- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
住友不動産の物件は売れ残りが多いと記述がありますけど、物は良いけど売り方が悪い?物が悪いから売れない?値段が高い?
その他?どうなんでしょう?住友で気になる物件があるので・・・。
こちらは過去スレです。
住友不動産の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-07-14 19:35:00
住友不動産の物件は売れ残りが多いと記述がありますけど、物は良いけど売り方が悪い?物が悪いから売れない?値段が高い?
その他?どうなんでしょう?住友で気になる物件があるので・・・。
[スレ作成日時]2005-07-14 19:35:00
bggby
>>59
その当たり前が出来ない会社は多いよ。
販売戸数と業績が連動するわけじゃないし、株価を見ても大丈夫でしょう。
結局は賃貸にまわす等々あったけど、逆に管理費滞納は絶対にないから、
かえって住民にはプラスでは?高い家賃払う人にめちゃくちゃモラル欠ける
人は少ないでしょうし、持ち家意識がなくて部屋を汚しても、住民には何の
影響もない。
公表ベース売れ残り戸数(IR資料より)
470(15/3) -> 967(16/3) -> 1496(17/3)
最大手三井不でも17/3で490だから、この数は半端じゃない。
でも会社もアナリストから叩かれているので危機感は
持っているとは思うのですが、業界一の強気派だから
どうでしょうかね。
物件自体は最近の一部を除けばオーソドックスなものが
多いと思います。値段は高めですが。
値段、高いですよねー。それだけ良いものを使っているのでしょうか?
仕入れが下手なだけかな?
土地を高買いするので有名みたいですよ。
最近の不振でそれもできなくなってきてるかもしれないけど。
しかも、営業やる気ないしね・・・
住友のHPって本当に更新遅いよ・・・
>68さん
58、61です。札幌ではなく仙台です。
「支持地盤となるのは、N値35以上を示す地下約4.5〜5.2m以深の砂礫層です。」
と記載されていましたが、N値35以上で直接基礎は問題有り(ちょっと心配)でしょうか?
>70さん
69です。
直接ボーリングの結果ですか、今度モデルルームへ行って聞いてみます。
HPは http://www.nagamachi-shintoshin.com/ になります。
ご意見よろしくお願いします。
住友の物件なら、早めにいい部屋を買ったほうがいいですよ。
シティハウスはだいたい良質の物件だと思います。
最高級とはいいませんが・・・
売れ残りが指摘されている住友ですが、
いい部屋(南東角部屋など)はすぐに売れて、ゼッタイに余りませんから!
>72さん
71です。
私も仙台の他の物件を沢山見ましたが、確かに“庶民派”の中ではとても良質だと思います。
設備・仕様は仙台の標準レベルを満たしていますし、なにより“立地”と“価格”は
とても評価出来ると思います。
その中で唯一“直接基礎”だけが気になっていました...
ただ(設計)性能評価はおりていますし、問題ないのでは... とも思い始めています。
数値的な「N値35以上」と言うのは、実際どうなのでしょうか?
>71,73さん
http://www.jiban.co.jp/oseshusama/tisiki02.htm
というわけでマンションの場合、支持層に基礎を築かなければ許可が下りませんから、まして住友のMSではおかしなことするはずありませんよ。
わたしは契約する前にボーリングの結果を見せてもらいました。一番はっきりすると思います。直接基礎ですむということは地盤がしっかりしたところにたっていると考えていいのではないでしょうか。
広瀬河畔通って、墓地を埋め立てた道路だったりしませんよね?
>73さん
72です。
基準を満たした数値だと思いますが。
構造物の基礎に関しては、野村より住友のが信頼性が高いと思います。
施工の不具合で大騒ぎになったこともないのでは?
ただ、住友の物件の場合、都内と地方では、たとえば床が直床とか、
ちょっとしたグレードダウンがあるのでは? と私はそのほうが心配です。
窓ガラスがペアでない、ということもあるようです。
北の部屋だと結露が心配…
でも、デザイン性の高さではピカイチ。
心配な部分は徹底的に聞いて、納得できたら、後は早いもの勝ちのよい部屋を選んでください!
>73、76さん
ありがとうございます。安心しました。
確かに都内の物件と比べると設備・仕様は劣りますね。
いろいろ調べましたあ、それは地方(仙台)のその他メーカーの物件全てに言えるようです。
直床に関しては、スラブ厚200mmで、住友の同仕様の違うマンションでいろいろ試させて頂きました。
人によって感じ方は違うと思いますが、私としては十分満足できる物でしたので、
将来のリフォーム(水周り含む)を考えていないので、妥協点と思っています。
窓ガラスに関してはペアガラスでした。
その他、劣る点としては床暖房やトランクルームの有無しょうか。これもいろいろな条件の中では
妥協点としました。
二重床でも、階高を十分にとらないと、圧迫感のある部屋になります。
将来のあるかないかわからないリフォームのために、この感覚と24時間
ご一緒するのはごめんです。
私は、直床の解放感のほうを選択します。
まあ、理想は、二重床(もちろん二重天井)で、階高十分の設計なのでしょうが。