- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
地方中心に結構数あるサーパスマンション。独自の一貫体制は果たして吉と出るのか?
前スレ「穴吹のサーパスマンションってどうですか?」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48118/
[スレ作成日時]2005-08-23 14:59:00
地方中心に結構数あるサーパスマンション。独自の一貫体制は果たして吉と出るのか?
前スレ「穴吹のサーパスマンションってどうですか?」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48118/
[スレ作成日時]2005-08-23 14:59:00
メーターボックスは前にも話に上りましたね。
そういった仕様の質にこだわる方は、サーパスあたりの価格帯では正直難しいのでは?
サーパスは車で言えばカローラ的存在でしょう。(高級物件も中にはありますが)
カローラは400馬力のエンジンや、革張りのシートなんかはありませんが、
日本で最も売れている車の一つです。
サーパスの良さもパッケージングにあると思います。
サヤ管ヘッダーを勘違いしている人が多いですね。(住宅雑誌の見すぎ?)
大部分が工事中に後入れをしないため、将来の引き替えは困難。
躯体に打ち込んでいたらさらに最悪!
もっとも樹脂管を入れ替える必要がある時には全面リフォームする時期でしょ。
50年後に同じ間取りで使うのだろうか?
俺の場合、50年後だと死んでるね。
>>300
私は購入時に「完売になったら、MRの備品ください」とお願いしたことありますよ。
営業の方が、MR備品はリースなのであげられないんですと断られたので妙に納得しました。
しかしラスト2邸くらいになった時の新聞の折込チラシに「MRの設備付き」と
書かれていてちょっと(すごく?)悔しかったです(笑)
私は今年入居ですが、結構小さな不具合が多いです。コミュニティに修理を何度か頼みましたが、なんだか修理がいいかげんです。ただやればいいっていう感じ。なんか、レベル低って思います。
エクスプレスの研究学園駅前の物件ですが、電話をしたら営業さんから「だいぶイイカンジ」とは聞きました。
つくばで探してるので、とりあえず見に行こうかと思ってます。
何かご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
>>308
うちの管理人さんはすごく親切な人です。
落し物が届けられていると、手書きのPOPを張り出して落とし主を探していたり。
ここの住人は、ちっちゃな事件があれば、近くの交番より管理人室に飛び込みそう 笑
立地条件で希望の場所に希望の時期に立つマンションがサーパスだったのでサーパスに決めました。
さほどマンションに関心がないときもサーパスは知っていたし。
経験が豊富=いいものを作る
と単純に考えましたが あさはかでしたか?
>>311さん
うちも同様の理由です。新興のカタカナデベなどは本当に凄い場所に建てているところもあり、
それと比べるとサーパスは比較的まともな立地が多いような気がします。
「経験豊富=いいものを作る」とまでは言い切れないと個人的には思いますが、青田買いの場合、
デベの信用買いですから、実績が多い方がリスクが少ないだろうくらいには思っています。
>>312さん
徒歩1分のマンションはほぼ全て商業地ですよね。将来、周りにどんな建物が出来ても
文句を言えないという怖さはあるのかも。線路や駅の騒音なども気になるところです。
それでも、駅前にはそれを上回るだけの魅力がありますよね。
三郷中央のセンターマークスなんかも凄い人気でした。傘も車もいらず、商業施設や公共施設は豊富で、
交番が近い事も多い、などの利点が考えられます。将来、賃貸にも出しやすく、資産価値は落ちづらい
という側面も期待出来ますね。以上は一般論なので、研究学園前に当てはまるかどうかは分かりませんが。
>>308さん
去年の三月に入居ですが私も同じ意見です。
色々と不具合が出てきて修理を頼んでも
大がかりな修理はやりたくないみたいで、簡単に済まそうとします。
強く言うとやってくれますが、仕方なしに・・・というのが見えます。
最初からしっかり作っておけばいいのに!
以前から似たような否定的レスがポツポツありますね。
まさかと思いますが狙われてたりして…。削除板で聞いてみますか。
いや、下手な営業妨害して訴えられたら億単位になると思いますよ。
管理者にはIPアドレスやリホートホストが分かるので、調べれば個人に辿り着くって知ってんのかな?
本当に購入者だったらサーパスネットのはずですから、その辺でもすぐ分かりますよね。
購入者が悩んでいるのなら可哀想だけど、それならこんなところに書いていないで
しかるべき機関に訴えた方がいいだろうし…。
サーパスも安いよね。
安いですかね?
都心のタワーマンションと比較してませんか?
320さん同様、同じグレードだと安いとはおもいませんが・・・
色々グレードはあると思いますが、うちの近くのサーパスは
安くてびっくりしました。営業に聞いたら、土地が安かったと
言っていましたが・・・
あんまり安いのも不安だったのでやめました。
価格に関しては安くないと思います。同じ地域の物件で坪単価で計算しても設備の点で少し劣るような気がします。
が、総合的にはまずまずと思っています。ところで今回のような事が起こると、購入者は何を基準に判断したらよいのか
分らなくなってしまいますね。設計図書で確認できるものなのでしょうか?困りましたネ。