- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
長谷工って大規模な物件が多く、反対運動に合いやすい要素はある。
もちろん、対応する長谷工の手際の悪さがそれに輪をかけている点もあるが。
それよりも、レスみていると住人のマナーの悪さが凄く目立つような気がする。
エントランスを自転車走り抜けるなんて、ウチのマンションでは考えられないし
好き勝手に車や自転車を止めたり、共用施設を我が物顔で使ったり・・・
掲示板だからどこまで本当なのかは分からないけど、
読んでいるとど〜やら住民同士の書き込みみたいな感じだし。
長谷工って限定するわけではないけど、低価格で大型物件にこうゆうの多くない?
こんなマンションには住みたくないし、近くの住民もいい迷惑でしょう。
反対運動起きるのは長谷工だけでなく、こうした大型物件住民の低モラルも問題なんじゃない?
>ウチのマンションではそのようなことはありません。
ま、予想できた反応ですね。
実際に長谷工施工の『超』大型物件スレを読んでみれば分かることだけど
こういう人は読まないだろーな。
俺は長谷工施工物件はここで叩かれているほど悪くはないと思っている。
つくりのレベルに比べて価格が高いとは思うけど(最低限のレベルに4000万以上だから)。
それよりも、長谷工スタイルである同じものを
大量に作っている手法は古臭いし通じなくなっていると思う。
借金があるからこうするより他はないのだろうけど。
そういう意味では523がうんざりといっている債権放棄の話も今の企画の立て方に大きく影響している。
長谷工物件に限った話ではないことは繰り返し断っているが、
低価格で買える物件はマンション初心者も多く、それが500、600と集まれば
マナーを守らない人(マンションのマナーを知らない人)も多くなる。
俺のマンション近くにもドデカイ長谷工物件あるけど、駐車・駐輪マナーは最悪。
こんなのがまともな説明もなく、いきなり近くにくるとなったら反対したくなる気持も分かるな。
デベの者ですが、確かに躯体については安心感あります。強度についてはかなり発注者からみて余分な強度まで確保していると思えるくらいです。
内装だの外観の仕上げはデベロッパーの懐具合で異なってくるのでなんともいえませんが、さすがマンション専業だけあって、期待以下の出来栄えになることは少ないです。
ちなみに、三井など財閥系も長谷工を使っています。
524さん、住人の程度の良いマンションで良かったですね。
小規模で高額なマンションかな?
まぁ高かろうが安かろうがマンションは色んな人間の集まりやし
大なり小なり問題はあるよ。
私もこのマンションの事はよく知らないけど
いちいちよその物件の住民のモラル云々言ってるあなたのモラルは
人から見たらどうなんでしょう?????
耐震性に優れた、住み心地の良いマンションを造る。
それで良いではないですか。
それも、立派な社会的使命です。
あんな事件があっただけに、多少見た目が悪かろうが内装がショボかろうが
どこにでもある個性の無いマンションであろうが、
しっかりガッチリ造ってあればそれでいい。
内装はお金だしゃ取替えできるが
構造はどうしようもない
壊すしかないからね
うううむ... だからといってここ施工のでいいとまで妥協はできんなぁ..
SRC>RCなのは常識ですよ。
最近は長谷工もSRCであることを積極的に
アピールしてますね。
http://www.st855.com/step/structure.html
http://www.wendy-net.com/faq-new/12/Q-192-1.html
>SRC>RCなのは常識ですよ。
必ずしもそうとは、いえないと思いますよ。
超高層30階以上のRCマンションは結構多いです
SRCは鉄骨を入れる分、設計的な制約が多いですし
コンクリートが廻りにくいってこともあります。
また、鉄骨と鉄骨の接合に溶接等も必要となります。
現場溶接は施工難度が高いため欠陥等も出やすいです。
雨風にも配慮の必要があります。
かなりの熟練工を要するのです。
阪神大震災でも倒壊した建物は、鉄骨造の接合部などの欠陥が
多かったと聞いています
すこしここのスレ読んでみたけど、
長谷工さんの大型物件の板を読んでいると、たしかにマナー違反の書き込み多いですね。
SRCについては、近年のRC建築技術の向上で超高層でも十分対応できるレベルになっていますが
※日本建築学会研究発表資料より
高強度コンクリート・高性能鋼の開発、および施工技術の進歩により、
超高層RC造の建築物が可能になり、CFT構造も技術的課題がほぼ解決し多用されている。
構造形式も各種構造形式を適材適所に使用する混合構造が増えている。
これらの構造に比べ従来のSRC構造は構造性能の優秀さより、
施工性や経済性が優先される建築物では利用が減少している。
と書いてある通り、経済性優先のRCに対して構造性能はSRCなのが一般的でしょ。
ウチの弟も長谷工物件住んでいるけど、そんなに悪くはないようですよ。
(私は他社のを買いましたが)
それよりも、ここに書き込みしている長谷工居住者さん?の書き込み、
少し異常じゃありませんか?
違う意見はすべて否定するって感じだけど。
弟と一緒に見ていますが、正直引くって・・・私もだけど。
これじゃほかの長谷工居住者だって書き込みにくいよ。
ネガティブな話書いている内容少し読んだけど、多くが事実のように思えます。
もちろん、誇張しているところもあるけど。
それより、そういう書き込みすべてを否定するような書き込みのほうが・・・
「虫がすく思い」ってどんな思い?
>527さん
掲示板と言う特性上、意見がぶつかると
全否定どうしのぶつかりあいになるのは多少しょうがないんでしょうね。
思ってる事すべては書ききれませんし。
古い部分から読めば分かると思いますが
批判派の人も擁護派の意見は全否定するって感じですよ。
今、批判派が全否定されてると感じるのは
擁護派の意見が優勢なだけでしょう。
うち、新築で二重壁、太鼓現象起こってますけど・・・。