- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
見栄を張ったり、知人に自慢するためのマンションではなく、
懐にやさしく、日々の雨風をしのぎ生活するための庶民のマンション。
りんごにメロン、さまざまな果物がさまざまな値段で売っています。
どれもみな美味であるように、長谷工マンションもそれに応じた役割と価値があるのです。
今新築マンション購入に迷ってますが、
角部屋で部屋半分が下り天井がある物件って、長谷工以外にもあるんでしょうか?
また、二重壁構造だと必ず隣の音が聞こえたり、
床スラブが20cmでも、上の階の方の足音が頻繁に聞こえたりするもんでしょうか?
あと、クラスタボードが9.5mmって必ず悪いものなのでしょうか?
>>04
長谷工仕様に限らず、データ上は生活に支障のあるような物件はどのデベも出しません。
あくまでデータ上は。
どんな物件でも、新築の場合はほとんどが物が出来る前に購入しなければなりません。
だから、実際は完成して物を見なければ分からないのも長谷工に限った話ではありません。
だからこそ、そのリスクを極力回避するために、
床や壁などのスペックを求める人が出てくると思います。
その点で長谷工の仕様は最低限のレベル、
しかもいまだに二重壁などで均一な品質でないためハズレ物件がでてくる。
(データ通り正確に作っていれば問題ないはずなので)
あなたのように、これから新築物件を購入しようとしている人に
「今住んでいるけど、生活上支障はありません」
と言える人は、現物に住んでいて、それがハズレではなかったから言える。
ある意味で無責任な発言だと思います。
ご家族でそうしたリスクを納得の上で、場所や環境が合致しているのなら
長谷工でもよろしいんじゃないでしょうか。
なにかあっても「みんなで決めたから」と言えるし、それがもっとも大切な選ぶ要素だと思います。
何度もいいますが、いま形になっていないものを買うのです。
しかも半端ではない額のものを。
だから、リスクを極力下げて買いたいと思う人がいても当然でしょう。
そう考える人からは、長谷工物件は不評なのです。
実物があって、長谷工仕様ならとくに問題はないのです。
このスペックでも問題がないことを確認して買えますから。
だが、現実はそうではない・・・
今候補に挙がっている物件はとりあえず優先候補にして、
もっと数をみてみたり、まったく違う立地の物件だけど建物を見比べるために
参考としていくつか見ておいてから決定したほうがいいと私は思います。
なぜ、長谷工だから・・・などという言葉が購入者からでるのか?
最後の一行は間違って書いてしまいました。
>4-441
私が考えるスペック的に優良物件とは、一言で言えば建物の躯体・構造に十分お金を掛けた物件である。
ブランドイメージを大切にする財閥系デベと4-446が示してくれた2位以下のゼネコンとのジョイント
物件なら、優良物件の可能性が高いであろう。
ただ当然のことだが、そのような物件は相対的に値が張ることになる。住居に対する優先順位が高くて
高いレベルを望む人にとっては、やはり財閥系物件がお勧めと言える。
しかし、スペック的に優良物件がすべての人にとって良い物件とは必ずしも言えないと思われる。
なぜなら、人の価値観は様々で住居にお金を掛けるよりも、趣味や子供の教育にお金を掛けたい人だって
いるだろう。このような人にとっては、多少建物のレベルが低くても割安感があるのなら、長谷工物件も
十分購入対象としての価値があり、割安感の度合いによっては良い物件であると考える。
ただし注意しなければいけないのは、長谷工反対派も指摘している通り、長谷工の施工精度はあまり高い
とは言えないため、ハズレ物件を引くリスクがあること。そのリスクを犯してでも買う価値があるかを
十分比較検討する必要があるだろう。
>vaio
検討されている長谷工物件、いわゆる典型的な長谷工スペック。売主は関西の電鉄系だが、売主はそもそも
長谷工と組んだ時点で長谷工に高級物件の施工を求めてはいない。標準的な長谷工スペックで、販売戦略上
割安感・値頃感を出すことを求めている。
他の長谷工以外の物件も8件ほど見て来たそうだが、本当にそれだけ見ただけでその物件がベストと言える
のか?何か別の要素(広さ・駅からの距離etc)を犠牲にすることで別の物件が優位に立たなかったのか?
将来、近隣に別の物件が分譲される計画はないのか?・・・
と、考えた上でベストと言い切れるのなら、あなたにとっては良い物件と言えるのだろう。
長谷工のマンションを購入する時のポイントは
マンションの価格で長谷工スペックが自分自身で割り切れるかどうかというところ。
入居した後の遮音性の悪さ然り、将来の買い替え時の売値然り。
「この価格だったんだし仕方ない」と割り切れる人には○。
「分譲マンションとしてこれはないだろ」と思う人には×。
当然リスクがあることも加味して考えておいたほうが良い。
要は買うんなら100均で売られてる商品と同じ考えかたで買ったほうが良いってこと。
品質求めてもしょうがないでしょ?(批判してるわけではないのであしからず)
擁護派は長谷工に対して「品質が良い」と幻想を抱いているが、実際は価格相応でしか
ないんだから過剰な擁護はやめてほしい。
批判派は長谷工の品質の悪さはこれまでで十分にわかったので、これ以上
執拗にしないでほしい。
両者同じ論理の展開を延々4スレ続けたんだからいい加減、先へ進んで欲しいと思う
中立の消費者からのお願いです。
シェアートップの会社の仕様がそんなに問題なら社会問題になるだろ
実際なっているんですが....
それならハズレ物件実名挙げろといったらいくらでも挙がるのはなぜ?
ひとつの施工会社でこれほど不良品出しているところないよ。
近年の新築物件がこの様だから、ちょっと前の物件入れたら大変な数だろうね。
数が多いから、なんていう理由なら、それこそシェアトップなんてでかいこと言えないんじゃない?
名義貸しはデベの都合、貸しているほうも貸しているほうだが、
それで仕事する長谷工の情けなさも似たり寄ったり。
シェア一位の理由って低中所得者が国民の大半を占めてるからってだけでしょ。
良いマンションだから売れてるって訳ではないですよ。
事実、どこの大手銀行の融資でも「長谷工のマンションの担保価値は他施工会社のマンションの担保価値の
8割以下にしかなりません」と言われますので。
シェアNo.1と聞くと聞こえはいいけど、実態は「本当にシェアNo.1?」って感じですね。
実際「土地持ち込み」以外で仕事が来ないんですから。
土地を持ってるデベが「マンション建築のみ」の仕事では依頼していないんですよ。
これって不思議じゃないですか?
シェアや売り上げの規模より、経常利益はどうなの、ここって?
ダイエーだって行き詰るご時勢、売り上げや量はあまりアテにならないので。
前のスレで最低レベルの職人への給料が書いてあったけど・・・
>29
優良物件も実名で挙げて欲しいと書いたら返事も擁護派の勢いも止まりましたよ。
こちらも検証されると返事が出来なくなるみたいですね。
ハズレは実名出さないのがマナーだとかという変な書き込みが前スレでありましたけど、
出しても良いのなら出しましょうか? 居住者や購入者にご迷惑にならなければですが・・・。
名義貸しの件はどうなんでしょうね。
実情はわかりかねますが、大成と前田以外の件もあるんですか?
他でもあるなら
>批判派から評価の高いスーパーゼネコンですら長谷工と同類では、
>信用できるデベは無いって事が結論ですかね。
これはわかるが、他に同様の事実がないなら
長谷工、大成、前田以外で信用すればいいんじゃないですか?