- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
私の24日以降の投稿も削除されました。「批判派」「擁護派」と言う単語を文章に入れていたから
なのでしょうか。趣旨としては、皆さん冷静なレスをしましょうと言うことだったのですがね。
スレのタイトルが「長谷工はどうでしょう?」なので「批判派」「擁護派」と言う単語がレスに入る
のは止むを得ないと思うのですが。個別長谷工物件の話なら、個別スレでやるのが筋ですしね。
今住んでいる長谷工物件の購入に当たっては、このスレはかなり参考になりましたよ。
メリットについてはデベがいくらでも教えてくれますが、デメリットについて知るのは結構難しい。
二重壁の太鼓現象についてはこのスレで知りました。それも含めた長谷工物件のデメリットを被る
リスクを事前に把握していたからこそ、入居後クレイマーにならずに済みました。
つまり、リスクを踏まえた上でその物件のメリットを重視して購入したのだから割切れたのです。
要約すると、長谷工物件を批判する書き込みを無条件に削除するのは、これから長谷工物件の購入を
検討している人にとって、かえって必要な情報を与えないことになって不利になると思いますよ。
>223
最近掲示板全体的にメリットしか伝えない・書き込めない風潮が見えてますね。
これだとデベや業者に話し聞いてるのとなんら変わりなくなり、せっかくの掲示板の利用価値が
なくなりそうですね。 参考として見る事も少なくなるだろうな・・・
擁護派、反対派という表現が悪いとか言うことではなく
どうも相手の意見の揚げ足取りや非難に終始し
議論が個人攻撃のほうへ行ってしまう所に問題がある。
ただ自分の個人的見解を、さも世間を代表する意見のように
吹聴するのも慎むべきかとも思う。
>227
本当ですか?デベの仕様を優先して直床でなく二重床を採用している物件は見たことありますが、
二重壁をやめてクロス直貼りにしてるとこは聞いたこともないですが。
本当なのでしたら物件名出していただけませんか?
222ですが
以前居た所はクロス直張りの戸境壁でした
よって、画鋲などは刺せません。ちょっと不便でした。
現在軽量&ボードでふかした2重壁です。
ウチの場合はどちらも静かです。以前も今も隣は小さいお子さんが居ます
でも声はおろか生活音が何も聞こえません。
224さん、販売はナイスです。
222です
ナイスの管理は満足です。
そう言う意味ではラッキーでした
良い管理会社と良い歯医者にめぐり合うのって似てますね
沢山有るだけに難しい気がします。
224&233さん 良い物件にめぐり合えますように!!(^▽^)にっこり
なるほど、面白い質問ですね。デベが無理な建設費を要求したら、それなりな物件になってしまう原因は
デベにありますからね。私も知りたーい。
>235,236
現実にはそういうのあるんでしょうね。
結局ゼネコンはどこが良いの?板の
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3273/
65と66に同じような議論があって
66で
>売主は、利益をできる限りあげるために、デベ原価である建築費を削減する目的でゼネコンを叩き、
>ゼネコンからすると薄利の請負金額で、マンション工事をゼネコンに請け負わせます。
>結果として、”心無い”ゼネコンはデベからの発注金額相当の仕事しかしない(できない)ことになります。
>(不動産にお買い得はないとおもいます。車であればカローラの予算でクラウンが買えないことは
>みんな納得するのに、不動産だけはなかなか理解されないですね。資本主義経済の日本ですから、ボラ
>ンティアのゼネコンなんて存在しないと思います。)
僕はこれって的を得ていると思うけど、長谷工でもあるのかな。
知りたいです。
発注金額相当の仕事というのが、どういう仕事かということが問題です
過剰な仕様であれば当然もう少しシンプルにすると言う方法があります
しかし心無いゼネコンと言う言い方は、手抜き仕事をするという意味に取れます
価格にあった仕事と言うのは手抜き仕事をすることではありません
シンプルな仕様であっても良い仕事をするというのが正しい考え方です
手抜きの仕事は一見安上がりのように思われますが
後々のクレームや手直しというものを考えたとき
何の得にもなりません
>手抜きの仕事は一見安上がりのように思われますが
>後々のクレームや手直しというものを考えたとき
>何の得にもなりません
故意に手抜きをするのではなく結果として品質が悪くなったケースで
「きっちりとクレームに対応してくれる会社」が相手の場合ではの話ですけどね。
手抜きをする会社は通常その後の対応もイマイチなのが普通。
価格相応の仕事ならまだわかる。
が、過剰な共有施設などにかけてる金があれば、
その分各部屋の仕様をもう少し考えたら?というのが現状の長谷工に思うこと。
薄利だというが、現実に大幅な利益を上げてるんだからそれほど薄利だとも言えないのでは?
儲かってきているのは事実じゃない。 株価も上がってきていて、大京ともども株主の私に
とってはハッピーな展開。 一方で、この2社の関わったマンションを積極的に
買おうとは思わないけれども。