- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
私の24日以降の投稿も削除されました。「批判派」「擁護派」と言う単語を文章に入れていたから
なのでしょうか。趣旨としては、皆さん冷静なレスをしましょうと言うことだったのですがね。
スレのタイトルが「長谷工はどうでしょう?」なので「批判派」「擁護派」と言う単語がレスに入る
のは止むを得ないと思うのですが。個別長谷工物件の話なら、個別スレでやるのが筋ですしね。
今住んでいる長谷工物件の購入に当たっては、このスレはかなり参考になりましたよ。
メリットについてはデベがいくらでも教えてくれますが、デメリットについて知るのは結構難しい。
二重壁の太鼓現象についてはこのスレで知りました。それも含めた長谷工物件のデメリットを被る
リスクを事前に把握していたからこそ、入居後クレイマーにならずに済みました。
つまり、リスクを踏まえた上でその物件のメリットを重視して購入したのだから割切れたのです。
要約すると、長谷工物件を批判する書き込みを無条件に削除するのは、これから長谷工物件の購入を
検討している人にとって、かえって必要な情報を与えないことになって不利になると思いますよ。
>223
最近掲示板全体的にメリットしか伝えない・書き込めない風潮が見えてますね。
これだとデベや業者に話し聞いてるのとなんら変わりなくなり、せっかくの掲示板の利用価値が
なくなりそうですね。 参考として見る事も少なくなるだろうな・・・
擁護派、反対派という表現が悪いとか言うことではなく
どうも相手の意見の揚げ足取りや非難に終始し
議論が個人攻撃のほうへ行ってしまう所に問題がある。
ただ自分の個人的見解を、さも世間を代表する意見のように
吹聴するのも慎むべきかとも思う。
>227
本当ですか?デベの仕様を優先して直床でなく二重床を採用している物件は見たことありますが、
二重壁をやめてクロス直貼りにしてるとこは聞いたこともないですが。
本当なのでしたら物件名出していただけませんか?
222ですが
以前居た所はクロス直張りの戸境壁でした
よって、画鋲などは刺せません。ちょっと不便でした。
現在軽量&ボードでふかした2重壁です。
ウチの場合はどちらも静かです。以前も今も隣は小さいお子さんが居ます
でも声はおろか生活音が何も聞こえません。
224さん、販売はナイスです。
222です
ナイスの管理は満足です。
そう言う意味ではラッキーでした
良い管理会社と良い歯医者にめぐり合うのって似てますね
沢山有るだけに難しい気がします。
224&233さん 良い物件にめぐり合えますように!!(^▽^)にっこり
なるほど、面白い質問ですね。デベが無理な建設費を要求したら、それなりな物件になってしまう原因は
デベにありますからね。私も知りたーい。
>235,236
現実にはそういうのあるんでしょうね。
結局ゼネコンはどこが良いの?板の
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3273/
65と66に同じような議論があって
66で
>売主は、利益をできる限りあげるために、デベ原価である建築費を削減する目的でゼネコンを叩き、
>ゼネコンからすると薄利の請負金額で、マンション工事をゼネコンに請け負わせます。
>結果として、”心無い”ゼネコンはデベからの発注金額相当の仕事しかしない(できない)ことになります。
>(不動産にお買い得はないとおもいます。車であればカローラの予算でクラウンが買えないことは
>みんな納得するのに、不動産だけはなかなか理解されないですね。資本主義経済の日本ですから、ボラ
>ンティアのゼネコンなんて存在しないと思います。)
僕はこれって的を得ていると思うけど、長谷工でもあるのかな。
知りたいです。
発注金額相当の仕事というのが、どういう仕事かということが問題です
過剰な仕様であれば当然もう少しシンプルにすると言う方法があります
しかし心無いゼネコンと言う言い方は、手抜き仕事をするという意味に取れます
価格にあった仕事と言うのは手抜き仕事をすることではありません
シンプルな仕様であっても良い仕事をするというのが正しい考え方です
手抜きの仕事は一見安上がりのように思われますが
後々のクレームや手直しというものを考えたとき
何の得にもなりません
>手抜きの仕事は一見安上がりのように思われますが
>後々のクレームや手直しというものを考えたとき
>何の得にもなりません
故意に手抜きをするのではなく結果として品質が悪くなったケースで
「きっちりとクレームに対応してくれる会社」が相手の場合ではの話ですけどね。
手抜きをする会社は通常その後の対応もイマイチなのが普通。
価格相応の仕事ならまだわかる。
が、過剰な共有施設などにかけてる金があれば、
その分各部屋の仕様をもう少し考えたら?というのが現状の長谷工に思うこと。
薄利だというが、現実に大幅な利益を上げてるんだからそれほど薄利だとも言えないのでは?
儲かってきているのは事実じゃない。 株価も上がってきていて、大京ともども株主の私に
とってはハッピーな展開。 一方で、この2社の関わったマンションを積極的に
買おうとは思わないけれども。
>>243
同意。
三郷中央駅前の某物件は第2期ですでに完売しているし。
新線沿線は売れるための価格上限が厳しい(低い)ので
いくら詰め込んで利を得たいと思っても、
借金分を上乗せした価格ではその上限を上回ってしまう、ということだろうか。
南千住はダメだろう... 直近のURの設備水準以下だもの。
(10年以内にできた南千住のUR賃貸は床暖あるからなぁ)
下手すら、直近の都営住宅並み。
東品川で建設中のマンション、地元住民と相当トラブル起こしていて困ってます。
だって私は買おうと思っていたから。
話を聞けば聞くほど、誠意のない対応で・・・。
地元住民が購入予備軍だとは思っていないのかしら。
デベロッパーはどこの会社もこんな感じなのでしょうか?
長谷工の土地を持ち込んでのマンション販売はいいと思うけど、
こうも反発が強いと今後ヤバいだろうね。
良いマンションの条件に「近隣住民の購入が多い」を挙げる人がいるが、
この点ではここは最悪の評価と対応だと言わざるを得ないでしょう。
>>248
しかもフージャースのような超安売りデべが現れると
価格でも勝負できなくなってしまう。
で有名タレントを使ったり誇大広告すれすれのイメージ戦略に出たりと
けっこう末期症状的にも思えてくるのだが・・・。
長谷工はどうでしょうって、いったい誰に聞いてんだろ?
近隣住民? 入居者? 第三者? マンション購入検討中の人?
立場によって意見は違うだろう事は想像がつきます
最も聞きたいのは入居者の意見だと思いますが・・・いかが?
ま、私も同意見かな。
そうなると、本業ではなく不動産業で評価されている企業ということになるのかな?
上物は妥協点ばかりだし・・・
でも、中には立地だけはいい、しかも規模が大きいのを登場させてくるといったときは
ここの手腕をちょっとだけ見直すこともあったりするんだけど。
昔の社名『工務店』の原点に戻って、職人の仕事として誇れるような企業になると
かなりいい会社になるような気がするが、
現状では本業(建物づくり)の評価が低くなる作り方ばかりしている。
もったいない・・・
名古屋の桜○でかなりひどいことをしているようですね・・・
デベの近鉄がしっかりチェックしていないのも悪いけど、
やっぱり作ったヤツが一番悪いわな・・・
>>259
何を指して書いているのかわかってるの?
スレ読んだらわかるけど、ほとんどの内容が当初とは違ったことになっているのが原因。
つまり、デベの行ったとおりに施工しなかったのが元で問題になっている。
たしか八王子方面に同じ組み合わせの大型物件あったな。
こちらのほうは大丈夫なのかな?
長谷工は建物だけでなく、社員も能力が低い。話しをしていると、意味不明な発言が
目立つ。近隣対策の人間は、見ているだけでキモイ。あれは人を変えたほうがいいな。
だいたい人間、人を見て対応するのであり、あんなキモクて太っていて、意味不明な
近隣対策の社員に、理解をしめすような人間はいないよ。
長谷工は大量にマンションを建築しているのでその中で培ってきたノウハウは相当なものだと思います。
ローコストで何とか納得が行くものを提供しているのだから、その辺りは評価しても良いかもしれない。
マンションのグレードによって良くも悪くも評価が分かれると思いますが・・・
>263
ローコストで且つグレードの高いものを作り出してるのなら
そのノウハウも評価はできるんだろうが、
実際にはローコストではそこそこのものしか作れてないんじゃ、
個人的にはそのノウハウってのも評価できない。
コストパフォーマンスも新興デベと変わりないし。
>コストパフォーマンスも新興デベと変わりないし。
これが一番の問題でしょうね。
本当にコストパフォーマンスというものを考えるのであれば、
作るのに金がかかり、さらに維持費も大きくなる上に利用率の低い
自称『豪華共有施設』なんてのは見直すべきだと思うけど。
ここの物件を視野に入れているのであれば、金持ちってのは少ないでしょう。
だったら、もう少しコストをかける場所を考えるべきでしょう。
でないと豪華温泉設備ありとか言って平成15年に竣工しながらいまだに売れ残り、
カナデベ代表格のジョイントに下げ渡された東京○○ハウスの二の舞になるよ。
>>267
>入居者などの意見を取り入れるのは早い
でも入居者の意見=正解とは限らない。
ましてマンション入居者は何十年も先を見越すことはあまり考えない人が多い。
だから入居後数年間は流行ってそして古くなり廃れていく・・・いわゆる色物。
そんな共用施設が多い。
他のデベは意見を取り入れるのが遅い分共用施設に対し慎重に検討するので
失敗率も低いのでは?
名古屋の桜○がかなりひどいことをやってるという意見があるが、かなりというほどではないと思うが。
自分は経緯をしっているが、竣工は来年の3月で、仕様変更があったのは、その1年も前のこと。
今年の3月か4月には新しいパンフレットができていて、問題はそれ以前に契約した人に対してデベから連絡
がいってなかったこと。今は連絡がいってるようだが。
仕様変更といっても、リビングの差圧式給気口がなくなって、かわりにキッチンの換気扇に給気機能をつけたということ。
必要かどうかは最終的には購入者が判断すること
維持運営も購入者の管理組合に移管されるわけだし
分譲マンションである以上購入者の意見を尊重するには当然
デベは売れるマンション、収支の合うマンション事業を
望んでいる
外観を変化に富んだものにするのは難しいことではないけど
当然価格に反映します
それを購入者が望んでるかどうかは疑問でしょう
それよりも景観を統一するためには行政的な規制が必要です
ヨーロッパのレンガ色の屋根で統一された景観は
中世の人々の美意識の高さを感じます