- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
住友不動産の物件は売れ残りが多いと記述がありますけど、物は良いけど売り方が悪い?物が悪いから売れない?値段が高い?
その他?どうなんでしょう?住友で気になる物件があるので・・・。
こちらは過去スレです。
住友不動産の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-07-14 19:35:00
住友不動産の物件は売れ残りが多いと記述がありますけど、物は良いけど売り方が悪い?物が悪いから売れない?値段が高い?
その他?どうなんでしょう?住友で気になる物件があるので・・・。
[スレ作成日時]2005-07-14 19:35:00
>139さん
私も某シティハウス見に行きました。
造りは良かったです。
ただ、内容(仕様)があまりにも普通すぎて(良く言えば余分なものがないのでしょうが)
購入意欲が湧かずやめました。
でも物自体はすごく良いと思います。欠陥住宅はつらいですからね。
141さん、そうそう、確かに普通すぎるんですよね。
普通なのに価格が結構高くて悩んじゃうんです。
いや、住友の肩持つわけじゃないけど
一見派手だけど、インチキくさい物件とはやっぱり違うと思いますよ。
ただ、マジでもう1つ魅力に欠けるものが多いのは事実・・・
やっぱねづけかなあ
>144
ほんと、そう思います。
消費者は「ほんの少しのお買い得感」に敏感ですからねーー
よいものを売ってるはずなのに、こんなに不人気ってのは・・・
やっぱり、ちょっとしたねづけのくふうだとおもう
すいません あまりにもびっくりしたので聞いてください。
今日某まだ売り出し前のシティハウスからDMが届きました。少々検討していた物件でしたので、会員優先で棟内
MRを先日見に行きました。その時はまだ正式なパンフが出来ていないとの事で、出来たら郵送致しますとの事だったのですが
本日DM見てびっくり!なんとまだパンフも出来ていないのに「今週末より価格発表会、先着受付会」だそうです!
びっくりしました!!パンフも何もなくてまだHPも全然更新されていないのに売るつもりですよ
確かに物件自体造りは良いのかもしれませんがこの売り方には疑問を覚えます。
正直住友の物件は検討するのやめようかと思ってます。
長くなってスイマセン あまりにも衝撃で。
146さん、私が検討していたシティハウスも同じような感じでした。
パンフは周辺環境の良さをアピールするものばかりで、建物の構造など設備関係は一切ふれていなく、
HPも準備中のまま。不信感を抱きましたよ、やっぱり。
立地が良いので検討したくても検討のしようがない!!と思っていたのですが、その後HPも更新され、
それを元に建築士の方に相談したところ「標準的な仕様で問題なし」というコメントを頂いたので
購入しようかと思っています。
当初は年明け引渡しを予定していたらしいのですが、工事も順調で、ローン控除も年内だと優遇されることから
急遽、年内引き渡しできるスケジュールで販売することになった。パンフレットの納期がそれに間に合わなかった
という説明を住友から受けました。本当かどうかはわかりませんけどねー。
>146さん
なんか、住友、あせってませんか?
逆に「ゆっくり売るつもり」とか言ってる物件もあるみたいだし、
やることがムチャクチャ・・・
パンフについては「久我山ガーデンヒルズ」で
りっぱすぎるパンフを作って大オケしたので、
その後のパンフはだいぶ質素になりました。
といって、作らずに売るってのは、さすがにちょっと・・・ (笑)
しかし、億ションの目白ガーデンヒルズのパンフはおそます。
「3ツ星ホテルのような・・・」だって!
レストランは確かに3ツ星が最高ですが、ホテルの最高は5つ星ですよ。
3つ星ホテルじゃ、全然高級でもない、ただのビジネスホテルクラスだって! (笑)
校正した人間が気づかないの?
実は編集関係の仕事のわたしにはこれが一番の衝撃でした。
住友不動産のコメントで「マンションの在庫には付加価値がある。」というのが傑作だと思います。
モデルルームと違って購入者が判断しやすいからだとか。
会社への印象はニュートラルですが、三井・三菱とくらべて背伸びをしているように感じるのは私だけでしょうか。
>152
笑わせていただきました! 久我山ガーデンヒルズの話で、竣工前の売れ行きが悪かったのですが、
「できあがってからのが売りやすい。見てもらえばゼッタイに納得してもらえる、
10年に一度のすばらしい物件」などといってましたが、竣工から半年たった今でも
売れ行きはさっぱりみたいです。カーテンもさがっていないガランとした部屋がたくんあります。
ま、モノは悪くないのは認めますが、
「10年に一度」とまでいえるほどすばらしーーものかどうかは・・・ 笑
思うに、消費者は営業マンの情熱を買う、という部分も多いのでは?
たとえばトヨタが売れるのは、物がいいのはもちろんとしても
営業マンがすごくがんばりますよね。
それこそ、自分の取り分削ってまで。
住友の営業マンにはそういう熱意がない。
「自信がある」(しかも、その根拠は自分たちの
思い込み)だけで高ピーに出られてもね・・・
消費者の反感を買うのでは?
住友物件に住んでいる者です。
購入前にいろんなMRを回って思いましたが、住友さんはいい意味でやりやすかったです。
業社によっては、しつこい電話攻勢にうんざりしていました。「何で用もないのに、毎週M
Rに行く必要があるの?」って言い返してやった事もあります。
その点、住友さんはしつこくなく、離れる事なく上手に営業されてたと思います。
(担当の方によって違うのかもしれませんが・・・)
私の場合は、こちらのペースでゆっくり検討出来たのでとてもやりやすかったです。
しつこい業社に慣れてる人からすると、かなり物足らないのかもしれませんね。
実際、住友さんの営業スタイルで、あまり悪い噂を聞かないのは、こういう所
を会社全体で気を付けてるからでしょうか?私も知人から「住友ってどう?」
って聞かれたら、「営業の方はしつこくないし、こちらのペースで検討出来るよ。」
と伝えています。住友物件の購入者は悪い印象を持ってる方は少ないと思いますので、
悪い噂が出にくいのかもしれませんね。将来を考えるといい営業方針なのかもしれません。
住友のマンションに住んで5年になりましたが、物件の質もとてもよかったので
今も何不自由なく暮らしています。ただ、入居して2年位売れ残りがありましたので、
「ここって何か問題でもあったの??」って思うくらい不安になった時期もあり
ましたが、今になってはいい思い出ですね。
値引きせずに売れ残っていても、内容がいいものなら最後は売れるというやりかたはいいと
思いますが、今までのレスを読んでいると何かを勘違いをして『裸の王様』見たいに見えますよね。
ただ、こちらで評判がいいのかと思った野村不動産に関してこのコミュニティの違うレスを読むと
何これ!っていう感じを受けました。
見た目がよく、細かいところまで工夫を凝らしているといって購入しても、中身がそれほどでないもの
に飛びついた方が後々問題になることが心配だなと感じました。
>こちらで評判がいいのかと思った野村不動産に関してこのコミュニティの違うレスを読むと
何これ!っていう感じを受けました。
同感です。野村って売れてるからもっと評判がいいのかと思ったら・・
ま、ネットですから同じ人(グループ)がしつこくなんども書き込んでるってこともあるでしょうけど。