- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>212
209さんが書いている内容と根本的に違っているとおもいますが。
私も手法は違えど販売前にデベにアプローチをかけたクチですが、
第1期販売開始前に仮押さえして、
抽選などせずに確実にその部屋を抑えてしまうということ書いているのだと思います。
事実、ウチが買ったマンションも早いもの勝ち、販売開始時点で販売計画に入っていた部屋と
仮押さえされていない部屋だけが販売に回されました。
極力情報を集め、最初の時点で購入を明確に伝えられるほどのスピードと行動力があれば、
抽選なんて面倒なこともせず、安くて条件がいい物件を確実に抑える方法はたしかにあります。
それが可能であるかどうかも調べておく必要がありますが。
そういう意味では、ここに書き込みしている長谷工物件購入者(社員かもしれませんが)は
レベル低いと私も思います。
正面切った購入方法ではないけれど、実際にそういう買い方ができるところもあるのだから、
限られた予算だけど絶対にいい所に住みたいという意思があれば、やり方はいくらでもあります。
予算がないから長谷工というのはレベル低いという意見には私も賛成します。
>223
どのあたりが支離滅裂だと思うんですか?
批判派も擁護派もどっちもどっちで
どちらにも参考になる意見もあれば、無意味な発言もありますよね。
実績は情報の1つでしょうけど重要な情報だと思うし。
建築と言うものは現実、実績になってこそ意味を持つ
当然批判もあるだろうが、その積み重ねが実績ともいえる
口では何とでも言えるが現実は厳しいものだ
欠点を見つけて批判するのはたやすいが
欠点がないことを証明するのは難しい
>215
良く読んで欲しい。竣工前のローンキャンセル住戸は抽選倍率10倍を超える人気だったらしいと書いた。
つまりキャンセル待ちが多くて、デベとしてはローンキャンセルが数戸出た時に公平を帰する為に抽選
しただけのこと。別に先着順でも良かったのだから。そんなときに「積み立て君」なんて無意味でしょ。
その物件の市場評価として適当かどうかは断言できないが、「週間ダイヤモンド」や「住まいサーフィン」
では優良物件と評価されていたね。
>209、217
私がやった「その程度のこと」とは、販売開始前にデベにアプローチし、前もってリサーチしてたってこと。
購入希望エリアを数年前から実際に何度も巡ってチェックし、建築計画の看板が立っていたらすぐにデベに
アプローチしてた。でも、地元の中小物件ならともかく、私が希望する大規模物件の場合は住宅金融公庫の
都市居住再生融資が大抵は付いていて、本音はともかく建前上は販売開始前から購入は出来なかった。
それに、そんなグレーなことをしなければ捌けないとデベが思う物件には手を出さなかったよ。
実際にモデルルームへ行って、反響を確認しながら登録開始時には担当者に一番に登録を頼んだよ。
別スレにもあったけど、抽選に関してはいろんな噂があるからね。
私が希望する大規模物件の場合、長谷工施工物件がかなり多いから、私にとって最良の物件を探した
結果がたまたま長谷工物件だっただけのことだ。
長谷工さんは、
お求め安い価格で、とにかく人が住むことができる品質レベルの住居を供給してるということです。
それ以上でも以下でもありません。
文句のある人は買わなければよろしい。それだけのことでしょう?
騙して押し売りしてるわけじゃあないんだから。
下請けへの分配を偽って所得隠しはしますけどね。
騙して押し売りするのとさしてかわらん気がするが。
土壌対策というものは土地代とは別であくまで元地主が負担するもの
買うほうがその処理を見込んで高値で買うことなどありえません
>>234 甘いなぁ... 基準はどんどん厳しくなってきているんですよ。
売買の行われた時点での法律レベルでの土壌処理が行われていれば、
その後で厳しく変わっても、遡って瑕疵を問うことはできませんよ。
そのパターンはデベ負担。 結局はエンドユーザーに転嫁するしかありませんね。
必要なら具体例を挙げることもできますが...
>>234
今の需給バランスはマンション事業用地が不足しているのに対して、
売却するほうはスリム化の一環として行う場合がおおい。
擁護派だってそう書いていたじゃない。
自前で処理するような余裕があれば、条件のいい土地を売る必要性も低くなる。
だが苦しい経営状況の中で企業は売却するんだから、
売却するほうに余計な出費なんて出来るわけないでしょ。
かたや不足している中で土地を仕入れなければ経営できないデベやここは
その分の処理用件を加味してでも用地を購入してマンションを建てなければならない。
長谷工に限らずすべてのデベに同じことが言えるから、
土壌汚染の問題がクローズアップされるんじゃないの。
しかも、長谷工のように規模が大きい物件だと、その費用負担は大きなものになる。
だから団地をたてて詰め込み、利ざやをい稼ぐことになる。
少ない土地で戸数を稼ぐタワーでもあれば話は別だが、ここはそれができない。
東京フロンティアシティ(南千住)ってどうですか?
坪単価150万円で、近隣比較でも割安感強く、ちょっと買う気おこしたのですが、
ここの評判きいていて、かなりトーンダウンしてしまいました・・・
>>248
南千住のスレ見てみましたか?
購入者と思える多くの人が割り切って購入すると書いています。
長谷工というのはほとんどの購入者にとってマイナス要素であることも書かれていますが
それを埋める条件があるので、マイナス要素の点は仕方がない、という考え方です。
そう考えるひとは、いい面も悪い面も顧慮して決めていると思います。
248さんもそう思えれば買いなのではないでしょうか。
たしかにここの評価は越谷と並んで低い数字が出ているし、
長谷工物件の典型的な特徴すべてを備えています。
大型物件による今後の販売価格の低下、駅から遠い立地、
しかも日比谷線の南千住以外は利用頻度の低い駅ばかり。
でも、通勤地はそれぞれなので、ここの要素に合致するならOKでしょう。
私がマンション選びしているころはトキアスがまさしく販売最盛期の時でしたが、
いまでは買わなくて良かったと思っています。
理由は貨物駅の騒音、長谷工施工であること、規模が大きすぎること、詰め込みすぎ物件であるこでした。
24日以降のレスが消されてるのはなぜ?
削除スレもないし・・・。
削除基準に該当するような内容でもなかったと思ったが・・・
今年になって、長谷工、施工のマンションに住んでますが
以前住んでいた他社免震マンションと住み心地比べても
まったくと言って良いほど静かな室内は同じです
違いといえば免震か耐震の違いと、戸境壁が直か二重構造の違い以外は
構造もアンボンドで同じ様な物件です
点検口から覗いた天井裏その他綺麗です
おまけに打ちっぱなし仕様のように綺麗な躯体面には関心しました
管理会社にも恵まれ、まずまず不満は無いです
各々同じ構造で比較するのであれば、何処の施工業者のも同じように思います
あとは各物件のコンセプトの違いから、内外装のグレード
設備やサービス面の仕様の違いは仕方ないですかね・・・