- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
作州商事のマンションを検討しています。
九州を中心に全国的に販売している会社のようですが、
会社の評判とか教えてください。
[スレ作成日時]2004-02-18 21:43:00
作州商事のマンションを検討しています。
九州を中心に全国的に販売している会社のようですが、
会社の評判とか教えてください。
[スレ作成日時]2004-02-18 21:43:00
わ〜、絶対見ます。ありがとう。
はじめまして、今月福岡県内某エイルを中古で購入する者です。
姉歯の件で作州と設計会社に構造計算の偽造は無いとの証明書を出してもらい。
(姉歯との関係も無いと書かれていた)
先日、施工図を見せてもらい、構造計算書(約500p)をもらいました。
(構造計算は設計会社から外注に出されていたもの)
私は建築設計では無く機械設計が本職ですが、極端におかしい設計は無い様でした。
施工図は青焼きなので偽装は無理かと思われます。
計算書は数値が正しいかどうかは計算してみないと解りませんが。
築数年のものですが、気になるのは天井に入ったクラックくらいでした。
構造上建物の応力が集中しやすい所なので、おそらく先の地震で入ったものと思われます。
作州と言うだけですべてが同じ設計事務所では無いので購入に踏み切りました。
他の建物はどうなっているかは解りませんけどね。
近くに建った別会社の新築マンションの設計が問題の篠栗のエイルの設計会社だったのには吃驚でしたけど。
(最初はそちらを検討していました。)
皆さんの様々な書き込みがとても参考になりました、ありがとうございます。
323さん、皆さんの様様な書き込みがとても参考になって、エイルマンションが購入できたのですか?
すごい勇気ですね。こんなに荒れてること自体が心配で購入できないのですが?
(他のスレッドはここまで荒れてませんから。)
324
わざわざ「すごい勇気」などと書き込むあなたがアラシだと思いますけど。
てれびにでるの
いろんな意味で話題に事欠かないですね
それだけ注目されてるって事でしょうか
行列の出来るラーメン屋みたいなものですね。
人が行くから美味いと思う集団心理みたいなものでしょうか。
またチェーン店でも作り手で味が違いますしね。
自分の目で良い悪いを確かめると良いと思います。
ここをみて自分で調べて確かめてみようと気になりました。
そういう意味でもここは参考になりましたよ。
荒れてはいますが、その中にも良いと言う人も居るわけですし、
すべてが悪いとは言えないと思います。
12/11のサンデースクランブルで篠栗の欠陥マンションをやっていますよ。
>>329
サンデースクランブルはテレビ朝日系で(11:45−12:55)です。
関連記事
http://www.japandesign.ne.jp/EXPRESS/040623/076.php
サンデースクランブルみのがしました。再放送とか情報あったら教えて下さい・
エイルマンション見学に行ってきました。
思ったより良かった。
一応購入決定しましたけど、この時期にマンション買うなんて我ながらチャレンジャーだなと思います。
これから建てるマンションなら安心なんですけど……。
もうほとんど建ってしまっているから、博打みたいなものです。
それにしても、他に検討していたマンションは、事件後すぐに調査をしたらしく、わざわざ結果を電話で連絡してくれましたが、エイルはなにも言ってきません。
こういう対応だと、ちょっと、考えちゃいますね。
入居から半年の物件ですが、問題なしの文書が二回届き、掲示板にも
はってあります。近くに分譲中の物件があるからかなーと思っています。
問い合わせてみてはいかがですか。
>>335、336
レスありがとうございます。
作州のトップページで「問題なし」とかかげてあるので、問い合わせても問題あるとは言わないと思うんです。
ただ、極端な話、土木課に再調査をお願いするしか、購入者としては安心する方法はないわけですが、それでも購入を予定している人や、希望した人には、安心してもらうための努力をするのが、営業のつとめだと思うのですよ。
そのへんの姿勢が、大手じゃないとはいえ、どうなのかと。
いえ、大手じゃないからこそ、こまやかな心配りをしていかないといけないと思うのですが……。
まぁ、営業の質が悪くても建物が良ければ良いわけですけれどね。
営業の質が悪いと、建物まで疑いたくなっちゃう人もいると思うので、頑張って欲しいなと。
現場の人が報われませんから。
いまテレビでやっていたね。
ほぼ偽造のようなことだった。