- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
章栄不動産のフローレンスマンションについて情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48115/
[スレ作成日時]2005-11-21 23:52:00
章栄不動産のフローレンスマンションについて情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48115/
[スレ作成日時]2005-11-21 23:52:00
>159
>専門家に調査を依頼したり、保障の確認をしたり、
売主は信用せずに、専門家は信用できるというのは?
その専門家が信用できるという保証はどこにあります?
信用できる専門家をあなたが紹介して、
あなたを信用すれば、あなたが保証してくれますか?
保証の確認というのは構造的瑕疵は瑕疵担保責任において
当然決まっていると思いますが、他に何を確認しますか?
>売主から言質を取ったり、いろいろできることがあるはずです。
>「大丈夫ですよ」なんて営業さんの空手形では、あまり意味がありません。
自分が安心できるようにとことん調べようというのは賛成です。
みんな痛い目には遭いたくないですもんね。
>>161
素人でも調べればある程度は分かりますよ。
分からない部分はリスクとして考えるしかないですね。
信用して購入した結果、問題が発生した場合のリスクが大き過ぎると考えるなら
買わなければいいだけのことです。
>>79
10番さん、情報、有り難うございます。
遅くなりすみません。
やっぱりマンションですか?
私は低層階なんでがっかりです。
ここの板でも白熱していますが、そろそろ地方のお役所も
(国交省の指示により?)全国一斉に足並みを揃えて動き出すころと
思いますので、来週にでもモデルルームに行って耐震構造のことを
聞いてみようと思ってます。
結果は、この板で連絡します。
色々な情報が氾濫しているようですが、国が「建築確認書」&「完成検査許可書」の在り方を
考えるべきでしょうし中間検査もしかるべき資格を持った「行政の人」が厳正に行うべきでしょう。
それは居住者はもちろん、倒壊した場合の近隣の住民にも被害が及ぶからです。
資本主義社会で利益効率の為に「経済設計」「経済建築」は際限なく行われるでしょう。
それは、こんな事件があった以上「購入者」を不安にさせるだけです。
少なくとも行政から「完成検査」がおりた物件は「安全」である!と言う、一つの目安が
ないと、いくら購入者責任、自己責任と言っても、素人である一般購入者には、それは
あまりにも酷な話です。
今や、章栄に限らず、どのデベロッパーも自発的に販売する「新物件の詳細や構造計算書」を部外の
検査会社や行政の検査機関に依頼して、構造は「適正である」・・そして「安全である」との保証書を
カタログと共に添付して販売するべきでしょう。
>158さん
キッズルームなど付属施設は維持管理費がかかるので、当然管理費が高くなります。
ちなみにうちのマンションは集会所などないので、近くの公民館を借りて総会を開いています。
また、修繕工事を管理会社任せにすると、ぼったくられるので、最低2社から見積もりをとるべきです。
しかし通常は理事会役員の任期は1年で、事なかれ主義・人任せになりがちなので、なかなかそこまでやる理事会はありません。
管理組合についてインターネットで調べると、結構がんばっている組合があります。
私も理事長になって管理費削減しました。
参考書はこの2冊がお薦めです。
マンション管理費はここまで節約できる 実例:年間1000万円の削減他 福崎剛著 文春文庫PLUS 571円+税
マンションの資産価値を高める本 中島猷一著 講談社+α新書 740円+税
>KKKさん、HAWKSさん、ちょびさん
お久しぶりです。
偽装問題はかなり深刻です。
姉歯、木村、ヒューザー・・・あまりに無責任な人が多いので残念に思います。
自分の仕事に誇りを持っている人が世の中に少なくなってきたんでしょうね。
私は改めて人のためにがんばっていこうと決心しています。
小学1年生の殺人事件は、不審人物の目撃、一人の登下校、長い通学距離がキーワードなので、自分でも気をつけています。
なんだか日本も住みにくくなった気がします。
続きです。。
今回の姉歯設計の事件以来、マンション建設に関わるすべての人のモラルが問われています。
一生に一度かもしれない高額な買い物をする「御客様」は、不安な気持ちでこれからマンションを
探さなければいけません。
金銭的な事ばかりでなく「生命」に関わる事だからです。
設計図は大丈夫か?図面は良くても工事は間違いないのか?手抜きは?材質は?・・・限りがありません。
「命」が住む場所を、すべてコマーシャルベースで考えてよいのでしょうか?
否っ!!少なくとも日本国の建築基準法に沿った、優良で安全な建物でなければ、いけません。
それでなくては、万一、地震で命を落とす事になったら、死んでも死に切れません。
どんな大きな地震が襲ってくるか予測がつきません。
でも、建築基準法を満たし、しっかりとした工事で出来たマンションなのに倒壊した場合は
あきらめもつきます。
設計も、工事も、材料も・・・それ未満は、どうしても許せません!!
これは国が責任をもって監視するべきです。(デベでは有事の際に責任が取れないからです)
そうでもないんですよ。
きっちりと中間検査をやり、完成検査をやる・・。
もし、途中で建築や材料&工法に違反があればその建設会社に対し「免許停止」などの
厳しい罰則を設けておけば、割に合わない違反まではしないものです。
悪意のある設計などは「無差別殺人」の刑事事件にするべきですね。
格安で広い物件は在りえないと消費者が気づかない限りどんなに取り締まっても無理かと、、、。
170さんへ
ひとまとめですべてのデベロッパーを、そのように括ってしまうと、本当に努力して
技術開発して、頑張っているデベ関係者が可哀想です(−−;
ましてや資本主義社会の技術立国です。
あまりにも営利に走りすぎているきらいはありますが、頑張っている業者はいると信じたいです。
辛いに秀でるさんは来週確認にいかれるんですね。
出来ることであれば書面にして大丈夫だということを証明してもらいたい
ものですね。
私たちのところには前日社長の名前入りで大丈夫であるというような
書面が送られてきましたが、これだけで安心しきれない気持ちなのも
事実でして・・・何事もないことだけを祈るばかりですね
どういったことをお話なされたのかなどまたご報告いただけるのを
お待ちしてますね♪
章英さんという会社はどのくらいの資産があって、
どのくらいの利益を出していて、
どのくらいのトラブル対応能力があるんでしょうね。
銀行とのおつきあいがどんな感じなのか、
万一のときに支援してもらえるかなどなど。
あまりそういうことに目が行かなかったのですが、
これからはそういうことも含めてマンション選びをしないと、
一生後悔する事になりかねませんもんね。
住宅性能保証制度には加盟しているのでしょうか?
今建設中のF宇品海岸など奥村組、東海興業施工になっているが、実際、現場みると東海興業の名しか見当たらない
どういう事だろうか?買う人に安心を与える名義貸しか?2社JVだと高く付くはずだが・・・・
実施工会社(東海)は更生法にかかってるから、
工事請負契約の元請になるために
施主(章栄)に竣工保証会社(奥村)をつけるよう求められたんでしょう。
東海だけでなく奥村もちゃんと完成するように責任があるってわけ。
更生会社には珍しくないことです。
やめたほうが良いみたいですよ。
色々な情報が氾濫しているようですが、国が「建築確認書」&「完成検査許可書」の在り方を
考えるべきでしょうし中間検査もしかるべき資格を持った「行政の人」が厳正に行うべきでしょう。
それは居住者はもちろん、倒壊した場合の近隣の住民にも被害が及ぶからです。
資本主義社会で利益効率の為に「経済設計」「経済建築」は際限なく行われるでしょう。
それは、こんな事件があった以上「購入者」を不安にさせるだけです。
少なくとも行政から「完成検査」がおりた物件は「安全」である!と言う、一つの目安が
ないと、いくら購入者責任、自己責任と言っても、素人である一般購入者には、それは
あまりにも酷な話です。
今や、章栄に限らず、どのデベロッパーも自発的に販売する「新物件の詳細や構造計算書」を部外の
検査会社や行政の検査機関に依頼して、構造は「適正である」・・そして「安全である」との保証書を
カタログと共に添付して販売するべきでしょう。
今回の姉歯設計の事件以来、マンション建設に関わるすべての人のモラルが問われています。
一生に一度かもしれない高額な買い物をする「御客様」は、不安な気持ちでこれからマンションを
探さなければいけません。
金銭的な事ばかりでなく「生命」に関わる事だからです。
設計図は大丈夫か?図面は良くても工事は間違いないのか?手抜きは?材質は?・・・限りがありません。
「命」が住む場所を、すべてコマーシャルベースで考えてよいのでしょうか?
否っ!!少なくとも日本国の建築基準法に沿った、優良で安全な建物でなければ、いけません。
それでなくては、万一、地震で命を落とす事になったら、死んでも死に切れません。
どんな大きな地震が襲ってくるか予測がつきません。
でも、建築基準法を満たし、しっかりとした工事で出来たマンションなのに倒壊した場合は
あきらめもつきます。
設計も、工事も、材料も・・・それ未満は、どうしても許せません!!
これは国が責任をもって監視するべきです。(デベでは有事の際に責任が取れないからです)
結局、内部のひとでしょうか・・?
詳しい方が、より詳細なことをとおもって、情報を提供してくれても、その人のいうことはもちろん
存在自体を否定している方がたくさんいらっしゃるように思われます。
いろいろな考えや、情報を聞き、自分でも詳細を調べ、結局は自分で判断をすればいいことだと
思いますよ。
来るべき人ではないとか・・
混乱させているだけ!と言い切ってしまうには、この版はもったいなくなってしまうように思います。
公表されていること、されていないことなども、いろいろな観点から情報を私は
提供してもらいたいと思っていますが・・