- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
地方中心に結構数あるサーパスマンション。独自の一貫体制は果たして吉と出るのか?
前スレ「穴吹のサーパスマンションってどうですか?」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48118/
[スレ作成日時]2005-08-23 14:59:00
地方中心に結構数あるサーパスマンション。独自の一貫体制は果たして吉と出るのか?
前スレ「穴吹のサーパスマンションってどうですか?」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48118/
[スレ作成日時]2005-08-23 14:59:00
たしか「穴吹のサーパスマンションってどうですか?」ですよね?
子供の育て方が聞きたいわけじゃないし、
マンションが良いか 一戸建てが良いかって聞いてるわけじゃないんですが・・・
それに こういう問題って 穴吹のマンションだから起こるんじゃないし
どこのマンションだって 多かれ少なかれある問題でしょ?
だから 穴吹のスレでバトルする内容じゃないし、違うほうに話が反れて行ってますよ。
まじめに 穴吹を検討している人の議論の場にしたいですよね。
>>156さん
駐車場代や修繕費が妙に安いのは考えものです。特に機械式駐車場の場合は莫大なメンテナンス費用がかかりますし、
平置で駐車場代がプールできるのであれば、それはマンションの修繕費に回せるのでそう悪い事ではないです。
もし修繕計画が破綻したら、一時金を供出することになるでしょう。1度に数十万だせって言われると結構辛いですよ。
ただし、家の広さは後からではどうしようもないので、よくよくお考えの上判断されるのがいいでしょう。
いい結果につながるといいですね。
棟内モデルルームが公開になったので、見学に行ってきました。
ただただ、感激するばかりでしたが、もうじきある、内覧会の時にいったい何を見ればいいのか全く分かりません。
穴吹さんの場合、クレームに対し、対応は素早く丁寧だという話を聞きましたが、どんなもんでしょうか。
前後の文章読めよ 子育てだの親の躾などを話すレスじゃねぇよ
文章読解能力が欠如している女か、自分の意見だけを述べたいやつかわからんが、
161さんの通りここは穴吹工務店んのサーパスについて述べるレスですよ
160よ、
声が響いてっての住んでる人の実体験って書いてるが、サーパスでってどこにかいてあんだよ
ちなみに私の住んでるサーパスではほとんど音はきになりません。
同感。
ここはサーパスの情報交換の場ですので160さんのような方は他でバトルやってください。
153さんと同一だったら、ここのレスから削除していただきたい。
サーパスについて情報交換したいのでよろしくおねがいします。
同感です。たしかに、子供の躾はまた別の問題です。
私は、サーパスマンションは、スラブ厚が心配です。というのも、
最近の本には、スラブ厚は小梁ありで200mmが満たすべき標準と書いて
ありますが、サーパスはアンボンド工法で200mmというのが多く、
実質160mm程度の重量遮音性能だと考えられるからです。
(アンボンド工法の場合は、0.8 掛けの遮音性能といわれているから)
ただ、これはあくまで計算で、一戸の面積、間口の広さ、縦横比、
角部屋か中住戸か、等によって左右されるので、実際に住んでいる
方々の経験を知りたいと思っています。
(ちなみに、面積および間口は広いよりは狭い方が、角部屋よりは
中住戸の方が重量衝撃音=飛び跳ねたりする音は伝わりにくいそうです。)
167さんと同じように、私も非常に気になっていたので、書籍やネットでいろいろ調べてきました。
でも、結局は数値など理論上のことはわかりますが、実際に住んでみないとわからないのかなと思います。
同じようなことをデベの担当の人に聞いてみましたが、結局最後は住む人の感じ方、気配りの仕方などモラルに頼るしかないという感じの答えでした。
デベとしては、住む人の選別などはもちろんできませんし。
ただ、近隣にもすでに住んでいるサーパスがいくつもありますが、それらの方の評判はたいへんいいようです。
新しくできるサーパスにはそういう口コミから選んでくる人も多いようです。
地方ですのでサーパスに限らず、床構造はマリモ以外はすべて同じような仕様でした。マリモだけ300だったかな。
二重床二重天井ともに中は配管以外は空だと思うので、万が一という時にはグラスウールなど手だてがないわけではないと思っています(あまり効果ないかな)。
ついつい、上にはどんな方が住むのか尋ねてしまいました(明確には教えてもらえなかった)が、なんか人を疑っているようで反省してしまいました。
購入して住まわれている方、ぜひ私も知りたいです。経験をお願いします。
実は私は部屋区画周囲の小梁以外にも、下がり天井や天井が低い位置には梁が渡してあると思いこんでいたのですが、どうやら違うようでした。
筑波のマンション建設予定地では周辺の住民が反対してるようですが、
入居後トラブルとかはありますか?
>168さん
167です。パンフレット等には軽量衝撃音遮音等級 (LL) は明記してあり、
だいたいどのデベも LL-45 なのですが、重量衝撃音遮音等級 (LH) は書いてありませんよね。
私は、あるデベのマンション購入を検討したときにLHの目標値を出してもらったことがあります。
そこは、200mm程度のアンボンド工法ですので、最近のサーパスと同様ですが、計算値は部屋に
よってLH-50からLH-55の間でした。なので、決して良いとはいえません。LH性能を高めるには
スラブ厚を厚くする=コンクリート量を増やすしかなく、そうすると施工費がかさむばかりか、
限られた高さに入れられる階数が減り、利益も減るので業者はできるだけやりたがりません。
また、そうすると販売価格も上がるでしょう。サーパスは比較的安いのでこのスラブ厚でも
OKという見方をする人もいるしれません。一方で、高くても良いものをという人には向かない
のではないでしょうか。
ただ、168さんがおっしゃるように、音の感じ方には個人差もありマンション周辺の状況
(道路か駅前か住宅地か)や周囲に住んでいる方にもよるでしょうから、結局は分からないと
のご意見にはひじょーに同感です。
でも、このスレを読んでいると、他のスレと比べて音のことを書いている人が非常に多い
ことが気になります。
>167さん
そうなのです。私も、サーパスに関しては、他のスレ以上に音の問題のレスが多いので気になっているんです。
契約時にもらった、「FINE TODAY SURPASS」というマンション生活で配慮する事柄がかかれている冊子の中に以下が書いてありました。
PⅢー8「サーパスマンションの過去の測定結果」という表を見ると、
LL45〜LL50が一番多く、LH50±5という感じになっています。
この表を見る限り、多くはLL48前後(目盛りは5単位で区切ってあるのでその中間)位、LH50です。
最悪の場合はLL55、LH55もあるようです。
平成16年改訂の冊子なので、数年前までのデータだと思います。数年前までは床スラブ180でしたでしょうか?
ここに音の対策についての心構えがかなり書かれているので、自分が生活する上で参考にしていこうと思います。
↑168=171ですが、サーパスに関して、今の床スラブ200cm二重構造、アンボンド工法になったのはいつぐらいからの物件なのか、
知っている方いたら是非教えてください。
どうも、ある特定の人物が、地所にたいして悪意を持って、繰り返し同じような投稿をしてますね
やりすぎると、他のスレッドで荒らしていた人のように警告を受けますよ
匿名掲示板と言っても、管理者からはIPから特定できますから。
万が一事実と異なれば、名誉毀損で、立派な違法行為です。
↑
スンマセン、三菱スレに書き込んでたつもりでした・・・orz
2、3年前、サーパスを購入した兄弟に聞いてみますので 少々お待ちください。
床スラブの厚さなど聞いてみます。
音に関しては 全く気になったことはないそうですが、本人達が子育て中の為
参考にならないかもしれません。
南西角部屋、90㎡だったと思います。
前のスレをちょっと読みましたが、賃貸の話も見受けられました。
サイトを見ると穴吹は賃貸専用物件もやっているんですね。
ハイパフォーマンスアパートとかいうシリーズがあるようです。
鉄骨構造みたいですので、分譲並とは謳ってはいますが、ある程度の音はするのではないでしょうか。
入居待ちの身としては気になる事は気になるのですが、サーパスの供給量を見ていると
これだけの人が住んでいるのだから、そうそう滅茶苦茶なものではなかろうと踏んでいます。
マンション購入時〜現在まで少しだけ考えたこと。
うちは田舎なので市内に現在でも8棟しかマンションがありません。
たまたま建設中または募集中が3棟ありました。すべて別なデベです。
その中で 資金 学校 仕事先 などを考えると、選択肢がないんですよね。
たしかにいろんなデベから選ぶことができるのは、最良だと思いますが、
私の性格からして、いつまでも決められなかったかもしれません。
義理の兄が建築設計事務所をしていまして、安くしてやるから家を建てろと言われてたのですが
それでも設計費込みで坪50〜55万はかかりそうです。丁重にお断りしました。(笑)
内覧会の時に来て貰おうと思ったのですが、けちをつけられるのも悔しいので、夫婦で行きました。
最近、飲んだ席で 「穴吹じゃなかったらやめとけ」というつもりだった と言われました。
兄なりの、フォローかもしれませんが、ほっとしたのは事実です。
田舎はレベルが低いよ と言われればその通りかもしれません。
でも、庭でオリーブやブルーベリーがにょきにょき芽吹いているのを見ていると
「ま いっか」と 思ってます。
なんだかまたスレ違い??&空気読めなさすぎ??
171です。
そうですね。以前のレス読んでいて急に不安になったものですから。
よくなければ、私の住んでいる地方でもこんなに人気があるわけないですし。
こちらでは一番人気で、かなり早くからうまってしまいます。
細かい数字にとらわれすぎていたのかもしれません。
よく考えたら、今壁の薄いアパートで近隣のあらゆる音を聞いている生活に慣れているので、
逆に静かすぎるかも知れないですね。
176,177さんの意見を読んで、ほっとしてしまいました。
早くサーパスに入りたいなあ。
3月にサーパス入居予定です。
音の事はあまり気にしていません。
今まで、転勤などで、いくつかのマンションに住んできて、
子供の走る音やなきごえくらいは慣れっこです。
下がカラオケ教室ってところにも住んでた事があり、
カラオケの音を聞きながら寝ていました。あまりにも鈍感?
さてさて、物件の売れ行き状況が気になっています。
私のところの物件は、48戸中、現在8戸残ってるそうです。
これって、売れてるほう?売れてないほう?
入居までに完売は難しいのでしょうかね?みなさんのところはどうですか?
3月入居予定です。
89戸の物件で 先月 聞いた話では
もう少しで 残りが片手になるということでした。