- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
住友不動産の物件は売れ残りが多いと記述がありますけど、物は良いけど売り方が悪い?物が悪いから売れない?値段が高い?
その他?どうなんでしょう?住友で気になる物件があるので・・・。
こちらは過去スレです。
住友不動産の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-07-14 19:35:00
住友不動産の物件は売れ残りが多いと記述がありますけど、物は良いけど売り方が悪い?物が悪いから売れない?値段が高い?
その他?どうなんでしょう?住友で気になる物件があるので・・・。
[スレ作成日時]2005-07-14 19:35:00
住友不動産の新築マンションのMRを2,3回行きましたが、非常におっとりした
対応でした。三井なんかの良く教育されているけどガツガツした姿勢や、野村の
プライドくすぐり営業と比べると弱いのかもしれませんね。
仲介でも購入より売却に力を入れているように感じます、おっとりした営業なの
かもしれませんね。
具体的に商談された方はいかがでしたか?
このスレッドはご覧になられましたか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15375/
物件は良いけど売り方に問題ありだと思いますね
住友は完成1年後までは値引きしないとも聞いたけど、これが原因では。
マーケットリサーチが不足ですな。賃貸単身者地域に分譲ファミリータイプを建てる。こんな感じの会社では。
値引きしないからいつまでも売れ残ってるんですよ。
実は住友はけっこうデザインが好きで狙っていたんです。
でも最近の売れ残りはひどすぎる。
東京の武蔵境のシティハウスの売れ残り物件を半年前に見に行ってあまりに
相場とかけ離れた値段を提示されてびっくり! 半年たった今でもまだ売れてない。
成城のシティハウスもしかり。いつまでも売れないままなので、逆にシティハウス以降の成城のマンションの
値段が下がってしまいました。
まともな経営判断できてるとは思いません。
新宿柏木のシティハウスに至っては販売員さえおいてません。
文京音羽の物件や一番町のグランドヒルズは住友自身が賃貸に出そうとしています。
しかもいまどき礼金2ヶ月なんていうから入る人がいない。
久我山ガーデンヒルズも半年たってもまだ売れ残りがたくさん。
営業が先日電話してきたので、てっきり値引きの話をもってきたかと思いきや、
「また見に来てください」だけ! 竣工から半年近くもたってるのに、ですよ?
早く売ってしまわなければ、どうなるんでしょう?
小石川のガーデンヒルズは延期になってますよね。
目白のガーデンヒルズも北側の貧乏棟には日が当たらないというひどい造りですから、
売れ残りは必至ですよ。見ていてください。東京の消費者の賢さを知らないんでしょう。
プラウドシリーズにしてから破竹の勢いで売りまくってる野村とは対照的。
値引きできないのは上の方針で営業マンに罪はないと思います。
物件は確かにいいですよ。ちょっとスペックで手をぬいてる物件もあるけど
(いまどきペアガラスでないとか)、デザイン性の高さや品は非常にいいのに、
売れないまま放っておくから、ますます消費者が離れていくんです。
竣工から半年たってる物件の営業マンが電話してきたので
「間取りが気に入らなくて・・・」というと、「入居してから改装する方もいらっしゃいます」
なんて返事。売れ残りを定価で売ろうとしてるうえに、改装すればいいって、どういう理屈?
近くの他の物件だと、値引きを提示したうえ、「その程度の改装ならウチのほうでやらせていただきます。
それがご購入の条件であれば」って話をもってきましたよ。
当然後者にしました。住友は気に入っていたのに、残念ですが、あの対応では買えません。
今の住まいの近くの竣工済みのシティハウスを狙っていましたが、他の物件より割高感があって
やめました。竣工から1年経つのに少しも割引がないのは問題では??
1年経って新築時と同じ価格で買う人はいるのでしょうか?(外壁等が以前より汚れていて、
だんだん中古になってきていると思うのですが・・)
9に同感です。
しかも、他物件がどんどん値引きして売ってること、知らないみたいですよ、住友の営業って。
近くの物件を「あそこはxxxx万です」なんて、値引き前の値段を言って自分のところの
物件が割高ではないって言いたいらしいんですが、割高感のある物件は売れ残るとさっさと値段を
見直して売り切ってます。この情報社会で、住友だけが情報に取り残されてる感じ。
売れ残りを定価で買う人なんていないでしょう。東京ではどんどん新しいマンションが出てるんだし。
ああやって返って資産価値を下げてるのに気づかないんでしょうかね?
住友の業績もどんどん落ちてるし、ま、いつまでやせ我慢を続けるのか、高みの見物ですね。
住友の営業が一番プライドが高い気がする。
いくら物件が良くても会社の社風変えないと今売れ残ってる物件のツケがいつか回ってくると
思われる・・・
久我山ガーデンヒルズを見に行きました。
完成してから何ヶ月もたっているので、当然お値引きを期待していきましたが、
全然そんな気はないようです。
外壁のタイルも汚れてきてるし、中古でしょ、もう?
売れ残りなのになぜ値段交渉できないのか?
やっぱ、みなさんが言われるように、ダメですね。
他物件を当たります。
売り方が駄目なことに早く気づいてほしいですね
住友さん・・・
関西系の我の強さを感じますねぇ。
モノがいいのは認めるけど、高値で強引に売ろうとしても・・・
しかも実質中古物件を値引きもしないなんて・・・
消費者が納得しなければ売れないんだから。
なんかズレてますよね。
本当ですよね。
いづれにてもいつかこの売り方では通用しなくなる時が来ると思いますね。
最近新聞にも出てますが、そろそろ土地も少なくなり、材料も値上がり傾向にあるので
これ以上住友さん高く値付けしたら本当にやばいですよね
早く体制を変えてほしいものです
もうとっくに通用してないです!(笑)
文京区のガーデンヒルズは延期になってますし。
だいたい、広尾のガーデンヒルズのイメージで
ロクでもない場所にある自社の物件を高売りしようというのが大間違い。
せっかくモノはいいのですから、そこそこ値引いてさっさと売ってしまえば
ここまで評判を落とすこともなかったのに。
売れ残ってる部屋はやっぱりそれなりの理由があるんですよ。
間取りとか向きとか値段とか。
定価で最初にいい物件を買った人はそれはそれでいいんじゃないですか。
問題は売れ残った部屋の処理がうまいかどうか。
野村みたいに「完売!」といっておいてコッソリ残った物件を
値引いて処理してしまう智恵もないみたいですし。
「1円も値引きしません!」
なんて高ピーな態度に出られたら
もうプライドの高い東京のユーザーは背を向けるでしょう。
せっかくお客が見にきても、
他社の営業マンと比較したら到底住友の物件は選ばないですよ。
ごもっともです・・・
どんなに良い物件でも入居を決めた人は一日でも早く完売してもらいたいものじゃないですか?
それを住友のように「値引きはしません。良い物件ですから空いていてもいつか埋まります」
じゃ困りますよね。
そういう意味では三菱、三井、野村はやる気がうかがえる気がする
住友が東京の状況を理解してないんでしょう。
マーケティングの失敗でしょうね。
http://d.hatena.ne.jp/flats/20050609
これをみても業績の低下が明白ですが、
2005年は大和にも抜かされるのでは?