- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
作州商事のマンションを検討しています。
九州を中心に全国的に販売している会社のようですが、
会社の評判とか教えてください。
[スレ作成日時]2004-02-18 21:43:00
作州商事のマンションを検討しています。
九州を中心に全国的に販売している会社のようですが、
会社の評判とか教えてください。
[スレ作成日時]2004-02-18 21:43:00
272さんが言われた「開き戸をあけると下が床面にこすれて傷がつく」ことはエイルスクエアでもあります。戸を止めている木ねじが、本来使うべきモノより小さいものが使用されており、支えきれずに戸が下がったようです。あくまでもワタシが住んでる部屋の話ですが。
提訴したエイルヴィラウエストサイドの計算書は姉歯事務所による偽造と同じ、異なる数値で計算した計算書の前半と後半をつなぎ合わせたもの。
その結果マンションの保有水平体力は0.89。倒壊の可能性が指摘されている。構造計算を担当したサムシング株式会社は2001年に倒産している。
倒産前後の従業員は55人。年間600〜700件をこなし、一時期は一社単独で福岡市でだされた建築確認申請の65パーセント程度に関与していた。
しんぶん赤旗より抜粋
高い買い物です。できるだけ沢山の情報を集めた上で、慎重に判断してください。
私は失敗したひとりです。
280>
こちらこそご丁寧にありがとうございます。^^
西側の窓の件は、販売業者に一度「西日があたって割れるなら、窓を取り付けるべきではなかったんですか?
設計上の問題では・・・。」と話されてみてはいかがでしょう?
多少の歪みは経年変化ででるのかもしれませんが、それが許容範囲内かどうかを判断するには素人では
とても難しいです。音漏れに関しては、うちは上階のイスのひく音が聞こえ、何か物を落とされたときすごい
振動があったので地震だと思い、家族みんなで一室に退避しました。^^;
TVをつけても地震速報がなく唖然としちゃいましたが。
声が聞こえるのも、賃貸マンションであることはありましたが、まさか分譲まで。。。遮音等級いくつなんで
しょうね。(公庫の融資基準ではマンションの標準がLL−55、高規格でLL−50らしいです。LL−50(標準)で、人
の走り回り、飛び跳ねなどが「小さく聞こえる」、LL−45なら、同じ物音が「聞こえるが意識することは
あまりない」。数値が大きいほど遮音性が低いです。)
玄関ドアについてはドアとドア枠に隙間ができてるんですか?漏れている箇所をみつけて、再度補修してもら
わないと、これからの季節寒いですよね。内容は違いますが、販売当初のパンフレットの内容と実際に住んで
みて違っていたと訴え、認められたケースもあるみたいですけど。
何分私も素人で、第三者に教わったり自分で調べたりしたことばかりなもので。。。
281>
私も当初、「止め具の調節を時々しなくてはいけないところなんです」と言われ、調節してもらったのです
が、すぐにまた同じ状態に戻ってました。
床レベルや柱をチェックしてもらうとやはり普通ではなかった為、元を正さないと難しいことを知りました。
戸が開いてこすれるから即欠陥とはいえないですし、原因がはっきりして納得できるような回答をされると
安心しますね。
3年ほど前にえいるマンション購入したものです。管理会社(ランド・・・ナン・)に設計図の開示を求めてもいろいろごまかされ竣工図しか出してもらえません。また共用部の
問題も前向きに作州側にかけあってもらえません。やはり子会社だから、いいきれないのか?
皆さんのマンションでは、管理組合側に立った管理されてますか。
いま、別な管理会社への変更考えてます。
はじめまして
作州さんより7年前、福岡の物件を購入したものです。
先の地震では多少の被害はありましたが
保険しっかり降りたみたいです。w
私のところは管理会社が大変良い対応をしていただける為
いつもきれいにしていただいてます。
個人的には、購入時、作州の対応については嫌いでしたね。
何か高飛車なものを感じました。(当時私が若かったからかも)
しかし、販売代理をやっていた子会社?提携会社?
が丁寧でしたので購入を決意しました。
私の条件は”風呂場に窓があること”くらいでしたし、
あとはある程度の広さがあれば良いくらいの気持ちで
したので条件があっていた為あっさり購入いたしました。
住めば都で結構快適に暮らせております。
販売元が同じでも設計会社等が違うだけでぜんぜん
別の物件が生まれるのだな!ということがよーくわかりました。
また、ここを読んでいたら、あまり深く考えすぎる人は
賃貸が良いのでは?とも思いましたw
あらは探せばどこでもあるでしょうからね!前向きにいきましょう。
284>
284さんの管理会社は会社HPに「専門的な立場でさまざまな提案をさせていただき、管理組合のスムーズな
運営に努めます。」と書かれている会社ですか?そうであれば、うちも同じ管理会社でした。
管理委託契約を結んでいるのは、親会社ではなく管理費を支払っている居住者の方々ですから、約款どお
りの仕事をしていなければ(清掃業務だけが仕事ではないですし)、管理会社の変更も債務不履行として
当然ありうることと思います。
より快適な住まいづくりのために頑張ってください。
284>
ちなみにうちも一緒の管理会社のようですねw
これも人によるのでしょうかね
ここはにぎわってますね。全くです。
あら探しをする人達は分譲を買わずに賃貸に。
売った会社にもご迷惑です。
あまり考えすぎない人なら設計会社や管理会社も気にならないでしょ
そうですねぇー私も作州さんの物件ではないんですが、5年前に福岡でマンション買って住んでますが、
梁は大きく出てるわ、細かいとこは仕上げが悪いわ、今ではドアなども開きにくくなってる場所もあれば、
色々粗をさがせば沢山ありますけど、結局自分の住みたい場所でまぁぼちぼち快適に生活出来ていますから
性格もあるのでしょうがあまり気になりません。
音の問題もウチの場合、結構最近賃貸に出るケースがおおく入居者が変わって色々聞こえてくるように
なりました。それまでは結構聞こえてこなかったのですが、結局入居者によって、子供が走り回る家庭や
大きな物音を平気で良くたてる人間や、深夜1時2時でも周りに気にせず普通の生活をしている家庭など
によって聞こえてこないものも聞こえてくるんだなぁーと感じました。
まぁ、個人的な意見ですが所詮1億2億も出して買った共同住宅じゃないから、あまり細かいこと言わず
ある程度快適に生活できればいいかなぁーなんて思っています。
ウチのマンション?もしいまはやりの構造疑惑なんてことがあったら、即公庫の支払いストップして
捨てます。「競売でもなんでも好きにしてくれ!」ってね。ま、あくまでもしの世界の話ですが(笑)
あら探しじゃなくて、こんな事がありますという情報交換では。
大きな買い物して何も気にならない方がすごい。
自分とこだけハバつかまされたかと思ってたが、ここ見てみんなも同じかと安心した一人より。
まぁみんな100%満足してマンションライフ送っている方は少ないんじゃないでしょうかねぇー
人にもよりますけど、7割8割満足出来れば…自分なんかはホントニいい場所に住めてよかったなぁー
って感じてます。後は多少どうでも良いです。いくら建物や部屋内や周りの住居人に恵まれて
満足してても、住みたくない場所だったらそれだけで欝になりますけどね、やっぱ場所っすね
契約した九品寺Ⅱの検査機関ERIだった・・・
大丈夫かな?
九品寺Ⅱ
作州から構造計算をもう一度見直しますと電話があった。
建つ前でよかった〜
292>今、問題のERIが検査機関だったってショックですね。また福岡での構造計算訴訟といい、不安ですね。
実は、私のマンションもェいるマンション(3年程前に竣工)なんですが・ほかにもなにか情報ありましたら教えてください。
3件じゃないのかよ
ダメだなこりゃ
ニュース嫁w イーホと同罪以上w
「不正知りながら放置」不備通報の業者、ERIを批判
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20051201i201.htm
社長は「ERIは不正を知りながら放置した」などと、ERIの当時の対応を批判した。
「目を疑った。この規模の建物なら柱は最低一辺90センチは必要だが5〜10センチ
も細かった」
この設計業者は今年10月、姉歯建築士が関与した都内のマンションの設計図を見る
機会があり、計算書の偽造を確信、建築確認を行った民間の指定確認検査機関「イー
ホームズ」(新宿区)に通報して、問題発覚につながった。(抜粋)
日本ERIは建築業界の隠蔽体質に象徴だな。広告主が主要株主にいるから新聞各紙も扱いが小さい。
イーホームズより悪だろ。
私も昨年エイルマンションの物件を買った者です。
色々なウワサなども購入する以前から聞いたりネットで見たりしていました。
私の場合は購入するメリットとデメリットを知人や専門家に聞いたりして購入を決定しました。
自分のライフスタイルに合う物件だったので・・・。
たしかに対応の遅さや連絡ミスなどはありましたが
その都度ディベロッパー・工事責任者・営業マン・設計士など係わる人すべてに確認を取り工事を進めて頂きました。
時間も掛かりましたし手間もありましたが高い買い物ですので自分自身が納得していく形をとりました。
わたし自身が一所懸命やっている姿をみたのか
だんだんと工事関係者の方たちの対応も真剣になり満足のいく仕上がりになりました。
偉そうに聞こえるかもしれませんが、やはり自分自身も動かないと相手も動いてくれないような気がします。
本当に高い買い物ですので色々と調べて購入した方が納得いくように思います。
ちなみに住んで数ヶ月になりますが、マンション全体も毎日掃除をくれるし、受付の方も対応も良いです。
営業マン・設計士の方とは現在も交流があります。
管理組合の方も管理会社も真剣なやりとりをし、住人みんなで良くしていこうという感じです。
私にとっては満足のいく物件になっています。
それでも構造設計の方はきになりますが・・・。
298>購入されて数ヶ月で補修工事ですか?補修時に不具合の原因教えてもらいました?
299>どこに補修工事と書いてあるのですか?
298>ちょっとわざとらしくないですか?
299さん、マンションが建つ前の段階の事を言われてるのでしょう。
300さん、単なる勘違いでしょ。あまり深く考えすぎず、建物は長年住んでみて分かることもありますから。
長年住んでみて298さんが良いと思われるのなら、いいんじゃないでしょうか。
熊本のエイルを4年前に買ったものです。うちのマンション(うちの部屋)は入居して3日で建具が壊れ床がきしみ、一ヶ月で色んな処に隙間ができて、今ではベランダはひび割れ、部屋の壁は裂け散々です。
★耐震偽造:必死の告発、反応鈍く 空白の1年半に憤り
「1年半前に気づいたときに、もっと注意喚起をしていれば」−−。姉歯秀次
1級建築士(48)による耐震データ偽造を見抜き、告発していた構造設計事務所
社長(44)は、次々と明らかになる姉歯物件の“偽造汚染”に頭を抱えた。
「これ以上、『姉歯物件』の入居者を増やしてはいけない」。そんな必死の思いでの
告発にも確認検査機関の動きは鈍かった。社長の証言は、マンションなどの
建築確認体制における構造的な問題を改めて浮き彫りにした。
毎日新聞 http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20051201k0000m04015800...
いろんな方の状況をうかがうと、とても参考になります。
良しも悪しも書き込まれても良いのでは。
>303
それが本当ならクレームを訴え、どういう風に処置がなされた、対応が悪かったのなら
どういう対応だったのかを書き込むべきです。そのような詳しい状況が書き込まれて
ないから、本当のことか、只の便乗で批判だけをしているのかわかりません。
「良し悪し」をあくまで情報として書き込むのはこういう掲示板では普通のこと
でしょうが、300のように、298のような「良し」の部分には敏感に批判し
「悪し」の部分をとにかく助長しようとする傾向が全体的にはありますね、
305なんて、この会社には全く関係ない記事じゃないの?
いまのような時期、業界の企業はかなり敏感になっていますから、
調子に乗って、根拠のない愉快犯的な批判ばっかり書き込んでると
作州も動き出すかもしれませんよ。
まぁ逆に動いてくれて、告訴され晒し上げられるのも
どういう立場の人間だったのか見てる側からすれば
興味もありますけどねw
建築基準法はザル法
書類が揃ってればOK!(中身は見ません)
中にはその書類すら確認しないところも。
★18社で検査手順に不備 耐震強度偽造で国交省
・【15:09】 耐震強度偽造問題で国土交通省は28日、大臣や地方整備局長指定の
確認検査機関を対象にした緊急調査で、48社のうち18社で建築確認の際、一部の
書類添付を確認していない例が判明したと明らかにした。
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=FLASH
すみませんねー、こういう掲示板、本当にいい情報、悪い情報、具体的に書き込んで
読んでる人に真に役に立つようにという気持ちで307の文章になったのですが、
そういうのが308には「了見が狭く、嫌な人」になるわけですね。
じゃぁいい情報には批判的に、悪い情報はなにも具体性が無くとにかく書き込め!
ってナ具合に「了見が広く良い人」目指しますわ。
307>もっと具体的に聞きたいのであれば「もっと具体的に教えてください」と書けばよいだけのことでは?
自分が聞く姿勢でないと相手も話してくれませんよね。
佐州の物件を買った人、または検討している人は
この掲示板にいろんな書き込みがなされている事そのものが重要な事なので
愉快犯的な批判でもなにも書かれていないよりいいと思います。
特に実際住んでいる人や
購入を決めた人・断念した人の話を聞きたいですね。
設計会社は03年秋、東京都港区の10階建てビルの設計を受注。知り合いから「仕事が早い」と紹介されて姉歯建築士に構造計算を依頼し、設計事務所代表が再計算して不正を見抜いた。設計事務所代表は04年4月、建築確認した日本ERIの担当者に姉歯建築士の構造計算について点検するよう指摘していた。
http://www.asahi.com/special/051118/TKY200512010463.html
自分のことは自分するという自己責任の小泉さんでいいと
皆さん選んだはずですよね。
愉快犯てきな批判はやめて欲しいですね。
何が真実なのか判断できません。
まあまあ。
掲示板が見た目荒れてきてますねww
314の309さんの意見に賛成です。
こんなとこで言い争うようでは集合住宅は無・・・・www
明日のNHKニュース10でエイルマンションの特集があります。
わ〜、絶対見ます。ありがとう。
はじめまして、今月福岡県内某エイルを中古で購入する者です。
姉歯の件で作州と設計会社に構造計算の偽造は無いとの証明書を出してもらい。
(姉歯との関係も無いと書かれていた)
先日、施工図を見せてもらい、構造計算書(約500p)をもらいました。
(構造計算は設計会社から外注に出されていたもの)
私は建築設計では無く機械設計が本職ですが、極端におかしい設計は無い様でした。
施工図は青焼きなので偽装は無理かと思われます。
計算書は数値が正しいかどうかは計算してみないと解りませんが。
築数年のものですが、気になるのは天井に入ったクラックくらいでした。
構造上建物の応力が集中しやすい所なので、おそらく先の地震で入ったものと思われます。
作州と言うだけですべてが同じ設計事務所では無いので購入に踏み切りました。
他の建物はどうなっているかは解りませんけどね。
近くに建った別会社の新築マンションの設計が問題の篠栗のエイルの設計会社だったのには吃驚でしたけど。
(最初はそちらを検討していました。)
皆さんの様々な書き込みがとても参考になりました、ありがとうございます。
323さん、皆さんの様様な書き込みがとても参考になって、エイルマンションが購入できたのですか?
すごい勇気ですね。こんなに荒れてること自体が心配で購入できないのですが?
(他のスレッドはここまで荒れてませんから。)
324
わざわざ「すごい勇気」などと書き込むあなたがアラシだと思いますけど。
てれびにでるの
いろんな意味で話題に事欠かないですね
それだけ注目されてるって事でしょうか
行列の出来るラーメン屋みたいなものですね。
人が行くから美味いと思う集団心理みたいなものでしょうか。
またチェーン店でも作り手で味が違いますしね。
自分の目で良い悪いを確かめると良いと思います。
ここをみて自分で調べて確かめてみようと気になりました。
そういう意味でもここは参考になりましたよ。
荒れてはいますが、その中にも良いと言う人も居るわけですし、
すべてが悪いとは言えないと思います。
12/11のサンデースクランブルで篠栗の欠陥マンションをやっていますよ。
>>329
サンデースクランブルはテレビ朝日系で(11:45−12:55)です。
関連記事
http://www.japandesign.ne.jp/EXPRESS/040623/076.php