- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
地方中心に結構数あるサーパスマンション。独自の一貫体制は果たして吉と出るのか?
前スレ「穴吹のサーパスマンションってどうですか?」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48118/
[スレ作成日時]2005-08-23 14:59:00
地方中心に結構数あるサーパスマンション。独自の一貫体制は果たして吉と出るのか?
前スレ「穴吹のサーパスマンションってどうですか?」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48118/
[スレ作成日時]2005-08-23 14:59:00
メーターボックスは前にも話に上りましたね。
そういった仕様の質にこだわる方は、サーパスあたりの価格帯では正直難しいのでは?
サーパスは車で言えばカローラ的存在でしょう。(高級物件も中にはありますが)
カローラは400馬力のエンジンや、革張りのシートなんかはありませんが、
日本で最も売れている車の一つです。
サーパスの良さもパッケージングにあると思います。
サヤ管ヘッダーを勘違いしている人が多いですね。(住宅雑誌の見すぎ?)
大部分が工事中に後入れをしないため、将来の引き替えは困難。
躯体に打ち込んでいたらさらに最悪!
もっとも樹脂管を入れ替える必要がある時には全面リフォームする時期でしょ。
50年後に同じ間取りで使うのだろうか?
俺の場合、50年後だと死んでるね。
>>300
私は購入時に「完売になったら、MRの備品ください」とお願いしたことありますよ。
営業の方が、MR備品はリースなのであげられないんですと断られたので妙に納得しました。
しかしラスト2邸くらいになった時の新聞の折込チラシに「MRの設備付き」と
書かれていてちょっと(すごく?)悔しかったです(笑)
私は今年入居ですが、結構小さな不具合が多いです。コミュニティに修理を何度か頼みましたが、なんだか修理がいいかげんです。ただやればいいっていう感じ。なんか、レベル低って思います。
エクスプレスの研究学園駅前の物件ですが、電話をしたら営業さんから「だいぶイイカンジ」とは聞きました。
つくばで探してるので、とりあえず見に行こうかと思ってます。
何かご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
>>308
うちの管理人さんはすごく親切な人です。
落し物が届けられていると、手書きのPOPを張り出して落とし主を探していたり。
ここの住人は、ちっちゃな事件があれば、近くの交番より管理人室に飛び込みそう 笑
立地条件で希望の場所に希望の時期に立つマンションがサーパスだったのでサーパスに決めました。
さほどマンションに関心がないときもサーパスは知っていたし。
経験が豊富=いいものを作る
と単純に考えましたが あさはかでしたか?
>>311さん
うちも同様の理由です。新興のカタカナデベなどは本当に凄い場所に建てているところもあり、
それと比べるとサーパスは比較的まともな立地が多いような気がします。
「経験豊富=いいものを作る」とまでは言い切れないと個人的には思いますが、青田買いの場合、
デベの信用買いですから、実績が多い方がリスクが少ないだろうくらいには思っています。
>>312さん
徒歩1分のマンションはほぼ全て商業地ですよね。将来、周りにどんな建物が出来ても
文句を言えないという怖さはあるのかも。線路や駅の騒音なども気になるところです。
それでも、駅前にはそれを上回るだけの魅力がありますよね。
三郷中央のセンターマークスなんかも凄い人気でした。傘も車もいらず、商業施設や公共施設は豊富で、
交番が近い事も多い、などの利点が考えられます。将来、賃貸にも出しやすく、資産価値は落ちづらい
という側面も期待出来ますね。以上は一般論なので、研究学園前に当てはまるかどうかは分かりませんが。
>>308さん
去年の三月に入居ですが私も同じ意見です。
色々と不具合が出てきて修理を頼んでも
大がかりな修理はやりたくないみたいで、簡単に済まそうとします。
強く言うとやってくれますが、仕方なしに・・・というのが見えます。
最初からしっかり作っておけばいいのに!
以前から似たような否定的レスがポツポツありますね。
まさかと思いますが狙われてたりして…。削除板で聞いてみますか。
いや、下手な営業妨害して訴えられたら億単位になると思いますよ。
管理者にはIPアドレスやリホートホストが分かるので、調べれば個人に辿り着くって知ってんのかな?
本当に購入者だったらサーパスネットのはずですから、その辺でもすぐ分かりますよね。
購入者が悩んでいるのなら可哀想だけど、それならこんなところに書いていないで
しかるべき機関に訴えた方がいいだろうし…。
サーパスも安いよね。
安いですかね?
都心のタワーマンションと比較してませんか?
320さん同様、同じグレードだと安いとはおもいませんが・・・
色々グレードはあると思いますが、うちの近くのサーパスは
安くてびっくりしました。営業に聞いたら、土地が安かったと
言っていましたが・・・
あんまり安いのも不安だったのでやめました。
価格に関しては安くないと思います。同じ地域の物件で坪単価で計算しても設備の点で少し劣るような気がします。
が、総合的にはまずまずと思っています。ところで今回のような事が起こると、購入者は何を基準に判断したらよいのか
分らなくなってしまいますね。設計図書で確認できるものなのでしょうか?困りましたネ。
>>317
たしかに他の板でもみられるけど、作為的なスレがたまにあるみたいだね。
相手の書き込み内容が名誉毀損・信用毀損的な記述を伴っていると思われる場合、もしくは、
相場操作目的の風説流布などに当たる場合(相場操作の疑いのあるうわさ話の流布は証券取引法違反
に該当する可能性がある)、そしてその意図が強く認められるような場合には、刑事告訴の対象となる。
また、民事訴訟の対象として損害賠償請求も可能となる。
書き込んだ人間は、穴吹関係者がこのスレを見て警察や掲示板管理者に行動を起こさないように、祈って
るしかない。あ、あとは自ら削除依頼するしかないか・・・。
警察への相談の理由は、一つにはプロバイダーや掲示板管理者に対する削除要請に大きな効果がある。
警察に相談している旨を連絡しておけば、積極的な対応が期待できよう。
本日、会社友人のマンションの内覧会に行って来ました。
私は、来年3月の入居予定なので予行演習って感じです。
結果は良くできたマンションでした。
もちろん素人が見るわけですから、躯体とか構造とかは分かりません。
キズや各部の取り付け具合、汚れ等を見てきました。
あまり問題が見つからず?1時間で充分でした。
自分のマンションの内覧会はもっとしっかり見れるのか心配です。
(舞い上がって何も見れないかも)
イーホームズの物件もあるみたいだよ。
第eho.05.A-00201300V-01号(平成17年7月23日)
第eho.05.A-00201300 -01号(平成17年5月30日)
イーホームズとは何ですか?
素人なんで教えてください
イーホームズの名前を知らないのは、素人うんぬんの問題ではない。
新聞読めよ、ニュース見ろよというレベルの問題。
【削除投稿に関連する内容でしたので削除させて頂きました。管理人】
【不満をお持ちの入居者の方からの投稿でしたが、業者に直接おっしゃられるべきかと思いますので
削除させて頂きました。管理人】
サーパスの物件については人それぞれだと思うが、基本的にこの会社は
「工務店」(ゼネコン)の色合いが強い会社なので、顧客のためとか別にして
自社のプライドにかけて構造体はしっかりした建物作ると思うよ
基本的にゼネコンなんだから他社の物件より早く倒壊したら恥ずかしいという社風があるんよ
だから個々の間取りに梁・柱が目立ち、スッキリ感が無い
匿名工事関係者(協力業者)ですが、サーパスマンションはコンクリートや鉄筋検査
に関しては他のゼネコンよりうるさいです。構造面ではまったく心配ありません。
ただ、まともな仕事してるんだから、もう少し工事費上げてください。
お願いします。
331の削除されていた者です。本当のことを書くと削除されるのには驚きました。
こんな時代に本物か偽者かを判断するのは結局自分しかいないのですよ!
穴吹の会社の人間だったら批判は真摯に受け止めて改善すべきだし。
購入しようとする人たちには営業やセールストークやMRに惑わされずに
実際入居した人間がこんな風に感じている人もいるんだそれなら自分はどうすべきか
もっと真剣に考える機会を与えているのにあの投稿のどこに削除される理由があったのか理解に苦しみます。
当たり障りのない、へたをすると穴吹の社員が定期的に投稿しているような内容のものばかり載せていると
何のプラスにもなららいのではないでしょうか?穴吹にも購入しようと思っている人たちにも!!
本当のことなら、見てみたいです。
証拠写真のリンク先でも貼り付けてみたらいかがですか?
12年くらい前に購入した者ですが、上の階のトイレを流す音や下の階の電話の音
とか聞こえます。そんなに大きくはありませんが。
問題は最初よりクローゼットが傾き、ぴっちりしまらなくて隙間がある事です。
窓も開けにくいです。昔より上の部屋や隣の子供が走る音もよく聞こえます。
これって年数が経つととゆがむって事、普通??
それとも、できてすぐ浸水したせい?
他の事ではとても満足してます。 管理とかもとてもよいです。
>340
書かれた内容が正しければ、お友達にこの掲示板を教えてあげた方がいいのでは?
本人に直接問題を指摘してもらいましょう。
ゼネコン勤務で忙しくてマンション購入は奥さん任せ・・・。
そんなやつ、おらへんやろ、チッチキチィー。
話とびますが、サーパスは今話題のことに関して大丈夫ですか?
調べる範囲では問題なさそうなんですが、どうでしょうか?
○○建築士は以前確認申請していた日本ERI(東京都港区)のチェックが厳しいとの理由で、
○ー○ー○ズに変更していた。
http://homepage2.nifty.com/tokyufubai/ehomes.htm
うちのサーパスは、日本ERIのようです。
サーパスのマンションでペットOKのところってあるんでしょうか?
みなさんの貴重なご意見ありがとうございます。
出来ていない時は本当に担当者に怒りましたよ。
冗談じゃないって!!やります!出来ます!だけでは困りますと・・・
338さん>サーパスに対する怨みなんて言われるとは思いませんでした。
実際事実なことなんですけどね。
工事か完成するまで入居待つので急がないですからと言ったくらいで
こっちは急がせていたわけでもないけれど
向こうとしては10月末には鍵を渡したかったようですよ。
336さん>
担当者が本当に忙しいそうだったので悪いかな?と思ったりしていましたが
自分も悪い部分があったのだと思います。
20日には出来ます。(キッチンの引き出しのサラダ油が入らないので引き出しのサイズを
変えてもらったのが特注となったのですが)と、言われて今日まで待ってみましたが
明日電話で確認してみようと思います。
今のところ場所も間取りも本当に気に入っているので
嫌がらせやサーパスを陥れるつもりでは全くないんですよ
ただ・・・・
サラダ油やしょうゆ等がいつまでたっても片付かないので
こういう状況ってよくあるのかと思って
ここに書かせてもらいました。
怒らせるようなことになるとは思いませんでした
>>348さん、いい加減にしましょうよ、言ってることのつじつまが合ってませんよ!
本当に真面目にこの掲示板で、情報を得ようとしているのに・・・
自分で、その言い訳でまんまと納得させたつもりなんですか?見ていて不愉快です。
「工事か完成するまで入居待つので急がないですからと言ったくらいで
こっちは急がせていたわけでもないけれど」
「20日に出来ますと言われて今日まで待ってみました」ですか・・・
完成しないと誰も住めないでしょ、言い訳が幼稚すぎて、呆れてものも言えません・・・
と言う事で、私も消えますからあなたも変な書き込みはやめてください〈失礼!〉
うちのサーパスは戸数が多いせいか、管理人と掃除の人と2人います。
朝は毎日2人で玄関や周りの掃除をしています。 廊下は掃除の人が8階建てなので各階週1ペースで掃いてます。
植え込みも結構多いですが、きちんと手入れされてます。 ただ宅配とかの預かりはしません。
その分清掃まで手が回るのかもしれません。
休日、玄関のオートロックの鍵が壊れた時も管理会社に連絡したら、すぐ来て対応してくれました。
352さんも掃除の事、管理組合の話し合いで出されるか、苦情として管理会社に連絡されてみたらどうでしょう。