- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
章栄不動産のフローレンスマンションについて情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48115/
[スレ作成日時]2005-11-21 23:52:00
章栄不動産のフローレンスマンションについて情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48115/
[スレ作成日時]2005-11-21 23:52:00
シャブコン疑惑、だいじょうぶか?
協計画研究所代表の柴英治一級建築士は「最近は強度の高い鉄筋も出ているし
鉄筋量は建物の用途に応じても変わる。(柱と梁(はり)、壁で支える)
『壁付ラーメン構造』にしバランスをとれば十階程度の建物で六十キロ台に
近づけることは可能だろうが、五十キロはちょっと不可能」と指摘している。
フローレンスもラーメン構造ですよね、、、
西町も塩見です。
フローレンスはもう終わってしまったのか?
庚午南の件を直接章栄不動産に聞きました。
原因は、材料の手配ミスと天候によるものだそうです。
材料の輸送で天候が悪い為、東広島から輸送が困難である。
コンクリートが固まりにくいために、工事が止まっているみたいです。
ゼネコンは、東○興業です。
もしかしたら、耐震疑惑があるかも...
389=386さんかな?
あのね、あくまで売買契約なのよ。
施工会社が建物に対して瑕疵を負うのは建築主(デベ)に対してであって、購入者(住民)は直接関係ないの。
購入者はあくまで建築主(デベ)に対して要求できるものです。
例えば施工会社が大手だろうと中小であろうと購入者とは直接関係ありません。
例えば今回のように偽造の設計で通ったものをその通り作ったのであれば施工会社は瑕疵を負うとは考えにくいです。
何よりあなたの例は大手か中小か全く関係ないレベルの話でアフターサービスの契約がどうか位のものですよ。
400さんの言うように一概には言えないですよ。
コンクリートは気温が低いと難しいんですよ。
強度を確保できませんからね。
適切な判断じゃないでしょうか・・・
発注ミスは人的被害w
仮に、今、疑問視されている鉄筋量50〜60kg/㎡が建築基準法に適合し、耐震性が充分に確保されている
のであれば、その「壁付ラーメン構造]は画期的な工法ということになります。
工期は短縮し建築費が抑えられるのですから、デベロッパーやゼネコン、設計事務所は挙って真似するはずです。
やはり、利害がからむ分譲業者やゼネコン、設計事務所、確認申請機関(公的機関も含め)による構造計算書
の再計算は信用できません。現に、ころころ変わっている。
マンションの管理組合は、主体的に中立・公平性のあるところに、構造計算の再計算を依頼すべきだと思います。
ちなみに、大阪市や神戸市等は構造計算の再計算費用に市から補助がでるみたいですよ。
広島市はどう対応している又はするつもりなのでしょうか・・・・・。
庚午南の工事は止まっていますよ。
基礎工事中なのでまだ間に合います。しっかり計算をし直して、頑丈に作って下さいね。
>411
「壁式ラーメン」が鉄筋量50〜60kg/㎡で収まるということではないですよ?
もともと「壁式」は低層建物に採用される工法であって、鉄筋量/㎡で判断する事が不適切なんです。
これは無知な報道が災いした大きな誤解です。国交省も慌てて対応しましたよね?
「壁式ラーメン」は「壁式」と「ラーメン」の折衷といわれますが、柱の構造が平べったいだけの
「ラーメン」なんです。全国のマンションのほどんどが「ラーメン」ですから、
壁式ラーメンのマンションが鉄筋量50〜60kg/㎡で怪しい・・・と決め付けてしまうのは間違いでは?
とはいっても都知事も言ってましたが、早急に確認申請のシステムを改善して欲しいですね。
フローレンスの工期ってどれくらいですか。
一般的には、階数×月+4か5月と言われてます。
例えば、鉄筋コンクリートの10階であれば、10×月+4〜5月≒14〜15ヶ月ということになります。
ですから、RCの10階マンションを10月以内で完成させれば、結構早いと思います。
>414
一般論ですよね?
基礎工事の方法で工期は大きく変わるんじゃないでしょうか?
http://www.jiban.co.jp/geodas/guest/index.asp?ad1=34
皆さんのマンションの地盤をチェックしてみましょう。
詳しい事はわかりませんが、庚午南は現在基礎工事中なんですよね。
07年1月竣工予定物件ですから現時点で13ヶ月以上かかることになります。
14階建てなので上記の計算では18ヶ月必要で、今年8月位から着工してればOK。
目立っての工期短縮はしてないように思います。
塩見、これ見る限りは大丈夫そうですが・・・。
www.shiomi.co.jp
塩見のHPで2件建設中止って木村建設がらみ?
続々と色々な不正が発覚しています。設計での不正、施工現場での不正、管理監督の不正など。
意匠設計、構造設計、設備設計、施工者、管理者の仕事がしっかりしていれば問題なしです。
設計は良くてもシャブコン、鉄筋の変更などの勝手な施工の変更またはミスがあって、管理、監督も
それを発見できないということもあります。こういうシナリオが意図せずおこる可能性もあるのです。
今回の騒動は設計だけでなく施工課程、管理監督課程も不正があったようです。
建築主がどこまで(構造計算だけ、施工管理監督までも)誠意を持って再調査しているかが、
大事なポイントではないでしょうか。
設計管理によく出てくるニュートピアプランニングは章英の子会社というのは本当ですか?
塩見の工法が神業的に優れた工法なのか
疑惑の工法なのかは
専門家の間でも意見が分かれているようですよ。
検証には時間がかかると思います。
佐藤立誌のさるさる日記などを見ると、塩見の企業体質はあまり
芳しくない匂いがしますね。
契約していない方は見送りをお奨めします。
マンションは明日もある。
>421
塩見の工法って・・・
塩見は構造メインの事務所ですから、
意匠の構造計算を請け負っているすぎませんよ。
怪しければ資料等を元に第3者が調べればいいだけの事。
”見送りをお奨めします”って違うんじゃないですか?
とりあえず、しばらくはマンションなんて買わない方がよいかと。
>425
中傷ならよそでやって下さい。
建築業界にキックバックが無いって思ってませんから・・・
良く言えば”営業努力”ですしw
塩見は多数のデベと関わっているって聞いたんですけど。
詳しい人いませんか?
425と427って同一人物?
もーそうやって再書き込みとかしてやりとりするなら名前付けてくださいよ・・・
ワケわからなくなる。めんどくさい。
今建設中の物件はお買い得!
価格はすでに決定しているにもかかわらず、良い材料に変更していると思う。
だから工事がストップしていると思う。
章栄も今は利益を出さずに良い物権を提供すると思う。
某掲示版の建築不動産の板では、モナークと並んで次との噂は
ありますよ。そういうことを良く承知の上で
自信があって購入されるなら、宜しいと思います。
432さんの言われるように、これから建設するものは
もしかしてお買い得かもしれません。
>433
お節介かと思いますが、
根拠の無い中傷は控えられた方がよろしいのでは?
書き込みに余程の悪意を感じますが、
警察の要求に対しプロバイダーが情報開示すれば
どなたか特定されますよ。
あまり度が過ぎると立派な名誉毀損です。
業者関係かと思いますが、そのあたりを
よく承知の上で書き込み下さい。
>>432どんだけ利益取ってるか知らずに書いてるのか?
500万クラスの値引き連発した物件でも(あくまで平均500万900万とかもしてたマンション)
で販売側が心配してたら結果2億利益出したマンションもあったかも。
一部屋当たり800万くらい内装変えたらさすがに赤字かもねw
物件名出しても良い訳だがまぁそれは控えとく。
http://nikkeibp.jp/sj2005/column/c/04/index.html
ここご参考に。
ちなみに、「名誉」を毀損したかどうかは、
企業が「名誉を傷つけられた」と感じたかどうかであって。
435さんが判断する事でもないですよ。
親切に教えてあげただけなんで、ムキになったりしないで下さいね。
最近自作自演で荒らす人がいるみたいですね。
マンション通みたいな人がw
章栄が嫌いな人は直接電話して文句言って下さい。
ここコミュニティ掲示板なんで。
あれ?削除依頼出てたよ
はじめまして。一年以上ROMしていた者です。
年明け早々に内覧会,そして2月には鍵渡しが予定されています。
と,ここまで書けばどの物件かはお察しがつくと思いますが。
同じ物件の方,今回の一連の騒動で,何か具体的に動かれた方がおありでしたら,
情報提供をお願いしたいものです。
掲示板ではちょっとと言うことであれば,
メールでも構いません。
どんな情報でも欲しています。
ちょび様へ
初対面でぶしつけですが,内覧会に同行して頂く
専門の業者のことを教えて頂ければ幸いです。
宜しくお願いします。
また自作自演ですかw(多分いつもの荒らしさん)
自分の書き込みが削除されたのが悔しいんでしょうけど、
十分に削除基準に該当していたと思います。
それとも具体的に業者からココって依頼があったんですか?
そこをハッキリさせて欲しいですね。