- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
中立な立場の一級建築士をつれていくべし。
小嶋も姉歯も宮城出身とな。絶対に何かあるよ。
野村、検討物件では第一候補だったのに・・・
ここは大丈夫ですよって言われても意欲なくなるなぁ。
の工事費安いの有名。ゼネコン泣いてる。高かろう悪かろうじゃね。
新日本建設のエクセレント光が丘とエクセレントシティ武蔵新城の今、販売中の物件もイーホームズで今回の問題で契約者から問合せが殺到してるようで現場が大変なみたいですよ。なんか噂では凄いド・ケチな会社らしくてアフターもいい評判は聞いてませんね。
413さんの怒りは分かります。 が野村が直接指示したわけではないですよね。
ちょっと違うんじゃないでしょうか?
ん〜早とちりはあまり良く無いですよね。
品確法の施行により、発注者である売主が建築基準法、都市計画法等に適合の検査を合格してはじめて開発許可
が下りての着工となるわけで、建築物に関する全責任は発注者に帰属するわけです。
このところの報道を見てると、違法検査の建築物の建替えに関して誰が責任を負うのか、損害賠償請求
はどこなのか等で検査会社を指定した国、都道府県の行政に過失責任ということで、鉾先を向けることには
社会的責任という観点ではヒューザー、イーホームズが破産すれば出て来る話しではありますが、民法上は
瑕疵ある物件の発注者である売主(事業主)が負うことになります。野村不動産は、当然定款に建築土木工事
の請負・設計・監理・・と記載されているはずですし、積算部もあるはずで、大手になると丸投げで判らなかった
というヒューザーの社長のような言い逃れは効きません。
ただ野村も施工業者は大手ゼネコンですので設計会社と共同で瑕疵担保を付してますので、工事請負契約の無効を
訴え彼らに建替えをさせることになると思います。
要求
プラウド新小岩の建築確認書作成はイーホームズ!
>114: 名前:匿名さん投稿日:2005/11/22(火) 22:20
購入者です。建築確認書の作成がイーホームズになってました。
しかし、野村からはなんの連絡もありません。
取り急ぎの連絡でもいいからくれてもいいのに。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39916/
>420
もう少しコンパクトに書いてほしいと思います。読む気が失せてしまいますので・・・。
「瑕疵担保責任による解除」は分かるが、「錯誤・詐欺による取消し等」でもいいの??
ehoの検査物件全てが偽装なのかな?うかつな事書いたらヤバイような気が・・・。
過去レスに野村は値引きのタイミングが早いとありましたが、売れ残り物件だと
どのくらい値引きするのですか?
ほんとかな〜?日照の問題などで少し条件の悪い部屋を少し下げたくらいで、
最後まで値引きなんて全くしませでしたよ。
客の側だって、そう何度も野村の物件の値引きのタイミングに遭遇するわけではないでしょ。
あまり期待しないほうがいいと思いますよ。
おいおい、このスレ”あぽーん”が多すぎない?
流れが分かりにくい。
野村の物件を契約して来春入居するのですが、野村って、結構欠陥マンションを供給しているみたいですね。
価格が近隣の価格に比べ、割高の分、大丈夫なのかななんて思っていたのですがちょっと心配になって来ました。
最近、イーホームズと姉歯設計事務所とは関係ないといった無機質な通知が届いていましたが、何の解決にもなっていないような気がします。
心配しすぎても仕方ないとおもいますが、、、
まあ高くても安心ではない。所詮デベの考えはどこも一緒。
野村は名古屋でも、とにかく量を増やそうという感じで、けっこう野村は目立っている。
少なくてもマイペースとはいえない雰囲気。量を増やすことにこだわってる感じ。
上場をめざしてるのかもしれないが、もう少し量より質、という路線でいったほうがいいような気もするが。
別に質が悪いと言ってるわけではないが。
鉄骨と鉄筋の違いもわからんか…。
引っ張り試験の意義なんぞわからんわな。
意味のない試験をやめても問題はないんだけど。
今回の姉歯とは次元が違うんだけど
マスコミは何でもかんでも騒ぎたいんだよ。
本当に勘違いなのかね?
例えば多くの下請けから部品を供給してもらってメーカーが組み立てて販売する車は
欠陥があれば顧客との対応はすべてメーカーが負う事になり、その後原因を追求して処理する。
それは、そのメーカーの名前で販売したという責任があるからであり、
メーカー内での品質チェックを怠ったからでしょ。
それに、消費者にしてみれば、買った相手はそのメーカーであり、クレームもそこに言う。
○歯の件とレベルが違うことはたしかだけど、
販売したメーカーとして品質のチェックを怠った(しなかった?)点では
この話も勘違いとは言えないと思うけどね。
その意味で、おじゃまモンは完全に勘違いしているが。
野村は分業しすぎだから内部での情報がとぎれてんじゃない?
でもそれは言い訳にすぎないけど。
鍵の引渡し会で質問したら全然わかってなくて
担当者を連れてきますからって別室に連れてかれたよ。
他の物件と一緒の引渡し会じゃなかったのにさ。
他のお客にわかってないのを知られるのかやだったのか?
別に意地悪なこと聞いたわけじゃないよ。
ただ営業と契約の担当がリンクされてないのに流れ作業のようにお客を扱ってるのがむかつくの。
さらにアフターもそんな感じだし。
>>435
全く同意。構造だ鉄筋だと、それぞれの意味することは違うんだろうが、
下請けや発注先の不始末をデベが責任とらんといかんのは、435さんの言うとおり。
野村さんの関係者は見苦しいので、このスレから出ってください。
順法意識のかけらもないようですから。運が悪い・・なんて法に触れた事実を擁護するのは、
身内か購入者でしかありえない。
>>439
いやいや、”運が悪い”とおっしゃった方は、関係者とか身内というより、業界通の方かも知れません。
と考えると、逆に小さな悪なんて日常茶飯事で、確率的に今回のような大きな偽造も結構あるってことになるんじゃないですか?
最近契約した私としてはそんなこんな事情をもっと知りたいですね。万が一(もっと確立高いかもしれないけど)の場合でも、野村の経営が健全なうちに瑕疵を見つけて対処したいので。。。
野村不動産は大手の販売会社ですが対応は最低です。営業マンの対応でマンションを買ってはいけません。
後で後悔します。億ションでも3年目には雨漏りがして屋上の防水工事をやり直ししました。現在コンセント
2ヶ所が通電していません、バスタブの蛇口の漏水、ついこないだ、風呂場の床がギシギシするので補修しま
た。また、野村リビングサポートは野村サポートに徹しています。えらいですよー。マンションは一度住んで
見ないとわからいと思いますが、購入前に十分検討すべきです。
3年で雨漏り、ということはこれは構造上に欠陥があったということでは?
瑕疵担保責任が問えますよ。
444 匿名さんレス有り難うございます。事実であってもかけない場合もあるんですよ。同業他社の妨害などと
決めつけないでもっとヤワラク行きませんか。同業他社が何の利益がありますか?マンションを生きている間に何回買えますか。ほとんどの人が一回
ですよ。その価値を下げるような事をオープンに出来ますか。私には441のコメントが精一杯です。この件に関してはこれで終わります。
>>446
そうですね。物件名まで書くと、、、え、でも、世田谷、億ションの野村物件まで特定しているようなものなので
資産価値の低下には貢献しているような気がします。世田谷さんにお聞きたいのは、そのとき瑕疵により、無償で修理していただけたのかどうかです。
でも終わりなんですね。
私の場合、営業がかなりのあほだったので、かえっていろいろ自分で調べました。パンフレットの誇大広告も最初から信じないで、
周辺環境は自分で実際みたりとか、設計図書とか、地盤とか等々。その後契約したのですが、でも、素人の自分には欠陥マンションでない保証は何もないと思っています。
今は、入居後、瑕疵などによるトラブルがあったときどう対処するかということを考えています。
ええ、もちろん無償です。
よくわかんないけど野村の物件、全て悪いわけではないですよね
悪いところもあるという感じですけど
ひとつが全て悪い良いなんていえませんよね
でも、実際のところ、住民の不満は多い気がしますよ。
施工が悪いのかも。