- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
表示したって、偽造されたらどうしようもないでしょ。
今までのように、まかせっぱなしに見えないことが重要ですよ。
プラウドシティ大泉学園の工事だが、
11月20日(日)は工事をしないと長谷工はわざわざ周辺住民に断っていたのに、朝から壁を削ったり、舗装
工事などで、大騒音を出して工事しているのはどういう訳なんだ?周辺住民を**にするにもいい加減にして
欲しい。それに最近は、協定違反で、6時過ぎても工事を続行している。嘘だと思ったら直接工事現場に直接
事実確認をして欲しい。
長谷工の工事協定違反は前からだが、これほど誠意の無い会社も珍しいね。工事協定の無視を繰り返し、
周辺は騒音、粉塵まきちらし放題、こんな会社はどういうマンションを作っているのだろう。
とにかくこのマンションの工事協定は結局何の意味も無かったね。こんな協定を結んだだけ**みたいだ。
ということは、周辺住民も別に和解の協定など守る必要はないということだな。
協定違反だと思ったら直接工事現場に直接苦情を言って欲しい。
>ということは、周辺住民も別に和解の協定など守る必要はないということだな。
最後の一文で台無し。
>314
こんな掲示板に訴えても、もっと意味ないでしょ
工事そのものに問題があり
不正があるなら、しかるべきところに訴えて
法的措置をすることです
工事の一時中止を申請するのもひとつでしょ
工事を止めて最も困るのは事業主、ゼネコンのはずです
あくまで協定は当事者間のルールだから
こういった掲示板での無関係な人への訴えは
反って誤解を生み、逆効果です
>>316
現状では、建設会社のやり放題ですからね。
日本では業者の騒音、粉塵公害等の規制は無いも等しいですから。
まあ掲示板に書いても、何の役にも立たないことは十分承知してますよ。
アメリカでは規制時間をこえて工事をしてた場合
住民が訴えれば現場監督が警察に連行されると
聞いたことがあります
日本の場合そこまでは無理でしょうが
誠意ある対応がないのなら実力行使もありではないですか
最も被害をこうむっているのは工事現場と敷地が隣り合わせの
方でしょうから、その人たちが反対していなければ
周辺の人が騒いでも効果ないでしょうね
>>318
「住民が訴えれば現場監督が警察に連行されると・・」
日本では無理ですね。工事協定なども単に住民向けのガス抜きに過ぎませんし。
この会社にコンプライアンスなどは微塵もありません。
ご存じのように、欧米と異なり、日本の建築行政は、世界標準も知らず、デベに良いように
あしらわれれている状況ですから。なんとも無能丸出しです。
その結果、この汚い街並です。
この地域は年寄りが多く、残念ですが、結局みんな泣き寝入りです。
まあここの業者はそういうところに付けいるのが巧みですから。
掲示板に書くことは無駄ではないですよ。
このマンション業界全然信用できませんから、購入者も様々な視点の情報を求めています。
言論統制されたマスコミでは語られない悪事が、ネットで見られるというのは、
消費者にとっても、業界が襟を正さざるを得なくなるという意味でも、大変結構なことと思います。
>>323
そう言っていただけるとありがたいです。
やはりこの業界はモラルも低いですし、今回の構造計画書偽造事件もそうですが、作ってしまえば
発覚する可能性はかなり低いですので、全業界にこのような慣行が一般的であることが懸念されます。
そのため、消費者や監督官庁の厳しいチェックが必要なのですが、なかなか効果的でないところが
残念です。さらにこの掲示板は最近業者に不利になる
情報を書くとすぐに削除対象になってしまっているようですので、
運用方針が一般的な世論とかけ離れている印象を強く受けています。
消費者が一層業者を見る目をもっていただければ、それで十分なのですが。
二重床、直壁で仕様も長谷工より、カタカナデベの方が格段優秀だと声高に主張していた
聞きかじりのにわか仕様オタクが言う情報云々がこの程度だわ。
社会性のないのも、そもそも日本企業が、法的に問題ないと居直る風潮の一つにすぎん。
ぼやきデス。
日本の建築はどうなっているんだろうね
良いものより金儲け
やはり職人気質より商売人なんだね(上が?)
海外の建物、町並みはかっこいいよ。。。
ヒューザ社長見解
まず、入居者ならびに周辺の皆様方に大変ご迷惑をお掛けして、誠に申し訳ありません。
平成11年8月、当社施工を請負った木村建設から下河辺建築設計事務所に姉歯設計が紹介され、同じく平成14年2月、森田設計事務所に、同じく平成14年9月、スペースワン建築研究所に、同じく平成15年5月、SSA建築都市研究所に紹介され、それが起点となってその後各設計事務所が姉歯設計を下請けとして使うようになったと思われます。
私が木村社長を信頼し、木村建設を施工業者に指定した結果、姉歯設計が各設計事務所に紹介されたのが始まりであります。
ちなみに社長である私個人にとっては構造計算をどこが担当しているかは殆ど意識しておらず、姉歯設計士とはこの事件が発覚する先月10月下旬迄名刺交換すらしておりません。・・・・・・・・・うんぬん。
↑ 笑っちゃう。
↑
事件が発覚して名刺交換したこと?
(ぼくもそう思うけど)
なぜこの板で。。
板違い
正しい板で書いてもあっという間に上の方に押しやられちゃうからかな?
にしてもここんとこ、この板がおとなしいね。みんなあっちで忙しいのかな?
どこも似たり寄ったりだと思います。正直
今日新聞に出てたが、ヒューザーの言い訳は笑えたな。
住民の買い戻し請求の拒否の理由だが、買い戻ししたら、150億だが、立て直せば50億。
だから買い戻しできないだとさ。50億のものに150億払っている購入者はあほって
言っているようなもんだな。
しかも今回はかなりまともに作るあろうけど、それでも50億だから、手抜きマンションはいくらで
仕上げたんだろう? 30億ぐらい?
姉歯も、バレる前に建物が倒れてもおかしくない震度7あたりの地震がきていれば、
バレなかったのにね。ついてない奴だな。でもあの記者会見のふてぶてしさは、他の建築士
もやっているのに、俺だけ言われるのは心外といった印象だったが。
>340
建設総額でみると、セメントや鉄骨の削減分は安いんじゃないかな。
(建設期間にもちょっと効くかな?)
でも、50→30億ではないような。。。
(チェックがザルの設計会社と検査会社を選ぶだけで20億節約できるなら、まさに氷山の一角でしょ)
ほかに駄目なもんがあるから、ここがいいってことにはならんでしょうに... 痛々しいものがある。