- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
章栄不動産のフローレンスマンションについて情報交換しましょう。
荒らしはスルーで。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48059/
[スレ作成日時]2006-01-07 23:23:00
章栄不動産のフローレンスマンションについて情報交換しましょう。
荒らしはスルーで。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48059/
[スレ作成日時]2006-01-07 23:23:00
なんともはや。
膿は早く出すに限ります。
隠して庇って表に出ないようにしていると、
どんどん病状は悪化して手が付けられないことに。
上場すべきというのは、あながち的外れではないかもしれません。
それを目指していく事で、いやおうなく社内の正常化がはかられていくでしょうから。
私もここに書き込み始める前は
奇麗事を言う人間は胡散臭いと思ってました。
自分が汚れている時は正論を言われるといらついてしまうし
そんな人間いないと思ってしまう気持ちは分かります。
他に私に共感し健全な体制で誇りを持って仕事をしたいと考える
関係者は出てこないでしょうか?
それと入居者の方にお聞きしたいのですが
管理組合で第3者機関に調査を依頼しようと言う流れになっている
マンションはないですか?
(前スレでも述べましたが章栄管理は実態多少違いますが
子会社なのでそういう提案はまずしてこないと思います。
前スレでも具体的な方法について提案してますのでご参照下さい。)
調査については、やったとしても、章栄にも外部にも非公開です。
もしNOが出た場合、自分の財産を守らねばなりませんから。
昔、マンション購入を検討していたときのこと。Fのとある物件で露骨な吊り広告にだまされ、行く度に
キャンセルが出た(審査落ち)と言われ、不信感を抱き上の人と話がしたいと問いただした。
当時は自分自身も変な正義感があったんだと恥ずかしいけど。
グランビアに呼び出され、現れたのは30歳前後のロレックスをした男性。向こうはすみません、の一点張り。
こちらが何を聞こうと思っても同じ答え。
その男性、翌月にはFとは違う物件の販売書で責任者をやってました。よくわからん、複雑に入り組んだ
業界です。不動産は。
>Fの人へ
あなた大きな勘違いをされてます。
「地盤沈下」は、何らかの原因によって、建築物の基礎部分の「地盤」がまさに
「沈下」することです。建築物の構造とは全く関係がありません。
仮に、地震に対して建物構造上、非常に強固な建築物があったとして、その地盤が
沈下することによる建物の歪みが、瑕疵といえますか?
それを、あたかも建物の瑕疵かの如く書き込むのは止めていただけませんか。
まず、自分の誤った書き込みに対し、不安を与えた方に対し謝罪しなさい。
こんなところでコソコソ書き込む卑怯なあなたに誤る勇気があればですけど。
どうです?
それと、フローレンスマンションには、「地盤沈下(支持地盤の沈下)」に起因する、
構造クラックの発生している物件は過去に1棟もありません。
所詮Fの人もうわさに踊らされている1人に過ぎないということです。
この件についても、自分の誤った書き込みに対し、不安を与えた方に対し謝罪しなさい。
建築コストについても「私は知っている」だの「公表」だのまあ他の方よりも優位な
情報を持っていると言わんばかりで、気分良さそうですね。他のデベとの単価の違いを
よく指摘されなすが、間違いなくこれも誤りです。
この件についても、自分の誤った書き込みに対し、不安を与えた方に対し謝罪しなさい。
なんでそこまで言い切れるかと聞きたいと思うでしょうが、
答えは、
「あなた以上に業界について詳しいからです」
少々はスルーしますが、調子に乗りすぎて「風説の流布」は禁物です。
あなたにも支持者がいるでしょうから、信用落とす前にとりあえず
あやまっとけ!
本来は杭を打っている岩盤は沈下しません。
沈下する恐れのある浅い岩盤に杭を打ったのなら、設計及び施工時の判断ミスです。安くするために沈下の恐れのある工法を選択したのでしょう。
瑕疵の対象でしょうね。
>>307
素人であっても知ろうと思えば、その程度は調べればわかるはず。
自分の意見なら良いと思いますが、知ったかぶりしていい加減な
ことは言わないでください。
基礎杭工法の選定判断ミスについてならば、それに起因する建物の
構造瑕疵についは、おっしゃるとおり瑕疵の対象です。
但し、地質調査書の結果に悪意がある偽装や虚偽報告がなければ、
そのようなことはまず起こりえません。一戸建てのような構造計算の
必要の無い建物のほうが、よっぽど不安です。
大工さんの経験とカンのみでも建つわけですから。
一戸建ては大手ハウスメーカーに限っていえばですが、
地盤調査をして、そのメーカーの基準の地盤補強をした上でなければ、
家を建ててくれませんよ。契約できません。
1軒でも不同沈下すれば、悪評がたち、そのメーカーで建てる人がいなく
なってしまいますから。
一戸建てでも鉄骨メーカーは2階建てでも構造計算しますし、
大手の一戸建てメーカーは耐震等級3を競い合っています。
耐震については一戸建ての方が進んでいると思います。
注文住宅で1ぎりぎりはあり得ませんから。
中小の建売はまた別かもしれません。
建物は半分の値段ですから。
マンションでも一戸建てでも安物はあるでしょう。
304さんへ
自分のところがもし欠陥だったら、とるべき手段は「売却」ではありませんか?
なぜ、自分たちの費用で調べた情報を、わざわざ公開する必要があるのでしょう?
中古の購入者は、危険かどうか知りたければ、自分で調査してからかえば良いのですから。
そうしないで買って、あとから危険だとわかったとしても、それは自己責任です。
>>307
そのとおりですね。
建物を設計する場合、その場所の地盤を調査し、適切な基礎を選定しなくてはなりません。
地盤調査をめんどくさがり、どこか近所の土質柱状図を入手して、それを元に設計&施工して地盤沈下の症状を生じさせた場合、設計側にも瑕疵があるのです。
まあ、これはフローレンスに限らず全国のマンションにいえることですがね。
その点でも、構造設計事務所はちゃんとしたところかどうかチェックしましょう。
>>311
>自分のところがもし欠陥だったら、とるべき手段は「売却」ではありませんか?
>なぜ、自分たちの費用で調べた情報を、わざわざ公開する必要があるのでしょう?
まるで詐欺師の発言。とても常識人の発言とは思えない。
実際調査結果非公開にしてるよ。
誰だって最後にババ引く前に抜けたいのが本音でしょう。
もちろん正規のルートで賠償やなんかという方法もあるけど、費やすエネルギーと時間を考えたら、
多少安くても売ったほうが。
>>306
それと、フローレンスマンションには、「地盤沈下(支持地盤の沈下)」に起因する、
構造クラックの発生している物件は過去に1棟もありません。
西条でこう言った事が原因で裁判まで発展しそうだと言う噂があるが・・・
地盤調査して必要なら地盤補強し適切な基礎の工法で
建てるのが当たり前ですから、
地盤沈下で建物が不同沈下したり歪んだりしたのも
当然売主の瑕疵だと思います。
色々な意見が飛び交ってますが…
少し乱暴な言葉遣いが多いのは「Fの人」に反論している方々…。
Fの関係者の方が「Fの人」の意見に怒りを覚えるのもわからないではないですが、
もう少し紳士的な言葉遣いはないのでしょうか。
批判的な意見に反論されているのは営業の方では?という憶測は
他の掲示板でもありますが、その反論はけっこう紳士的ですよ。
同じようにFの販売の方も書き込みされてるのでは?との意見もあるわけですので、
そういった意味ではFの物件を販売されている方の人間性を
疑わずにはいられないような暴言がここには多いように感じます。
ここでの意見を販売の方に確認しようにも、その前に私はFの販売センターに行くのが怖くなります。
私も営業畑で10年以上になりますが、こういう顔の見えない場所…
言葉のやり取りで本当の人間性って感じるものあるんじゃないでしょうか。
商品は違いますが、お客様に商品を紹介する同じ営業マンとして残念に思います。
>>306
>それと、フローレンスマンションには、「地盤沈下(支持地盤の沈下)」に起因する、
>構造クラックの発生している物件は過去に1棟もありません。
何故あなたはそこまで断言できるのですか?
>あなた以上に業界について詳しいからです
では、答えになりませんよ。
章栄の121棟のマンションすべてについて知っている理由について答えて下さい。
価値観が交錯してますね。
これから夢や希望のある人生が展開するのだから、
なによりも自分や家族の命が大事。
心から安心できないマンションには暮らしたくない
・・・・と思う人と、
マンションが買えた今が人生のピーク。
幻想であってもつかの間の幸せに少しでも長く浸っていたい、
夢から醒めるくらいなら、
別にマンションとともにつぶれてあの世へ行っても構わない
・・・・と言う人では、
話がかみ合うはずもありません。
↑すべての章栄のマンションが潰れるという具体的な根拠は?
↑そんなこと言ってないでしょう。
↑そんなこと誰も言ってないと思いますけど。
かぶっちゃいました。
Fの人の意見に対して反論しているのは、Fの会社の人間ではなく、多くは
このスレッドを古くから利用していた住民または契約者だと思われる。
>>306 建物完成後1年以内に地盤沈下した物件については
設計上なんらかの問題があったと考える方が妥当ではないでしょうか?
ちなみに補足説明すると地盤沈下の原因については私は把握しておりません。
地盤沈下=瑕疵と思われた方がいればお詫び申し上げます。
しかしながら繰り返しになりますが完成後すぐに何故地盤沈下したのか
非常に懐疑的に思っております。
特に地震等が発生した訳でもない状態で
分譲マンションが完成後突然地盤沈下するのはなんらかの問題があったと
考える方が妥当かと思います。
(問題があると断定する意見ではありません。)
建築坪単価に関してですが全てのFが極端に安いと誤解された方がいらっしゃれば
謝罪いたします。
しかしながら一部明らかに相場より大幅に建築単価が安い物件がある事は事実です。
「風説の流布」ではありません。
例え匿名の掲示板だとしても
あまりにも事実とかけ離れた書き込みをして消費者の不安を煽れば
罪になると判断しています。
私は全て100%を知っているとは言いません。
しかしながら私の書き込みは私が事実として把握してる事しか述べてないです。
>>みなさんへ
私が書き込みできるのも後わずかかもしれません。
様々な要因により書き込みを控える事態になる可能性をご報告しておきます。
まだもうしばらくは書き込みしたいと考えていますが
販売関係者・事業関係者の方
私を叩くのではなく何故体制を改善しようと言う
動きになってもらえないのでしょうか?
私はFのやり方全てが間違っていると思っておりません。
明らかにおかしいと思える部分を意見として出しているのですが
私の言っている事はおかしい事でしょうか?
消費者に対して申し訳ない思いを持つ事はないですか?
今のニュースを見て襟を正して生まれ変わりたいと思う事はないですか?
私は私の書き込みに賛同してくれる事業関係者がきっと出てくると信じていました。
実際は私が誰かを特定する様な動きのみで
賛同者は内部からはどうやら出てきそうにありません。
何が言いたいのか分からなくなってきましたが
最近常に自分がやっている事は間違っているのか正しいのか
何が正しくて何が間違っているのか分からなくなってきています。
> まだもうしばらくは書き込みしたいと考えていますが
いえ、もう結構です。たくさんです。
それから、あなたが誰なのか特定されるのも時間の問題でしょう。
>何が言いたいのか分からなくなってきましたが
>最近常に自分がやっている事は間違っているのか正しいのか
>何が正しくて何が間違っているのか分からなくなってきています。
それでいいと思います。
あなたもここに書き込むことで、業界や社会が変わるとまでは
思われてないと思います。
いろいろな意見が出て、それに対し意見交換するのはBBSの役目であると
考えています。
私自身あなたの意見、考え方に賛否両論思いはありますが、
結論を出すための場所はここではないと思います。だから、
あなたは、あなたのままでいいんじゃないかと思います。
嘘の情報は困りますが、自分と異なった意見を聞くことも
BBSの醍醐味。わたしはそう思います。
Fの人がんばれ。
Fの人さん教えてください。本当に第3者機関で再検査したほうがよいと思われる物件はどれでしょうか?
>>331
Fの人ではありませんが…。
再検査の必要かどうかは判断できませんが、以下の二つ両方に
該当する物件は、建築費が安いと思われます。
(フローレンスに限ったことではありません。全てのマンションです。)
①入札による用地取得
②相場より安価な価格設定
当たり前かもしれませんが、参考になればと思います。
落札したということは他のデベよりも高い評価で土地を
買うわけだから、相場より安いのは建築コストによるも
のと考えられます。あくまで①&②の場合です。
断言できませんし、個人的にそう思うだけですので、
責任は負いかねます。あしからず。
ゼネコンTってT海、T島どっちでしょうか?>Fの人
332です。
付け加えますが、100㎡マンションと普通のマンションでの相場比較は除きます。
建築単価は、100㎡マンションのほうが明らかに安くなります。
相場比較は、100㎡マンションは100㎡マンション同士、
普通のマンションは普通のマンション同士で、建築時期が似通ったものに限ります。
>>327
Fの人へ
>私が書き込みできるのも後わずかかもしれません。
>様々な要因により書き込みを控える事態になる可能性をご報告しておきます。
非常に残念です。
「Fの人」での書き込みが困難であれば、匿名であっても投稿して欲しいと
思いますが、いかがでしょうか?
私達としては、有益な情報提供を望んでいます。
私もFの人の書き込みができなくなることを憂慮しています。
そのような圧力が、会社やその他の事業関係者からかかっているのでしょうか?
是々非々で論じていくことは必要だと思います。
明らかに営業関係者と思われる、ヨイショ書き込みを読まされると、いっそうその
デペには不信を感じますが、Fの人のおかげで私はむしろ章栄について関心を持ち、
実際、モデルルーム見学までいきました。
ともかくFの人が圧殺されるようなら、残念ながらそのような社風には、不信感を
抱かざるを得ませんね。
>>335
>私達としては、有益な情報提供を望んでいます。
確かに、有益な情報を望んでいますが、信憑性も含め、Fの人が
100%有益な情報提供者であったかどうか判りません。(全くの無益とも思ってません)
ですから、あなたの「私達」というくくりには賛同できません。
Fの人の
>>327
の通り、その発言をもって誤解された方もいらっしゃることだと存じます。
したがって、Fの人の発言に憤慨したり納得したり、振り回された方も多いと
思います。いろんな意味で「お騒がせ者」であることは確かです。
ただ、そんな人が一人ぐらい居ても悪くないとも思います。
私は、「Fの人」の賛同者ではありません。どちらかというと、
事実であろうと無かろうと、自分の立場を利用して知りえた情報を掲示板に
晒す「Fの人」の姿勢には企業人として賛同できません。
掲示板の中のさまざまな人のさまざまな考え方こそ、私は有益な情報であると
思っています。内部事情の暴露話はその信憑性も含め、そうしたことに無知な
人達に誤った解釈を与える危険性があります。
私は「Fの人」の暴露話の内容にはあまり興味はありませんが、考え方には
賛否を問わず興味があります。
>>337
掲示板を利用する事の善悪はさておき、内部の不正を正すべく告発した人、
つまり内部告発者を保護する法制化はすすんでおり、それが時代の流れですよ。
「Fの人」の姿勢自体は、コンプライアンス重視の近代的企業経営にマッチするものであり
大いに賛同できます。
あなたは、知りえた情報というものを、会社が独自で開発した新製品の特許などと混同されて
いませんか。そういうことを晒すことについては、当然のことながら、私も賛同できません。
住宅という、消費者に直結した事業であればこそ、
もっと企業の社会的責任を意識した経営をしてほしいものですね。
マンション業界、特に中小デベは、そういう面で非常に遅れていると思います。
>>338
337です。
私は、内部告発を否定しているのではありません。
逆にもっときちんとした形で内部告発するべきではないでしょうか。
あなたの言う内部告発とは、この掲示板に書き込む事ですか?
もっと正々堂々と告発する事については評価できますが、このような
匿名のところで信憑性に疑問の残る書き込みは、誤解を招く危険性がある
ということをご理解願えませんか?
Fの人自身、ユーザーのために「私の知っている真実を、なんらかの参考になさってください」といった趣旨の内部告発から始まり、
今となっては、ご自身にとって会社に対する不信感のようなものと相成ってきていると思いますが、
正直、ご自分で歯止めがきかなくなっていらっしゃるのだろうな、、、と感じます。
しかし目を覚ましてください、Fの人。
あなたがここで何を発信しようと、会社や組織は、そう簡単には変わりませんよ。
ご自身の身分を明らかにされた上での、正当な告発ならまだしも、
何度も言われるように、このような匿名の掲示板での書き込みに、誰が本気で動いてくれましょう。
あなたの情熱が本物なら、他の手を考えたほうが懸命です。
かげながらも社内で賛同者を募り、何かしらの動きをされるなり、独立されるなり、転職されるなり。
はっきり言って、この掲示板であなたの思う方へと事態が動くことはないでしょう。
しょせん、インターネットの掲示板です。
ここで特定されて、会社をクビになり人生が台無しになる、と思うのなら、割り切って会社に殉じましょう。
ユーザーのためを思うと、この会社の方針にはついていけないと思うのなら、それなりの対処ができるはずです。
会社に殉ずることも、反することもできず、陰口をたたくように、このような場でうっぷん晴らしをする、
今のあなたは、そういう状態だと思います。
あなたは結局、とても弱い人間なのです。
弱いことが悪いといっているわけではありません。
しかし、このままではあなたが苦しむだけだと、老婆心ながらに思うのです。
わかりますか?結局、ここであなたがやっていることは、
陰口、それも感情移入しすぎて、真実か虚偽かも定かでないもの。
冷静になり、もう一度、今自分がすべきことを考え直して下さい。
実際CMの内容が変わったでしょ。
この掲示板でさらされることを考えれば、
表立って問題あることはできなくなるでしょ。
十分会社に対する良い意味でのプレッシャーになってると思いますよ。
この掲示板見てCM作り直す訳ないじゃないですか(´д`)
あなたド素人ですか?
CM作成するのに、どれくらいの期間を要するしってますか??
ちょっと場違いな書き込みみたいで申し訳ないんですが、
フローレンス緑井グランドアーク弐番館を検討しています。
塩見さんの外部検査も無事終了し、これで安心だなと思い
1億円キャンペーンに申し込みしようと思ったのですが
あれって、全物件が対象ではないんですね。
フローレンス緑井グランドアーク弐番館は対象外だったのでがっかりです。
でも、一応モデルルームだけは見てみようと思っています。
話の流れを変えてごめんなさい。 どうぞ話の続きをお願いします。
別に話の流れとか気にする必要なくて、
どんどん話題提供していいと思いますよ。
一億円キャンペーン対象外でも、マンションを見てみて、
妥当な価格と思えば、それでいいのでは?
ただ一応、ここの過去の書き込みを見ると、
「もう300万安かったらスグ買うんだけど・・・・」
みたいな感じで打診してみてはいかがでしょうか。
他の当選者のキャンセルした分をまわしてくれるとか、あるかもしれません。
>345
対象外だったのでがっかりです。
がっかりする必要はありません。
キャンペーンは売れない物件を売りさばく為に行います。
売れ行きがいい所ではキャンペーンをしません。
つまり、フローレンス緑井グランドアーク弐番館はお買い得な物件ってことです。
確かにそうですね。値引きしないと売れないからキャンペーンなわけで。
もっとも最初は対象外でも、売れ行きがマズければ対象になるかもしれないけど。
まだ売り始めたばかりだから、対象になっていないだけじゃないのかなぁ。
でも、過去に緑井で供給されたマンションで、売れ行き不調の
マンションは見たことが無いんですけど。
>>354
どこかは分からないが、いずれはっきりするだろう。
建築確認 異例の取り消し決定
http://www.nhk.or.jp/news/2006/01/25/d20060125000151.html
15階建てと言うと、ハウスバーンフリートでしょう。
○○○バーンフリート五日市中央は、15F
スレッドの趣旨と全く違う書き込みばかりなんですが…。
購入しちゃいました
非常識な期間でチェックしたっていう構造設計確認の適正さはどうなったの?
ここで必死にフローレンスを擁護していた関係社員は、下岸スレに移動したのかな?w
Fの人さんお元気ですか。コメントしてください。
百棟記念の東蟹屋。あそこは準工業地域、周りにはメッキ工場やスクラップ工場、鶏の解体場などいろいろあり、
今後何が立つかわからない。それを承知で買って気にならないならいいけど。
また、あの近くに住んでいたことがあるからわかるけど、新幹線の音は気になります。夜中でも点検車両が走ります。
ちゃんと全室ペアガラスになっているんですかね。
準工業地域は本当に何が起こるかわかりません。宇品の物件もそうですが、「周りにはしばらく何も建たない」と
説明を受けて買われ、入居後すぐに隣にパチンコ屋ができて憤慨している人を知っています。
パチンコ屋は五月蝿いよね
皆様にお聞きします。マンションは中古と新築どちらがよいのでしょうか。
昨年、新築物件を購入しましたが失敗しました。
①モデルルームと現実とのギャップが大きい。
②みるからに安っぽい材料、内装である。(価格が安いので仕方ないのかなぁ)
③仕上がりの悪さ、ゼネコンTの対応の遅れ等。
④営業マンの人間性。契約がすめば手のひらを返したように豹変する。
等、不満がいっぱいです。
369
まず別の板をよく見ると同時に、いろんなところのモデルルームを見て(新中どちらも)もっと経験と見る目を養うことが先決かと思います。
369さん、正直言ってしまうと「そんなもん」です。
もしそれでも納得いかないと思うのなら新築か中古かという以前にマンションの購入自体を考え直された方がいいかと思います。
366さんの話しだけどそもそも自分の土地以外はアテにならないのが実情ではないですか?
ましてやパチンコ屋なんて決まったら即つくりますからね、
368さん、だから準工業地域が問題なんですよ。
東京はそうだからと言うのは都市の形態から言って説得力ないと思うけど
>>368
東京はマンションを建てられるような場所が圧倒的に準工業地域が多いから。もし準工業地域より
条件のいい近商や住宅用地があればそこに建てるよ。
東京の場合は「大手が撤退した跡に」なのかもしれないけど、広島はそうじゃない。
他にも土地があっても、多少良さげな準工業用地がみつかれば、値段が安いから確信犯でそちらを
選ぶと。それが章栄のやり方。
プギャーじゃ!プギャーじゃ!!
みなさん今の時代、消費者の一部は安くて、見栄えの良いものを好む市場があるのでは?100円ダイ○ーだってあんなに
人がいるじゃないですか。あの商品は駄目だと文句言いながらまたダイ○ーに通う人だってたくさんいる。
準工だったら将来変化するかもしれないけど本音は割り切って、自分で理由つけて勝っていますよ。本音と感情のバランスが崩れて聞いていないという
騒ぎになったりするのでは???スレに書いてる人たちは所詮他人事だから・・・・。偽構造問題???
自分の家は大丈夫だろうか?でも、心配したってしようがない。でも大丈夫って誰かに言って貰いたい。だって
庶民はローン残ってて再建築なんて現実厄介すぎる。いざ自分の家がそうなったら目も当てられない、逆に知恵のある人はブレーキかけるのでは?
プギャーじゃ!プギャーじゃ!!
トーカイ?
大成?
おっさん こんな所に出てきたらいかんのじゃ〜
みんな真面目にスレしなさい!
380さん真面目にレスしなさい!
みんな真面目にスリしなさい!
スリ?^^
本当に真面目にやりましょ!
つまんねー奴ばっかだな
ほんと馬・鹿ばっかり!!!
やっぱ章栄だから仕方ないよねぇ・・・
こんなことしてて楽しいのか?380〜383
暇だね〜。
地方のデベなのに、何故荒れる?
あなた達クズみたいに何か批判できるネタ探さずに静かに出て行け!
本当の住民や検討者ならもう住民版に移しているよ。
情けない!広島の人間はお前みたいに卑怯じゃない。
腹立つ!
広島の人だとは限らないのであまり興奮しないように。
穏やかにいきましょう!
情けない
穏やかにね。
375さんへ
○海興業です。この会社が以前会社更生法になっていたのはしっていました。
会社更生のため最善の努力をするのを期待していましたが。多分、他のゼネコン
よりは相当安い金額で受注したのではないでしょうか。または章○不動産が会社
の内情を知っていて安く叩いて発注したのではと思います。
それと奥○組とのJVとなっていましたが名前だけを借りていたようです。
奥○組は土木の会社であり建築は他社におんぶして実績をあげているようです。
両社とも同級生がいますが私の考えが甘かったとおもいます。
私もゼネコンにいましたが入社当時、一番叩き込まれたのが「会社は儲けてなんぼ
サービスはするな」です。私はそういうやり方がいやだったので会社を辞めました。
フローレンスって分譲だったって初めて知った(-_-;)
外から見てて、てっきり賃貸マンションとばっかり思ってた...
街を歩けば、あっちにも、こっちにも、そっちにも・・・
かなり乱立してるからなぁ。
市営・県営・章営!!!
わしもこっちに住みついてもええかのぅ
HAWKSさん、オデさん、KKKさん
おひさしぶりです。
見てるでしょうか?
とうとう、2月17日に引越しします!!!
長いようで、あっという間でした。
かぎ渡しって、あっけないものですね(^^;
デベの飛島建設の方は、オプション打ち合わせのときは、
ムスッとしてたのですが、内覧会では人が変わったように
対応がよかったです。
>KKKさん
内覧会同行業者さんのご紹介ありがとうございました。
とても親切で、細かいところまで見ていただき、
仕上がりについては、これで安心して入居できます
(入居後、気がつくことも多いと思いますが(^^;;;)
目だった不具合がなく、ほんとに良かったです。
駐車場ですが、パンフレット、平面図で見るよりも、実際は
とても狭く、片側は壁、反対側は柱、どちらかに密着させて駐車しないと
運転席から出られないくらい狭いです(;_;)
これから購入を考えている方は、要注意です。
>ちょびさん
おひさしぶりです。
しっかり見てます。(^−^)
いよいよ引越ですか。
うちも引越会社を決めました。
駐車場は慣れるまでの問題でしょう。
あまり気にしても仕方ないですよ。
また気づいた点があれば教えてください。
>ちょびさん、オデさん
ご無沙汰です。
このスレも荒れに荒れていますね。
ちょびさん、いよいよ引越しですか。浮き浮きワクワクですね。
内覧会同行業者さんは、良かったですか。安心しました。
私の方は住んでみると、色々と考えさせられる事が多くありました。
例えば、管理費です。
他の管理会社に比べ、章○管理は高くないですか。倍以上も違いますよ。
これは、長期でみると非常に太いと思います。
何か良い案があれば教えてください。
明らかに高いようなら管理会社を変えることをお勧めします。
その際、設計図や配管の図面など、管理に必要な資料はコピーを取っておくとか、
管理組合側で確保する手立てを準備しておくほうが言いと聞きます。
切られるとなったら、様々に抵抗する管理会社もあるようですから。
おっさん住みついたらいかんよ〜