- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
長谷工は大量にマンションを建築しているのでその中で培ってきたノウハウは相当なものだと思います。
ローコストで何とか納得が行くものを提供しているのだから、その辺りは評価しても良いかもしれない。
マンションのグレードによって良くも悪くも評価が分かれると思いますが・・・
>263
ローコストで且つグレードの高いものを作り出してるのなら
そのノウハウも評価はできるんだろうが、
実際にはローコストではそこそこのものしか作れてないんじゃ、
個人的にはそのノウハウってのも評価できない。
コストパフォーマンスも新興デベと変わりないし。
>コストパフォーマンスも新興デベと変わりないし。
これが一番の問題でしょうね。
本当にコストパフォーマンスというものを考えるのであれば、
作るのに金がかかり、さらに維持費も大きくなる上に利用率の低い
自称『豪華共有施設』なんてのは見直すべきだと思うけど。
ここの物件を視野に入れているのであれば、金持ちってのは少ないでしょう。
だったら、もう少しコストをかける場所を考えるべきでしょう。
でないと豪華温泉設備ありとか言って平成15年に竣工しながらいまだに売れ残り、
カナデベ代表格のジョイントに下げ渡された東京○○ハウスの二の舞になるよ。
>>267
>入居者などの意見を取り入れるのは早い
でも入居者の意見=正解とは限らない。
ましてマンション入居者は何十年も先を見越すことはあまり考えない人が多い。
だから入居後数年間は流行ってそして古くなり廃れていく・・・いわゆる色物。
そんな共用施設が多い。
他のデベは意見を取り入れるのが遅い分共用施設に対し慎重に検討するので
失敗率も低いのでは?
名古屋の桜○がかなりひどいことをやってるという意見があるが、かなりというほどではないと思うが。
自分は経緯をしっているが、竣工は来年の3月で、仕様変更があったのは、その1年も前のこと。
今年の3月か4月には新しいパンフレットができていて、問題はそれ以前に契約した人に対してデベから連絡
がいってなかったこと。今は連絡がいってるようだが。
仕様変更といっても、リビングの差圧式給気口がなくなって、かわりにキッチンの換気扇に給気機能をつけたということ。
必要かどうかは最終的には購入者が判断すること
維持運営も購入者の管理組合に移管されるわけだし
分譲マンションである以上購入者の意見を尊重するには当然
デベは売れるマンション、収支の合うマンション事業を
望んでいる
外観を変化に富んだものにするのは難しいことではないけど
当然価格に反映します
それを購入者が望んでるかどうかは疑問でしょう
それよりも景観を統一するためには行政的な規制が必要です
ヨーロッパのレンガ色の屋根で統一された景観は
中世の人々の美意識の高さを感じます
>273 同感です。
日本全国いたるところで、既に住んでいる人たちの生活をおびやかす超高層建物が建築済み、
もしくは予定だそうで。。。この掲示板のどこかで誰かが言ってましたけど、その隣に住む
人の生活をおびやかす建物を建てて何の都市計画なんでしょうか。
どういう、観点、意識、情報、知識、あるいは利得、を基に意見を持つかでその意見表明には
雲泥の差が出てきますよね。
でも、現実問題、日本のまちづくりって、どこもかも本当にその地域住民が豊かに(お金がある
ということではなく)住める環境かと思うとかなり?なのでは。
273=274
***〜
そこに住む人への配慮がないって点では、アナタの発言もなかなかですわ♪
>>277
再建放棄組にそんなこと言われたくないなあ。
リソナ通して税金が入っていることもう忘れちゃったの?ほんと国民のお荷物だし、
厄介ものなんだけどな。発言も少しは慎んでくれよ。
長谷工のマンションに住んで5年です。
私はこの会社の物件はお勧めできません。
アフターケアの対応もよくないし、ベランダはひび割れがひどく、
欠陥工事では?と疑ってしまいます。
転勤になったら賃貸するつもりで購入しましたが、
正直言って売却したいですね。
バルコニーの微細なクラックはコンクリートの乾燥収縮で生じるものです
定期的に補修すれば
構造上の問題はありません
また最近のマンションは通常バルコニーには塩ビシート貼ってると思うので
そういったことも少ないのではないですか