能性もあると思いますよ。
マンション丸ごとの欠陥だと、経費がかさむので大変ですが、1件だけだと対応も可能なんじゃないですかね。