- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今のシステムではある部分建設会社を信用して買うしかないんじゃないの?
いくら吟味したところで、構造計算書までチェックして買った人は
少ないんじゃないですか?
構造設計のプロは見てるかもしれないけど
弱小なデベやゼネコン施工の物件を購入すると、こういうときどうしようもないじゃん
http://www.haseko.co.jp/hc/pdf/051125.pdf
「住宅の基本性能として最も重要な構造躯体につきましては・・・」
長谷工の姿勢が表れてるね。構造躯体が最も重要・基本性能を重視していることだね。
設計は安易にアウトソーシング(外注)せずインハウス(自社)でするなど姿勢がいいね。
ほとんどメリットのない二重床かどうかよりも、
鉄筋だけでなく鉄骨と鉄筋を組み合わせた鉄骨鉄筋コンクリート造を主体とすることなど、
長谷工は構造躯体に本当に金をかけているね。
RCは鉄筋の周りをコンクリートで固めたものです。
SRCは鉄骨を中心として鉄筋も配置し、コンクリートで固めるものです。
15階建ての45㍍クラスであればSRCが理想です。
低層の場合は通常、RCです。
404さん、ありがとうございます。契約している物件は10階建てですので、RCということですね。
築何年か知らないが、管理はちゃんとやってるのかな?
住民が主役ですよ。
大阪なの?このサイトの"関西"をみたけど、"ディオフェルティ"、"ディオ"、"フェル"の
いずれでもひっかからない。
施工に問題があったんだろうが、これが本当だとしたら、それ以上に住民が問題ですね。
外壁の亀裂がわかったら、なぜ速やかに組合へ連絡して対策を検討しないんですかねえ。
築7年なら、まだ瑕疵管理期間内でしょう。
それを錆が出るまで放置なんて・・・意識が低いといわれてもしょうがない。
管理の主役は管理会社ではなく、住民一人ひとりの意識と、その集合体である管理組合ですよ。
長谷工マンションの新築購入を考えています。
マンションの床は、直床、コンクリートスラブ約200mm、遮音性LL-45等級と
なっていました。
LL-45というと、それなりに良い方だと思うのですが、同じスペックに御住まいの方が
いらしたら、上階の音がどのような感じか教えていただけますか?
>>414
子供の走り回る音はよく聞こえ、響く。上階クオリティに左右されるのは、どのマンションも同じかと。
こっちは、2重天井で、棒でつついても気づかれないから、直接交渉で多少緩和したが。
平成17 年11 月25 日
各位
マンションの安全と信頼について
「姉歯建築設計事務所」による構造計算書偽造問題
㈱長谷工コーポレーション
各報道機関において取り上げられました「姉歯建築設計事務所による構造計
算書偽造問題」に関しまして、当社の設計施工マンションにつきましては姉歯
建築設計事務所との取引関係は過去においても現在においても一切ないことを
お知らせいたします。
当社のマンションは、「設計施工一貫体制」を基本としております。
構造設計に関しましては、その計算方法及び構造設計上の判断はすべて各種
法令等を遵守し、当社構造設計者がこれにあたっております。
また住宅の基本性能として最も重要な構造躯体につきましては、設計部門・
施工部門・技術研究所の連携のもと、すべての設計施工案件を専任の技術者が
責任をもって品質管理に努めております。
当社ではこれまで41 万戸(日本の民間分譲マンションの約1 割に相当)のマ
ンションを施工してまいりましたが、
震度7 を記録した阪神・淡路大震災においても、当社の設計施工マンション368
棟は1 棟も倒壊しておりません。お客様の生命財産を守ることができたことは
当社の誇りとなっています。
これからもマンションのトップメーカーの責任として、お客様に安全安心を
お届けするマンションづくりに努めていきたいと考えております。
以上
何故阪神・淡路大震災を引き合いに出すのか。
一口に阪神・淡路といっても、地域によって実際の震度はかなり異なっていた筈。
それを一括りに、また被災者がどのように受け止めるのか考えはしなかったのか。
>>420
全くもってその通り。
368棟全てが震度7の地点なんて、ある訳がない。まさに詭弁。
また、姉歯との関わりの説明をするのに阪神淡路の震災を持ち出すのも、
420さんが書いてあるように、全く関係ないし配慮がたりない。
>422
419に書かれている事が事実なら、それはそれでいいのではないのか。
不実なら叩けばいいだけの話。
地震のことを持ち出すのが不愉快なら、そこだけを突けばいい。
詭弁なんていうから、419の文章真剣に読んだじゃないか。
420さんの文なら納得したが。
倒壊なしが無被害ではないことさえ把握しておけば問題ないのでは。
そうなんだよね。倒壊の基準があいまいだから。
極端な話、当時2Fだけつぶれたマンションがあったけど、
それは倒壊と呼ぶのかどうか、など基準を明確にしない上での宣言ですから。
長谷工の基準で倒壊した/しないを決めると、他社がどういう数字になるのか比較対象もない。
一晩で、本当に道路側にぶっ倒れた有名な映像が記憶にあるけど、
ああいう極端なものしかカウントしていないかもしれない。
なんだかクレーンが倒壊して周辺住民に迷惑かけたらしいね。
↑川崎のスニーカータウンかな?
専門家の話だと、
倒壊・全壊→修繕が不可能、住めない状態
半壊→大幅な修繕によって住める状態
倒壊の例としては、①建物が破壊している状態
②建物の構造部分が破壊している状態
③大きく傾いてる状態
少しの傾きは半壊ということになるが、中・高層マンションでは、現実的には復旧は困難なので、言葉の定義
の上では倒壊になるだろう、とのこと。
長谷工の2重壁・2重天井は、いいと思うよ・・他社施工のマンションを見たけど配管打ち込みすぎでどうかなと思う
最小限度の打ち込みで2重壁・天井は設備スペースになっているので、リホームの時も内装のみで変更できるしね・・
他社だけど弟の買ったマンションは、2重床 打ち放しの壁にクロス・・・購入して1月もしかたっていないのにフローリングが
沈む感じで・・やっぱ全戸そうだったみたいで(入居者検査の時も)200戸ぐらいかな?入居後手直しだったよ
床総やり買えだったよ・・・
長谷工は、コストパフォーマンスがいいと思うけど、ぶっちゃけ何がダメなの?
高級感がイマイチは当たっているが。 総タイル張りだし、建物もしっかりしてるよ。
自分が住んでるからいうわけじゃないけど、ぜんぜん問題ないよ(直床、2重天井、シングル壁、スラブ厚は200mm(これで十分)。
90平米、5階角部屋で4000万強(都下)。
ダメな点を箇条書きでまとめておくれよ。
やっぱり皆さん心配ですよね。
長谷工の新築マンション購入を考えてますが、姉歯事件関連のような問題を危惧しています。
ちなみに、一連の事件が怖かったので、契約の特約条項に、以下のような1文を加えて欲しいお願いしました。
「引渡し後、×年間に、構造上、違法である部分が発覚した場合(姉歯事件のようなこと)、購入金額を保証してほしい」
ですが、あっさり、長谷工の営業さんに
「無理です。もし、信用してもらえなければ、仕方ありません。。」
って回答でした。やはり、無理なんですかね。上記のようなお願いって。
物件に自信があると思ったので、あっさりOKしてくれるのものかと思ってましたけど
そうは、いかないんですね。
やっぱり、なんかやましいことあるのかな??
>444
こんなに早く安全宣言のできるゼネコンってそんなにないよ。
なんでって、設計施工がほとんどのゼネコンってあまりないから。
どこが構造計算したかっていうのは、設計事務所が外注に出してたら
表面に出てこないから、なかなかわからない。
みんな冷や汗かきながら、必死で調べてるんじゃないかな。(姉歯ではありませんようにって・・・