- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
章栄不動産のフローレンスマンションについて情報交換しましょう。
荒らしはスルーで。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48059/
[スレ作成日時]2006-01-07 23:23:00
章栄不動産のフローレンスマンションについて情報交換しましょう。
荒らしはスルーで。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48059/
[スレ作成日時]2006-01-07 23:23:00
欠陥を出して対処する必要なんてないですよ。
欠陥がなくて、なおかつ何かあっても完全保障しますといってもらえればそれが最善です。
「信じてください!」なんていわれてそのまま信じていたら、
サギ師の天国になってしまいます。
信じられない奴は客じゃないから願い下げ、というような対応では、
信じたいと思っていた人まで不安になってしまいますよ。
201さん、ちょっと勘違いされてますよ。
私はFとは全然関係ない人間です、欠陥は例え話で出したまです。
>欠陥がなくて、なおかつ何かあっても完全保障しますといってもらえればそれが最善です。
ですから「安全宣言」は当事者が現在出してる訳です、それを信じるか信じないかは皆さんの判断だといいたいのです。
私見でいえばそれすら「信じられない」と思うのなら検討対象から外せばいいのではないかと思いますよ。
それと「何があっても完全保証します」こそ詐欺師のいうセリフではないでしょうか?
>信じられない奴は客じゃないから願い下げ、というような対応では、
ですから私の個人的感想を書いてるまでですし、それに願い下げなんて書いてないでしょ。
要は買う人達の判断だという事なんですよ。
FのCM内容が変わりました。
外部検査機関(塩見)のチェックもパスしたそうです。
が、
実際は全ての物件の「主要な部分を抽出検査」したとのこと。
「主要な部分を抽出検査」
ってなに?
知ってる人おしえてください。
建築する時点で構造計算したのが塩見、今回検査したのも塩見ということでしょうか?
最初に関係者でもなんでもない野次馬の意見なのを理解して下さい
>では住民の方は問題があったとしても知りたくないと考えていると思ってるのでしょうか?
そんな事はないでしょう、知りたいと思ってるでしょう。
私が言ってるのは万が一問題があった場合のその後の事も考えて調べるかどうかを決断すべきと思ってるのです。
「思う」事と「実行する」事の間に大きな違いがあるという事です。
>自分で自分の会社調べて安心ですよ
>↑違和感感じませんか?
違和感ない事もないけど(笑)・・・・・
ただミツビ○のクルマが欠陥起したからって、信頼を得るために作ったクルマをトヨ○やマツ○に検査依頼しないし、
自分達で「安全だ」って言ってるでしょ(笑)。
ミツビ○が欠陥騒動したからトヨ○やマツ○が同様の事しました?
私は別に「信じろ」「検査するな」とは言ってませんよ、「それで信じるかどうかは皆さん次第、買うのも買わないのも、検査するのもしないのも皆さん次第」という事です
理解してもらえました?
素朴な疑問ですが、
このスレってなんでこんなににぎわってるんでしょうか?
火の無いところにはなんとか...ですか?
外部の検査機関が塩見ってのが不味いよな
木村建設とか平成設計の下請けを20件ほどやってて疑われてるとこだし
何より同じ広島県の業者、下手な事は出来ない
ミツビ○・・・というより県警の不祥事を県警が調査してる感じに近いかな
他県の無関係なとこに検査を依頼すればよかったのに
ま、自社で検査して、外部にも検査してもらって、構造計算において何も問題はなく、
安心宣言を出したんだから、素直にそれを信じればいいじゃん。
疑い出したらキリがないよ。
もう、この話題はこれで終わりにしよう。今後この話題がでてもスルーでお願いします。
構造計算は、人によって結果が変わってくる。
逆に言うと、計算の仕方によって、セーフにすることもできる。
本来必要な検討をしなくても、ばれないし。
何の意図もなく、普通に計算したら、どのマンションもアウトだろう。セーフになるように、構造コストが安くなるように、手練手管で処理するのがマンション屋にくっついて仕事をする構造屋の腕。
だから、再検査をしてセーフになったということは、セーフになるように再検査をしただけの話。
逆に言うと、アウトにしようと思えばできてしまう。
黒ではないから白ということじゃない。
限りなく黒に近いグレーと発表したようなものだと思うけど。
塩見は役員に県会議員がいるから、隠蔽するのは一番最適な会社だしね。
キャラクター的にも、ヒューザーの小嶋と塩見の会長はそっくり!
白だと証明したければ、住人が独自に広島県以外の構造事務所に調査してもらうことだね。
塩見の支店が無い県じゃないと、裏で筒抜けだけど。
↑
同じ話の繰り返し・・・・この書き込みを何度見たことか・・・
私も211さんと同意見です。キリが無いと思うので・・・
閑話休題
上のほうで「ホワイエ」の話題が出てましたね。
収納を増やすためにホワイエをつぶして、まっすぐな廊下にした方がいらっしゃいましたが、
実際に住んでいる者としては、あまりお勧めではありません。
ホワイエをつぶしてもウォークインクローゼットが若干長くなるだけです。
各部屋も角の三角形部分がなくなりますが、部屋が広くなったという実感はないと思います。
常にドアが半開きになっている状態と考えればよいのです。
それよりも玄関に入ったときや部屋を行き来するときの開放感など心理的に実際よりも広く感じられる
効果がありますから残しておいたほうが良いと思います。
あの長さの廊下が同じ幅で続いていたら圧迫感は相当なものでしょう。
また、住み始めてわかったことですがホワイエは作業場所にもなります。
大きな荷物のダンボールの片付けや各部屋の掃除のときにテーブルなど家具の一時置き場にもなり
大変便利です。
わたくしは、ホワイエを支持します。
紅のぷーさん、ぷーさんはホワイエにしてるんですかね?それともしなかったんですかね?
全文を読んでてどっちにも住んでるような感想をお持ちのようなので・・。
ちなみに私はホワイエになる前の住人です。
人によってですけど、あのながーーーーーい廊下が気に入ってるという人もいるみたいですよ。
大邸宅感があっていいそうです。私はどうかと思うんですけど・・。
↑失礼いたしました。
小生ホワイエ住人です。
うちはホワイエなしの間取りです。
ほかのマンションの同じタイプでホワイエありのおうちにいったことがありますけど、
うちと比べて各部屋の家具の配置が難しそうだな、というのが1点。
リビングダイニングもやや窮屈に感じました。
洗面所もうちは開き戸ですが、そこのおうちはドアなので、
ドアをあけるスペース分実際に使えるスペースが狭くて、
うちについてたリネン庫もなかったです。
だからウォーキングクローゼットだけではなくて、
微妙にいろんなところが違うので、設計図面でよく確認してみてください。
ただ、ホワイエってほんとに豪華に見えますよね。
廊下は、モデルルームだと広く見えるけど、
一応100平米でも中部屋の我が家の場合、
そんなに長いと感じたことはないです。
ていうか、大邸宅感のかけらもない・・・。
わたしが行ったおうちの人はホワイエに満足してたし、
うちは実用主義なので、やっぱりなしにしてよかった!と思ったし、
どっちがよい、というのではなくて、そのひとそのひとの感じ方ですよね。
私もホワイエのような廊下(うちのマンションの場合、ホールと言っている)のある家に
住んでいますが、いいな〜と思うのは最初1ヶ月だけです。すぐに飽きます。
むしろきちんと四角の部屋のほうが、いろいろと棚も置けて、配置も楽だったのに、
と後悔してきています。
ホワイエって本当に豪華に見えるのでしょうか?
モデルルームに行ったときも、無駄な空間に見えて仕方が無かったのですが?
実際の使い勝手も悪そうだし・・・
みなさんホワイエに否定的ですね。
悲しくなっちゃいます。
でもわかりました。あまりに否定的な意見が多いのでマンション購入時の
図面をひっぱりだしてきて各部屋を比べてみますと、確かにホワイエを
なくしたほうが使い勝手の良い間取りもありますね。(大部分はそうかな?)
小生の間取りは東端のモデル(恐らく各モデルルームと同じ間取り)ですので
ホワイエをつぶしてもつぶさなくても使い勝手に大差なく、ホワイエがあったほうが
開放感がある分、残したほうがいいかなって思っただけです。
勝手なことを投稿してすみませんでした。
いえいえ、紅のぶーさんのお話はとっても参考になりましたよ。
私自身が現在検討中なもので・・・。
ところで、天板一体型のオープンキッチンの使用感はいかがでしょうか?
皆さまよろしければご意見お願いします。
はははSPさん
援護射撃ありがとうございます。
「天板一体型のオープンキッチン」いいですね。あこがれますね。
しかし、当家では採用しませんでした。
理由は、
「小生の愚妻は几帳面な人ではない!!!」
この一点です。
あとは、”いわずもがな”ですネ。
私も当初は天板一体型のオープンキッチンをモデル・ルームで見て、
いいな〜と思いました。妻もこれがいいというので、オプションでお願いしました。
しかし、その後、住宅雑誌などを見ていると、やはり一体型だと、食事の時、
まな板やボールなどが丸見えで、食欲がそがれるという意見がありました。
やはり食事は冷めないうちに食べたほうが美味しいですよね。調理が終わって、
片づけをしてから食べるというのはなかなか毎日はできそうもありません。
というわけで、やはりキッチン部分とテーブル側のカウンターに段差を付ける
ことにしました。その方が、水はねなども止められますし、段差の部分に
コンセントを付けられるので、便利でした。
ホワイエ、というか廊下は基本的には移動部分ですよね。やはり面積・長さが
少ないに越したことはないと思います。
ただ、車椅子を想定した場合、ホワイエっていいんじゃないかな?
他所のモデルで試した見たんだけど、車椅子って廊下幅いくらあっても、
部屋に入るとこの直角コーナーで苦労する。
それを考えるとホワイエはかなり楽な気がする。
(実際には試してないけど)
因みに他所のモデルで試したときは、モデルに廊下の幅をアピルための
車椅子が設置されていたのだが・・・
どっかFのモデルで同じことしているとこないのかな?
ちょっと試してみたい。
老後が車椅子って結構ありえる話だし。
>天板一体型のオープンキッチン
几帳面な性格の人は大正解です。
掃除しやすいし、磨きやすい。
料理した後、ちょっと拭き掃除すれば、常にぴかぴかのキッチンを維持できる。
特に昔のガラストップじゃないレンジで掃除にどれだけ苦労したが。。。
石は昔ながらのステンと比べるとかなり掃除が楽。
天板全てを磨くのは週一ペースであとは料理毎に拭くだけでいい。
(その際に研磨剤なんかは使わなくていいのがまた良い)
↑
純粋にマンションの話で盛り上がっていたのにーーーーーー
↑
住民版ですれば
内覧会、入居後わかった施工不良をおしえてください。
なんかちょっと無理あるほのぼのネタで、不自然な感じだったから、
まあちょうどいいんじゃない?
>>226
上場していない会社の財務体質が非常に良好だと、どうして言えるのですか?
何の情報を元にですか?
195さんは、「10〜20棟くらいなら大丈夫」と言われているだけ。全財産処分すれば、20棟くらいは
なんとかなるだろうということ。もう100棟超えているんですよ。
今の勢いから想像するに、キャッシュフローはフル回転だと思います。建てては売って、その繰り返しで。
一つつまづくとあっという間に奈落の底です。いつかこの体質を変えないと。
万が一20棟保障することに
なっても全財産処分すれば何とかなる、ということ。
上場はまずないでしょう。
上場のメリットデメリットは皆さんご存知と思いますが
章栄の場合デメリットが大きいのです。
上場すれば株主の意向が経営に大きく入ってきます。
現在の状態から見て経営そのものよりも
役員変更や役員報酬変更になる可能性のある上場は
まず持ってこの会社はしないと思います。
フローレンススレなんであまり余計な事はいいたくないですが
マンション部門以外の部門も多大な収益をあげていますし
20棟と言うのはあくまで目安です。
私も財務状況全てを把握してませんが
私が知る範囲では上場・非上場の会社も含め
相当上位クラスの財務内容です。
どういう商売か、イメージの面はともかくとして、
他部門でも収益をあげてるってのはとりあえず安心材料ですよ。
会社のオーナーにとって、儲けのある、価値ある会社であるかぎり、
長期的に存続させようと努力するでしょうから。
そのためには信用も大事だし、
たとえば問題が出た場合でも、一時的に損を出してでも、
それに対処するほうが長期的に得になるならそうするでしょうからね。
今回の偽装問題のような場合、怖いのは、
とにかくイケイケ営業で売るだけ売ってがっぽり儲けて、
やばくなったら、会社たたんでトンズラと言うパターン。
特にマンション業界と言うのは、
腕に覚えのある営業マンあたりが簡単に会社作ったりたたんだり、
社名変更したり、そういうのが激しいですからね。
とりあえず地に足ついた商売してると言うのは良いことです。
↑
激しく同意(最近覚えたフレーズ:激しく時代遅れか?)
「章栄不動産のフローレンスマンションについて」
の掲示板ですのでマンションについて語りましょう!!
上場するか否かは経営者のポリシーです。
世界的な超大企業(例えばロシュ)でも株式公開してないところは
たくさんありますよ。
耐震偽造の事件がおきる前とあとでは、話の内容が違ってあたりまえでしょう。隣が火事で炎上中、自分ちに燃え移るかどうかというとき、ほのぼの団欒は不自然でしょう。
それでも重い話題ばかりもなんなので、両方あるのがちょうどいいかなと。
↑
激しく同意
>222〜225さん
ご意見ありがとうございました。
私は結構ずぼらな性格ですのでちょっと不安もありますが、
あれだけオープンなら片付けざるをえない状況で
逆に良いのかもしれませんね。
新築の自分の家ならばきっと整理整頓も楽しんでできそうな気もしますし。
235さんのおっしゃる様に以前のページでも
オプションのことについて質問をしたことがあるのですが、
なんだか気軽に質問できない雰囲気ですね。
無理があるほのぼのネタとか不自然とか言われると悲しくなります。
このサイトの趣旨を理解してない人が増えましたね。
偽装問題ったって、このスレでは意味不明な話がループしてるだけ・・・
なんの解決にもならないし、参考にすらならない。
入居者や検討者に直接関係のない話は、2ちゃんねるにでもスレを立ててください。
私も暇があれば見に行きますので。
ここは今まで通りほのぼのとした雰囲気で行きましょう
契約者の一人です。
私も、ほのぼのネタの方が色々参考になることがあってうれしいです。
偽造問題等は別にスレを立てられた方がいいのでは?
オープンキッチンですが、モデルルームで見るとおしゃれでいいな〜と思います。
でも実際生活をはじめると生活感という現実に突き当たるのではないかと・・・
洗剤やスポンジ、まな板等が見えてくると思うので・・・
どちらを取るかは個人の好みや性格なんでしょうけどね。
>241
入居者です♪
我が家は吊戸棚なしのオープンカウンターキッチンです。
洗剤やスポンジはシンクのポケットに入るからまず目立ちませんよ♪
まな板もちょっとしたお店の厨房のようにラックに立てかけてあるのでお客さんも気にならないようです。
独立タイプだと家事に専念できるという利点がありますね。
小さいお子さんがいらっしゃる所は対面オープンだと様子が見れて便利かもしれませんね(うちはまだ子供がいないのでかわりにリビングのTVを見ながら家事してます)。
吊戸棚がないと言う点ですが、本当に圧迫感がなくって快適ですよ。収納はシステムキッチンの引き出しで間に合ってますし、
背面にキッチンの面材と同じキャビネットが標準装備だったのでそれで十分です。
あと対面カウンターなのですが、これは思った以上に便利なシロモノです。作った料理をはしからおいていけば、旦那様が自動的に(?)テーブルに運んでくれる・・。
>242
我が家は吊り戸棚のある対面キッチンなのですが、吊り戸棚があると確かに圧迫感があるかな〜と思ってはずしてもらう予定です。
収納が減るので大丈夫かと心配してましたが、十分そうなので安心しました。
私もほのぼのネタの方が参考になる事が多く、そういうスレであって欲しいと思います。
偽装とか、愛人問題とか、安心宣言に対するいやがらせとか、もううんざりです。
でも、どうしてもこのスレ、荒らしの人たちがやってきますよね。
私たちだけでも住民板の方へ移動しませんか。いかがでしょうか?
あちらの方は、全然荒れてないみたいです。
>>244
荒らされるどころか誰も来ないんで情報が入って来ません。月1くらい書き込みあるだけだったら
荒らし相手にしないでここのほうがまし。そういうこと書くから荒らしは増えるんです。相手に
しなければいいのに。
フローレンスでは布団をベランダの手すりに干して怒られませんか?
ほのぼのネタは住民板が適切かと思います。
家は一生の財産です。何千万もの買い物を
うわべだけで決めるのは非常にリスクが大きいと思います。
状況が全然把握できてない人がいるようなので
さらに突っ込んで言うと
入居後1年未満で地盤沈下が発生し
明らかに地盤沈下の影響でクラックが入ってる物件もあります。
今回の安心宣言はその物件も含め「121棟」全てが安心と言い切りました。
私の会社に対する疑惑は日を追うごとに深くなっております。
物件名は資産価値の問題がありますので伏せますが
安佐南の物件です。(関係者は分かりますよね?)
相変わらずユーザーを下に見たこのやり方に
当初と感情が変わってきており
怒りの感情がかなり強くなっております。
ユーザーがうわべだけ(値段・見た目含め)
で物件を選ぶ以上この会社は変われません。
きちんと闇に葬られている事実にも一人一人の
ユーザーが把握し目を向ける事でしか
この会社は変われないと思っております。
ほのぼのネタがしたい方には非常にご迷惑をおかけしますが
デベ板の趣旨も踏まえ私はこのまま告発を続けます。
住民板には一切顔を出すつもりはございませんので
ご理解を求めます。