- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
住友不動産の物件は売れ残りが多いと記述がありますけど、物は良いけど売り方が悪い?物が悪いから売れない?値段が高い?
その他?どうなんでしょう?住友で気になる物件があるので・・・。
こちらは過去スレです。
住友不動産の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-07-14 19:35:00
住友不動産の物件は売れ残りが多いと記述がありますけど、物は良いけど売り方が悪い?物が悪いから売れない?値段が高い?
その他?どうなんでしょう?住友で気になる物件があるので・・・。
[スレ作成日時]2005-07-14 19:35:00
一日だけでいろんな議論が出ているものですな。
売れ残り在庫は各社の決算発表IR資料に出ているから、それを拾えば入手は簡単。
4−6では在庫は減っているわけで住不さんも努力されたのでしょう。
ただそれにしてもまだ1000戸を超える在庫は他社比圧倒的に多いわけですよ。
これを否定できる方はどうぞ根拠を示してご反論ください。
4−6の在庫が増えたかどうか短期的な方向性を気にしている人は少数で、
大部分の購入検討者はスレ題の通り在庫の水準自体が気になっていると思っており、
かつ決算発表等の公表データを示しての議論がなかったため投稿したのですが
このスレは購入検討者のスレではなかったようです。
完成在庫の実数は、例えば、同じ100戸でも、総売出戸数によって意味が
大きく異なると思うのです。
で、売れ残りが多いかどうかの比較は、総売出戸数を分母とする比率で
比較したほうが適切だと思うのですが、この考えは間違っているかどうか
教えてください。また、不適切でないならば、そのデータをどこから
求めたらいいのか教えてください。お願いします。
自分の書き込みについては、
>>321 これはネット掲示板の書き込みで、学界発表論文じゃないからさ。
って、言う一方で、相手に対しては、
「真理を探究するためには、労を惜しまず、事実を自分できちんと検証しろ」
って、学会発表論文並みの厳しい要求をするんだね。
週末の楽しい笑いをありがとう。
ところで、323さんが「礼儀正しく懇願」してるんだけど、早く教えてあげなよ。
はいはい
皆さん難しい話ばかりしないで、普通に住友ってダメって話
しましょうよ
最近、大阪市内のシティハウスを購入しました。
私の購入した物件も竣工後3〜4ヶ月後で売れ残りがありましたが、
値引きをしないということはありません。
私の場合、値引率は20%近くまでいきました。
元値が高いとは思いますが、値引き後は納得のいく価格になりました。
遮音性も相当高いですし、設備にも満足しています。
まぁ、物件次第だとは思うのですが。。。
>>329
整理されたデータの提供ご苦労様です。
>新規販売対象戸数があればよいが必ずしも公開なし
っていうと、日経新聞のソースはどこなんでしょうね。不動産経済研究所の
有料(会員向け)資料なんかには市場予測が掲載されてるんだと思いますが、
私個人は会員ではないのでゲットできないです。
業界関係の人(自称ではなく本当に)は、普通に読めると聞きましたが、
転載は一部数字でもご法度なんですかね。(なんでしょうね、たぶん。)
答えは簡単よ。今マンション市況は一部のエリアで価格破壊、供給過剰、飽和状態になってる。が、しかし大手メーカー(もち住友さんも含め)は価格の底上げ、ブランド構築、地場デべとの差別化を目論んでる。だからほっとけば価格が多少高くて売れ残ってても売れるハズと思ってる訳。しかし地場デべの安値供給は今後も続くだろうね。。。
そうかな、今の原油価格高騰のあおりが出てきていると思うけど。地価も上がってきているし、ことしは大きなターニングポイントになると思うよ。
そうかんがえて今年は無理してでもマンション(スミフの)買いました。べつにスミフにこだわったわけじゃないけど、大手三社(三井、三菱、住友)のいずれかでとは思っていましたよ。
中古見ていても零細デベより価格の値崩れないもの。スミフを選んだのは一番狙った条件(立地・価格・間取り)にあっていたのと、やっぱ他よりオシャレだったからかな?高い高いというけど、他の大手から見るとそうでもないと思うけど。
地所は立派だけどその分価格も高いものね。三井はどことなく垢抜けなく感じました、堅実なんだろうけど。住んでみて大満足しています。
シテイハウス購入しました。3ケ月点検の改善依頼書を提出して早1ケ月、「うんともすんとも何の連絡もなし」
**にしてるのか。。。。。。
おっ!久しぶりに住友のスレが上がってる。
住友不動産のレスがなかなか盛り上がらないのは、
・基本的に購入者が(シェア)少ないから。
・不満を持ってる人が少ないから。(不満があると盛り上がりますよね?)
・その他
どれなんでしょうか?
シティハウス検討者です。
>338
一時期盛り上がりましたよ。もう話題が出尽くしたのでは?
シェアは少ないということはないですが、マンションの販売実績は
下がってます。統計見ればわかりますよね。
でも、それはモノが悪いということではなく、営業に問題がある、
というのがだいたいこのEマンションを読んでの感想です。
購入者からの不満は比較的少ないと思います。
それはよい点では? ただ売れ残りが多いのをみんな自覚してますから
マイナスのことは自主規制してる可能性もありますね。
野村みたいに売れまくっていれば逆に不満も吐露しやすくなるのかもしれません。
ネタ切れ。只今情報収集中。来年こそは頑張ります。
では、よいお年を。
こういった掲示板で、荒れない(活発でない)はいい事だと思います。
素直に喜んでいいと思いますよっ。
>素直に喜んでいいと思いますよっ。
えッ? 誰のこと??
338さんへ かな。
先週の日経に欠陥マンションの記事が載っていました。
小田急線の生田駅のバス便マンションで売主・施工ともに大手、デザインはTVのロケに使われたほどらしいですが、コンクリに
空き缶が入っていたり、和室の畳が異常にへこんだりするらしいです。どこのデベのマンションか分かりませんが、酷いですね。
その記事読みました!
確か○京ですよね。ほんとに酷いの一言です・・・
>349
ほんとにそこのデベ?日経の記事に白いタイルのマンションとある、
○京は白いタイルは使わないイメージがある。
生田駅からバスに乗って10分で白いタイルのマンションがある、
そこの住人が○○に騙されたって言っていた、日経の記事を見て、なるほどって思った。
デベはどこか知らないが、マンションの名前は知っている。
関西の住人です。
住友の物件を検討中ですが、このスレに書かれているようなことは実感がありません。
竣工後半年過ぎた物件なのですが、
・値引きOK(ふたケタ%とはいきませんが)
・営業マンの対応もすこぶる紳士的で、好感が持てます。
(営業マン自身が不明な点は、必ず翌日にはTELかメールで返事が来ます。
ちなみに、住友不動産の正社員です。)
同時に検討している野村の営業マンの対応は最低ですが…
当地では野村の物件は非常に人気が高く、高価格でもほとんどが竣工前に完売しています。
そのせいか、「殿様商売」になっているようです。
地域、物件、販売会社、特に営業マンの人柄によるのでしょうネ。
本気で買う気を見せれば、それなりの対応はしてくると思います。
おそらく小生は、住友の物件を購入することになると思います。
住友の回し者みたいになってしまった……。
>351
当方は東京在住ですが、
住友にはネガティブなイメージがあります。
値引きなし(1年すぎたものに関しては、やってます)
対応やるきなし(質問の答えは返ってこない)
野村が人気があるのは東京でも同じですが、
最近本当に殿様になって、感じがわるいです。
人気も若干カゲリがでてきていて、かつてのように
竣工前に完売、とはいかなくなってきています。
ちょっと値段が強気すぎますね、野村。
ガーデンハウスって住友のブランドですか?
名古屋では住友さん、とても対応良いですよ。
確かに、値引きは半年くらいたっていれば、数%(二桁でない)引きくらいて売ってもらえた方が
入居者としてもはやく埋まって安心かもしれませんね。
とかいう、私たちは、名古屋の住友のマンションの入居を待つ身です。
1月上旬入居で8割がた売れてるみたいですが
売れるの遅いのでしょうか?
MR行ってもいつも人がいて、そこそこにぎわっているようですが。
130戸の物件で名古屋では大きいほうです。
野村さんのマンションは名古屋でも完売多いですよ。
でも、小規模物件(30件前後)なのが理由かもしれませんが。
外観は、野村さんより住友さんのほうが立派に感じます。
>354
この時期に名古屋・130戸で考えればよく売れているほうじゃないですか?
共用施設が充実しているのですかね?
近年東海地方は大型物件は売れ残るとデベが怖がる傾向があり、リスクの少ない小規模、中規模物件(20〜50戸)
を中心に展開されています。
100戸以上となるとなにかしらの付加価値、つまり共用施設(ラウンジ、シアタールーム、キッズルーム、ゲストルーム等)を
つけると名古屋の人は喜ぶことが多いですよ。
私は共用施設よりも立地を優先するほうが正しいと思いますけどね。
野村さんは確かによく売れていますよね。ブランド好きの名古屋の人にはたまらない感じでしょうか?
私も住友さんの方が好きですよ。
確かに良い物件が多いのですが反響や申込みの入り具合を
ぎりぎりまで観ながら販売価格を吊り上げていきます。
販売担当者はその物件が早く売れすぎるとおこられて
しまうのです。価格が安かったということで。
まあ相場を探っているという意味では正解なんでしょうが
このからくりを知ってしまうと心地良く買えないというのが
今の心境です。
確かに、住友の販売価格は不透明に感じました。
モデルルームを初めて訪問した時に聞いた価格より最終的には500万も
上がってしまい、購入を断念しました。
早くその価格を提示してくれれば、何度も足を運ばずに済んだのに(自宅から2時間くらいかかるのです)
「まだ、はっきり決まっていません」とひっぱられ、蓋を開ければ予算をかなりオーバーした価格で。
抽選もインチキ臭く、何となくイヤ〜な感じでした。
将来的に買い替えや移動するとなると駅前いいですね。
どんなに間取りがよくても不便な場所は借り手がつきませんから。
地下鉄とJRが近いってかなり便利ですね。
私も5年前にわけあって売却しましたが、駅から徒歩13分でも遠いということで価格を
おさえられてしまいました。
唯一の救いは住友の中古物件をほしいといっている(大手の安心できるところ)方が不動産にあらわれた
ということで当初よりはいい金額になりましたけど。
ブランド力ってなにげに大事かもって感じました。
>353
>ガーデンハウスって住友のブランドですか?
http://www.sumai-surfin.com/search/re_search.php?key=%BD%BB%CD%A7%C9%D...
ガーデンハウスって良い名前、なんでそのブランド使うのやめたのだろう
売れ残りが多いままだと、将来の修繕費も今住んでる人が、その分余分に払わないといけないのでしょうか。
なぜ売れ残りが多いか?違法かもしれないチラシを大量に巻くような会社ですから。
364さんへ
それって住友不動産じゃなくて関連会社の○○不動産販売のことじゃないの?
それも仲介部門のことじゃないの?
それと、違法かもしれないチラシて何を根拠に言っているのですか?
もう少し、会社の批判をするなら業界の勉強したほうがいいですよ。
別に私は住友の回し者でもなんでもないですけど・・。
>売れ残りが多いままだと、将来の修繕費も今住んでる人が、その分余分に払わないといけないのでしょうか。
いえいえ、基本的にマンションには「所有者]がいないってことはないはずなんです。
売れてなければデベの所有ですから、管理費や修繕積立金などはデベが払います。
ですから、ご心配には及びませんよ。
中小のデベだと、売れ残りを買う人に、これまでの管理費や修繕積立金をおしつたり、
払わずに知らん顔したりしてるそうですが、住友ならまず大丈夫でしょう。
ただ、もしご心配なら管理組合の総会で、きちんと確認されるといいと思います。
住友は基本的に「貧乏人」を相手にしないの。
価格が高いのはスペックの問題じゃなくモデルルームやチラシばら撒き作戦にあるってこと。もちろん、
他にもあるよ。
住友のモデルルームへ行って「パンフレットください」って言えばこのことがわかるはず。
「ハイ、ハイッ!」ってな感じで追い返されるから(笑)
たまたま近くに分譲中の物件があうからではないですか?
うちはポストに三菱Fのチラシが月に10枚くらい入ってきますよ。