- 掲示板
現在マンションを検討しているんですが、最近では構造計算偽造の問題があって
どこのデベロッパーが信頼できて、どこのデベロッパーが信頼できないのかがわかりません。
どこのデベロッパーが人気(お薦め)で、どこのデベロッパーは止めておいた方がいいか、誰か
詳しい方がいらっしゃったら是非教えて下さい。
宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2006-01-21 14:17:00
現在マンションを検討しているんですが、最近では構造計算偽造の問題があって
どこのデベロッパーが信頼できて、どこのデベロッパーが信頼できないのかがわかりません。
どこのデベロッパーが人気(お薦め)で、どこのデベロッパーは止めておいた方がいいか、誰か
詳しい方がいらっしゃったら是非教えて下さい。
宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2006-01-21 14:17:00
難しい質問ですね?
答えはでないでしょうから自分でしらべましょう。
まずパンフレットを集める、モデルルームに行って設計図書で寸法を調べる
現地に行って環境を調べる、このHPで評判を調べる、etc
調べた項目を一覧にして項目ごとに得点をつけてる。
その合計の一番高い得点を取ったところがあなたのベストでしょう。
広島の設計事務所が構造設計してるのは止めた方がいい。
あと地場ゼネコン施工も。
欠陥マンションで検索してヒットするデベも。
全てが悪いわけじゃないが設計ミスをすることがある。
デベに構造担当者がいるか、構造設計部のある売り上げ1500億以上中堅ゼネコン以上の施工で
チェック機能が働いている物件なら大丈夫だが。
広島の一業者のこと。
以前は”住宅性能評価”が付いているマンションは安心できると言われていましたが、
最近では構造計算偽造の問題があって”住宅性能評価”付きのマンションも疑わしい
らしく、正直私自身もどこのデベを信頼していいのかわかりません。
でもひとつ言える事は、4〜5年前の芸予地震で倒壊・問題があったマンションはなかった
そうなので、広島県内のデベロッパーは信頼できるのでは?と思います。
>広島の設計事務所が構造設計してるのは止めた方がいい。
販売時に判るのは意匠事務所ですよね?
どうやったら、「広島の構造設計事務所」が設計しているかどうか購入サイドで判明するのでしょうか?
中堅ゼネコン以上の施工(いわゆるスーパー、準大手クラス)だと
構造的なものはある程度安心できるかもしれないけれど、
仕上げは準大手クラスが今一番悪い。
MRと実際の建物を施工する業者は違うことが多いです。
なので、仕上げの良し悪しはMRを見てもあまり参考になりません。
またMRには家具やカーテン、小物なども置かれているので
見たままのイメージとは違うということを忘れないようにして
見学されるといいと思います。
あとは構造設計がどうしても気になるようでしたら
SRC造(鉄骨鉄筋コンクリート造)のマンションを
お勧めします。とはいっても最近は14階建クラスの
建物でもRC造(鉄筋コンクリート造)が多いですが。
>13さん
なるほど。そういう情報(SRC造とかMRの施工会社と実際の施工会社が違うとか)ってパンフレットに書いてあってりするもんですか。それとも、MRで営業マンに訊いた方がいいんですか?(←正直に答えてくれるものですか?)
それから、現在立地条件で○紅マンションを検討中なのですが、評判がよいかどうかご存知ですか?色々伺ってすいません。
>ななし君さん
SRC造かRC造かはパンフレットに書いてあります。
施工会社(ゼネコン)と設計(意匠)・監理事務所も書いてあります。
構造設計は意匠担当の設計事務所とは限りませんので
聞いてみないと分かりません。
MRの施工会社も聞かないと分かりません。(営業マンは知らないかも)
分かったところで何の足しにもなりませんが。
○紅マンションは五日市駅裏のやつかな?
1番館の時は意外と早く完売御礼の垂れ幕が掛かってました。
残念ながら評判は聞いたことがないので分かりません。
個人的には大規模マンションはなかなか意見がまとまらないので
嫌いです。
>匿名さん
色々わかりました。ありがとうございます。
続けて質問です。
ゼネコンや構造設計についてここだけはダメ或いはここはいいという会社があるんでしょうか。
ご指摘どおり五日市駅裏の物件です。現在2番館を検討しております。が、広島ではここしか未だ建っていないため詳細がわからなくて困ってます。今週末にはMRに行くつもりですが…
大規模マンションの意見がまとまらないというのは管理組合で、という意味でしょうか?
>ななし君さん
おっしゃる通り、管理組合の意見がまとまりにくいというのも
ありますが、世帯数が多いとちょっと変わった人とご近所さんに
なるという可能性がアップするのではと思っているので。
どこのマンションも少なからず神経質な人は居るとは思いますが。
こればっかりは運ですね。
ゼネコン、構造設計についてはどこも似たり寄ったりだと思います。
特にゼネコンはネームバリューは関係ないですよ。
現場の人間の力量次第ですから。
大手、準大手だからといって良い物を造るとは限りません。
実際の建物を見るのが一番いいですが、そうすると売れ残っている
物件になってしまいますね。
最悪、内装や住設機器や間仕切りなんかはリフォームでなんとでも
なるので(お金は掛かりますが)個人ではどうにもできない躯体が
しっかりしているかどうかを確認されることをお勧めします。
私は躯体関係は素人なのでアドバイスはできないのですが・・・