- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
俺はこれからマンション購入を考えている物だが(野村も候補)、
このスレを客観的に読んでいくと、購入者が批判される事に対しガマンできない
って感じの展開が延々と・・・・。
自分の住んでるところを悪く言われるんがツライんだろうけど、これから購入を
考えている立場の人間からは、批判は大事な意見なんだけどね。
いいところも教えてほしい。
特別これといった特徴もないってこと?
まあ、満足しているからっていちいち自慢に来る人もいないか。
私は、未入居の人間だけど、設計会社と野村の自主検査とやらで問題なしとの通知はきてたよ。
もちろん第三者か、住民側のものではないのでなんともいえないけど。
野村は財閥系とのカテゴリーに入れられる(4番目だけど)こともあるけど、不動産会社ランキングでは第7位という見方もある。
なんとも中途半端な感じはする。
いいところは、ある程度名前が売れているのと野村グループの一員なのでそうそう変なことはしないだろうということ。
悪いところは、ちょっと誇大広告の感と営業費用かけすぎで価格高いのと違う?なんておもわせること。
でも、結局どこの不動産会社であろうと、物件自体をいろいろ調べないといけないとおもう。私はその結果たまたま野村の物件を購入した。
もちろん自分にとっては野村は、その他の有力不動産と同様、検討するに値する不動産業者のうちのひとつだということで検討していた。
ところで、野村を毛嫌いするレスがあるのはしょうがないでしょ。それに、525みたいにわけのわからんレスは、野村というより、かえって同業他社のイメージを悪くするんじゃないの?
と、同業の営業の知的レベルが低いとみせかけた野村の身内の作戦かも知れないけどね。
まあ野村を財閥とすると日産(元日立系)、松下電器、トヨタも財閥ってことになる。
そういう見方も無いこともないが世間では少数派ではないでしょうか?
530>
失礼しました。
自分も実は新卒以来の芙蓉グループの社員。昨今のニュースより、逆に安田、みずほの名前を財閥系から無意識のうちに消去していたかも。
本当は東京建物は自分の中では印象がとてもよいです。
いずれにしても、野村がちょっと中途半端というのはまちがいないでしょ?
大きさはともかくとして、野村は4大財閥ともに戦後解体された旧財閥のひとつ。したがって財閥系不動産会社といういい方は間違いではない。
それで野村の価値が高まるとは思わないが、事実は事実。
誰もしらない財閥なら、何の意味もないし、野村といえばやはり証券のイメージでしょう。
今回の耐震偽装問題で建築基準も厳しくなるだろうから、やはり基準が改定になった後の
マンションのほう安心でしょうか?もちろんここも入居後管理組合で耐震強度の計算をすれば
よいのでしょうが、経費も100万単位でかかるようなので、入居者の意見がまとまるかどうか。
そもそも耐震強度が業者や行政によって計算が違ってくるという現状では、業者がどんなに太鼓判を
押してもなんの保証にもならないんですよね。
あ、ほんとだ。まただ。。。
野村證券の歴史は江戸時代の両替商がルーツであるが、野村徳七翁によって
実質的にスタートした。りそな銀行や今は無きコスモ証券とルーツを同じとする。
http://www.nomuraholdings.com/jp/company/foundation/founder/index.html
>534
これも財閥系不動産会社?東芝不動産、日立造船不動産、関東菱重興産??
みな戦後に解体された財閥の末裔だよ??
ちなみに関東菱重興産は三菱重工の社宅後に結構グレードの高いマンション
を作っていたりする。
野村はいわゆる大正財閥と呼ばれる新興財閥で、4(3)大財閥からみれば成り上がり。それを無理して比較などしないでしょ。
ただ、野村は財閥系不動産会社である(三菱、三井、住友等らとともに名があげられていた)ので、今度の偽装スキャンダルで勝ち組になるとの見方があった。
(私が言ったわけではないので悪しからず。)
私はこの意見については????。それは過去の文面からもわかるはず。
実際のところ、グループのつながりとか、上場後の株主構成とか私には未知数だし、野村グループも証券会社が突出しているだけとの印象はぬぐえない(というかグループの体をなしているの?)。
旧大和のりそなとの関係もないに等しい?
とにかく、私のような野村の購入者も野村を一候補として挙げられている検討者も、今度の事件で不動産の財務体質に関しては気になるところなのではないでしょうか?
その点詳しい方からのご意見を伺いたい。