- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ま、私も同意見かな。
そうなると、本業ではなく不動産業で評価されている企業ということになるのかな?
上物は妥協点ばかりだし・・・
でも、中には立地だけはいい、しかも規模が大きいのを登場させてくるといったときは
ここの手腕をちょっとだけ見直すこともあったりするんだけど。
昔の社名『工務店』の原点に戻って、職人の仕事として誇れるような企業になると
かなりいい会社になるような気がするが、
現状では本業(建物づくり)の評価が低くなる作り方ばかりしている。
もったいない・・・
名古屋の桜○でかなりひどいことをしているようですね・・・
デベの近鉄がしっかりチェックしていないのも悪いけど、
やっぱり作ったヤツが一番悪いわな・・・
>>259
何を指して書いているのかわかってるの?
スレ読んだらわかるけど、ほとんどの内容が当初とは違ったことになっているのが原因。
つまり、デベの行ったとおりに施工しなかったのが元で問題になっている。
たしか八王子方面に同じ組み合わせの大型物件あったな。
こちらのほうは大丈夫なのかな?
長谷工は建物だけでなく、社員も能力が低い。話しをしていると、意味不明な発言が
目立つ。近隣対策の人間は、見ているだけでキモイ。あれは人を変えたほうがいいな。
だいたい人間、人を見て対応するのであり、あんなキモクて太っていて、意味不明な
近隣対策の社員に、理解をしめすような人間はいないよ。
長谷工は大量にマンションを建築しているのでその中で培ってきたノウハウは相当なものだと思います。
ローコストで何とか納得が行くものを提供しているのだから、その辺りは評価しても良いかもしれない。
マンションのグレードによって良くも悪くも評価が分かれると思いますが・・・
>263
ローコストで且つグレードの高いものを作り出してるのなら
そのノウハウも評価はできるんだろうが、
実際にはローコストではそこそこのものしか作れてないんじゃ、
個人的にはそのノウハウってのも評価できない。
コストパフォーマンスも新興デベと変わりないし。
>コストパフォーマンスも新興デベと変わりないし。
これが一番の問題でしょうね。
本当にコストパフォーマンスというものを考えるのであれば、
作るのに金がかかり、さらに維持費も大きくなる上に利用率の低い
自称『豪華共有施設』なんてのは見直すべきだと思うけど。
ここの物件を視野に入れているのであれば、金持ちってのは少ないでしょう。
だったら、もう少しコストをかける場所を考えるべきでしょう。
でないと豪華温泉設備ありとか言って平成15年に竣工しながらいまだに売れ残り、
カナデベ代表格のジョイントに下げ渡された東京○○ハウスの二の舞になるよ。
>>267
>入居者などの意見を取り入れるのは早い
でも入居者の意見=正解とは限らない。
ましてマンション入居者は何十年も先を見越すことはあまり考えない人が多い。
だから入居後数年間は流行ってそして古くなり廃れていく・・・いわゆる色物。
そんな共用施設が多い。
他のデベは意見を取り入れるのが遅い分共用施設に対し慎重に検討するので
失敗率も低いのでは?
名古屋の桜○がかなりひどいことをやってるという意見があるが、かなりというほどではないと思うが。
自分は経緯をしっているが、竣工は来年の3月で、仕様変更があったのは、その1年も前のこと。
今年の3月か4月には新しいパンフレットができていて、問題はそれ以前に契約した人に対してデベから連絡
がいってなかったこと。今は連絡がいってるようだが。
仕様変更といっても、リビングの差圧式給気口がなくなって、かわりにキッチンの換気扇に給気機能をつけたということ。
必要かどうかは最終的には購入者が判断すること
維持運営も購入者の管理組合に移管されるわけだし
分譲マンションである以上購入者の意見を尊重するには当然
デベは売れるマンション、収支の合うマンション事業を
望んでいる
外観を変化に富んだものにするのは難しいことではないけど
当然価格に反映します
それを購入者が望んでるかどうかは疑問でしょう
それよりも景観を統一するためには行政的な規制が必要です
ヨーロッパのレンガ色の屋根で統一された景観は
中世の人々の美意識の高さを感じます
>273 同感です。
日本全国いたるところで、既に住んでいる人たちの生活をおびやかす超高層建物が建築済み、
もしくは予定だそうで。。。この掲示板のどこかで誰かが言ってましたけど、その隣に住む
人の生活をおびやかす建物を建てて何の都市計画なんでしょうか。
どういう、観点、意識、情報、知識、あるいは利得、を基に意見を持つかでその意見表明には
雲泥の差が出てきますよね。
でも、現実問題、日本のまちづくりって、どこもかも本当にその地域住民が豊かに(お金がある
ということではなく)住める環境かと思うとかなり?なのでは。
273=274
***〜
そこに住む人への配慮がないって点では、アナタの発言もなかなかですわ♪
>>277
再建放棄組にそんなこと言われたくないなあ。
リソナ通して税金が入っていることもう忘れちゃったの?ほんと国民のお荷物だし、
厄介ものなんだけどな。発言も少しは慎んでくれよ。
長谷工のマンションに住んで5年です。
私はこの会社の物件はお勧めできません。
アフターケアの対応もよくないし、ベランダはひび割れがひどく、
欠陥工事では?と疑ってしまいます。
転勤になったら賃貸するつもりで購入しましたが、
正直言って売却したいですね。
バルコニーの微細なクラックはコンクリートの乾燥収縮で生じるものです
定期的に補修すれば
構造上の問題はありません
また最近のマンションは通常バルコニーには塩ビシート貼ってると思うので
そういったことも少ないのではないですか
税金は、政府の政策ミスで大銀行が倒産し、金融危機になるのを防ぐために
公的資金注入と称し、政策として銀行に入れられたものである。
また金融機関による債権放棄と融資企業の再建は、それの回収のために行われているものです。
結果として優先株などの取得と売却により、公的資金の返済は早まるのではないかと思われます。
まだまともに税金使ったほうじゃないかな
もっと無駄な税金の使われ方はいっぱいあるよ
そういう意味でゼネコン再建組はスケープゴートにされてるだけだね
もっと本質を見るべきではないかな
>>283
スケープゴート?私的には他の無駄な税金の使い方と何も変わらない使い方にしか感じられませんよ。
本質も何も国民全体の利益ではなく、極々一部の人間のために税金を使うべきではないですね。
債権放棄ではなく、部門ごとに解体か会社更正法での再建のほうが良かったでしょうね。
>極々一部の人間のために
そうとも言えないんじゃない?残念だけど。
マスコミに踊らされてる面もあるよなあ。
俺的にはマスコミの高給ぶりの方がどうにも納得いかないんだけど。
特にTV。自由競争じゃないしなあ。
国民の貴重な財産である周波数帯を独占しといて・・・高いCM料は回りまわって末端の消費者が負担するわけだし。
そういえば、やたらマスコミをコケおろす長谷工幹部いたな〜
俺はテレビではなく雑誌のほうだけど、
そいつのまわりはおなじようなヤツばかりだったな。
所得隠しのときに手伝いで取材に行ったけど(本職は環境・食糧問題)自分達のやっていたことを棚にあげて、肝心な時に取材に来ないとか、広告費ダサナイゾとかわめいてたっけ。
企業として何度か自己再生できない状況になったことも、
税金投入されながら所得隠ししていた件も、
社員であるほど反省しておらず、幹部であるほど開き直っている。
救った企業がこのザマじゃ税金の無駄でしょうね
マスコミ乙
誤:コケおろす
正:コキおろす(扱き下ろす)
>広告費ダサナイゾとかわめいてたっけ
もっともな意見だナ。
そもそも企業に倫理求めるのが間違いでしょう。
長谷工もそうだが、銀行も税金投入された訳だし
食品業界の偽装表示に、自動車会社のリコール隠し
建設業界だって不良建設など問題多いし
最悪は国の天下り企業だし。
まともに企業倫理の面で優れている大手企業なんてあるのかな?
長谷工もいまは景気回復ですこしは息をついている状態だが、
大増税時代になって、消費税20%になり、本格的少子化の時代になったら
さすがに今のマンションの売れ行きは維持できないだろう。
債権放棄で助かった多かれすくなかれ今の建築業界は、これから本格的な淘汰の時代が
やってくるのは明らか。本来つぶれるはずだった企業を残してしまったのは、政府の愚策。
まあこの安いマンションを作り続けているだけだと、この企業の将来は暗澹あるものだが。。。。
逆に、安いマンションに特化しているところが強みで、いろいろ言われながら生き残っていくと
思うよ。 周辺問題とかのダークサイドを引き受けてくれるので、大手デベからみたらないと
困る会社ではあるし。
企業姿勢は嫌いだが、投資対象としては別。 株は買って儲けさせてもらった。
半年弱で倍になったから..
>>292
確かに大手デベが手を汚したくないような部分を長谷工が受け持ってくれるので、
デベとしては有り難い会社なのかもしれないね。でも、その近隣対策、議員対策のやり方も
そろそろ時代にそぐわなくなってきているところもあるのでは?最近はそういう情報がすぐに
なれるので、長谷工の手先として動いている議員などはすぐにわかるし、近隣対策のために
ばらまいている金額もすぐにわかるからね。むかしみたいにうまくいかないよ。それにこのスレも
そうだが、犯長谷工のねばり強いネガティブキャンペーンも多いからね。インターネットで
長谷工の良い情報など全然流れていないからね。まあ自業自得なんだけど。
こんな掲示板を呼んでいるというだけで、もう全然普通じゃなくマンションおたくなんだよ。
そういうことをしない、MRには生まれて初めてきましたってのに、一見低価格で売りつける商売方式
でしょ。 インターネットでいくら叩かれても痛くもかゆくもないんだと思うな。
ネットでマンションのネガティブHPの検索すると
ホント沢山出てきますよね。
長谷工も多いのは、この掲示板見てれば分かるんだけど
ここでは、ほとんど叩かれてない東急に対するHP
の多さにビックリしたんだけど、何かあるのかな?
ここが施工した東京メガって、なんであんなにたたかれてんの?
東京メガってどこ?