- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
地方中心に結構数あるサーパスマンション。独自の一貫体制は果たして吉と出るのか?
前スレ「穴吹のサーパスマンションってどうですか?」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48118/
[スレ作成日時]2005-08-23 14:59:00
地方中心に結構数あるサーパスマンション。独自の一貫体制は果たして吉と出るのか?
前スレ「穴吹のサーパスマンションってどうですか?」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48118/
[スレ作成日時]2005-08-23 14:59:00
245さんが短気なだけでは?
>250さん
竣工前の値引きなんて、ないんじゃないですか?あって欲しくないな。
そんなに早く値引きされちゃ〜、既に購入住み(3月入居予定)
の者としては、悲しいものがあります。
うちの物件、あと、残り2戸らしいので、早く完売しないかな〜。
サーパスの場合、値引きはしないけど、だんだん売れ行きが怪しくなると、
購入資金援助のための抽選会とかなんかと始めますよね。実際には、ほとんど
全員が当たるため、実質的には値引きですよね、あれ。
サーパスに住んで1年半になります。
ここまで多少問題もありましたが、まずまず快適に暮せております。
ちなみに3LDKです。
音の問題さえクリアできればマンションはもっと売れるのではないかと思いますけどね。
そんなに音ってきになるものなんですか?
来年入居予定なのですが・・・
上の階の音ですよね?下の階の音も気になるのですか?
参考までに教えてください
香川の物件に入居している者ですが、うちの上には二人のお子さんがいますが
気になるといったことはないですね。
シーンとしている夜なんかは、たまに聞こえてくる音なんかありますが
基本的に問題だとは思いません。
最近のマンションだったらどこでも遮音性は優れているいると思いますが
音に神経質な人は、構造的にマンションに住むべきじゃないんでしょうね 笑
私、18年くらい転勤で転々とし、いろんな集合住宅に住んできました。
音はあんまり気にならないほうなので、サーパスについて音の問題が
色々書かれていますが、心配はしていません。(3月入居です)
1階がカラオケ教室だったビルの2階に住んでいた事がありますが、
布団に入ると、カラオケの音が聞こえるんですよね。でも、それも慣れれば全然平気。
今住んでるマンションも、夜に洗濯してる音とか聞こえますが、特に気になりません。
私のように鈍感な人も珍しいでしょうけど、マンション向きの体質でよかったです。^_^;
駐車場について。
うちの物件の駐車場は100%以上確保なので とりあえず一台は確保できるんですが
契約の時、2台目はもう満車でした。
そして、一台目の場所も先着順だったのか、残された場所から選びました。
駐車場って 後で抽選して決める分けではないんでしょうか?
普通はどうなんでしょう・・・・・
うちが契約したところ(来年入居です)も、駐車場100%超です。
優先分譲で契約したのですがその時点で駐車場2台分と好きな場所を
決める事ができました。
ええ??駐車場、早いもの勝ちなんですかぁ???
来年入居の物件で、優先分譲で契約しましたが、駐車場は抽選で、
まだ決まっていません。それも2年ごと?に抽選のやり直しがあります。
ぴったり戸数分の駐車場しかなくて、屋根付き平置きから
屋根なしの機械式まで駐車場代も14000円〜3000円と、すごい価格差…。
2台車を所有しているので、1台は外で借りることになるのですが、
立地から車を手放す方もおられるとかで、2台目ももしかして、敷地内で
借りられるかもしれないですが、これも、また抽選です。
262です
何年かごとに更新しなおすようなことは言ってましたが、
詳しくは聞いてません。
でも年度途中で1台車を手放すようなことになっても
駐車場の契約は更新時まで続くというような話だったような・・・。
うちは全て平置きで、契約時に駐車場の図を見せられて
場所を決めました。
素手に埋まってるところもあったので早い者勝ちだったのでしょうね。
私の地方では、入居前に抽選です。
2台目の当選はかなり厳しそうなので、
使ってないけど、近所の有料をすでに契約していて支払いだけしています。
いくつかマンション巡りをして話を聞きましたが、
サーパスは一斉に抽選でした。他のは今契約すれば2台分敷地内確保できるという話でした。
地方によって違うのですね。
サーパスを検討しています。音に対してはかなり個人差(物件差?)があるようですね。上下関係は何となくわかりますが、左右に関してはどうなのでしょうか?
配置が同じで反転していると壁1枚で同じ位置に同じ設備があり、トイレの横は隣のトイレとなります。音とかはどうなのでしょうか?
それと、スロップシンクがないのですが不便ですか?床暖房はどうなのでしょうか?
>266さん
今時のマンションで隣のトイレの音が聞こえるなんてありえないです。
隣の音は、廊下やバルコニーのサッシから聞こえる方が大きいですよ。
それでも普通サッシで40dBダウンですけど。
防音サッシ採用の物件ならもっと下がりますね。
周りが静かな環境だからか、ペアガラスじゃありません。
騒音問題はありませんが、冬はペアガラスじゃないと結露がひどいって聞きます。
今建築中物件なんですが、ペアガラスに変えてもらうってことなんてできるんでしょうか。
それとも 入居後にリフォームという形でペアサッシに変える人っているのかなぁ。
最近は ペアが多いと思うんだけどなぜシングルなんでしょう・・・・・
うちのところはペアガラスです。
営業さんに聞いたら「普通のガラスでも問題ないんですけどね」って言ってました。
何かの認定を受けるのにそうしたのだとか…。
何故ペアガラスじゃないのか、変更は可能なのか、直接、聞いてみてはいかがでしょうか?
確か、窓ガラスは共用部分になるので、後から自分で変更は出来なかったと思いましたよ。
ただ、リフォームで内側にもう一枚窓をつけたす事は出来ると思いました。二重サッシになりますね。
>シングルって冬は毎日水を拭かなくちゃいけないんだろうな・・・・
結露するだけの水分が含まれてるって事ですから、
考え方を変えれば、結露すればその分乾燥するわけですよね。
ペアガラスはやっぱり2重なので重いみたいですね。
リビングの窓が重いと、開けるのが面倒かもと心配してたりします。
あと騒音防止にはあまり効果がないとどこかで読みました。
ペアガラスも全く結露しないわけでもないでしょうし、窓の水取りはある程度覚悟してます。
今のマンションでは、100円ショップかどこかで買ってきた、ちり取りに
ワイパーのゴムと水を貯める容器がついたような結露取り機(?)を使ってます。
結構便利でお勧めです。
外は寒くなってきましたが
部屋の中はあったかい。
びっくりしています。
買ってよかった〜
うちのマンションが完売したらしいです。
穴吹さんご苦労さまです。
その為MRが撤去されるらしい。
来年3月に入居予定です。
サーパスのフローリングの質ってどうなんでようか?
フローリングの質ですか。
ウチでは特に不満は無いけど、どんな条件ですか?
>258 上の階の音だけですね。
左右下の音はほとんど気になったことはありません。
私の部屋もかなりマットは引いてあります。子供がいるもので。
音の発生源はほとんどは子供の足音ですね。そのうちなくなるとは思いますが。
来年、8月サーパス入居予定です。
我が家も幼稚園の子供がおりますので音に関してはとても気になっています。
各部屋に防音のじゅうたんを敷けば少しは音が防げるものなのですか?
ちなみにサーパスの営業マンさんの話によれば普通に生活している分には
音は気にならないとのことでした。
実際、どうなのでしょうか?
昨年静岡の物件に入居しました。当時、幼稚園でしたので下の階の方にはエレベーターで会ったりしたときに‘年長の子供がおりますので音が響くかもしれませんが大丈夫ですか?‘と話かけたりしていました。
下のお宅にも‘全然音は気になりませんよ!‘って言ってくれました。子供ヘヤはフローリングですが中央にマットをひいてありますがリビングにいる事のほうが多く・・
右となりにはワンちゃんを可愛がっているお宅ですがベランダにでた時にときどき鳴き声が聞こえる時がある程度でほとんど気になりません。左隣にはお子さんが三人ですがやはりベランダにでている時ぐらいしか気になりません。
279です。 ↑ >下のお宅にも・・・ ではなく ‘下のお宅の方と話をしたら‘ でした。
すみません!!
来年3月入居予定のマンションを契約した者です。
MRのガスレンジの型番をネットで調べる2004年2月のモデルのようです。
この場合、マンションのガスレンジもこの型番になるのでしょうか?
それとも少し新しいモデル(最新は無理でしょうから)になるのでしょうか?
(営業さんに聞けば良いのかも知れませんが、
営業さんも他の物件の応援で忙しいようなので)
どなたか分かる方が居ればおしえてください。
281さん
欠陥はありえないでしょ。
っていうか本当に欠陥があっても内覧会で見つけるのは不可能だと思いますよ。
まともな専門家なら依頼する価値あるけど、業界で使い物にならなくてリストラされた
専門家もいますから要注意!
282さん
基本的にモデルと同じでしょ。
284さん
マンション購入に合わせて、照明やら家具やら買うでしょ。
一緒に行って貰ったら?
上の音ですが。
うちはサーパスに新築入居1年半ですが上階の子供(2才半くらい、体格良い)の
走る音がとても響きます。ドスドスバタバタ。
二重床になっているのですが、それが音が響く原因のひとつでもあるようです。
フローリングもかたいタイプととやわらかいタイプがありますよね〜。
やはりやわらかいタイプは音が響きにくいのでしょうか。
うちはかたいタイプです。
今年3月に新築のサーパスに入居しました。
横の音は全く聞こえてきませんが、上の音は聞こえてきます。
小さい子の走り回る音はドスドスといった感じですが、
苦になる程度ではありません。それと意外に斜め上の足音も
同様に響いてきます。うちは角部屋で上の部屋は週末しか使われていない様子なので
間違いなく斜め上の音です。
これは本当に意外です。
私は音に関してはかなり神経質なほうですが、
全般的には騒音は入居前に心配していた程ではありませんでした。しかし同じマンション内で
騒音で苦情も出ているようなのでうちのマンション自体が騒音に強いとはいえないようです。
サーパスに限らず、マンションでの騒音問題は多いみたいですね。
賃貸から移ってきて「分譲はこんなはずでは…」とか思うのかな。
音源さんの方は「分譲なら子供が多少跳ねても大丈夫…」とか。
子供のドタバタ音は重量床衝撃音というらしく、乾式二重床では直床より
若干響くみたいです。よくフローリングの性能でLL45とありますが、あれは
軽量床衝撃音なので、あまり関係しないようですね。
フローリングの性能より、床スラブの構造(厚さやスパン)が
効いてくるみたいです。(質問板の直床スレを読みました)
あまりにひどいようでしたら、専門の業者さんもいらっしゃるようですので、
ご相談されてみては?(webで見かけただけなので、全く責任持てませんが…)
http://supportpage.gonna.jp/
来年三月入居予定のサーパスが完売しました
よかったよかった
うちはF市。
MR取り壊し中。
フロアコーティング されている方 いますか?
サーパスの管理会社最悪・・。
289です
私のところはH市です
来年の三月が待ち遠しいです
内覧会はすべてをこまめにチェックしなくちゃいけないんでしょうか。チェックリストとかもって。
なんか,販売会社を疑ってあら捜しをするみたいでちょっと気が引けます。サーパスもちゃんとチェックしないと
大きな落とし穴がありますか。
完売したら、そろそろMRが取り壊されます。
MRの取り壊し前に行くと余った粗品が頂けるかも?
(セコイ発想でスミマセン)
MRそろそろ取り壊すようなので
備品いただけるでしょうか。
言うのはただだからいてみる価値はありますかね?
ちなみに私はM市です。